Болгарский перец при грудном вскармливании: свойства овоща и его влияние на здоровье

Каждая женщина в период грудного кормления должна держать диету, потому что всё, что будет съедено кормящей мамой, напрямую через молоко попадёт к её ребенку и отразится на его росте и развитии. Следовательно, рацион кормящей матери должен состоять только из натуральных продуктов, фруктов и овощей, так как они содержат много полезных элементов. В этой статье будет рассмотрен вопрос, можно ли употреблять болгарский перец в период грудного вскармливания.
Польза
Этот продукт любят многие. Это неспроста, ведь он очень полезен для организма человека.
- Болгарский перец содержит в себе витамины группы А, В, С и Р, большое количество минералов: йод, хлор, фтор, магний. Последний способствует поддержанию мышечной функции и нервной системы.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
- Красный перец поддерживает артериальное давление в норме, способствует разжижению крови.
- Большое количество железа повышает гемоглобин.
- Кальций является одним их самых нужных элементов во время роста и развития малыша. Этот элемент принимает участие в формировании костной ткани младенца.
- Овощ является диетическим продуктом. А при употреблении натощак помогает повысить аппетит.
- Способствует уменьшению колик у детей. Особенно в первые годы жизни младенца.
- Болгарский перец особенно полезен людям с варикозом, так как укрепляет вены и артерии.
- Зелёный перец помогает бороться с упадком сил после родов, хронической усталостью, восстанавливает здоровый сон.
- Специальные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, а также положительно влияют на поджелудочную железу.
- Употребление большого количества болгарского перца сказывается на внешнем виде человека: ногти становятся крепче, волосы гуще, сухая кожа начинает восстанавливаться.
При огромном количестве положительных качеств, недостаток все же есть. Болгарский перец способен накапливать в себе химические вещества, используемые для борьбы с сорняками, болезнями и насекомыми-вредителями. Поэтому идеальный овощ – тот, который вы вырастили у себя в огороде.
В период кормления
Следует отметить сразу: употреблять болгарский перец в период грудного вскармливания можно. Он обладает среднеаллергенными свойствами. Следовательно, исключать этот продукт из рациона не нужно. Ниже будут рассмотрены советы, которые дают специалисты для кормящих матерей.
- При грудном вскармливании старайтесь не употреблять в пищу данный овощ в течение первых трёх месяцев жизни младенца. Если врачи отметили, что у ребёнка есть высокий риск появления аллергической реакции, то рекомендуется продлить этот период до полугода.
- Покупайте болгарский перец только в июле-августе. Такие плоды не будут выращены с помощью растительных симуляторов.
Продукты, которые выращиваются зимой в оранжереях, противопоказаны кормящей маме
- .Первое время болгарский перец можно попробовать тушить или варить на пару. Далее несколько дней следите за реакцией малыша. Если его поведение не изменится, то можно попробовать овощ без варки.
- Во время введения данного продукта в рацион, начните с перца, который не содержит красного оттенка. В нём мало аллергических свойств. Если вы также не заметите никакой реакции, можно добавлять более яркие цвета.
- Для того чтобы вы легче могли определить, как отреагирует детский организм на данную культуру, попробуйте съесть её утром до завтрака. Для первого раза вам хватит и 25 грамм.
- После того как болгарский перец стал обычным продуктом в вашем рационе, вы всё же должны соблюдать дозировку. В варёном или жареном виде этот овощ употребляют не более 200 г в неделю, а если в сыром, то 150.
- Специалисты не рекомендуют покупать перец, который выращивается далеко за границей. Тепличные продукты также противопоказаны из-за содержания большого количество ненатуральных добавок.
Противопоказания
На них каждая мама в период грудного вскармливания должна обратить особое внимание.
Болгарский перец способен обострять некоторые болезни из-за содержания клетчатки и эфирных масел.
Ниже будет приведён список заболеваний, при которых употреблять болгарский перец категорически запрещено. Следует обратиться к врачу и предварительно проконсультироваться, если у вас есть хотя бы предрасположенность к одному из этих отклонений:
- ишемическая болезнь – сердечное заболевание, при котором нарушается кровоснабжение из-за того, что повреждаются артерии;
- хронические болезни селезёнки, печени и почек;
- хроническое повышенное давление;
- язвы на стенках желудка, воспаление слизистой оболочки, колит;
- хронический геморрой;
- избыточная выработка соляной кислоты в желудке.
