Характеристика и выращивание перца «Апельсин»

Сладкий перец – любимое лакомство большинства любителей свежих овощей. На территории России выращивается множество видов данной культуры. Каждый сорт имеет определенные характеристики и особенности культивирования. В статье рассмотрим перец «Апельсин», который привлек внимание большинства дачников благодаря ряду положительных характеристик.
Краткое описание вида
Свое название овощ получил за счет яркого оранжевого окраса плодов. Также данная разновидность может быть представлена также желтыми и красными перцами. Специалисты уверяют, что овощ идеально подходит для возделывания в условиях климата, характерного для России. Культивированием сорта занимаются как опытные огородники, так и новички в данной сфере.
Популярность и широкую распространенность вид обрел за счет отменных вкусовых качеств, урожайности и прочих положительных качеств, которые мы обозначим в статье.
Плоды
Основные характеристики плодов таковы:
- перец «Апельсин» имеет небольшие размеры, его длина достигает 10 сантиметров;
- средний вес плодов составляет около 40 грамм;
- толщина стенок не превышает 0,5 сантиметра;
- поверхность плодов гладкая и ровная, с характерным глянцевым блеском;
- овощи защищает тонкая кожица.
Особенности
Специалисты считают основными отличительными чертами вида «Апельсин» высокие вкусовые качества и запах. В составе плодов содержится много натурального сахара, который дает урожаю сладость и насыщенность. Также в составе перца содержится много полезных микроэлементов и витаминов, среди которых бета-каротин и витамин С, необходимый для крепкой иммунной системы.
За счет отменных гастрономических качеств перец часто едят в сыром виде, однако, овощ также идеально подходит для приготовления закусок, салатов, запеканок и других блюд. Многие хозяйки выбирают этот сорт для заготовок на зиму.
Из перца «Апельсин» получаются вкусные и полезные цукаты за счет отсутствия избыточной влаги в овоще. В таком формате продукт долго хранится, сохраняя множество полезных элементов. Также вид рекомендован для детей и людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- привлекательный и яркий внешний вид (данная характеристика особо важна с коммерческой точки зрения);
- замечательные вкусовые качества;
- большое содержание микроэлементов, положительно влияющих на здоровье;
- овощ может долго сохранять свежесть при соблюдении определенных условий хранения;
- обильная урожайность;
- гипоаллергенный продукт.
Недостатки:
- относительно небольшие размеры;
- растение чувствительно к температуре;
- необходимость в подвязывании кустарника.
Проанализировав положительные и отрицательные качества, можно сказать, что минусы являются несущественными.
Агротехнические особенности растения
Овощная культура предназначена как для выращивания в открытом грунте, так и на базе теплиц и парников. Данный сорт обычно выбирают огородники средних, а также северо-западных широт нашей страны. В качестве методики культивирования предпочтение отдают рассадному способу. Размеры растения – компактные. В высоту оно достигает сорока сантиметров. За счет небольших размеров кустарники можно высаживать на небольших участках.
На одном «квадрате» земли поместится 5 растений. Срок вызревания урожая насчитывает от 95 до 110 суток с момента высевания семян. Как только кустарники начинают плодоносить, они обильно покрываются некрупными плодами в количестве примерно 30 штук. Показатель урожайности составляет около 7 килограммов на квадратный метр насаждений.
Данные показатели считаются стандартными. При должном уходе и выращивании в закрытом грунте данный показатель значительно выше.
Уход
Чтобы получить богатый и качественный урожай к концу сезона, мало лишь купить семена. Посевной материал необходимо должным образом подготовить и прорастить. Работы проводится в строго отведенный срок. После выращивания рассады необходимо правильно заботиться о растении, удобряя, поливая и окучивая. Процесс культивированной овощной культуры состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен.
Подготовка посевного материала
Качественные семена, которые предлагают ведущие торговые марки, уже отобраны, обработаны и калиброваны. Если же вы собираете их самостоятельно, необходимо отобрать используемый материал. Для этого семена помещают в теплую воду. Всплывшие зерна выбрасывают. Это пустышки, которые не имеют ростка. Семечки, которые пошли ко дну, можно смело использовать для проращивания.
