Маринованный перец: польза и вред, секреты приготовления блюда

Маринованный перец: польза и вред, секреты приготовления блюда

Перец по большей части состоит из воды. Из ста граммов продукта она занимает 88,02 г. Другим основным компонентом являются пищевые волокна, немного золы. Овощ содержит в себе небольшое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Также перец может похвастаться большим количеством различных витаминов, список которых насчитывает тринадцать наименований. Самые важные из них:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота – один средний перец содержит дневную норму этого полезного вещества.

Людям, следящим за своим весом, придется по нраву пищевая ценность болгарского (сладкого) перца. Она составляет всего-навсего 29 килокалорий на сто грамм. При этом он содержит 0,8 грамма белка, 0,4 г жиров и немногим менее 7 грамм углеводов. По сути, болгарский перец является собранным в определенный момент зрелости стручковым перцем.

«Халапаеньо» – это один из сортов овощного перца. Это самый обычный чили средних размеров, привлекающий внимание броским красным цветом. Вкусовые ощущения при его употреблении могут варьироваться от «немного жжет» и «тепло» до «очень-очень горячо и горько». Он немногим менее калорийный, нежели его болгарский собрат – 27 ккал на 100 грамм. Углеводов также меньше – 4,7 грамм, а вот показатели содержания белка и жиров выше – каждый по 0,9 грамма. И аскорбиновой кислоты в нем содержится в два раза больше.

Жгучий перчик чили является самым калорийным в своей сельскохозяйственной культуре, но и полезных свойств у него много. Калорийность равняется 40 ккал на 100 грамм при 0,4 г жиров, 1,9 граммах белка и 7,3 г углеводов. Он единственный содержит витамин К, хоть и в очень небольших количествах. Овощ богат калием и содержит немного меди и марганца. По ГОСТ его нужно добавлять совсем немного в консервации.

Существует еще множество подвидов данного овоща. Но, например, перец черный – это уже пряность, стоящая в одном ряду с длинным перцем, перцем кубеба и белым.

Перец – самый настоящий кладезь необходимых человеку минеральных веществ. Целый десяток различных минералов содержится в этом овоще.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то что после какой-либо обработки часть полезных свойств неизменно теряет абсолютно любой продукт, введённый в рацион перец поможет справиться даже с таким сложным расстройством, как депрессия. Это возможно благодаря его воздействию на организм: попадая в организм с пищей, он выступает стимулятором для выработки гормона, отвечающего за положительные эмоции – эндофрина. От такого продукта питания есть как польза, так и вред.

Полезен овощ и для кровеносной системы человека – он способен улучшить циркуляцию крови по венам, а также может выступить в роли природного обезболивающего и средства, которое поможет выстоять в стрессовой ситуации, снять излишнюю раздражительность. Если человека мучают частые головные боли, то нелишним будет попробовать ввести пару горьких перцев в свой дневной рацион. Результат в скором времени будет налицо. Лучше всего в этой ситуации способен помочь перец чили.

Этот овощ помогает повысить аппетит, избавиться от частого и беспричинного упадка сил. Полезен он также при сахарном диабете, отеках, гипертонии и анемии. В силу большого содержания витаминов овощ укрепляет иммунитет, разжижает кровь, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта совместно с поджелудочной железой. Перец в маринаде, как показали исследования, помогает даже притупить боль в ногах.

Маринованная вариация продукта содержит достаточное для улучшения зрения количество бета-каротина, который, кроме этого, укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи. Всего лишь один перец в сутки, например, вечером, поможет восстановить силы и подготовиться к следующему дню.

Частое употребление в малых количествах помогает в борьбе с хроническими проблемами со сном, улучшает работу печени и одного из самых важных органов человека – сердца. А горькая вариация способствует скорейшему избавлению от аллергий, также помогает облегчить самочувствие при астме, эпилепсии и атеросклерозе.

