Перец «Бараний рог»: особенности сорта и выращивание

Перец «Бараний рог»: особенности сорта и выращивание

Перец «Бараний рог» является одним из 1500 сортов болгарского перца, точнее, его горькой разновидностью. Данный вид перцев придется по вкусу любителям острой и жгучей пищи. Преимущество этого перца в том, что его можно есть в сыром виде, например, сделав бутерброд или порезав в салат. При употреблении жгучая острота быстро гаснет и на языке остается приятный пикантный привкус. Чтобы вырастить эту культуру, огороднику придется приложить немало усилий, так как этот вид перца считают очень прихотливым и требовательным.

Характеристика

Сорт выведен в Италии, работа селекционеров датируется началом XX века. «Бараний рог» — очень плодоносная культура при соблюдении всех правил агротехники. Высота кустов варьируется от 50 до 100 см. Ширина доходит до 65 см в объеме. Куст покрыт листвой светло-зеленого цвета и почти полностью усыпан плодами зеленого и красного цветов, длиной 15-25 см. Количество зрелых перцев, которые можно снять с куста, достигает 60 штук, а общий вес такого урожая — около 1,9 кг.

Кончики плодов загнуты по форме рожек барана, отсюда и его название. По вкусу перец средней остроты, гораздо мягче своего «собрата» — острого красного перца чили. Поэтому «Бараний рог» может употребляться людьми, которые следят за состоянием своего желудка. Растение не нанесет вреда слизистой оболочке при употреблении в разумных количествах. Отзывы о данном сорте в основном только положительные.

Как вырастить самостоятельно

Как уже говорилось, культура требует к себе повышенного внимания. Поэтому подходить к выращиванию стоит со всей тщательностью и заботой. Начинаем с выбора семян. Приобрести их можно на рынке и в специализированных магазинах по вполне доступной цене. Дома высыпаем семена на лист бумаги и начинаем осмотр. Они должны быть желтоватого цвета, одинаковыми по толщине и не иметь темного налета, что будет означать то, что посадочный материал здоров и во время хранения не подвергался гниению.

Следующий шаг: наливаем в миску воду и высыпаем наш семенной материал туда. Если все семена утонули, то нам повезло, мы купили качественный товар. Всплывшие экземпляры нужно выбросить, толку от них не будет, они пустые. Проращивать семена в средней полосе нашей страны начинают в апреле, чтобы в мае уже высадить рассаду в парник. Существует несколько способов проращивания. Выбираем тот, где используется ткань. Нужен хлопковый лоскут, примерно 20 × 20 см.

Ткань нужно хорошо смочить в кипяченой воде. Немного перестрахуемся во избежание инфицирования семян. Для этого предварительно их замачиваем в растворе марганцовки на 1 час. Затем выкладываем их на подготовленную тряпочку, которую можно уложить в плоскую тарелку. Накрываем свободным концом лоскута. Блюдо с семенами ставим на подоконник.

Проращиванием семян следует заниматься в помещении с температурой 20-25 градусов по Цельсию.

Ежедневно из пульверизатора стоит опрыскивать семена водой, чтобы не засушить их. Первый росток появится уже через 7-10 дней. Иногда всхожесть может задержаться до 14 дней, волноваться не стоит. Первым появляется корешок, за ним первый листок, выходящий из семядоли. Появление листка служит показателем к высадке в горшки для выращивания рассады. По истечении 10-14 дней высаживаем всходы в поддоны или горшочки для рассады. Если вы выбираете большие поддоны для рассады, необходимо будет следить за увлажненностью почвы более тщательно. Губителен как избыток влаги, так и его недостаток.

Полив нужно осуществлять с помощью небольшой лейки, вода льется не струйной, а капельной технологией. Предпочтительнее для выращивания рассады взять торфяные стаканчики, наполнить их грунтом. Его можно приобрести в хозяйственном или цветочном магазине. На упаковке должна быть надпись «Для выращивания перцев» или «Универсальный» грунт. Делаем в середине углубление карандашом на глубину 1,5 см и аккуратно помещаем туда семя с ростком. Присыпаем землей и слегка приминаем. Оставляем на подоконнике, чтобы было достаточно солнечных лучей.

Рассада требовательна к свету, ей необходим световой день 12-14 часов. Поэтому в том месте, где выращиваем перец, устанавливаем дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Рост рассады будет длиться еще более месяца. Подкормку проводим 1 раз в неделю и для этого используем комплексные удобрения. Рекомендуется использовать «Суперфосфат» в сочетании с мочевиной (30 г суперфосфата + 7 г мочевины + 10 л воды). Это считается идеальным удобрением для роста ростков. За время их роста удобрения будем вносить 4 раза.

