Калорийность, свойства и состав болгарского красного перца

Болгарский перец — всем известный овощ, используемый в приготовлении блюд мировой кухни. В сочетании с другими продуктами сладкий перец раскрывает свои вкусовые качества в полной мере, тем самым наделяя пищу ценными витаминами, минералами, аминокислотами. Особое место в составе занимает аскорбиновая кислота — по этой причине овощ рекомендуется для поддержания крепкого иммунитета, особенно в период простудных заболеваний.
Особенности
Болгарский перец также называют сладким овощем. Представляет собой плодовое растение, входящее в семейство пасленовых. Родиной перца являются Центральная и Южная Америка. В период развития американских стран сладкий перец доставляли в Португалию, Испанию, а отсюда он начал распространяться по всей Европе, Ближнему Востоку. На сегодняшний день овощ успешно выращивается практически во всем мире, особенно большие урожаи отмечаются в условиях субтропического и тропического климата.
Характеристики продукта, согласно ГОСТу:
- внешние данные — плод свежий, целый, чистый, здоровый, форма и окраска соответствуют ботаническому сорту, имеется плодоножка;
- размер плода — 6,0 см (удлиненная форма), 4,0 см (округлая форма);
- вкусовые качества — овощ сладкий, присутствует легкая острота.
Красный перец распространен в мировой кухне. Данный ингредиент можно встретить буквально в каждом национальном блюде. Его используют для маринования, обжаривания, соления, консервирования. Употребляется в свежем, вареном и маринованном видах. Идеально сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. Не обходится без болгарского перца приготовления соусов, лечо, супов, салатов, пиццы, пирогов, пасты. В целом рецептов с применением данного компонента очень много. Помимо вкуса, он награждает готовое блюдо особой пользой, питательностью.
Химический состав
Вся польза болгарского перца, разумеется, сосредоточена в его составе. Каждый овощ по своей природе содержит множество ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Данный представитель особенно отличается большим количеством витамина C, которое, между прочим, превышает цитрусовые фрукты.
Входящие компоненты:
- вода;
- зола;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- витамин C;
- витамин A;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин РЭ;
- витамин НЭ;
- витамин K;
- витаминная группа B — B1, B2, B4, B5, B6, B9;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- медь;
- лютеин;
- бета-криптоксантин;
- аргинин;
- валин;
- лейцин;
- гистидин;
- триптофан;
- треонин;
- аланин;
- цистеин;
- глутаминовая кислота;
- глицин;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая;
- НЖК — пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
Энергетическое соотношение 100-граммовой порции овоща (БЖУ в процентах) — 0,9: 0,6: 5,2.
Калорийность
Пищевая ценность в 100 граммах перца составляет 29 ккал. Из них основную часть составляют углеводы — их здесь 6,8 г, чуть меньше белков — 0,8 г, жиров — 0,4 г. Как известно, овощ в основном состоит из воды — 92 г и пищевых волокон — 1 г.
Полное КБЖУ можно представить в процентном соотношении: 2: 0,9: 0,6: 5,2.
Польза
Красный сладкий перец — диетический продукт. За счет малого количества калорий и высокого содержания полезных микроэлементов он является отличным источником питания, энергии и сил. Кроме того, немаловажным фактором является низкий процент сахаров в составе, что позволяет есть овощ даже при самой строгой диете.
Научные исследования показали, что не только цитрусовые фрукты могут похвастаться высоким содержанием витамина C — болгарский перец обгоняет даже лимон и черную смородину! Достаточно съесть один плод, чтобы восполнить суточную норму в данном химическом элементе. Интересно, что основная его часть сконцентрирована именно вокруг плодоножки
Вся польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, которым может похвастаться не каждый овощ или фрукт.
