Рецепты приготовления палтуса

Палтус – это очень вкусная и сочная рыбка, из которой получается великое множество аппетитных и сытных блюд на любой случай. Данный продукт готовят в разного рода маринадах, в комбинации с другими сочетающимися продуктами и специями. Если все делать правильно, результат всегда будет один – сказочно вкусное и нежное угощение, вкус которого покорит сердца домочадцев или посетивших вас гостей.
Как выбрать рыбу?
Выбирать палтус надо правильно. Именно от свежести и состояния выбранного вами продукта будет зависеть вкус блюда и его качество. При подборе филе палтуса либо целой рыбки необходимо помнить о некоторых особенностях.
- Опытные мастера рекомендуют покупать целую рыбку для дальнейшей готовки. Желательно предпочесть такой продукт уже почищенному и подготовленному к приготовлению филе. Это обусловлено тем, что в процессе заморозки тушка палтуса потеряет большое количество влаги, а это негативно скажется на ее вкусе потом.
- Если вы обратили внимание на то, что на рыбе присутствует слишком большое количество наледи, то это должно указывать на то, что ее не единожды размораживали и снова замораживали. В большинстве случаев это приводит к неизбежной порче рыбы. Такой продукт при малейших подозрениях покупать не стоит — вкусного блюда из него не получится.
- Цвет рыбы должен быть равномерным. Наличие подозрительных пятен неизвестного происхождения недопустимо.
- Если вы покупаете не замороженную, а охлажденную тушку палтуса, то вам следует слегка на нее надавить пальцем. Если образовавшаяся от такого воздействия вмятина сразу же не разгладилась, то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Как бы продавцы ни уговаривали вас, покупать такую тушку нельзя.
- На приобретаемой рыбешке не должно быть повреждений или дефектов. Это касается и самой тушки, и упаковки, в которой она продается.
- Не забывайте о запахе рыбы. Свежий палтус никогда не будет источать противные и резкие ароматы, отталкивающие покупателя. Если таковые были замечены, то покупать продукт, разумеется, не стоит. Скорее всего, он испорчен.
- Присмотритесь к чешуе палтуса. На чешуйках ни в коем случае не должно быть слизи. Если таковая была вами замечена, то это снова укажет на несвежесть рыбы.
- Учтите, что глазки свежего палтуса будут блестящими. Испорченный же товар отличится наличием красных глаз.
Если вы покупаете свежемороженый продукт (может быть и филе, и целая тушка) в брикетах (может быть и другая упаковка), то проверить его качество и свежесть будет почти невозможно: вы не сможете надавить на тушку, чтобы проверить ее на разглаживание вмятины, да и слизь на чешуйках не почувствуете. В таком случае важно следить за количеством наледи на товаре. За замороженными продуктами следует отправляться в проверенные торговые точки с хорошей репутацией, чтобы не наткнуться на товар не первой свежести. Будьте максимально внимательны: несвежей рыбой можно очень серьезно отравиться.
Как почистить и разделать палтуса?
Не торопитесь приступать к разделке тушки палтуса. Сперва удалите плавнички этой рыбы. Они имеют специфичный резкий запах. Для палтуса характерна довольно мелкая и плотная чешуя. Если она не слишком плотно прилегает к тушке, то ее можно будет почистить при помощи обычного ножа, в ином случае чешую будет намного проще удалить, когда рыба будет мокрой.
Желательно применять при этом специализированные скребки, предназначенные непосредственно для чистки подобного продукта. Неплохой альтернативой будет ножик с зазубринками.
Максимально крепко держите палтуса за хвост. Возьмите нож либо специальную рыбочистку и совершайте ими соскребательные движения. Двигайтесь в противоположном росту чешуи направлении. Ближе к голове действовать нужно осторожно и очень аккуратно. Хозяйки утверждают, что удобнее всего чистить палтуса прямо в раковине либо в отдельной глубокой посуде. На дно надо постелить пакетик, куда сразу будет попадать мусор. Завершив сей процесс, рыбу нужно будет хорошенько промыть в холодной воде.
По словам опытных хозяев и поваров, в случаях, когда чешуя отходит от тушки слишком трудно, ее надо немного подержать в кипящей воде. После этого лишние детали будут удаляться полегче.
