Пальмовое масло: что это такое и в каких продуктах содержится?

Пальмовое масло: что это такое и в каких продуктах содержится?

Пальмовое масло является обычным растительным маслом, которое во многих странах использовали для приготовления пищи. Помимо этого, сейчас данный продукт применяют в разных промышленных отраслях. Появилось это масло на прилавках в России еще в 90-х годах XX века, и с тех пор оно активно используется многими производителями, добавляя продукт и в кондитерские изделия, и в молочку.

Что это такое?

Пальмовое масло является одним из самых распространенных заменителей более дорогих добавок. Получают его из самой мягкой части плода пальмы Elaeis guineensis, который имеет красноватый оттенок. Поэтому и выглядит оно как обычное масло, имеющее или оранжево-красный, или очень красный цвет. В чистом виде такой продукт содержит большое количество как витаминов, так и жирных кислот.

Однако большинство людей с опаской смотрят на пальмовое масло в составе, считая, что в нем содержится слишком большое количество канцерогенов. Но такое суждение совсем неверное. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, на какие группы оно разделяется, ведь некоторые виды этого продукта могут даже навредить организму.

А также очень важно знать плотность и температуру его плавления, чтобы не превратить даже вполне качественный продукт во что-то, вредящее здоровью. Хотя в целом температура плавления точной не бывает, поэтому ее часто называют скользящей. Она полностью зависит от того, из каких химических компонентов состоит подогреваемый продукт. Поэтому, покупая масло, необходимо смотреть на описание, представленное на упаковке. Еще одна особенность, о которой не стоит забывать – пальмовое масло по содержанию каротиноидов превосходит даже рыбий жир.

Виды

Из пальмовых плодов можно получить 2 вида масла. Одно изготовляют из их мякоти, именно оно и называется пальмовым маслом. Второе получают из ядра плода и называют такой вид масла пальмоядровым. У этих жидкостей разный состав, поэтому их не смешивают. Например, в пальмоядровом масле содержится больше чем 75 процентов жирных кислот, которые довольно плохо влияют на организм человека, если попадают в больших количествах. В красном пальмовом масле содержится кислот меньше, всего около 40 процентов, такой жир можно без страха употреблять в пищу.

Есть несколько разных фракций, которые стоит рассмотреть подробнее.

  • Жидкое. Его часто называют олеином. Температура плавления для данного масла составляет от +18 до +25 градусов. Если она будет выше, то масло приобретет консистенцию крема; если ниже – оно загустеет как обычное сливочное масло. Если такое масло хранить в холодильнике, то оно попросту затвердеет. Такой вид пальмового масла часто используют для того, чтобы приготовить разные соусы, в том числе и майонезы. А также его часто применяют для жарки, ведь оно довольно медленно выгорает.
  • Твердая фракция. Другими словами – это стеарин. Для такого вида масла температура плавления составляет намного выше, чем у предыдущего масла – от +45 до +55 градусов. Поэтому его часто используют для приготовления маргарина или масла.

Использовать его для жарки также можно, но необходимо знать, что пищу, приготовленную на стеарине, кушать нужно в горячем виде, иначе на ней просто появится быстро застывающая пленка.

  • Красное пальмовое масло. Данное масло считается наиболее натуральным. В отличие от предыдущих, оно точно не принесет организму вреда. Чтобы его приготовить, применяют самую щадящую технологию, при этом практически все полезные вещества остаются. Кроме этого, в нем имеется большое количество каротина, именно благодаря этому масло и получается красным. Оно имеет сладковатый привкус и приятный запах. Многие ученые уверены, что именно такой продукт можно приравнять к оливковому маслу по уровню пользы.
  • Гидрогенизированное. Это пальмовое масло довольно высоко ценится в промышленном производстве, ведь это совсем недорогой продукт, который удобно применять при готовке. Многие производители стараются немного продлить срок его использования, удаляя большую часть жирных кислот. Делают это при помощи процесса гидрогенизации, а для улучшения его пищевых характеристик проводят еще и отбеливание, а также дезодорацию. После таких процедур масло становится довольно светлым и не имеет практически никакого запаха. Если обрабатывать масло таким образом, в нем могут накопиться трансжиры, а они, как известно, очень плохо воспринимаются организмом. Кроме этого, они могут значительно увеличить риск появления раковых заболеваний, поэтому масло стараются использовать реже – в основном для производства маргаринов.
  • Модифицированное. Так как темпы производства пальмового масло растут, многие селекционеры стараются вывести новые сорта данного растения. Это делается не только для повышения урожайности, но и для улучшения его химического состава. Как и с любыми другими генномодифицированными продуктами, пока нельзя сказать, насколько обработанное таким образом масло вредное или полезное.

