Рецепты блюд из филе палтуса

Рецепты блюд из филе палтуса

Палтус представляет собой вкусную диетическую рыбку со специфическим запахом. Готовятся блюда из него быстро, получаются очень нежными и нежирными. Благодаря тому, что рыба практически не содержит костей, богата полезными минералами и жирами она пользуется большим спросом как продукт, который легко и быстро можно сварить, приготовить на пару, пожарить в кляре на сковороде или в мультиварке.

Особенности

Палтусом принято называть белокорого, стрелозубого и синекорого представителя камбалообразных рыб. Первая разновидность занесена в «Красную книгу», поэтому вылов рыбы этого вида запрещен. Водятся палтусы в Атлантическом и Тихом океанах. В кулинарии их используют благодаря вкусному, питательному и полезному белому мясу этих рыб.

Как выбрать?

Приобретать замороженную рыбу рекомендуется целиком, а уже затем самостоятельно разделать ее и получить филе. Не забывать удалять плавники, так как они источают специфический, не очень приятный аромат, способный испортить вкус готового блюда.

Если вы приобретаете охлажденное филе палтуса или свежую рыбку целиком, сконцентрируйте внимание на зрачках. Если они не заплывшие, блестящие – перед вами рыба надлежащего качества. Наличие на чешуе палтуса любых повреждений и слизи является прямым поводом отказаться от покупки.

Чтобы проверить палтуса на степень свежести, можно сделать несколько нажатий пальцами на тело рыбы. Если вмятины разглаживаются, и кожа принимает исходное положение – то рыба свежая. Если этого не происходит, перед вами продукт, который уже начал портиться.

Подготовка продукта

Особой разделки и чистки рыба данного сорта не требует. Достаточно удалить внутренности и можно приступать к приготовлению.

К недостаткам палтуса можно отнести быструю потерю мясом формы. Поэтому чтобы филе не развалилось при разморозке и последующем обжаривании, его размораживают не полностью, а кладут на сковороду прямо в подмороженном виде.

Кроме этого, выкладывать рыбные кусочки необходимо на небольшое количество раскаленного присоленного масла.

Чтобы из палтуса не вытек весь сок, его рекомендуется обжаривать в сухарях, запекать в фольге или тушить с овощами.

Как приготовить?

Готовится рыба быстро, поэтому важно ее не пережарить. Приготовление филе на сковородке займет около 10 минут (по пять с каждой стороны).

На сковороде

Если обычная обжарка рыбы вам уже приелась, можно приготовить ее по интересному рецепту. Из ингредиентов понадобятся:

  • рыбное филе;
  • сливки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • картофельное пюре;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • паста из трюфелей;
  • рюмка водки;
  • томат;
  • соль, перец.

Лук-порей измельчить, вырезав сердцевину. Укроп некрупно порезать. На сковородку налить оливковое масло и положить кусочек сливочного. Разогреть и выложить в масляную смесь лук-порей, немного потушить. Положить укроп, продолжить обжаривать ингредиенты. Затем добавить сливки и потушить составляющие сковороды. Добавить водку и тут же убрать сковороду с плиты. Добавить в овощи соль и перец.

В готовое картофельное пюре влить сливки, довести до кипения, добавить трюфельную пасту. Все это тщательно перемешать венчиком.

Разогреть сковороду с добавлением оливкового и сливочного масла. Выложить филе кожей вниз, прижать его большой ложкой, чтобы «схватилось». При обжарке периодически поливать филе теплой масляной массой. Кусочек палтуса перевернуть, кожицу снять. И также продолжать обжаривать, поливая растопленным маслом. Среднее время обжарки – 7 минут.

Готовое филе выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

На блюдо выложить готовую смесь порея и укропа, картофельный соус, выложить рыбку, посолить и поперчить ее.

У томата удалить семена, снять кожицу. Мелко порезать овощ и выложить поверх укропнолукового гарнира. Украсить блюдо палочкой гриссини.

На гриле

Филе палтуса посолить, поперчить и обжарить на гриле. Пальчиковые томаты в собственном соку без кожи крупно нарезать. Выложить в сковороду, влить чуть-чуть масла оливы, добавить сахар и соль. Взять горсточку маслин и порубить. Отправить к томатам, добавив щепотку перца. В конце приготовления посыпать базиликом (не резанным, а порванным руками).

На сервировочное блюдо выложить томатное пюре, наверх положить филе. Оливковое масло налить по краю овощной смеси и украсить листиками базилика.

В духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рыбу промыть, обсушить. Лук нарезать кольцами.

Яйцо разбить в миску. Добавить сметану, соль, лук, перец, и все тщательно перемешать.

Нарезать фольгу на крупные куски исходя из количества филе. Рыбу выложить на фольгу. Сверху выложить на филе яичную смесь с луком. Фольгу завернуть конвертиком.

Конвертики разложить на противне. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

В мультиварке

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе палтуса – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • лаврушка -1 шт.;
  • куриное яйцо вареное – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон;
  • петрушка;
  • вода.

Рассмотрим пошаговое описание рецепта.

Луковицу разрезать на четыре части. Морковь крупно порезать. Если палтус был тушкой, необходимо отрезать плавники, хвост и голову. Рыбу выпотрошить, разделать на филе. Нарезать мясо небольшими квадратиками. Выложить рыбные кусочки в мультиварку. Поверх положить лук и морковку. Добавить лаврушку, перец горошком, чайную ложку соли без горки. Залить водой так, чтобы рыба была покрыта ею на 2/3 (понадобится примерно 170 мл).

Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение», вид продукта «Рыба». Выставить время – 30 минут.

Пока готовится рыба, необходимо приготовить соус. Для этого вареные яйца необходимо измельчить. Порубить 30-40 граммов петрушки.

В разогретую сковороду мультиварки положить сливочное масло, нарезанное кусочками. Выбрать режим «Мультиповар». Выставить температуру 120 градусов. Дождаться полного расплавления масла (около трех минут). В масло добавить яйца, зелень, 0, 5 ч. л. соли, 1 ст. л. сока лимона, и все тщательно перемешать. Масса должна прокипеть 3 минуты.

Готовый соус можно хранить в прокипяченной баночке в холодильнике не больше 3-4 дней. Для остроты в соус можно добавить немного черного перца.

Филе палтуса выложить на тарелку, полить соусом. Подавать с салатом из свежих овощей.

В дополнение ко всему сказанному, еще один изысканный рецепт приготовления палтуса. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.