Завершив мероприятия по очистке рыбины, можно переходить к ее разделке. Палтус – рыба плоская. С нее возможно срезать два филе, расположенные с двух сторон.
- Аккуратно срежьте мясо с кости при помощи удобного филейного ножика. Двигайтесь от края тушки, то есть от хвоста к голове либо от головы к хвосту. Плотно прижимайте рыбу к столу по ходу этих действий.
- Подбирайте максимально удобное направление и усилие филейного ножа, дабы легко преодолеть гребень кости, располагающийся в середине.
- Тяните филейную часть от костей, чтобы увидеть хребет палтуса.
- Продолжайте делать надрез до другого края мяса. После этого филе удастся снять одним простым движением.
- Аналогичные действия нужно будет произвести на второй стороне.
При разделке палтуса не забудьте удалить кости, идущие от верхнего плавника и уходящие в ребрышки. Старайтесь оставлять при резке ровные края. Завершив все мероприятия по разделке рыбки, потребуется убрать с очищенной брюшной полости все оставшиеся пленочки, а также остатки от внутренностей.
Рекомендации по приготовлению
Если вы решили приготовить из мяса палтуса вкусный и полезный обед или ужин, то вам стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций от опытных поваров.
- Палтус можно готовить самыми разными способами. В домашних условиях тушку этой рыбы допустимо варить, готовить на пару, жарить, делать на гриле либо тушить в каком-нибудь ароматном соусе. Чтобы при том или ином способе приготовления мясо палтуса оставалось сочным и насыщенным, его рекомендуется готовить в кляре либо панировочных сухариках.
- С палтусом можно смело сочетать другие морепродукты. Например, это могут быть вкусные креветки, гребешки или даже омары. В одной комбинации с ними указанная рыбка не «потеряется», а только подчеркнет изысканный вкус получившегося блюда. Также палтус можно без страха комбинировать с грибами и всевозможными ароматными травами.
- Замороженную целую рыбину или филе перед приготовлением обеда или ужина понадобится правильно разморозить. Для этого палтуса следует аккуратно переместить на самую нижнюю полочку в холодильнике. Когда тушка разморозится, ее потребуется очень тщательно промыть, а затем обсушить и разрезать на отдельные куски.
Чтобы в процессе жарки палтус не развалился на отдельные куски, образуя на сковородке «рыбную кашу», повара советуют готовить его на минимальном количестве масла. Сковородка при этом должна быть значительно разогрета. Готовить рыбку можно даже в замороженном виде.
- Палтус далеко не всегда необходимо готовить в том или ином маринаде. По словам поваров, эту рыбу можно быстро готовить и вовсе без лишних специй и соусов, если нет времени на заготовку последних — она все равно будет иметь хороший вкус. Если же вы хотите сделать более насыщенное угощенье, то лучше, конечно, приправить его дополнительно специями и ароматным маринадом.
- Если вы хотите добиться максимально насыщенного вкуса рыбки, то для этого ее надо будет правильно замариновать. Существует много допустимых вариантов маринада для данного продукта. Некоторые из них будут описаны далее.
Способы
Как указывалось выше, мясо палтуса возможно готовить самыми разными способами. Допустимо приготовления различных блюд:
- в мультиварке;
- пароварке;
- в кастрюльке;
- на сковороде;
- на электрическом гриле (можно и в аэрогриле);
- на мангале;
- в духовке.
Где бы вы ни готовили эту рыбку, вам следует лить не очень много масла. Тогда она не будет так сильно разваливаться, а это характерная черта таких тушек.
Палтус может быть самым разным: и отварным, и вяленым, и тушеным, и жареным, и запеченным, и приготовленным на пару. Такой широкий выбор способов приготовления говорит о том, что палтус можно приготовить как жирным и весьма калорийным, так и диетическим (для приверженцев правильного питания). Самыми легкими и малокалорийными в таком случае окажутся отварные тушки либо приготовленные на пару.
Рецепты блюд
Мясо палтуса отличается очень нежным и ароматным вкусом, который трудно не полюбить. Готовить его можно как только душа пожелает. Маринады для этой рыбки возможно делать самые разные, как и соусы для заправки.
С овощами
Палтус, запеченный с овощами в фольге, – это очень вкусное и сытное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. Для его приготовления надо закупиться такими ингредиентами, как:
- 400 гр. рыбки либо 4 кусочка филе;
- 1 крупная морковка;
- пара стебельков сельдерея;
- 4 перышка зеленого лука;
- 3 ст. л. нашинкованной петрушки;
- 1/3 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. эстрагона;
- по ½ ч. л. перца и соли.