Таким образом, употребление этого овоща как в сыром, так и в приготовленном виде, под сладким или острым маринадом способствует общему укреплению здоровья человека, оказывает профилактическое действие. Но все хорошо в меру.

Противопоказания

Не рекомендуется маринованный перец к употреблению лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, люди, подверженные изжогам или вздутию, употребив его в пищу, могут тем самым вызвать осложнения и еще большее развитие воспалительных процессов в организме. Горький или острый перцы противопоказаны при раздраженной слизистой. На самом деле, можно составить целый список заболеваний, при которых нельзя кушать стручковый перец:

  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при хроническом колите или гастрите;
  • при наличии проблем с почками;
  • геморрой также является противопоказанием, как и холецистит.

Запрещен перец к употреблению людям, болеющим эпилепсией или обладающих повышенной нервной возбудимостью, а также при гипертонии, стенокардии.

Рецепты

Рецепты приготовления данной закуски существуют разные: не только быстрые и легкие, на скорую руку, но также и более трудоемкие, с последующим закатыванием банок на зиму.

На зиму

Можно привести несколько основных видов маринадов для перца на зиму:

  • кисло-сладкий;
  • медовый;
  • уксусный;
  • пряный на масле.

И на этом список не заканчивается, существует еще множество различных вариаций, но они уже не так популярны и в большей степени характерны для определенных территорий и людей, на них проживающих. Ниже будет описана пара интересных вариаций приготовления.

В стандартном маринаде

Данное блюдо вполне имеет право на признание самодостаточной закуской, но также входит и в состав более сложных блюд, например, салатов. При изготовлении сладкого маринада принято использовать большое количество подходящей к данному овощу зелени, дополнительно в ход идут пряные травы. Лучшие комбинации получаются при добавлении лука, чеснока, черного перца, лавровых листьев, тмина и петрушки с укропом.

Если возникает желание удивить кого-то не только отменным, глубоким вкусом, но и внешним видом закуски, то можно использовать перцы трех цветов, – красного, желтого и зеленого, приготовив таким образом съедобный «светофор».

Маринованный сладкий перец, заготовленный на зиму, может стать вкусным подарком, напоминающим о весне в холодный и пасмурный день. Особенно удачно получается такое блюдо, как перец фаршированный, например, мясом.

Приготовить все это довольно легко и просто. Не стоит сомневаться в успешности конечного результата. Готовый продукт получится легким и немного сладковатым на вкус благодаря используемому рецепте овощу.

Отбираются зрелые плоды болгарского перца. Тщательно промываются, после чего аккуратно извлекаются семена и плодоножки. Если запасы планируется делать большие, то трехлитровая банка вмещает в себя около двадцати перцев, учитывая влитые дополнительно два литра воды.

Воду нужно посолить, поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую жидкость опускаются перцы. Примерное время варки – около пяти минут.

Кастрюля снимается с огня. Получившийся полуфабрикат перекладывается в чистую емкость (банку). Имеет смысл ошпарить ее перед этим кипятком. Выложенные перцы заливаются еще не успевшей остыть горячей водой, в котором они варились.

Банка закрывается металлической крышкой, закатывается специальным ключом. Это необходимо для сохранности продукта. После законсервированные банки переворачиваются вверх дном. Их нужно укутать одеялом или полотенцем и оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Вот и все, остается только найти подходящий повод для открытия банки и наслаждаться этой легкой и полезной закуской.

Медово-уксусный маринад

Этот рецепт предназначен для лиц, более искушенных в кулинарном плане, кому простые перцы в слегка соленой заправке покажутся слишком скучными и обыденными на вкус. Но и труда, а также ингредиентов здесь понадобится больше.

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • несколько килограмм сладкого перца;
  • растительное масло;
  • мед;
  • вода;
  • сахарный песок и соль;
  • 9% столовый уксус.

