Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления

Рыба палтус пользуется большой популярностью еще с тех пор, когда поморы освоили ее улов как вид промыслов. Первые заметки об отлове морского языка относятся к XVI в., а в первой половине прошлого столетия известный французский промышленник даже сделал попытку организовать предприятие по разведению этой исключительно вкусной и полезной рыбы.

Описание

Палтус является наиболее крупным представителем отряда камбалообразных, в связи с этим многие его так и называют – гигантская камбала. Хотя это наименование не совсем верное – палтус хоть и близкий родственник камбалы, но тем не менее относится совершенно к иному семейству – палтусовых.

От камбалы он отличается более длинным туловищем – его ширина равняется трети его длины, а также чуть менее асимметричной головной частью.

Более правильным названием будет морской язык, впрочем, и его можно отнести не к рыбьему семейству в целом, а только к дуврскому палтусу, речной рыбе, которая почти не встречается в российских водоемах, потому считается деликатесом и стоит, соответственно, довольно дорого.

Важно: имейте в виду, что та рыба, которая на прилавках торговых точек предлагается как морской язык, на самом деле не имеет к палтусам абсолютно никакого отношения, за этим аппетитным названием скрывается рыбка семейства сомообразных – пангасиус, которая в больших объемах разводится в искусственных водоемах Вьетнама.

Настоящая рыба палтус – это морской обитатель, который водится исключительно в соленой воде.

К отличительным признакам палтуса относят:

  • удлиненное ромбовидное тело;
  • чешуя довольно мелкая, циклоидная;
  • прямая линия боковины;
  • крупный асимметричный рот с заостренными зубами;
  • усечённый хвостовой плавник;
  • глаза довольно близко посаженные;
  • нижняя часть шершавая, цвет от белесо-серебристого до розоватого;
  • по бокам резкий изгиб непосредственно над грудными плавникам;
  • около анального отверстия расположен укороченный шип.
  • боковины тушки темные в отличие от белокорой особи.

Палтус – довольно крупная рыба, ее длина достигает 120 см, однако в большинстве случаев вылавливают особей до 80-90 см весом в 7-10 кг, хотя известны случаи, когда взрослая рыба достигала массы в 45 кг.

Палтус обитает в соленой воде на глубине от 250 до 1600 метров, а питается на погружении 150-300 метров. Нерестится рыба в илистых грунтах, обычно икромет происходит с октября по июль при температуре воды +4.5 градусов и степени солености 33-35%.

Половой зрелости палтус достигает в возрасте 9-10 лет (самки) и в 11-12 лет (самцы). Каждая особь выметывает до 300 тыс. крупных икринок (до 4-5 мм каждая).

Личинки со всех сторон слегка пигментированные, плавают на заглублении 500-800 метров, а по мере взросления перемещаются к поверхности и течением относятся к побережью. По достижении 4 месяцев мальки снова опускаются на дно.

Палтус – хищная рыба, питается треской, а также небольшими ракообразными.

Где обитает?

Синекорый палтус обитает в северных льдах Атлантики.

Довольно широкая популяция плавает и в Баренцевом море, где держится в его юго-западных участках в холодное время, а летом палтус распространяется в восточном направлении вплоть до Гусиной Банки.

В Беринговом море рыбу можно найти между мысом Наварин и островом Св. Матвея возле линии материкового склона, а также на северо-востоке моря.

В Охотском море палтус преимущественно держится в районе камчатского побережья и возле острова Сахалин.

В ареал рыбы также входят воды, прилегающие к Курильским островам.

Промысловая ценность

В России на сегодняшний день отсутствует промышленный вылов палтуса черного, эта рыба порой попадает в жаберные сети, тралы, снюрреводы и донные ярусы, но лишь в качестве дополнительного прилова в процессе промысла других ценных разновидностей рыбы.

В основном рыбу вылавливают в Норвегии, там отлов разрешен с июня по начало октября, пока рыба не уходит на нерест.

В последние годы стали популярны «туристические рыбалки» – особые туры за палтусом. В этом случае все желающие могут поймать эту рыбу с большого катера, оборудованного всеми необходимыми донными снастями. Стоимость такого тура довольно высока, но и удачный трофей всем участником гарантирован.

Следует отметить, такую рыбалку смело можно отнести к довольно экстремальным развлечениям, ведь за внешней медлительностью рыб скрывается довольно крутой нрав. Да и по своим размерам пойманная рыбка может сравниться габаритами с рыбаком, поэтому «кто кого» – это очень интересный вопрос.

Польза

Палтус синекорый – это не только вкусная, но еще и весьма полезная рыба. В ней присутствует сбалансированный набор аминокислот, а также много витаминов и микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм.