Готовить это угощенье надо обязательно пошагово.
Сперва довольно мелко нашинкуйте зеленый лук. Что касается морковки и сельдерея, их следует порезать на тонкие кружки.
В не очень большой миске перемешайте сливочное масло, петрушку, мелко порезанный чеснок, эстрагон, а вместе с ними соль и перец.
Теперь выложите промытый и высушенный кусок филе палтуса на фольгу, уложенную на противне. Смажьте кусочек рыбки подготовленным составом, а поверх него выложите порезанные кружочками овощи.
Теперь возьмитесь за длинные стороны листа фольги и заверните их таким образом, будто вы заворачиваете бутерброд. Концы листа аккуратно подкрутите, чтобы по ходу готовки масло не вытекало на противень.
Выложите все завернутые в фольгу кусочки на противень и установите его в духовом шкафу, предварительно нагретом до 200–220 градусов. Запекайте так палтуса в течение 12 минут.
Спустя указанное время рыбка с овощами будет готова. Ее можно будет достать и почти сразу же подать на стол. Полейте филе остатками масла и сока, оставшимися в фольгированных «конвертиках».
В кляре
Невероятно насыщенным и сочным получается палтус, приготовленный в кляре. Для подобного угощенья понадобятся такие компоненты:
- 0,5 кг филе рыбы;
- 2 яйца;
- 150 мл кефира;
- 100 гр. муки;
- приправы для рыбки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- черный молотый перчик;
- соль по желанию;
- 0,5 стакана масла.
Мякоть рыбки сперва надо будет хорошенько промыть в холодной воде. После этого его понадобится порезать на небольшие куски.
Далее рыбные куски надо будет сбрызнуть соком лимона, посыпать сверху перцем и солью. Внесите специи специально для рыбы. Дайте филе помариноваться не менее 15 минут.
Далее надо приготовить кляр для рыбешки. Замесите в чистой новой миске муку, кефир и яйца. Засыпьте туда перец и соль на свое усмотрение. Допустимо присыпать немного куркумы. Учтите, что кляр должен быть чуть более густым, чем тесто для приготовления блинов.
Замаринованные куски филе обмакните в кляр, после чего обжарьте на сковородке с заранее подогретым маслом. Рыбка должна приобрести аппетитную корочку.
Далее можно доставать прожаренные куски тушки. Обмакните их в кухонные полотенца из бумаги, дабы избавиться от лишнего масла. После этого рыбку можно будет выкладывать на тарелки и подавать на стол.
С яблоками
Палтус можно, не боясь, комбинировать даже с яблоками. В результате получится весьма оригинальное и нежное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- 750 гр. рыбы;
- 500 гр. яблок;
- 100 гр. лука-порея;
- 1/5 стакана белого вина;
- 250 гр. сметаны;
- рыбный бульон;
- соль и перец по желанию.
Сперва надо нарезать на отдельные ломтики почищенные яблоки, а вместе с ними и белую половинку лука-порея.
Переложите эти ингредиенты в сотейник, заранее промазанный любым маслом.
Сверху выложите куски рыбки с посыпанными на них солью и перцем.
Залейте подготовленные компоненты небольшим количеством бульона, влейте белое вино, а затем припускайте, периодически обливая рыбку сформированным составом.
Готовые куски палтуса уложите на блюдо. Отвар надо будет выпарить на 50% всего объема, после чего приправить сметаной, довести до готовности. Залейте получившимся составом куски рыбы.
Канапе
Из икры палтуса можно сделать весьма вкусные и красивые на вид канапе. Для приготовления такой закуски понадобятся:
- 100 гр. икры;
- 100 гр. сливочного масла;
- 10 перепелиных яиц;
- 10 ломтиков хлеба;
- укроп по желанию;
- красная соленая рыба – 100 гр.
Сначала отварите яйца. Очистите их от скорлупы и порежьте на половинки. Тонко нарежьте хлеб. Мелко нашинкуйте укроп. Тоненько нарежьте красную рыбку.