Если основного овоща взято три килограмма, то потребуется 100 миллилитров воды, 4 столовые ложки меда, литр воды, по две столовые ложки сахара и соли, а также уксуса 70 миллилитров.

Перцы, разумеется, для начала тщательно промываются, затем разрезаются на две части. Сердцевина вместе с плодоножкой удаляются. Затем каждая половинка режется еще на 6 долек.

Маринад делается очень просто. Вода смешивается в кастрюле или другой подходящей посуде с солью, медом и сахаром. После добавления этих ингредиентов в воду необходимо все тщательно перемешать, затем добавить масло и поставить на огонь до закипания. Как только жидкость закипит в полную силу, огонь немного убавляется, добавляется нарезанный овощ. Варить этот продукт стоит не более пяти минут, периодически помешивая и корректируя силу огня. Все кусочки должны провариться.

Когда нарезанные ломтики равномерно уварились, добавляется уксус и аккуратно размешивается в рассоле. На этом, собственно, процесс приготовления и заканчивается. Остается только правильно получившийся продукт упаковать. Кусочки вылавливаются и перекладываются в стерильные банки, после чего заливаются горячим маринадом, в котором только что варились. После банки необходимо крепко закрутить. А дальше, как и со всеми прочими рецептами из данной статьи: перевернуть, укутать в тепло, дать остыть и настояться, после чего открывать и наслаждаться прекрасным и изысканным вкусом.

По-настоящему сложный, но очень интересный вариант – консервированный перец в домашних условиях «Пальчики оближешь» в заливке по-армянски, и называется он так неспроста. Он поражает своим вкусом и ароматом. В такой заливке внутри перец будет удивлять ваших гостей.

Этот рецепт, как и первый, подходит для людей, далеких от кухни и кулинарного дела. Никакие поварские навыки особо не требуются, но зато нужно много различных ингредиентов. А именно:

  • сладкие перцы;
  • ассорти зелени;
  • оливковое масло;
  • лук-репка;
  • чеснок;
  • соль с перцем;
  • немного сахарного песка;
  • виноградный уксус.

Как можно заметить по ингредиентам, это далеко не самый сладкий вариант из возможных, скорее его можно отнести к категории пряных и острых. Для приготовления маринованного продукта по данному рецепту лучше всего подойдет особый сорт – перец «Капи».

На 4 сладких перца потребуется 2 луковицы, 0,5 чайной ложки сахара, 1,5 столовой ложки винного уксуса, 2 средние луковицы, пять зубчиков чеснока, небольшие пучки кинзы, укропа и петрушки или другой зелени для более глубокого вкуса.

Овощи следует вымыть, насухо вытереть, затем удалить головку с хвостиками и семенами. Овощи смазываются маслом и отправляются запекаться либо в микроволновку, либо на сковородку, где обжариваются со всех сторон. В обоих случаях процесс занимает не более 10 минут. В это время вполне можно успеть сделать начинку для него.

Репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами и поместить в подходящую посуду, например, салатницу. Добавить соль, перец, сахар. Затем эти ингредиенты надо перемешать, после чего оставить настаиваться как минимум на десять минут. Соль с сахаром должны успешно и бесследно раствориться за это время. Лук необходимо залить столовой ложкой уксуса и оставить в таком виде примерно на один час, после чего его необходимо отжать – это нужно для удаления излишней кислотности.

А теперь настало время пучков зелени в компании с чесноком. Зелень нарезается не слишком маленькими кусочками, а вот зубчики чеснока, напротив, стоит порезать мелко. Далее эти ингредиенты смешиваются. После чего начинается самая сложная стадия приготовления.

С запеченных перцев необходимо снять кожицу. Если они в достаточно мере пропеклись, то сделать это будет не слишком сложно. Это, конечно, опционально, но так будет вкуснее. После в очищенные перцы закладывается начинка из зелени и чеснока. Но и это еще не все.