Но большинство ученых советуют не бить тревогу, а спокойно использовать его в процессе приготовления продуктов.

  • Рафинированное. Как и рафинированное, так и дезодорированное масло – это продукт, который отличается от классического по составу и внешнему виду. Такое масло не имеет ни запаха, ни цвета. Его изготавливают для использования в пищевой сфере, поэтому требования к его качеству всегда очень высокие.
  • Техническое. Данный вид масла намного дешевле любого другого. Однако человеческому организму оно пользы не принесет, поэтому его обычно используют для изготовления мыла, гелей для душа и других химических средств. Однако из-за его дешевизны некоторые производители используют этот продукт для изготовления печенья или мороженого. Поэтому и нужно смотреть на состав, чтобы убедиться, что в процессе приготовления продукта не была использована некачественная замена полезным ингредиентам.

Производство

Пальмовое масло производят в огромных количествах, особенно в таких странах, как Китай, Индия и Малайзия, где много пальм, поэтому проблем с сырьем не возникает. Одними из главных скупщиков этого продукт являются такие известные корпорации, как Unilever и Nestle. Кроме этих знаменитых фирм, пальмовое масло покупают изготовители косметики. Из него делают даже биотопливо. Так как сфера применения пальмового масла увеличивается, то увеличивается и количество продукции, идущей на импорт. Соответственно и в магазинах появилось большое количество продуктов, которые его содержат.

Где используется и в каких продуктах содержится?

Пальмовое масло сейчас можно обнаружить даже там, где его по идее быть не должно. Его добавляют в молоко, бисквиты и творог. Даже при создании таких детских лакомств, как мороженое или конфеты производители используют эту дешевую добавку. Список продуктов, в которые его добавляют, довольно велик, поэтому нет смысла говорить обо всех них в подробностях.

Стоит только уточнить, что каждый производитель обязан указать на упаковке о наличии пальмового масла в любом продукте, поэтому покупатель может сам определить, есть ли в нем добавка, стоит ли его покупать.

А также необходимо обращать внимание на то, что во всех молочных продуктах его должно быть не больше чем 50 процентов. Но есть такие производители, которые для увеличения прибыли, меняют цифры в свою пользу. А также в России такое масло применяют для того, чтобы приготовить жиры-заменители. После чего их можно использовать для приготовления следующих продуктов:

  • какао-масло;
  • топленое масло;
  • маргарины;
  • спреды;
  • различные соусы, а также майонезы;
  • смеси для супов;
  • различные кондитерские изделия, в том числе и конфеты;
  • молочные продукты;
  • жиры для фритюра.

Важно! Кроме этих продуктов, пальмовые жиры часто добавляют в косметические средства. Например, его можно обнаружить во многих кремах или лосьонах, средствах для волос и других средствах.

Можно ли есть?

Использовать качественное пальмовое масло можно для приготовления пищи, и с этим согласится любой промышленный сотрудник или ученый. Однако очень важно, чтобы этот продукт правильно хранился и транспортировался. Так, при перевозках оно должно быть упаковано в герметически закрытые контейнеры. Если этого не сделать, то продукт может окислиться, что плохо отразится на организме человека. Ведь в итоге окисления выделяются токсины, которые обладают канцерогенным действием.

Отзывы о данном масле разнообразные. Одни люди думают, что можно заменять многие компоненты дешевым пальмовым маслом, другие же, наоборот, категорически против этого. Ведь попав в организм человека, пальмовый жир не перерабатывается, а остается там и постепенно накапливается в сосудах, что значительно повышает накопление холестерина в крови, а также приводит к образованию шлаков. В итоге человек быстро набирает вес, а также может столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, иммунная система того, кто употребляет слишком много продуктов с пальмовым маслом в составе, резко понижается, что приводит к разным аллергиям.

О пальмовом масле смотрите в следующем видео.

Как определить его содержание?

Даже если в составе указано, что в продукте нет растительных жиров, многие умудряются их туда все же добавить. Чтобы не быть обманутыми, необходимо научиться определять, есть ли в сырье растительный жир. В домашних условиях проверить наличие этой замаскированной добавки трудно, но можно. Стоит обратить внимание на несколько часто употребляемых продуктов.

