Пальмоядровое масло: характеристика и свойства

Пальмоядровое масло хотя и не столь известно, как другие масла, но все же находит своё широкое применение в кулинарии и других сферах жизни. Подробнее о том, как и из чего оно делается, где используется, и чего надо опасаться, употребляя его, поговорим в этой статье.
Что это такое?
Пальмоядровое масло – продукт, получаемый из плодов пальм, имеет вид твёрдого жира. Своим таким состоянием оно обязано температуре плавления, которая равняется +28 градусам, температура застывания +21 градус. Цвет масла – кремовый или белый, обладает приятным кокосовым ароматом.
Технология изготовления позволяет получать большие количества этого масла. Производится оно только в тропических странах и добывается из масличной пальмы Элеис Гвинейский. Источником масла являются косточки красно-оранжевых плодов размером со сливу. Отходя от темы, можем отметить, что 26% мякоти плода являются пальмовым маслом, очень похожим на него по составу и внешнему виду. Масло получают путём прессования.
Своё применение этот жир находит в кулинарии и косметологии.
Довольно часто этот жировой продукт, подверженный тепловой обработке, меняет свои свойства и даже агрегатное состояние при комнатной температуре. Одной из таких обработок является гидрогенизация. Гидрогенизированное пальмоядровое масло приобретает твёрдую структуру, что облегчает его транспортировку. Собственно, это тот вид масла, который мы видим. Дезодорированный и рафинированный продукт утрачивает некоторые компоненты своего первоначального состава, в частности – нежирные составляющие. Как итог – масло теряет свой запах, меняет цвет, но может храниться долго. К сожалению, такой продукт может быть опасным при применении внутрь, так как содержит множество канцерогенов.
Товар экспортируется из стран Африки, где он производится, почти во все страны мира, из которых на долю США приходится 10% всех поставок, где он активно используется в кулинарной и пищевой индустрии.
Отличие от пальмового масла
Происхождение, получение и обработка обоих жиров схожи. Они добываются из плода одного растения, но из разных его частей. Пальмовое масло производят из мякоти пальмового плода, а пальмоядровое – из косточек того же плода. Вследствие этого неудивительно то, что оба этих продукта имеют схожие свойства и химический состав. Среди прочих схожих характеристик – внешний вид и запах.
В пальмоядровом масле больше йодных и кислотных жиров, чем в пальмовом. В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры (миристиновая и лауриновая кислоты), а в пальмоядровом – ненасыщенные (линолевая и олеиновая). Пальмоядровое масло обладает более выраженными кислотными свойствами.
Состав
Состав этого жира является уникальным – он очень похож на кожный жир человека. Благодаря этому факту этот продукт широко используется в косметологии и помогает при некоторых кожных заболеваниях, связанных с ее сухостью.
В состав входят 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных жирных кислот. Ниже представлен список жирных кислот, содержащихся в пальмоядровом масле и процентное содержание некоторых из них.
- Пальтиминовая кислота – 20%.
- Триолеин – 20%.
- Тримиристин.
- Тристеарин.
- Трилаурин.
- Триглицерид каприловой кислоты.
- Триглицерид капроновой кислоты.
Среди особых свойств можно отметить стойкость жира к окислению, вследствие чего существенно удлиняется срок его хранения.
В пальмоядровом масле больше летучих кислот, чем в пальмовом аналоге.
Согласно ГОСТу пальмоядровое масло должно пройти процедуру очистки, называемое рафинированием. Неочищенное, свежевыжатое масло имеет красно-оранжевый оттенок и иногда используется в качестве добавки к различным БАДам, чего нельзя сказать о пальмовом масле. Последнее обладает менее выраженными полезными свойствами.
Польза и вред
Необработанный продукт богат содержанием витамина А и витамина Е. Полезным веществом, которое, собственно, и является витамином А, содержащимся в пальмоядровом жире, является бета-каротин. Он предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Поэтому можно утверждать, что только натуральное необработанное масло усваивается организмом.
Благоприятное влияние пальмоядрового жира на организм выражается в следующем:
- улучшается зрение;
- повышается иммунитет, снижается частота возникновения простуды;
- усиливается рост костной ткани;
- возникает устойчивость к инфекциям;
- улучшается состояние слизистых оболочек.
