Перец «Хабанеро»: особенности, виды и выращивание

Перец «Хабанеро»: особенности, виды и выращивание

Истинные гурманы не представляют свой рацион без острого перца. Он используется в качестве приправы, вкусовой добавки при консервации. Но среди такого большого разнообразия перечных сортов сложно найти именно тот, что устраивал бы по вкусовым свойствам. К таким сортам можно отнести довольно известный перец «Хабанеро». Об особенностях и полезных свойствах расскажем в нашей статье.

Описание

«Хабанеро» смело можно присвоить звание самого острого среди перечных овощных культур. Это выходец из семейства чили. Настоящие ценители остроты, обладающие способностью прочувствовать вкус даже после употребления жгучих перцев, наблюдают в нем нотки фруктов с примесью цитруса. А также данный вид обладает нежным цветочным ароматом.

Мало смелых людей, способных попробовать сырой плод стручкового перца. Его истинную и мощную остроту заметили мексиканские жители и стали использовать в качестве главного объекта в традиционных мероприятиях. Вся мексиканская кухня основывается на острых разновидностях перца. Любые блюда приправляются вкуснейшей приправой из «Хабанеро», а также используется как компонент для заготовок.

Зародился этот жгучий сорт в землях Южной Америки и Мексики. По некоторым данным, было известно, что культивация началась, вообще, на территории Китая, но прочных и достоверных фактов так и не было найдено. На столы азиатской и европейской кухонь стручковый перец попал только после исследований Колумба. Путешествовать по миру в качестве питательного продукта начал в XV веке.

Уже сегодня дачники и фермеры могут похвастаться выращиванием подобной разновидности жгучего перца. Это сделать возможно даже дома. Большинство занимаются его выращиванием не для использования его плодов в питательных целях, а только для декорации. Внешне это растение выглядит очень красивым и ярким. Небольшой кустик облепляют зеленоватые листочки с маленькими блестками, среди которых выглядывают несколько насыщенно-красных стручков.

Совершенно неважно, какому методу взращивания вы отдадите предпочтение, но чтобы получить хороший и огненный урожай, потребуется выполнить особые агротехнические правила. И вот они уже могут зависеть от выбранного способа: парник, открытый грунт или домашний подоконник, поэтому и правила могут различаться. Тщательный и грамотный уход позволит получить урожай не один раз в год.

Плоды обладают сердцевидной формой, сами по себе аккуратные и небольшие. Внешним обликом могут напоминать паприку. Данная разновидность перца славится большим процентом урожайности. Один не очень большой кустик способен одарить вас 3 килограммами жгучих перчиков. Количество плодов с одного растения — около 100. Созревшие перцы не превышают в весе 50 граммов. Срок плодоношения варьируется от полугода до года.

Кстати, окрас может быть совершенно разным. «Хабанеро» встречаются в оранжевом, красном и шоколадном цвете.

Важно, что перчик «Хабанеро» является ценным источником необходимых витаминов и минералов. В составе можно обнаружить большое содержание калия, фосфора, йода, кальций и железа, здесь же имеются витамины A, B, C, D. Благодаря такому богатому составу плоды выполняют важные свойства:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • ускоряет метаболизм;
  • влияет на замедление процессов старения;
  • отвечает за улучшение работы пищеварительной системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • помощник в лечении артритов;
  • избавляет от боли в спине;
  • действует как афродизиак;
  • способен снизить давление;
  • эффективное средство для сжигания жира;
  • борется с вирусными и простудными заболеваниями.

Но не спешите опробовать народную медицину на себе — такое средство нужно применять осторожно. Перед началом употребления следуют проконсультироваться с врачом и узнать обо всех имеющихся противопоказаниях на конкретную разновидность перца.

И так же аккуратно нужно добавлять его в приготовленные блюда. Достаточно малого количества перчика, чтобы пища стала острой.

Вышесказанное характеризует «Хабанеро» как:

  • острый на вкус;
  • обладает полезными свойствами, которые восполняют недостающие витамины и микроэлементы;
  • имеет красивый внешний облик.

Разновидности

Благодаря входящему в состав веществу алкалоиду (капсаицину) и придается жгучий острый вкус перцам. Существует так называемая шкала Сковилла, разработчиком которой и является американский химик Уилбур Сковилл. Именно по такой шкале и определяется степень остроты всех сортов.

«Хабанеро» также включает в себя и подвиды, отличающиеся сроком созревания, окраской стручков, устойчивостью к овощным заболеваниям:

  • Chocolate Habanero («Шоколадный») — сорту присуще необычное дымное послевкусие; степень жгучести оценивается в 400 тысяч единиц;
  • Red Savina Habanero («Красная Савина») — острейший среди данного сорта; присутствует сочная мякоть; степень остроты — 570 тыс. ед.;
  • Red Caribian Habanero («Карибский») — популярный среди мексиканских блюд; оценивается в 350 тыс. ед.;
  • Fataly Habanero («Фатали») — стручки умеренной остроты; лимонный аромат, оранжевый окрас; степень остроты — 300 тыс. ед.;
  • White Habanero («Белый») — характеризуется сложностью выращивания; большие плоды белого цвета; острота оценивается 250 тысяч единиц;
  • Maya Red Habanero («Майя») — основа ямайской, мексиканской и центральноамериканской кухни; кожура огненно-алого цвета; степень жгучести — 200 тыс. ед.

Достоинства и недостатки

Особенности составной части острых перцев вынуждают применять его в качестве целебных средств. Вся витаминная и минеральная ценность находится в мякоти корнеплодов, влияние которой оказывает оздоровительный эффект человеческому организму.