Далее следует протравка. Самая популярная методика без использования химических средств – барботирование. Отобранный материал помещают в тару с теплой водой на 24 часа и обрабатывают при помощи пузырьков воздуха. Для работы можно использовать обычный аквариумный компрессор. Вторая методика, которая широко распространена – поместить семена в раствор марганца (2%). Некоторые садоводы также используют фунгициды «Агат» и «Апрон». Перед тем как опускать в раствор, зерна помещают в небольшой мешочек из ткани. Держат в жидкости 20 минут.
Рекомендации специалистов
Опытные овощеводы используют специальные готовые средства, которые можно купить в любом тематическом магазине. Препараты продаются готовыми к использованию с инструкцией по применению. Большой популярностью пользуются такие составы: «Эпин-Экстра» и «Идеал». Стимуляторы роста уменьшат время, затраченное на развитие растения, а защитные препараты сделают его более устойчивым к болезням и вредителям. Народные средства также широко используются. Семена обрабатывают раствором золы: на литр воды 20 грамм золы. Семечки помещают в жидкость на 5 часов.
Подготовка грунта
Для овоща вышеуказанного сорта подготавливают специальную смесь:
- торф – 1 часть;
- дерн – 1 часть;
- перегной – 2 части.
Все компоненты тщательно перемешиваются. К ним добавляют 2 стакана золы. Далее земляную смесь необходимо протравить в обязательном случае. Самый эффективный и простой способ – опрыскать почву раствором перманганата калия (2%). Следующая методика обработки – оставить землю на улице при минусовой температуре. Почву в мешках держат полтора месяца в период заморозков. Также используется термообработка. Ящики с грунтом помещают в духовку при максимальной температуре в 100 градусов по Цельсию.
Некоторые огородники предпочитают обрабатывать землю на паровой ванне на протяжении 30 минут.
Посев на рассаду
Начинать выращивать рассаду перца необходимо в следующие сроки:
- для открытого грунта – середина марта;
- для теплиц и парников – первая декада февраля.
В качестве почвы для проращивания используют как готовые смеси, продающиеся в большом разнообразии, так и грунт, подготовленный самостоятельно (смешивают торф, песок, землю и перегной). Тара для культивирования используется любая. Самый бюджетный вариант – пластиковые стаканчики. Идеально подойдут небольшие торфяные горшочки. Для начала семена проращиваются и лишь затем высаживаются в грунт. Посевной материал помешают во влажный микроклимат с температурой воздуха не ниже 27 градусов по Цельсию. При таких условиях ростки прорастают в период от 5 до 10 дней. После семена помещают в почву на глубину 0,5-1 миллиметр.
Создание условий
Чтобы растение развивалось полноценно, необходимо обеспечить оптимальный световой день. Он должен составлять не менее 12 часов. Добиться данного показателя естественным путем в зимний период невозможно, поэтому необходимо использовать дополнительные источники света, такие как дневные лампы и различные светоотражающие материалы.
В процессе культивирования саженцы удобряют только 1 раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют использовать в качестве подкормок комплексные готовые составы, такие как «Нитрофоска», «Флорист Рост», «Корневин» и прочие. Идеальные температурные условия для выращивания рассады сорта «Апельсин» – от 22 до 23 градусов по Цельсию.
Обычные деревянные ящики замечательно подойдут в виде тары под рассаду в том случае, если семена высаживают вместе, а не в отдельные емкости.
Высадка
Как только рассада перца достигла возраста в 45-50 дней, настало время высадки. Чтобы кустарники хорошо прижились в условиях иного климата, за две недели до пересадки их периодически выносят на свежий воздух для закалки. Периодичность пребывания саженцев перца на улице необходимо постепенно увеличивать. Для начала растения оставляют на 30 минут, в итоге продолжительность увеличивают до полноценного светового дня.
Высаживают растение в рыхлую и питательную землю. Это залог активного роста и богатого урожая. В состав грунта подмешивают песок, компост, торф и опилки, обработанные мочевиной. Также можно подкормить грунт на участке гидрогелем. Его используют для поддержания оптимальной влаги. Соотношение: 1 грамм вещества на литр почвы. На территории участка предварительно делают лунки под рассаду. Землю увлажняют, саженцы пересаживают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Отзывы
Около 90% всех откликов, характеризующий сорт «Апельсин», положительные. Российские дачники отметили высокий процент всхожести семян, отменные вкусовые качества плодов и обильную урожайность. В негативных отзывах оказались небольшие размеры перца.
Большинство овощеводов рекомендуют данную культуру к возделыванию.
Подробнее смотрите далее.