Особенности использования пальмового масла в детском питании

В настоящее время не утихают споры по поводу такого популярного продукта, как пальмовое масло. Кто-то считает, что оно недопустимо к употреблению не только детьми, но и взрослыми. Иные без опаски принимают в пищу продукты на его основе. На полках магазинов большинство детских смесей имеют в составе масло пальмы. Насколько его применение оправдано и есть ли питание для детей без этого компонента?
Польза
Пальмовое масло – это продукт, получаемый из плодов масляной пальмы. На долю его использования в производстве приходится почти треть от всех растительных масел. Это неудивительно, ведь оно очень дешёвое и легко транспортируется. Помимо этого, у него есть и еще ряд положительных качеств.
- Наибольшая устойчивость к окислению среди собратьев. Это значит, что его можно использовать как естественный консервант.
- Большое содержание витамина Е (примерно 15 мг на 100 гр продукта). Этот витамин влияет на упрочнение костей. Особенно негативно его дефицит может повлиять на детский организм и организм пожилого человека.
- Токотриенол в составе пальмового масла помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы: улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, помогает при повышенном давлении.
- Это же вещество играет важную роль в профилактике раковых заболеваний.
- В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов. Их свойства заключаются в предупреждении отмирания клеток головного мозга, то есть при регулярном употреблении в пищу пальмового масла снижается риск заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
- Повышает иммунитет организма с помощью входящего в состав альфа-токоферола.
- В отличие от других растительных масел пальмовое снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Это способствует похудению.
- Небольшое количество продукта каждый день не увеличивает уровень глюкозы в крови в отличие от, например, сливочного масла, а значит, приём в пищу показан для диабетиков.
- Провитамин А участвует в производстве пигмента в сетчатке глаза и помогает функционированию анализатора зрения.
- Продлевает срок годности продуктов за счет низкой окислительной способности.
- В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, но её же можно выделить из пальмового масла. Это свойство делает его незаменимым при производстве детского питания.
В подтверждение пользы масла пальмы можно отметить, что человечество применяет его уже более 400 тысяч лет. При раскопках египетских захоронений были найдены ёмкости, в которых ранее находился этот продукт.
Вред
Стоит отметить, что само по себе пальмовое масло не вреднее сливочного, но с одним «но»: его окисное число должно быть не более 0,5. Но в России используют продукт с числом 10. Во всём остальном мире масло с таким показателем является техническим. Это значит, что использовать его в приготовлении продуктов питания, а тем более детских смесей, очень вредно.
- Основной негативный фактор употребления пальмового масла – это большое количество жиров. При употреблении большого количества этого продукта в сосудах могут образоваться бляшки, вызывающие болезни сердца.
- Существует риск онкологических заболеваний на фоне обильного приёма в пищу продукта.
- Если масло не сертифицировано, то в его состав могут входить такие вещества, как мышьяк, свинец и даже ртуть. Употребление «левого» продукта просто может быть опасно для здоровья.
- Научные труды учёных продемонстрировали, что пальмовый олеин снижает всасывание кальция организмом человека. В общем, вред от масла экзотического дерева аналогичен и другим растительным маслам в случае некачественного сырья, недостаточной обработки и отсутствия соблюдения специальных норм.
В каких смесях нет пальмового масла?
В детском питании используют пальмовое масло глубокой степени очистки: из него выделяют с помощью различных химических реакций пальмовый олеин, который присутствует в грудном молоке. Однако многие мамы предпочитают всё же выбирать детские смеси без данной составляющей. Благо в торговых точках таких заменителей грудного молока предостаточно.
Чаще всего в магазинах и рекламных роликах можно увидеть такую смесь без пальмового масла, как Similac.
- Premium 1, 2, 3. Для малышей до 18 месяцев. Это питание включает такие вещества, как пробиотики и пребиотики. В составе есть омега-3 и омега-6, а также лютеин. Данная смесь благотворно влияет на развитие иммунитета.
- 1, 2. В составе содержатся пребиотики и нуклеотиды для поддержания здоровья младенца. Рекомендуется для малышей от 6 до 12 месяцев.
- «ГА» 1, 2. Отличный вариант для детей от 6 до 12 месяцев, склонных к аллергическим реакциям.
- PediaSure, или «Малоежка». Рекомендовано для употребления детьми с 1 года по 6 лет по одной-две бутылочки в день. Этот детский напиток содержит концентрат микро- и макроэлементов, что позволяет детям без аппетита восполнить свой рацион небольшой порцией этой смеси.
- Isomil. Продукт для новорождённых с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы. В составе есть соевый белок. Это питание предупреждает колики и повышенное газообразование.
- «Низколактозный». Для новорождённых детей, имеющих чувствительность к молочному сахару.
- «Антирефлюкс». Содержит комплекс веществ, нормализующих работу ЖКТ младенца, поэтому подойдет для новорождённых детей с обильным срыгиванием.