Стручки перца обладают противовоспалительными и обезболивающими действиями; ускоряют обмен веществ, что важно при снижении веса; блокируют простудные и вирусные болезни; снижают кровяное давление; воздействуют на рост волос, стимулируя их луковицы. Уже доказано, что жгучий продукт способен блокировать процессы старения, а также может выработать гормон радости — эндорфин, хорошо помогает снизить степень стрессов.

Помимо плюсов, имеются и противопоказания к его применению, относиться к которым нужно с большим вниманием и осторожностью. Высокая степень жгучести по шкале Сковилла может привести к раздражению слизистых стенок пищевода и всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому приправлять им пищу нужно в малых количествах. Противопоказан красный перчик при язвенной болезни, беременным женщинам, а также следуют отказаться от него в период лактации. Если имеются хронические заболевания ЖКТ, почек и печени, следует посоветоваться с врачом о дозволенной мере употребления перца.

В этот же список врачи внесли индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на жгучие плоды «Хабанеро». В этом случае советуют перестать употреблять его в качестве кулинарных пряностей.

К достоинствам сорта огородники относят:

  • превосходный, насыщенный вкус;
  • высокая степень жгучести;
  • богатые урожаи;
  • декоративный вид;
  • простое выращивание.

Недостатки:

  • подвержен к заражению нематодами;
  • боязнь заморозков;
  • высокая горечь, опасность обжечь слизистые.

Посадка

Названный сорт является многолетним и теплолюбивым растением, он выходец из тропиков. Поэтому для правильной культивации необходимо создать идентичные условия для развития. Только в этом случае вы получите желанный урожай. Теплица или подоконник в доме может стать благоприятной средой для плодоношения. А также не забывайте о правильном освещении, температуре и влажности.

Главный момент — обеспечьте растительную культуру достаточным уровнем тепла. Выбирая садовые участки, отдайте предпочтение местам, куда на протяжении всего дня попадает большее количество солнечных лучей, где отсутствуют сквозняки. Комнатное выращивание хорошо пройдет на окнах, выходящих на южную сторону.

Не забывайте следить за влажностью почвы. Поливать нужно регулярно, но умеренно. Приступая к следующему поливу, убедитесь, что почва подсохла с прошлого раза. Помните о полноценном питании вашего растения.

Использование слабокислых грунтов принесет пользу и богатый урожай.

Вырастить жгучий перец в домашних условиях несложно. Приобретайте семена в определенных магазинах для садоводов и огородников. Лучше, конечно, собрать их самостоятельно — такая заготовка будет качественной. Чтобы это сделать, нужно дождаться созревания плодов и продержать их на кустиках еще дней 10. После того как вы их собрали, разложите одним слоем, чтобы они стали немного вялыми. Далее их разрезаем, извлекаем семена. Не забываем обязательно их просушить, лишь после этого раскладываем их по бумажным конвертикам. Все, эти семена «Хабанеро» готовы к рассаде.

Пересадку проводите за неделю до размещения саженца на его родное место — в первые дни февраля.

Семена стоит хорошенько прогреть заранее перед высадкой. Приобретенные в магазине лучше обработайте фунгицидом. Способ такой: в воду добавляем марганцовку и соль, в такой раствор помещаем семена, после чего нужно промыть обычной водой. Далее следует замочить их в салфетке на 2 дня в теплой воде. Делается это для того, чтобы семечко стало влажным, теплым, только в такой среде оно способно прорастать.

Высаживать семена на подоконнике лучше всего в маленьких контейнерах, обязательно непрозрачных, так как лучи света негативно воздействуют на корни. Можете использовать обыкновенный пластиковый стакан, обернутый фольгой. Для высаживания в теплицах подойдут ящики из дерева, на дно которых выложите часть мелкого керамзита, несколько кусков пенопласта.

Почва для посадки обязательно должна быть удобренной и прогретой хотя бы до +25 градусов. Глубина лунки для семечка около 1 см. Расстояние между рядами (если выбрали ящики для посадки) 5 см. Семена присыпайте землей, чуть уплотните, далее полейте теплой водичкой, накройте стеклянной крышкой или прозрачной пленочкой, чтобы создавался легкий парниковый эффект.

Срок прорастания составляет около 3-4 недель. Этот процесс зависит от поступаемого тепла, состояния почвы и качества используемого продукта.

Следите, чтобы ночная температура не была ниже +15 градусов. Во избежание этого совершайте теплое опрыскивание.

Уход

После того как вы заметили первые росточки, пленку можете убрать, тем самым обеспечив регулярное освещение растению. Для этого хорошо подойдет фито- или люминесцентная лампа. Не забывайте о частом проветривании комнаты.

Второй этап заключается в появлении первых листков. С этого момента можете начинать пикировку саженцев в отдельные емкости, для этого:

  • подготовьте емкости диаметром в 10 см, поместите в них субстрат;
  • хорошо полейте саженцы, после чего извлеките;
  • слегка прищипните корешки;
  • готовый субстрат полейте, сделайте в нем лунку;
  • разместите саженец в углубление, присыпьте землей, чуть уплотните;
  • в конце полейте, добавьте чуть перегноя.

        После пересадки полив следует совершать нечасто, но довольно обильно. Не забывайте об освещении (подсветке). В открытые земли перец «Хабанеро» не спешите высаживать, пока воздух не прогреется до +20 градусов, обычно этот процесс приходится на конец мая. Для удачной высадки удобрите почву торфом, перегноем, перлитом. В течение всего развития плодов полезными будут минеральные подкормки с азотом. Далее подойдут фосфорные удобрения и органика. После появления первых цветков лучше отрезать их, дабы предостеречь кустики от опыления насекомыми.

        О том, как приготовить острый соус с перцем "Хабанеро", смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.