Рецепты приготовления котлет из пангасиуса

Рецепты приготовления котлет из пангасиуса

Пангасиус – недорогая рыба, мясо которой широко используют в кулинарии. Из ее филе получаются удивительно вкусные и сочные блюда – особенно хороши рыбные котлеты. Для того чтобы они получились нежными и буквально «таяли во рту», необходимо пошагово следовать представленным рецептам.

Особенности

На российский рынок пангасиус («акулий сом») попадает из далекого Вьетнама. Чаще всего его выращивают на рыбных фермах, и в продажу он поступает уже очищенный, без потрохов (в виде филе). Как любая другая рыба, пангасиус богат огромным количеством полезных компонентов. В его состав входит животный белок, жирные кислоты омега-3 и витамины (A, B, D), а также необходимые для человеческого организма минералы. Речь идет о селене, калии, фосфоре, кальции, железе и йоде.

Калорийность речного обитателя довольно низкая – на 100 г продукта приходится 89 ккал. Мясо рыбы широко применяют в диетологии.

Отметим, что медики не советуют употреблять «акулий сом» людям, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и страдают непереносимостью рыбных продуктов.

Как выбрать?

Грамотный подход к выбору рыбных продуктов поможет сделать блюда не только вкусными, но и полезными. Прежде чем приступить к приготовлению рыбных котлет, необходимо приобрести «правильное» филе пангасиуса. Не ошибиться с выбором помогут рекомендации, представленные ниже.

  1. Мясо должно иметь нежно-розовый цвет. В ином случае лучше отказаться от приобретения такого продукта.
  2. Герметичность упаковки не должна быть повреждена.
  3. Отсутствует жировая прослойка.
  4. Продукт не издает неприятный запах – его аромат отличается морской свежестью.

Хранить пангасиуса рекомендуется в мороженом и охлажденном виде. Свежевыловленная рыба может храниться в прохладном месте не более 10 дней. При 20 градусах ниже нуля продукт способен сохранить полезные свойства в течение 2 месяцев. Также пангасиуса можно сушить и солить.

Рецепты

Для приготовления рыбного фарша понадобится обычная или электрическая мясорубка. За счет относительной жирности филе «акульего сома» котлетки из него получаются сочными, невероятно вкусными и удивительно ароматными. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или в мультиварке (пароварке).

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 600-800 г;
  • манная крупа – 4 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

В первую очередь, необходимо вымыть филе и порезать его на средние кусочки. Перекручиваем мясо с помощью мясорубки вместе с репчатым луком. Добавляем в фарш манную крупу, яйцо, после чего солим и перчим. Перемешиваем и отправляем в холодильник (крупа должна «набухнуть») на полчаса.

Достаем фарш и лепим котлеты. Обваливаем их в сухарях и обжариваем с двух сторон на сковороде.

Затем берем противень, смазываем маслом. Выкладываем на него котлеты и ставим в духовку на 20-30 минут. Потрясающе вкусные котлеты подаем на стол в горячем виде с пюре (картофельным), рисом или макаронными изделиями.

Для того чтобы это блюдо получилось еще менее калорийным, полностью исключаем предварительную обжарку.

Котлеты из рыбы на пару

Для приготовления котлет из рыбы на пару понадобятся следующие продукты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • белый батон – несколько кусочков;
  • манная крупа – 3-4 столовые ложки;
  • молоко;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Хлеб размачиваем в молоке, очищаем и режем лук, добавляем к мясу. Получаем фарш с помощью мясорубки. Разбиваем в него яйцо, солим и перчим. Тщательно мешаем. Формируем небольшие котлеты и отправляем в пароварку на 25-30 минут.

Мясное лакомство прекрасно сочетается с отварным картофелем и гречневой крупой.

Подробнее о том, как приготовить котлеты из пангасиуса, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.