Готовим филе палтуса в духовке

Тот, кто хоть раз попробует блюдо из палтуса (любое), вряд ли откажется еще раз отведать его. Это исключительно вкусный вид пищи. Но, как всегда, многое зависит от умения кулинаров раскрыть все достоинства продукта.
Особенности
Готовя в первый филе палтуса в духовке, необходимо выбрать рецепт с овощами. Он подразумевает подготовку следующих ингредиентов:
- 3 тушки массой 700 г (суммарно);
- 30 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г умеренно жирной сметаны;
- сок лимона, черный перец и поваренную соль по вкусу;
- лук репчатый и некрупную морковь (по 1 штуке);
- зелень (если есть желание).
При выборе данного рецепта приготовления, опытные кулинары советуют применять замороженное филе. С него должна быть предварительно снята кожа. Избавиться поскорее от ледовой глазури поможет замачивание в прохладной воде. После размораживания работать с рыбной тушкой надо осторожнее.
Слишком резкое движение может повредить рыбку.
Далее придерживаются такого алгоритма:
- промытое филе обмакивают полотенцем;
- нарезают мясо, если есть необходимость;
- маринуют заготовку в небольшом количестве приправ;
- крупную луковицу режут на тонкие кольца (хотя лучше использовать особую терку, а не нож);
- выложенные на кусок пергаментной бумаги овощи солят, если есть желание — перчат;
- поверх овощной смеси кладут филе;
- помещают сверху сливочное масло;
- закручивают из пергамента трубку и превращают ее в конверт;
- запекают этот конверт в течение 20 минут.
В духовке с картофелем и сыром
Такой рецепт считается очень простым, однако позволяет легко насытиться. Данное блюдо советуют использовать даже в ежедневном рационе. Чтобы запечь рыбу подобным образом, нужно подготовить:
- 4 цукини;
- 4 луковицы;
- 800 г картошки;
- 1000 г рыбного филе;
- 400 г грибов;
- 300 г твердого сыра;
- сок лимона, масло оливы, соль, душистый перец и иные приправы добавляют по вкусу.
Отмыв и очистив картофелины, сразу (без нарезки) отправляют их в подсоленную воду. Варить нужно до полной готовности. Остуженную картошку режут на средние кружки и обсыпают специями. Пока варится картошка, ополаскивают и разделывают на порции рыбку. Очень хорошо будет, если ее сразу побрызгают соком, поперчат и посолят.
Луковицы и цукини рубят на кольца, а грибы режут на пластинки. Эту смесь жарят на оливковом масле до половинной готовности. Выложив в специальную форму все заготовки, кладут их в духовку на ½ часа при 180 градусах. Далее блюдо обсыпают крупно натертым сыром и запекают дополнительно ¼ часа. Перед подачей палтус, приготовленный по этому рецепту, обычно украшают мелко нарубленной зеленью.
Придать блюду ощущение роскоши можно за счет соуса бешамель.
Палтус в фольге
Закрутка рыбы в сверток из алюминия помогает избежать пересушивания и сберечь полезные характеристики продукта. Для работы нужны:
- 1000 г филе;
- 3 мелких морковки;
- пару белых луковиц;
- лимон;
- сельдерей;
- соль и специи.
Морковь и лук очищают, шинкуют на мелкие кубики, сельдерей рубят. Овощную смесь засыпают в сковороду и жарят до размягчения. Из филе делают порционные куски. Все части основательно растирают солью, перцем и специями, обрызгивают соком лимона. Затем высыпают цедру. Положив сверху филе палтуса, закручивают фольгу максимально плотно. Запекать блюдо придется от 25 до 30 минут при 180 градусах, потом его 10 минут настаивают в закрытом виде.
Залог успеха
Речь идет о подготовке продукта и о некоторых нюансах работы с ним. Прежде всего, запекать палтус в металлической посуде не рекомендуется. Исключение составляют те случаи, когда его кладут на стальную жаровню, завернутым в рукав или фольгу. Не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно выбрать 1 или 2. Изредка употребляют сбалансированные наборы. В качестве маринада рекомендованы:
- сок плодов цитрусовых;
- соевый соус;
- томатная паста;
- сметана.
Важно: вне зависимости от выбранного маринада, держать в нем палтус необходимо не более 30 минут. Если куски невелики, иногда хватает и 20 минут. В качестве панировки мука подходит куда лучше, чем сухари.
Получить приятную корочку можно, запекая рыбу в жирной сметане, куда следует добавить яйцо. Такой рецепт позволяет сохранить сочность палтуса.
О том, как приготовить запечённого в духовке палтуса с овощами, вы можете узнать далее.