Половина ложки уксуса смешивается со столовой ложкой масла. Туда же добавляется перец и обработанный в чеснокодавке чеснок в компании с зеленью. Это уже идет не внутрь овоща, а непосредственно выливается на него сверху. Далее это должно настояться пару часов, остыть в холоде. Справившийся с этим трудоемким рецептом человек получает отменную фаршированную закуску.

Болгарский перец в маринаде с запеканием в духовке на зиму

рецепт не из самых легких, но затраченные усилия окупятся вдвойне. Для приготовления понадобится:

  • килограмм болгарских перцев;
  • пряная зелень;
  • масло растительное и яблочный уксус;
  • перец горошком;
  • соль;
  • чеснок.

Цельный перец необходимо промыть, затем ровным счетом ничего с ними более не делая, выложить в смазанную маслом форму или противень для запекания. После чего запекать в духовке не более сорока минут. Потрескивающий звук во время данного этапа изготовления – нормальное явление, его не нужно бояться. Румяные перцы выкладываются в кастрюлю и настаиваются под закрытой крышкой около получаса. В дальнейшем это поможет с легкостью снять с овощей кожицу.

Заниматься очищением перцев от шкурки лучше всего над салатницей или чем-то подобным, так как неизбежно потечет сок, который пригодится для маринада. Вместе со шкуркой необходимо удалить также и семечки с плодоножкой (хвостиком, после чего каждый плод произвольно поделить на несколько частей.

Настала очередь изготовить маринад. Три столовых ложки масла и столько же 6% яблочного уксуса смешиваются в миске, туда же необходимо добавить чайную ложку соли и зелень с чесноком. К полученной жидкости добавляется сок из перцев.

В стерилизованные банки имеет смысл заранее положить несколько черных перцев горошком, затем разложить по ним печеные перцы слоями, не забывая при это каждый из них обильно сдобрить маринадом.

Для дальнейшего хранения на зиму банки необходимо обрабатывать на водяной бане не менее тридцати минут.

Перец, фаршированный помидорами и чесноком

Для приготовления закуски по этому рецепту понадобятся все используемые и в других вариантах ингредиенты, а также много сочных помидор. Компоненты рассчитаны на две трехлитровые банки:

  • 3 кг салатного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидор (можно меньше, зависит от размера перцев);
  • перец черный горошком;
  • лавровые листья;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль.

Маринад включает в себя 2,2 литра воды, 450 грамм сахара, 3,5 столовых ложек соли, 220 мл растительного масла и 330 мл уксуса.

Лучше всего для данной закуски подойдут перцы правильной, ровной формы. Деформированные будет сложно фаршировать. Также шкурка должна быть достаточно толстой, чтобы удержать в себе томаты, иначе овощи просто развалятся.

Из вымытых перцев нужно удалить плодоножку и семена – шапочку с хвостиком. Далее очищенные перцы отваривать в кипящее воде не более пяти минут, пока они не станут мягкими. После нужно дать перцам остыть, в противном случае можно обжечься при фаршировании.

Томаты тщательно промыть, нарезать на части. Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Соединить эти ингредиенты, добавить к ним соль и все это хорошо перемешать. Начинка готова.

На дно стерилизованных банок выложить немного перцев горошком, пару лавровых листов и пучки зелени.

Отваренные овощи нафаршировать томатной начинкой, после чего заполнить банки перцами, поставив их рядами так, чтобы было видно вырезанные в них ранее еще до варки дырки.

В кипящую воду нужно добавить соль вместе с сахаром, затем сразу масло растительное и уксус. Варить около десяти минут. После разлить по банкам.

Банки стерилизовать лучше всего не менее тридцати минут, если заготовки планируется хранить долгое время.

Быстрые

Бывают такие случаи, когда хозяйка или хозяин дома – люди очень занятые, и тратить много времени на кулинарные изыски и эксперименты для них непозволительная роскошь. Но если все-таки возникает желание собственными руками приготовить данную закуску, то существуют и быстрые варианты, которые не уступают по вкусу более трудоемким.