Все вышеописанные пункты касаются действия и пользы от витамина А. Помимо него, продукт богат и витамином Е, который обладает антиоксидантным действием, благодаря чему улучшается иммунитет и снижается количество свободных радикалов в организме. Самое важное действие на организм – восстановление регенеративной функции нервной системы.
А также продукт богат витамином К, который контролирует свёртываемость крови. При употреблении этого масла облегчает жизнь людям с болезнями свертываемости крови.
При нанесении или употреблении пальмовых жиров усиливается возникновение комедонов, то есть усиливаются выделения на коже, вследствие чего закупориваются поры. Этот продукт является довольно трудно усваиваемым, поэтому когда есть проблемы со здоровьем, лучше отдельно убедиться в переносимости этого продукта. Особенно токсичным являются продукты, обжаренные на пальмоядровом масле. Этого делать категорически не рекомендуется, так как в таком блюде уровень канцерогенов очень высок. Тем не менее, жарка еды на пальмоядровом масле все ещё практикуется в некоторых странах.
Беременным женщинам желательно ограничить употребление продуктов с пальмоядровым маслом до времени прекращения кормления грудью. Причина проста – в большинстве продуктов используется термически обработанное масло, обладающее канцерогенными свойствами. Также нельзя употреблять его в предоперационный период из-за несвертываемости крови.
Но пожалуй, самым явным эффектом от употребления необработанного пальмоядрового масла является улучшение состояния кожи, особенно если раньше она сильно страдала от сухости.
Рекомендации по применению
Насколько этот продукт полезен, во многом зависит то, как и где его можно использовать.
В первую очередь, надо чётко различать действие рафинированного жира и необработанного продукта. Если первый действительно обладает канцерогенными свойствами, то второй хорошо усваивается и благотворно влияет на здоровье, в разумных дозах, разумеется.
Пальмоядровое масло используется в кулинарии при изготовлении маргарина, а также в качестве ингредиента в процессе мыловарения и в косметологии.
Необработанный продукт используется для увлажнения ногтей, волос и кожи. Им можно смазывать трещины на пятках, сухую и болезненную кожу, мозоли, натоптыши, кожу на локтях. Является одним из компонентов глицерина.
Используя масло, как маску для волос, можно существенно улучшить их состояние. Этот жир при добавлении в состав мыла делает его более мягким и увлажняющим кожу. Хорошо влияют на состояние кожи смеси с содержанием такого масла.
Продукт находит своё применение и в тяжелой промышленности: стальные листы, смазанным маслом, не окисляются, а также являются стабилизатором в некоторых пластмассовых продуктах.
В пищевой же промышленности его можно использовать как продукт, увеличивающий срок годности. Его можно добавлять в крема, мороженое или выпечку. Есть практика добавления масла в плавленый сыр. Во всех этих продуктах пальмоядровое масло заменяет масло какао нелауринового типа.
Другим необычным использованием является сушка, а затем добавление в качестве ингредиента в сухое молоко, сухие супы, специи, соусы и даже в конфеты. Этот продукт называется сухим пальмовым жиром и получается путём высушивания рафинированного масла с добавлением в него сыворотки. Такой продукт отличается высоким уровнем жирности – почти 80%, поэтому может быть не совсем подходящим для людей с болезнями желудка.
Недавние исследования показали невероятные результаты – в пальмоядровом маслице нет трансжиров, а значит его можно использовать в качестве заправки для салатов и вообще употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить вес. Детям и беременным женщинам, страдающим от недостатка витамина А, регулярное употребление в небольших количествах поможет поправить своё здоровье. Опять-таки, очень важно учитывать, что это касается только не подверженного термической обработке жира.
В домашних условиях можно втирать масло в кожу после душа. Через некоторое время вы заметите ее мягкость. Благотворно влияют на стареющую кожу лица самодельные маски из этого продукта. Достаточно салфетку, пропитанную им, приложить к лицу на 20 минут.
К сожалению, гораздо более распространена продажа гидрогенизированного продукта, чем необработанного. Приобретайте только натуральный продукт, и польза от него вас удивит.
О том, как использовать пальмовое масло, смотрите в следующем видео.