Палтус белокорый: описание, виды и рецепты приготовления

Палтус — это общее название рыб семейства камбал. Из палтуса готовят изумительные по нежности блюда, он особенно хорош в запеченном виде с травами и лимоном.
Разновидности
Существует два вида палтуса:
- тихоокеанский;
- атлантический.
Палтус питается любой рыбой. Молодь ест мелких ракообразных. Этот вид обитает на глубинах от нескольких до сотни метров, но большую часть времени проводит на дне. В большинстве экосистем палтус находится на вершине морской пищевой цепи. В северной части Тихого океана на него охотятся морские львы, касатки, лосось, акулы и люди.
Тихоокеанский палтус – самая крупная донная рыба. Его пятнистый оливковый и буроватый цвет маскирует на песчаном морском дне. Весом до 226 кг, палтус в основном живет в холодных водах северной части Тихого океана и Берингова моря, мигрируя на большие расстояния от мелководных прибрежных вод до глубокого моря, чтобы нереститься каждую зиму. Он возвращается в плодородные прибрежные районы для питания.
Тихоокеанский палтус плоской и ромбовидной формы с белым подбрюшьем, его оба глаза находятся на верхней стороне. Самцы, как правило, значительно меньше, с максимальным весом 56 кг. Это рыба с твердой текстурой, имеет относительно немного костей, что делает ее популярным блюдом. Щеки палтуса особенно ценятся из-за их сладкого вкуса.
С ноября по март взрослый тихоокеанский палтус обитает на окраине континентального шельфа на глубине от 180 до 460 метров. Здесь самки откладывают от 500 тыс. до 4 миллионов яиц. По мере того как икра развивается, она медленно перемещается вверх на большие расстояния с океанскими течениями в направлении против часовой стрелки вокруг северо-восточной части Тихого океана.
Этот этап свободного плавания обычно длится шесть месяцев. Молодые рыбы со временем остаются жить на дне, на отмелях. После двух-трех лет пребывания на небольшой глубине палтус мигрирует обратно в море. В возрасте около 10 лет самки нерестятся на тех же территориях, где они сами появились. Рыба живет до 40 лет.
Атлантический белокорый палтус показывает уникальную и отличительную форму тела, которая адаптирована к жизни на морском дне. Эти рыбы сплющены и обычно лежат на одной стороне тела в отличие от других представителей семейства камбал. У атлантического палтуса оба глаза расположены на правой стороне вверху.
Рыба имеет от зеленовато-коричневого до темно-коричневого или черного цвета раскраску сверху и белую с нижней стороны. Молодые рыбы несколько светлее, с более пестрой окраской. Максимальный вес, которого они могут достигать — 315 килограммов. Длина одного палтуса может быть до 2,5 метров.
Атлантический палтус медленный растет, его половая зрелость наступает поздно, в среднем у самцов это через семь-восемь лет, у самок – через десять-одиннадцать. Доживает рыба до 50 лет.
Сегодня мало что известно об их разведении, кроме того, что нерест сезонный, хотя его сроки зависят от местоположения.
В Восточной Атлантике нерест происходит в основном в марте, апреле и мае, хотя может охватывать промежуток с января по июнь. На американском побережье нерестовый сезон продолжается до конца лета или даже сентября. После нереста рыба мигрирует на север в поисках пищи.
Молодой атлантический палтус питается ракообразными, такими как крабы и креветки. Большие особи едят других рыб, таких как треска, пикша, сельдь. Палтус лежит без движения на дне, что позволяет оставаться ему невидимым.
Среда обитания атлантического палтуса — это холодные воды Северной Атлантики. Он может встречаться в Восточной Атлантике от Бискайского залива до Шпицбергена, в Баренцевом море, Исландии и Восточной Гренландии, в западной части Атлантического океана у юго-западной Гренландии и Лабрадора, в Канаде и США.
Как приготовить?
Есть множество рецептов приготовления палтуса.
Запеченный
Один из лучших способов приготовить палтуса — запечь его в духовке. Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя головка репчатого лука, нарезанного кубиками;
- 10 граммов фенхеля;
- 2 средних зубчика чеснока, грубо нашинкованных;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;
- соевый соус 30 граммов;
- 500 граммов филе палтуса без кожи;
- кошерная соль и свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка рубленого укропа;
- 1 лимон;
- веточка орегано.
В большой сковороде растапливают сливочное масло, оно должно перестать пениться. Добавляют лук, нарезанный чеснок, сельдерей и жарят, помешивая, пока овощи не размякнут и лук не станет полупрозрачным. В среднем это занимает около трех минут.
Филе палтуса маринуют в соевом соусе без добавления соли, но немного поперчив его.
Включают духовку, чтобы она разогрелась до 180°C. На противень выкладывают фольгу, ее слегка смазывают маслом, кладут рыбу, сверху лимон, укроп, веточку орегано, а потом овощную смесь. Немного подсаливают, запечатывают и на 15 минут ставят в духовку.
В мультиварке
Из палтуса можно варить супы. Из ингредиентов потребуется:
- 200 граммов филе палтуса;
- ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука, красного или белого;
- ½ чашки мелко нарезанного болгарского зеленого перца;
- по ½ стакана сельдерея и моркови, мелко нарезанных;
- 6 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- 3 чашки куриного бульона;
- ½ чайной ложки свежемолотого белого перца;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ½ стакана тертого Чеддера;
- 1 ст. л. рубленой петрушки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- удалить кожу и кости из палтуса;
- нарезать рыбу на кусочки;
- обжарить овощи в емкости мультиварки в трех столовых ложках сливочного масла;
- добавить палтус, куриный бульон, соль и перец, тушить 5 минут;
- влить молоко;
- смешать оставшиеся 3 ст. ложки сливочного масла, которое потребуется предварительно растопить, с мукой и выложить в суп;
- варить, постоянно помешивая, пока немного не загустеет;
- добавить в конце сыр и посыпать петрушкой.
И еще несколько вкусных видеорецептов смотрите далее.