После этого можно будет приступать к «сборке» канапе. Намажьте на хлеб сливочное масло, сверху посыпьте немножко укропа, далее последовательно положите кусочек красной рыбки, яйца и икру палтуса. Наверх можно положить веточку укропа для красоты. После этого закуску можно будет отправлять на стол.
По-корейски
Из туши такой рыбы можно сделать очень интересный корейский суп. Для его приготовления нужны:
- 400 гр. палтуса;
- 200 гр. краба;
- 10 креветок с панцирем;
- лук;
- 2 морковки;
- ½ редьки дайкон;
- зеленый лук;
- 3 л воды;
- 10 гр. высушенной морской капусты;
- 1 ст. л. яннима;
- специя Дашида «Анчоус» – 1 ст. л.;
- соль по желанию.
Влейте жидкость в кастрюлю. Выложите в нее капусту, дашиду (можно использовать сухие анчоусы) и соль. Сварите бульон.
В это время нарежьте кружочками морковку, а лук – перышками. Порежьте редьку.
Нарежьте крупно рыбку. Разморозьте креветки, разберите краба.
Как только бульон прокипит, уберите из него морскую капусту. Засыпьте морковку, редьку и лук. Продолжайте отваривать, пока овощи не приготовятся.
Положите в кастрюлю рыбу, креветки, краба и янним. Отваривайте все 3–4 минуты.
Посыпьте суп зеленью и подавайте с рисом.
Шашлык
Из палтуса есть возможность сделать шашлык в аэрогриле. Способ приготовления этого кушанья очень простой. Для него понадобятся:
- 600 гр. филе свежей рыбы;
- 250 гр. шампиньонов (можно консервированных);
- 250 гр. лука;
- 200 гр. помидоров;
- 150 гр. сладкого перца;
- 50 гр. масла;
- специи по желанию;
- соль, перец, зелень по желанию.
Промойте тушку в прохладной воде, а потом аккуратно нарежьте на куски средних размеров. Подготовленные куски положите в отдельную емкость.
Смешайте лимонный сок с маслом, перцем, солью, тмином и кориандром. Залейте этим маринадом рыбу и подержите в прохладе не менее 20 минут.
Хорошенько вымойте овощные компоненты. Порежьте лук колечками. Помидорки разделите на 4 части. Перец нарежьте кубиками.
По очереди насаживайте рыбу, грибы и овощи на шпажки из дерева и положите на решетку над горячими углями. Периодически брызгайте на них маринадом и поворачивайте.
Готовое кушанье подаем на стол, дополнив веточкой укропа и петрушки.
Стейк
Чтобы сделать вкусный стейк из палтуса, необходимо запастись:
- готовыми стейками из рыбы;
- майонезом;
- укропом;
- помидором;
- приправами;
- лимоном.
Мариновать тут рыбу в сливочном или майонезном соусе мы не будем. Надо сразу подготовить противень. Положите на него фольгу и смажьте тонким слоем майонеза.
Подготовьте тушку рыбки. Полейте ее сверху соком лимона, посыпьте специями и укропом. Окружите куски палтуса порезанными кружочками помидорами.
Аккуратно закутайте стейки из рыбы с овощами в фольгу. Запекайте их в духовом шкафу примерно 20 минут. Температура должна быть установлена не ниже 200 градусов.
Спустя 20 минут кушанье можно доставать. Надо будет убрать куски фольги и вернуть противень с продуктами обратно в духовку еще минут на 10, чтобы на стейках появилась аппетитная золотистая корочка.
Как только корка появилась на рыбке, ее следует доставать из духового шкафа. После этого палтуса можно подавать на стол в комбинации с картофелем, какой-либо крупой или овощами.
С каким гарниром можно подать?
Палтус отличается тем, что прекрасно сочетается со многими продуктами. Его нередко подают на стол в самых неожиданных комбинациях. Мясо этой рыбки допустимо сочетать даже с иными морепродуктами. В такой комбинации оно не уходит на второй план, теряясь на фоне остальных ингредиентов. Также тушку палтуса можно подавать с огромным количеством разных гарниров, среди которых выделяют:
- печеный, вареный или жареный картофель (подойдет и картофельное пюре);
- овощи (и свежие, и тушеные), а также ароматные овощные рагу;
- овощи, запеченные на гриле;
- отварной рассыпчатый рис;
- свежая зелень.
О том, как приготовить палтус по-царски, смотрите в следующем видео.