Следим, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажнена. Более частое использование удобрений не рекомендуется, потому что в результате мы получим длинные и хилые растения. Нам же нужно добиться крепкой корневой системы, толстой ножки и крепкой листвы. После появления листочков температуру окружающего воздуха рекомендуется снизить до 18 градусов или немного ниже. Также рекомендуется открывать форточку или вынести рассаду в более прохладное помещение. В этом случае будет происходить естественное закаливание растений, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности.

Когда ростки достигнут высоты в 15-20 см, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Есть два варианта: посадка под открытым небом на подготовленные грядки либо высадка в теплицу. Если выбираем теплицу, то можно быть уверенными, что урожай застрахован от капризов природы: дождливого лета и палящего солнца. Почва для наших растений требуется легкая плодородная, предпочтительно суглинистая.

Перед высадкой рекомендуется внести азотные удобрения.

Желательно высаживать перец на место, где в прошлом году выращивали горох, фасоль или капусту. В этом месте не должно быть застоя воды, поэтому система дренажа должна работать исправно. Приступаем к посадке. При выборе естественных условий произрастания, то есть обычной грядки, необходимо подготовить почву для посадки. Хорошо вскопать, вспушить землю. Внести азотные и фосфорные удобрения. Производим разбивку грядки при помощи шнура и колышков для формирования рядов.

Корневая система перца «Бараний рог» очень нежная, поэтому торфяные стаканы хорошо проливаем водой и аккуратно вынимаем растения, стараясь не повредить корешки. Пикирование здесь не идет на пользу, оно может ослабить культуру. Землю с корней не отряхиваем, высадку производим тем комом, как он и был в горшочке. Оптимальна высадка в грунт на расстоянии 60 см друг от друга, учитывая ширину кустов.

Высаживаем растения в шахматном порядке, делая расстояние между рядами 30 см. Такой порядок высадки считается идеальным для ухода, а расстояние позволит ухаживать за кустами, не причинив им вреда. Высадка перца происходит обычно в середине мая. Так как весь вегетационный период занимает 140-160 дней, дачники успеют получить урожай перцев уже в летний период. Первые плоды можно снять в июле, а заканчивается плодоношение в конце сентября.

Уход после высадки в грунт

Он заключается в прополке сорняков и своевременном рыхлении почвы, не допуская застоя воды. Прием бывалых огородников: вечером произвели полив почвы, утром прорыхлили междурядья. Такой способ поможет не образовываться земляной корке и будет способствовать правильному газообмену в земляном слое. Сократить прополку позволит мульчирование почвы под кустами. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено и листву деревьев. Мульчирование поможет сохранить влагу в почве, а сорняки без присутствия солнечных лучей будут расти в ограниченном количестве.

Уход также заключается в регулярном и обильном поливе под самый корень. Подкормка проводится один раз перед посадкой медленно всасывающимися удобрениями. Можно рекомендовать состав «Кемира-Люкс». При необходимости, которую покажет внешний вид растений, подкормку можно продублировать через полторы недели.

Удобрения, содержащие хлор, не рекомендованы для подкормки перцев, так как плохо сказываются как на росте, так и на плодоношении.

Вредители

Основные вредители, способные испортить урожай, это тля, голые слизни, черная ножка, паутинный клещ. Также распространено грибковой поражение. Обработку против вредителей производят до и сразу после цветения растений. Для уничтожения вредителей рекомендовано применение «Карбофоса». Для уничтожения тли во время завязывания плодов используют растворы золы и табака. Паутинный клещ можно уничтожить соком лука. При заболевании грибком растения вырывают с корнем и сжигают, на этом месте больше не высаживая.

Уборка и хранение урожая

На этом хлопоты по уходу за перцем после высадки можно считать оконченными. Уборку урожая можно проводить постепенно по мере созревания плодов. Зрелость определяется по внешнему виду: длине плода, цвету и толщине (1-1,5 мм).

Перец аккуратно снимают, откручивая с плодоножек, при этом стараясь не повредить само растение и давая ему возможность плодоносить до последнего срока созревания.

Следующая задача — сохранить полученный урожай. Снимая перцы, укладываем их в прохладном помещении в деревянные ящики, пересыпая слои стружкой. Для такого хранения подойдет погреб или подвал. Но этот способ сохранит перец лишь в течение месяца. Небольшое количество можно нарезать на кольца и заморозить, используя потом для приготовления горячих блюд. Аромат и вкус овоща при этом не потеряется. Но основной способ хранения на зиму, конечно же, консервация. Сахар, соль и уксус помогут раскрыть полноту вкуса этого продукта.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.