  • Аспарагиновая кислота – требуется спортсменам, так как она позволяет увеличить мышечную массу, а также силу и физическую выносливость, кроме того, приводит в норму выработку тестостерона у мужчин.
  • Витамин РР, более известный как никотиновая кислота, способствует расширению мелких сосудов, благодаря чему кровообращение в головном мозге улучшается. Известно, что дефицит этого вещества влечет за собой нарушение метаболизма и развитие слабоумия.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега – это необходимый для каждого человека компонент, значимость которого сложно переоценить. Она защищает от инсультов и инфарктов, улучшает память, повышает концентрацию внимания, приводит в норму иммунную систему и снижает содержание холестерина в крови.
  • Аланин оказывает благотворное воздействие на гормональный фон организма, женщинам он необходим во время менопаузы, кроме того, аминокислота способствует выведению из органов и тканей аммиака, который зачастую скапливается в мышцах при спортивных и других физических перегрузках.
  • Лизин известен своей особенностью сжигать жиры, а также приводить в норму работу нервной системы, кроме того, частое употребление пищевых продуктов с лизином существенно увеличивает женское либидо.
  • Лейцин – способствует восстановлению мышечных волокон, помогает заживлять травмы и кожные повреждения.
  • Аргинин берет на себя регулирование передачи нервных импульсов, а также увеличивает сопротивляемость организма. В его состав входит коллаген, который делает кожные покровы упругими, а кроме того, выводит из тканей все свободные радикалы.

Мякоть палтуса черного богата жирами, которые составляют до 5% от общего веса тушки. Благодаря такому составу мясо этой рыбы способно уменьшать выраженность возрастных изменений и омолаживать организм. В его печеночном жире накоплено в 200 раз больше ретинола, нежели в печени трески, потому постоянное включение палтуса в меню способствует поддержанию остроты зрения, а еще уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера, притормаживает опухолевые процессы.

Если говорить о пользе мякоти палтуса в целом. то при его частом включении в рацион наблюдаются следующие позитивные изменения:

  • нормализуется метаболизм;
  • организм очищается от токсинов, шлаков и загрязнений;
  • снижается риск тромбообразования;
  • уходит аритмия;
  • снижается уровень гомоцистеина в крови;
  • воспалительные процессы замедляются;
  • улучшается качественный состав крови;
  • нормализуется мозговая активность.

Не меньшей полезностью обладает и икра этой рыбы, причем по своей пищевой и лечебной ценности она соответствует черной икре.

При правильном приеме данного продукта его польза может быть весьма ощутимой.

Однако, есть некоторые ограничения при употреблении палтуса. Так, и мякоть рыбы, и его икра не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергическим заболеваниям, кроме того, следует ограничить продукт при гепатите и кормлении грудью.

Рыбу не следует включать в свой рацион при нарушениях работы мочевыводящей системы, поскольку в рыбе имеются пурины, которые, распадаясь, могут привести к появлению камней в почках.

Как выбрать?

В большинстве случаев палтус в российских торговых предприятиях продается свежезамороженными, потому оценить его свежесть довольно проблематично, однако возможно. При покупке туши заострите внимание на следующих моментах:

  • тушки не должны быть будто «склеенными» – это указывает на то, что рыбу размораживали и снова замораживали повторно;
  • наледь должны быть прозрачной, без каких-либо примесей крови;
  • тушки непременно должны быть очень ровными, без каких-либо сломов;
  • толщина ледяной корки не может превышать 2 мм – это легко проверить, если вы приложите руку к корке, то лед растает за пару секунд ровно до мякоти.

При приобретении рыбы в магазине лучше отдать предпочтение целой особи, а не ее филе, поскольку в этом случае влага будет сохраняться в полном объеме, и готовое блюдо получится более сочным.

Перед употреблением палтус должен размораживаться естественным образом, никакие экспресс-методы, такие как микроволновка или горячая вода, недопустимы.

Как приготовить?

Мясо палтуса имет низкую калорийность, не содержит мелких костей, потому рыбу довольно широко применяют в кулинарии. Из нее делают закуски, отваривают, жарят, запекают, маринуют, а также консервируют, копят и тушат со свежими овощами – рецептов очень много. Довольно популярны консервы из палтуса, а также икра, которая часто используется при создании самых разнообразных салатов и бутербродов.

Довольно питательным получается палтус в духовке.

Для его приготовления потребуется сама рыба, лимон, а также соль со специями.

Приготовить ее очень просто: для начала филе рыбы натирается солью, пряностями и сухим чесноком, после чего сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и отставляется на 10-15 минут для впитывания.

Рыбу помещают на противень в фольге, поверх раскладывают томаты, порезанные кружками, нарезанный кольцами репчатый лук и при желании картошку. Фольгу заворачивают и выпекают в предварительно разогретом духовом шкафу около получаса.

О том, как приготовить палтуса в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.