  • В сыре. Если в таком продукте будет содержаться такой жир, то он будет слишком ломким и его будет трудно нарезать. Однако такой признак – это не гарантия того, что продукт правда «плохой». Для большей уверенности необходимо отрезать кусочек сыра и оставить его на столе на несколько часов. Если есть в продукте хотя бы немного жира, то сначала он уплотнится, после на нем выступят капли, и он растрескается, в то время как натуральный сыр просто высохнет. А также можно просто размять сыр в руке – если он будет на ощупь как пластилин, то это главный признак наличия пальмового масла в составе.
  • В сливочном масле. Определить наличие пальмового жира в масле довольно просто. Необходимо положить кусочек на ладошку и подождать пока оно растает. Если оно тает постепенно и на его поверхности появляется белая пленка, то это может обозначать, что масло натуральное. Масло, в которое добавили растительный жир, не поменяет свой вид, а также полностью не растает.
  • В твороге и сметане. При наличии пальмового жира в этих продуктах после поедания молочки появляется ощущение наличия слоя пленки во рту. Кроме этого, сметана без каких-то добавок быстро загустеет в холодильнике, а при воздействии высокой температуры у нее отойдет сыворотка. Продукт с пальмовым маслом ведет себя по-другому. У натурального творога, если его оставить в теплом месте, не поменяется цвет. Кроме этого, он попросту прокиснет. Творог с добавлением пальмового жира поменяет цвет, а вот его вкус совсем не изменится.
  • В мороженом. Для определения их качества необходимо взять небольшой кусочек мороженого и растереть его в руках. Наличие пленки будет обозначать одно – в этом продукте есть пальмовый жир. Натуральный продукт растает не очень быстро, кроме этого, он будет мягким и воздушным. Мороженое с растительным жиром, наоборот, тает быстро, а после расставания образуется жидкость.
  • В сгущенном молоке. Этот продукт должен состоять только из двух ингредиентов – это сахарный песок и молоко. Если добавить пальмовое масло, оно сразу же станет горчить. Чтобы этого не произошло, в сгущенку добавляют разные ароматизаторы. Чаще всего применяют пальмовые жиры в вареном сгущенном молоке.

Почему оно запрещено в Европе?

В европейских странах вводятся запреты на использование этой добавки в продуктах питания. Ученые смогли убедить всех членов комиссии во вреде этого продукта. Было доказано, что он содержит большое количество веществ, опасных для организма человека. Так, было определено наличие в составе масла таких токсинов, как 2-MCPD и 3-MCPD, что появляются при его нагревании. Второй из них вызывает сильное заболевание мочевой системы.

Уже на данный момент из всех магазинов и торговых центров вывозят все продукты, содержащие пальмовые жиры.

Мифы о пальмовом масле

Помимо научно подтвержденных фактов, существуют и неподтвержденные домыслы.

  • Существует версия, что пальмовое масло изготавливают из коры дерева, поэтому оно совсем не годится в пищу. Как известно, это совсем не так. Его изготавливают из плодов. Если его правильно обработать, оно не принесет организму вреда.
  • Нередко можно услышать, что это масло совсем не переваривается организмом, ведь температура его плавления слишком высока. Согласно этой версии внутри оно превращается в вещество, похожее на пластилин. Однако это неправда, ведь организм человека переваривает продукты, которые в него попадают ферментами поджелудочной железы, а также желчью вне зависимости от того, какая внутри температура.
  • Третий миф гласит о том, что все развитые страны отказались от данного продукта. Однако это не совсем так. Страны ЕС отказались только от продуктов, которые точно содержат токсичные вещества.
  • Часто говорится о том, что в пальмовом жире нет витаминов. Кроме этого, такой продукт специально добавляют в качественную продукцию, чтобы немного разбавить ее. Однако многие специалисты считают, что данный продукт содержит большое количество витамина Е, что позволяет бороться с возрастными изменениями кожи. Многие применяют данный продукт для борьбы с морщинами, особенно полезное красное масло. Оно, помимо всего прочего, значительно улучшает работу сердца. Кроме этого, его разрешают употреблять тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Оно прекрасно воздействует на кровеносные сосуды, а также укрепляет иммунную систему.
    • Пятый и последний миф связан с тем, что пальмовое масло содержит недопустимо большое количество трансжиров. Если сравнить сливочное и пальмовое масло, то лидером по трансжирах окажется первое. К тому же было определено, что в состав пальмового масла не входит холестерин. Поэтому маргарин, сделанный на его основе, значительно полезнее для здоровья, чем масло и спреды, которые сделаны на основе других растительных жиров.

    Качественное пальмовое масло – это полезный продукт. Его активно используют для приготовления многих продуктов питания. Однако чаще всего в страну его доставляют либо в неправильных условиях, либо без должной обработки. Поэтому у многих экспертов и вызывает вопросы качество данной добавки. Каждый человек должен сам определить, стоит ли покупать такие продукты, и если ответ положительный, то еще и научиться выбирать из них самые безопасные и полезные для организма.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.