Необходимые ингредиенты для быстрого маринования:

  • болгарский перец;
  • вода;
  • лавровые листья, а также черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • сахар и соль;
  • уксус 6%.

Данный способ приготовления не включает в себя стерилизацию, что в совокупности с отсутствием дополнительных компонентов помогает сэкономить еще больше времени.

На 3 килограмма перца необходимо заготовить: стакан сахарного песка, столовую ложку соли, литр воды и один стакан уксуса.

Плоды необходимо промыть, удалить из них семечки, нарезать продолговатыми кусочками с произвольной шириной. Это необязательно, но многим проще замариновать нарезанные перцы, чем цельные. В большой кастрюле кипятится вода, к ней нужно добавить все компоненты маринада: сахар, соль, уксус масло и листья лавровые с черным перцем. Пока варится маринад, можно обдать кипятком заготовленные для хранения стеклянные банки.

Стоит только воде закипеть, нужно сразу же выложить в нее одну треть нарезанного перца и варить не более пяти минут. После, не снимая кастрюлю с огня, перцы плотно перекладываются в банки, заливаются горячим маринадом. А в освободившуюся кастрюлю с остатками жидкости выкладывается следующая порция овощей. Вот и все. Быстро и вкусно. Замаринованные перцы лучше всего поставить на хранение в прохладное место, самое оптимальное – нижняя полка холодильника.

Также после варки к перцу можно добавить пару зубцов пропущенного через пресс чеснока, а также зелень. В банках такая закуска с легкостью сохранится минимум неделю при условии, если они стоят в холодильнике. Такая закуска прекрасно подойдет к мясу, приготовленному в любом виде, а также к некоторым спиртным напиткам.

Советы

Для маринования перца стоит отбирать самые лучшие ингредиенты. Не стоит брать, например, увядшую или отсыревшую зелень, жухлый перец и так далее.

Цвет овоща влияет только на внешний вид готового блюда, так что с их сочетанием можно экспериментировать, чтобы было не только вкусно, но и эстетично. Для консервирования лучше всего подойдут овощи молочной спелости.

Во многих рецептах для консервирования берутся большие трехлитровые банки. На самом деле это вовсе необязательно, лучше всего брать небольшие размеры стеклянной тары. Это поможет дольше сохранить консервацию в надлежащем виде, к тому же стерилизовать и проверять на отсутствие грязи перед закатыванием небольшие банки проще. Бывают такие неприятные случаи, когда закатанные на зиму перцы к моменту открытия их стеклянного хранилища успевают забродить или покрыться плесенью.

Для достижения максимально богатого вкуса и пущего разнообразия можно также добавить в блюдо и другие овощи. Со сладкими перцами хорошо сочетаются такие овощи, как:

  • капуста;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • томаты;
  • цукини;
  • картофель.

Фаршировка перца может быть абсолютно любая, она ограничивается исключительно вкусами и фантазией повара. Из пряностей почти под любой рецепт лучше всего подойдет лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон и чеснок. Конечно, это далеко не все пряности, что можно добавить в маринад, но они точно не вызовут неприязни.

И самое главное: чем толще сам перец, тем лучше. Иначе он может просто не выдержать и разорваться во время обработки.

Подходящий для конкретной закуски плод выбрать очень просто. Все сладкие перцы имеют крупные плоды и толстые стенки, полуострые – длинные с волнистой поверхностью, а острые или горькие имеют тонкие стенки и вытянутую форму. Если для рецепта нужен перец самой минимальной из существующих жгучестью, то лучше всего подойдет такой его вид, как паприка.

Если после употребления маринованной закуски возникает жжение во рту или неприятные ощущения в животе, то может помочь половина стакана молока или тарелка вареного риса. Также остроту можно заесть хлебом или вареным картофелем.

О том, как сделать маринованный сладкий перец, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.