Полезные свойства:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- улучшается зрение за счет высокого содержания витамина A;
- снижается риск развития заболеваний органов дыхания;
- стенки сосудов становятся плотнее, тем самым предотвращая образования холестериновых бляшек;
- улучшается состояние кожного покрова;
- ускоряется процесс роста волос, ногтей;
- красный цвет плодам обеспечивает некий пигмент под названием ликопин — он, в свою очередь, останавливает развитие раковых клеток;
- способствует разжижению крови с помощью имеющихся веществ в красном перце — алкалоиду капсаицину;
- тормозит образования сосудистых тромбов;
- понижает артериальное давление;
- налаживается работа поджелудочной железы;
- нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется работа головного мозга;
- благодаря цинку в составе заметно повышение половой активности;
- витамины группы B укрепляют центральную нервную систему;
- фолиевая кислота участвует в защите сердечной мышцы от стрессов, других вредных воздействий;
- повышаются защитные функции иммунитета в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
- большое количество железа в перце помогает избежать/излечить анемию, малокровие;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- полезный продукт для женщин в период беременности — укрепляется вся костная система матери;
- повышается общий тонус;
- заметно улучшается память, концентрация внимания;
- наличие витаминов B1, B2, B6 особенно влияет на подрастающий организм, стимулируя мозговую, нервную системы;
- болгарский перец используется в качестве компонента для медицинских мазей от радикулита, артрита, невралгии;
- отмечается омолаживающее действие от регулярного использования овощной маски;
- является эффективным диетическим продуктом питания;
- очищающее свойство выводит из кишечника соли, лишнюю жидкость, токсины, шлаки;
- облегчает усвоение другой пищи, особенно белковой;
- улучшается внешний вид кожи лица.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезность и питательность красного сладкого пера, у него все же имеется ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют добавлять данный продукт в повседневный рацион тем, кто страдает от нарушения сердечного ритма, сюда же можно включить ишемическую болезнь. Дело в том, что овощ обладает свойством понижать артериальное давление, следовательно, при наличии гипотонии употреблять перец следует с осторожностью.
Категорически запрещен овощ при наличии хронических заболеваний печени, почек. Сюда же специалисты включают людей с двенадцатиперстной, желудочной язвой, гастритом.
Следует отказаться от болгарского перчика в случае обнаружения психических расстройств, а также эпилепсии.
Разумеется, большой вред продукт нанесет человеку с индивидуальной непереносимостью. Например, в случае аллергии на аскорбиновую кислоту после употребления овоща тело может покрыться пятнами, сыпью, зудом.
Кстати, овощной плод способен накапливать такие вещества, как нитраты, пестициды. Наполненный химией продукт может оказать большой вред организму человеку. Из-за этого врачи рекомендуют покупать сезонную продукцию либо у местного производителя.
Уберечь от негативных последствий поможет правильный выбор плодов. Вмятины, морщины — признаки испорченного продукта. Хвостик обязательно должен быть зеленым, упругим на ощупь. Тщательно осмотрите плод — у свежего плода кожица плотная, толстая, поверхность блестит.
Стоит знать, что термическая обработка лишает сладкий перец большой части полезных элементов, поэтому по возможности старайтесь употреблять его в свежем виде.
Советы по употреблению
Прежде чем готовить блюда с использованием красного перца, стоит узнать, с какими продуктами он сочетается, создавая идеальную вкусовую композицию:
- тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, морковь, капуста;
- всякая зелень — шпинат, укроп, петрушка, базилик;
- молочные/кисломолочные — сыр, творог, майонез, йогурт, сметана;
- куриные, перепелиные яйца;
- мясо — куриное, говяжье, свиное, индейка, баранина;
- крупы — рис, гречка, овес;
- фрукты — яблоки, ананасы;
- орехи — миндаль, фундук, грецкие;
- специи — черный, красный, острый перец;
- бобовые — фасоль, горох, нут;
- макаронные изделия.
Врачи рассчитали суточную норму потребления данного представителя овощной группы. Так, в день разрешается съедать около 150–200 граммов болгарского перца. Важно учитывать личные противопоказания, если они имеются, например, аллергию. В таком случае продукт принесет лишь вред организму. Регулярное употребление овоща поможет восполнить недостаток химических элементов, укрепит иммунитет, улучшит общее самочувствие, а также поможет скинуть пару ненавистных килограммов без вреда здоровью.
Стоит помнить, что перец хранится в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — около 5 дней.
Сладкий перец широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда, где в основном он проходит термическую обработку. Вкусовых качеств он, конечно, не лишается, но становится менее полезным — это нужно учитывать, если вы собираетесь именно «лечиться» овощем. Тем не менее блюда с красным перцем получаются вкусными, насыщенными.
Особенно популярными являются фаршированные (запечённые или тушеные) рисом, гречкой, мясом перцы, из которых вырезается серединка. Такое питательное, сытное блюдо полюбилось жителями нашей страны.
Многообразие салатов не обходится без данного ингредиента. Кроме полезности, он добавляет ярких красок и настроения. Таким популярным в последнее время стал «Греческий салат» — в сочетании с сыром фета создается удивительный вкусовой дуэт.
Красный сладкий перец — чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, является вкусным, питательным, универсальным ингредиентом, используемым в большинстве блюд русской, европейской, азиатской кухонь. Вкусовые качества позволяют создавать прекрасные кулинарные шедевры, ведь овощ сочетается буквально с каждым продуктом. Главное — выбрать свежий, качественный плод, который окажет пользу вашему здоровью и вашей семьи.
О пользе и вреде болгарского перца смотрите в видео ниже.