Грамотный выбор
Перед покупкой данный продукт следует очень внимательно выбирать. Кормящая мать должна быть заинтересована, чтобы овощ был не просто вкусным, но и полезным для неё и младенца. Вот несколько советов по выбору.
- Если у вас нет своего огорода, то старайтесь покупать овощи только на рынке. Избегайте посещения супермаркетов во время кормления. Во время покупки проследите, чтобы перец не был мягким и лёгким. На нём не должно быть вмятин, трещин, потёртостей. У основания продукт не должен быть потемневшим и иметь повреждений.
- Старайтесь брать только зелёные и тёмно-красные плоды. Они содержат намного меньше химических препаратов, чем желтые и оранжевые.
- Забудьте про свежие овощи в зимний и весенний период. Они либо выращены в теплицах с большим добавлением ненужных препаратов, при помощи симуляторов роста, либо представляют собой дешёвый генномодифицированный импорт. Следовательно, полезные свойства таких продуктов ставятся под сомнение. Если вы любите добавлять данный продукт в супы, то можно купить его осенью и заморозить на всю зиму.
- У многих мам возникает желание полакомиться маринованным перцем. Однако не рекомендуется употреблять его во время кормления. Если вы не позаботились о заморозке овоща на зиму, то лучше подождать до лета.
Рецепты
Самая большая польза от болгарского перца ощущается именно при употреблении его сырым. Можно готовить из него салаты. Но в первый и второй месяц кормления лучше этим не заниматься. Салат из большого количества овощей отразится на младенце в виде колик или сыпи на теле. Женщине в период грудного вскармливания рекомендуется данный овощ и после термической обработки.
Одним из лучших способов приготовления считается тушение. Оно позволит вам сохранить все полезные витамины.
Есть и много других вариантов приготовления, которыми можно оригинально украсить свой стол. Данный продукт можно варить в мультиварке, запекать в духовке, готовить на пару при помощи пароварки. Обратите внимание, что вы должны отказаться от всех дополнительных специй. Горькие приправы категорически противопоказаны. Из-за них изменится вкус материнского молока, и вам придётся переходить на искусственное вскармливание.
Фаршированный перец, заправленный овощами
Вам понадобятся:
- маленький болгарский перец;
- пара луковиц;
- пара моркови;
- половина кочана капусты;
- стакан сметаны;
- сыр (не плавленый) – 150 г;
- ложка сливочного масла.
Сердцевину перца следует вырезать, внутренности почистить от семечек и промыть. Пропустить через тёрку морковь и лук, накрошить капусту, добавить масла, перемешать и отправить тушиться на полчаса под крышкой. Все овощи должны стать мягкими. В конце добавить соли по вкусу. Подготовленный болгарский перец нафаршировать начинкой из тушёных овощей. Далее смазать духовочный лист маслом и разложить перцы. Сверху можно полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Немного залить водой.
Духовку следует заранее прогреть. Противень помещают туда на 45 минут. Готовность нужно периодически проверять. Вместо фаршированных овощей можно добавлять и мясо. Во время кормления лучше использовать куриное филе и индейку. Можно скомбинировать говядину и овощи.
Овощное рагу
Рагу из овощей должно содержать только те продукты, на которые у ребёнка точно не выявлялась аллергия.
Вам понадобятся:
- полкило картошки;
- 3 шт. моркови;
- средняя головка лука;
- кабачок или средний баклажан;
- половина кочана капусты;
- пара штук некрупного перца.
Все продукты следует помыть и разрезать на одинаковые квадратики, мелко нашинковать капусту. Далее нужно каждый ингредиент прожарить на сковородке. После этого перекладываем все компоненты в большую миску и перемешиваем, добавляя соль и воду. Полученную заготовку тушить на маленьком огне 30 минут. Для приготовления такого блюда старайтесь использовать перец красного цвета. Он более полезен для человека. Болгарский перец зелёного цвета несладкий, а при обжарке с овощами начинает горчить.
Подробнее смотрите далее.