Икра палтуса: польза и вред, состав и способы применения

Икра палтуса: польза и вред, состав и способы применения

Палтус – рыба из семейства камбаловых. Она высоко ценится в кулинарии, ведь добыть свежий качественный продукт не так-то просто. Ценными свойствами обладают и мясо, и икра этой рыбы. Икра палтуса более доступна по сравнению с классической черной икрой, супермаркеты предлагают этот товар по сниженной цене. Но между тем, эта прекрасная альтернатива дорогостоящему продукту практически не уступает ему по вкусу и качеству. Поговорим о пользе и вреде икры палтуса, а также об особенностях ее применения.

Полезные свойства и вред

В 100 граммах продукта содержится 20 г белка, 3 г жиров. Остальное – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность икры палтуса – 107 кКал. Все это делает продукт диетической и очень полезной пищей.

Даже если продукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке, это практически не влияет на его состав и пользу.

Икра палтуса способна снизить уровень холестерина в крови и уменьшить показатели гомоцистеина. Тем самым продукт стабилизирует процесс притока крови, насыщает органы кислородом, питает полезными компонентами. Протеины, попадая в организм, распространяются по клеткам, регенерируют поврежденные ткани и способствуют их обновлению.

Это полноценный источник качественного белка. Икра палтуса снижает риск развития онкологических процессов в области почек. Особенностью этой рыбы является способность выводить тяжелые металлы из организма, в то время как другие разновидности, наоборот, зачастую наполняют организм этими вредными компонентами. Также палтус способен выводить из органов ЖКТ токсины, пестициды, вредные составляющие лекарств, снижать вероятность появления сердечно-сосудистых недугов.

Что касается вреда этой рыбы, то в основном противопоказания связаны с индивидуальными особенностями организма человека. Палтус нельзя употреблять людям с непереносимостью морепродуктов и аллергией. С осторожностью следует есть рыбу беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с заболеваниями почек. Соленая икра не рекомендована людям, страдающим гипертонией и гипотонией.

Даже для здоровых людей суточная норма икры палтуса не должна превышать 10-20 граммов.

Как выбрать?

Не все производители отличаются порядочностью, поэтому к выбору икры палтуса нужно подходить с большой осторожностью. В магазинах предлагается много подделок. Чтобы не «нарваться» на некачественный продукт, обращайте внимание на цвет ястыка (пленки, которая «окутывает» икринки). Он должен быть светло-бежевым или белым.

Вкус настоящей икры палтуса морской, свежий. В этом ее отличие от щучьего или трескового продукта, которые немного отдают тиной. Структура икринок упругая, однако при нажатии они легко вскрываются. Размер крупный, форма многоугольная.

Упаковка, в которой предлагается товар, должна быть полностью герметичной. Рекомендуется выбирать продукт в жестяной банке.

Это недорогая икра, но если ее цена слишком занижена, то лучше пройти мимо такого товара. Также внимательно изучайте срок годности.

Применение в кулинарии

Продукт по праву можно считать деликатесом. Чаще всего его подают во время праздничного застолья в составе салатов, бутербродов, тарталеток, канапе и других закусок. Особенно часто блюда с икрой предлагаются в рамках фуршетов. Очень хорошо черная икра палтуса сочетается с блинами, можно включать ее в суши и роллы, а также запекать с этим ингредиентом рыбу и овощи. Хорошие комбинации получаются из икры, свежих огурцов и вареных яиц.

Из нетрадиционных блюд, которые готовятся с этим морепродуктом, можно назвать тыквенный суп. Это необычное, но очень интересное сочетание.

Любые горячие кушанья приобретают пикантный вкус, если добавить немного икры палтуса.

Кроме того, как уже было сказано, в горячем виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства.

Рецепты

Тарталетки с икрой

Вам потребуются:

  • тарталетки – 6 шт.;
  • икра палтуса – 70 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Выдавливаем из лимона столовую ложку сока в миску. Соединяем его с сыром и взбиваем.
  2. Смешиваем икру и сливки, также взбиваем в блендере.
  3. Обе смеси соединяем, раскладываем по тарталеткам и украшаем зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Подготовьте:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло для жарки – 20 г;
  • сметану – 50 г;
  • икру палтуса – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

С приготовлением справится даже новичок в кулинарии.

  1. Измельчаем лук и чеснок, тыкву рубим на квадратики.
  2. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистости. Затем всыпаем туда тыкву и чеснок, томим около трех минут и заливаем бульоном.
  3. Тушим содержимое на протяжении 30 минут. В конце добавляем приправы и переливаем все в кухонный комбайн.
  4. Взбиваем массу до состояния пюре в течение 3-4 минут на большой скорости, помещаем обратно в сковороду и доводим до кипения.
  5. Перед подачей добавляем сметану и ложку икры.

В дополнение к вышесказанному рекомендуем посмотреть небольшое видео об икре палтуса. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.