- NeoSure. Для маловесных и недоношенных детей. В составе активный комплекс веществ, провоцирующих набор веса и ускорение развития ребёнка.
Помимо марки Similac, к смесям без содержания масла пальмы относится питание Nutrilon. Nutrilon прочно занял свою нишу на рынке детских смесей благодаря высокому качеству, доступной цене и широкому ассортиментному списку.
- Premium PronutriPlus 1, 2, 3. Смесь с пребиотиками для деток до полутора лет.
- «Гипоаллергенный» 1. Для младенцев до полугода в целях профилактики возможной аллергии.
- Premium Junior 3, 4 PronutriPlus. Для детей с года до двух с ослабленным иммунитетом.
- Premium Пре PronutriPlus 0, 1. Для детей до полугода с малым весом.
- «Аминокислоты». Для детей с аллергией на соевый и животный белок. Подходит с рождения до двух лет.
- «Кисломолочный» 1, 2. Употребляется детьми с рождения до 12 месяцев с проблемным кишечником.
- «Безлактозный». Для детей с непереносимостью лактозы с рождения до двух лет.
- «Пепти Гастро». Для детей с проблемным кишечником. Принимают до двух лет.
Смеси «Нэнни» на козьем молоке также не содержат пальмового масла. Они максимально адаптированы к женскому грудному молоку и бывают нескольких видов:
- «Классика» – 0–12 месяцев;
- 1 «с пребиотиками» – начальная смесь для детей до 6 месяцев;
- 2 «с пребиотиками» – последующая смесь для детей с 6 до 12 месяцев;
- 3 – напиток для деток с 12 месяцев на основе козьего молока.
Kabrita – это смесь из Голландии, производимая тоже на козьем молоке. В ней нет масла пальмы. Существует всего три разновидности данного питания:
- 1 Gold – начальная до 6 месяцев;
- 2 Gold – последующая с 6 до 12 месяцев;
- 3 Gold – детское молочко на основе козьего молока для детей старше одного года.
Популярной смесью в этой категории также является питание Nestogen. Бывает оно следующих видов:
- 1 (с пребиотиками Prebio) – позволяет сформироваться здоровой микрофлоре кишечника и уменьшить колики, применяется для детей в первые 6 месяцев жизни;
- 2 – последующая смесь для детей с 6 месяцев до года;
- 3 – заменяет коровье молоко детям с года в соответствии с рекомендациями педиатров;
- 4 – детское молочко для малышей старше полутора лет.
У итальянской фирмы Heinz тоже есть адаптированный заменитель грудного молока – смесь Infanta 1, которая применяется с рождения. Обладает мягкой структурой и приятным запахом. Проблемой является её редкость.
В составе смесей NAN встречалось пальмовое масло, но не так давно производители выпустили адаптированную смесь высокого класса NAN 1 Premium без ГМО, изготавливающуюся в Швейцарии. Основанная на молочном белке адаптация содержит бифидобактерии, минеральные вещества, пробиотики и набор витаминов группы В, которые способствуют профилактике железодефицитной анемии. В составе NAN также содержатся бактерии для отличной работы кишечника. К недостаткам данного продукта следует отнести не совсем приятный вкус, что иногда вызывает отказы новорождённых от этой смеси.
Смесь Alfare от компании Nestle успешно зарекомендовала себя как гипоаллергенная смесь высокого качества. Не содержит в составе лактозу и сахарозу, включает в себя противовоспалительные жирные кислоты. Может использоваться с самого рождения.
MAMEX plus также является адаптационной версией детского заменителя грудного молока без масла пальмы. Этот продукт рекомендуется для младенцев от рождения до года. В описании указано, что это питание предотвращает кишечные проблемы и срыгивания.
Хотелось бы отметить, что смеси под марками Nutrilon, Heinz и Kabrita имеют в своём составе бета-пальмитат. Вроде бы это и не пальмовое масло, но продукт его переработки. Так что следует внимательно перечитывать состав и анализировать его перед покупкой.
Мнение доктора Комаровского
Знаменитый педиатр утверждает, что современные смеси адаптированы к грудному молоку и опасаться вреда от пальмового масла в составе не стоит. Даже если оно и входит в детское питание, то уже переработанное и приспособленное к употреблению в пищу грудничками. Современные технологии позволяют вычленить из масла пальмы необходимый олеин, который присутствует в естественном виде в грудном молоке.
По мнению доктора Комаровского, гораздо вреднее кормить малышей по старинке манной кашей или коровьим молоком при отсутствии грудного вскармливания, чем давать молочные смеси, содержащие пальмовые жиры. А аллергия и плохое усвоение кальция могут наблюдаться и у малышей, которые питаются молоком матери.
Для новорождённых особенно важно получать максимальное количество полезных веществ и пробиотиков. Детское питание в настоящее время может максимально обеспечить потребности грудничков даже с пальмовым маслом в составе.
О том, что думают педиатры о пальмовом масле в детской смеси, смотрите в следующем видео.