Копченый палтус: калорийность, свойства и способы приготовления

Копченый палтус: калорийность, свойства и способы приготовления

Палтус считается поистине царской рыбой, способной украсить любой праздничный стол. Изделия горячего и холодного копчения отличаются особым вкусом и ароматом. К тому же закоптить мясо в домашних условиях совсем несложно, достаточно использовать качественный продукт и строго следовать рецептуре.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 граммов палтуса горячего копчения составляет 162 калории, из них большую часть занимают белки — 22,1 г, жиров – около 8 г. Количество углеводов сведено к нулю. Большей калорийностью может похвастаться рыбка холодного копчения. Здесь количество калорий увеличивается до 250, жиров насчитывается около 20 граммов, белков – приблизительно 17. Углеводов, как правило, нет.

Мясо копченого палтуса отличается высоким содержанием полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Особое место в составе занимает такие минералы, как йод, магний, цинк. Эти элементы встречаются исключительно в морепродуктах и сохраняются даже в процессе копчения.

В состав входят следующие компоненты:

  • витамин PP, E, D, H, вся группа В;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
  • медь;
  • фтор;
  • холестерин.

Польза

В отличие от рыбы, обжаренной в большом количестве растительного масла, копченый продукт не содержит в себе излишков вредных жиров. Наоборот, мясное изделие сохраняет первоначальный состав, в том числе ценный рыбий жир, обладающий полезными свойствами для здоровья человека.

Имеющиеся аминокислоты оказывают благотворное воздействие на работу головного мозга. Также стоит отметить нормализацию функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы. Так, магний, содержащийся в палтусе, помогает снизить лишнюю раздражительность, избавить от стрессов, неврозов.

Регулярное употребление копченого мяса способно наладить работу щитовидной железы, отрегулировать гормональный фон. Все это обеспечивается за счет высокого процента йода в составе.

Другие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • предотвращает образование сосудистых тромбов;
  • умеренное потребление продукта снижает риск развития атеросклероза;
  • хорошо воздействует на детский организм, позволяя опорно-двигательному аппарату правильно развиваться;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным диетическим продуктом;
  • налаживает работу печени.

Противопоказания и вред

Кроме пользы, рыбный продукт, к сожалению, может принести организму вред. Прежде всего, это связано с неправильным приготовлением, несоблюдением санитарных норм в процессе копчения. Также особую роль играет качество и свежесть палтуса, который вы планируете замариновать.

Врачи советуют обратить внимание на изделие горячего копчения. Дело в том, что такое мясо менее насыщено ценными микроэлементами, над ними преобладают вредные канцерогены. Рекомендуется ограничить употребление такого палтуса, так как переедание может негативно сказаться на сердце, сосудах, печени.

Наиболее безопасным является палтус холодного копчения. Благодаря толстой шкурке сила воздействия химических соединений значительно снижается. Таким образом, в рыбе сохраняется больше витаминов, минералов.

Рецепты приготовления

Ценный палтус способен по-особому продемонстрировать свои вкусовые качества в процессе копчения. Так, если использовать различные специи, пряности, а также маринад собственного приготовления, результат вас сильно удивит.

Палтус холодного копчения

Для данного способа готовки понадобится особая коптильня. Ее, кстати, можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самостоятельно. Приготовленная таким способом рыба будет отличаться необычным запахом, вкусом. Понадобится лишь мясо палтуса, опилки, любимые специи, которыми будет пахнуть будущая закуска.

При выборе отдавайте предпочтение довольно крупной и жирной рыбе весом до 3 килограммов.

Подготовив все необходимые компоненты, переходим непосредственно к процессу готовки.

  1. Вымойте рыбу, дайте ей обсохнуть, порубите на стейки.
  2. С каждой стороны натрите палтуса солью крупного помола и выбранными пряностями.
  3. Заготовку поместите в миску, оставьте в холодном месте на 12 часов.
  4. Оставшиеся частички соли теперь нужно смыть, обсушить рыбку.
  5. Далее загружайте ее в коптильню. Спустя 4 часа достаньте чуть подкопченное мясо. Бумажное полотенце смочите водкой или белым вином, затем промокните им рыбу.
  6. Снова поместите продукт в коптильню, но уже на 18 часов. Установите температурный режим на 30 градусов. Его необходимо будет придерживаться весь процесс копчения.
  7. Готовое изделие повесьте на сквозняке для сушки примерно на 10 часов. Этого времени достаточно, чтобы улетучился сильный запах, а вкус стал более насыщенным.

Завернутая в пергаменте рыба может храниться в холодильнике около 40 дней. Если ее заморозить, срок годности продлится до 9 месяцев.

Палтус горячего копчения

Для данного метода приготовления подойдет целая тушка с головой и без, филейная часть или пласты.

Остановимся на пошаговом описании приготовления рыбы горячего копчения.

  1. Промойте рыбу под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарежьте тушку кусками примерно по 10 см.
  3. Для засолки в миске смешайте соль, перец. Полученной смесью натрите мясо. В таком виде оно должно мариноваться около 5 часов.
  4. В коптильню забросьте щепу, а сверху установите поддон для стекания лишнего жира. Кстати, если в процессе копчения он стал гореть, налейте на поддон немного воды.
  5. На овощную решетку постелите кусок фольги, прорежьте дырки — так готовое изделие легче снимать.
  6. Стейки палтуса положите на решетку, закройте коптильню. Время приготовления составит 30 минут.
  7. Подавайте блюдо к столу слегка остывшим, дополнив зеленью, лимоном.

Срок хранения копченого изделия составляет 3 дня. Держать приготовленный дома продукт следует только в холодильнике. Поместив его в морозилку, вы тем самым продлите хранение до месяца.

Судя по отзывам, копчение палтуса в домашних условиях весьма удобно и экономично. Так, вы сами регулируете количество использованной рыбы, специй, а также контролируете температуру, весь процесс в целом. Палтус холодного и горячего копчения — вкусная, ароматная закуска, которая отлично сочетается с овощами, цитрусами, зеленью и напитками. Имея в арсенале домашнюю коптильню, совсем несложно закоптить мясо, которое будет храниться в холодильнике долгое время.

По отзывам врачей, кроме вкуса, рыбное изделие обладает пользой для организма. Имейте в виду, предпочтительнее выбирать мясо холодного копчения с полным составом ценных элементов. В целом умеренное употребление и использование качественного, свежего ингредиента обеспечит здоровье вам и вашей семье.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.