Все о перце: виды и свойства, выращивание и тонкости употребления

Сладкий перец – один из самых полезных овощей, без него трудно представить летний салат. Овощ отличается сочностью и оригинальным вкусом. В плоде содержится невероятное количество полезных элементов. В России сладкий перец выращивают практически повсеместно за исключением северных регионов. В Краснодарском крае сладкий перец является одной из главных культур. Но и во Владимирской и Ивановской областях дачники умудряются получать неплохие урожаи.
Описание культуры
Характеристика перца:
- форма плода конусовидная с закругленным концом;
- длина – порядка 30 см;
- толщина стенок – 5 мм;
- средний вес – 120 г;
- куст вырастает до одного метра;
- урожай снимается через 12-18 недель;
- на кусте может вырастать до дюжины плодов;
- урожайность стабильно хорошая.
Болгарский перец начитывает возраст более семи тысяч лет, первые сорта этой культуры появились в Южной Америке. В нашей стране сладкий перец стал культивироваться в XVI веке. В конце лета в средней полосе России температура может быть достаточно низкой, поэтому опытные аграрии стараются накрывать растения пленкой.
Сладкий перец имеет оригинальный и неострый вкус. Его охотно используют как повара дорогих ресторанов, так и простые граждане.
Состав
Перец содержит значительную концентрацию белков, углеводов и жиров. Также очень много в этом продукте:
- сахарозы;
- фруктозы;
- глюкозы.
Есть также огромное количество металлов и полезных аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность
БЖУ сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм. Белков в нем 1,4 г, углеводов – 5,8 г, жиров нет совсем.
Полезные свойства
Сладкий перец можно встретить как на больших плантациях на юге страны, так в парниках и теплицах в северных регионах. Польза от этого овоща значительная, в нем содержится половина элементов таблицы Менделеева. Особенно большое количество в нем витаминов С и А, есть также другие незаменимые микроэлементы:
- В (практически вся группа);
- Н;
- РР;
- бета-каротин.
Болгарский перец способствует ритмичной работе ЖКТ, является действенным антиоксидантом, эффективно выводит шлаки.
Вред
К употреблению перца есть ряд противопоказаний. Людям с больными печенью и почками употреблять этот овощ возбраняется. Также не рекомендуется употреблять сладкий перец больным, у которых присутствует:
- повышенная кислотность желудка;
- геморрой;
- ишемия;
- сердечная недостаточность;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- чрезмерная возбудимость.
Разновидности и сорта
Одним из лучших сортов перца считается «Биг мама» – неострый, он обладает несомненными достоинствами и выгодно отличается от других сортов. Отзывы о нем самые положительные. Прежде всего стоит упомянуть об уникальной урожайности.
Перец лучше всего высаживать в марте. Он любит большое количество солнечного света, только в этом случае молодые растения будут активно развиваться.
Вес плода составляет в среднем 200 граммов, период созревания не превышает трех месяцев.
В среднем куст сорта «Биг мама» достигает высоты один метр. Перец очень вкусный, это еще одна причина его популярности. Перец часто используют для консервации.
Популярны также следующие сорта этого полезного растения:
- «Красный гигант»;
- «Красный бык»;
- «Оранжевый бык»;
- «Желтый бык».
Они обладают массой уникальных свойств. Плоды имеют толстые стенки и очень сочные. Завязь может происходить даже в местах слабой освещенности. Дозревать их плоды могут даже в том случае, если их сорвали с ветки. Выращиваются эти виды обыкновенным рассадным способом. Размеры плодов не превышают двадцати сантиметров, а вес – 250 граммов. Высота куста в южных регионах достигает полутора метров. Нередко ветки не выдерживают тяжести плодов и деформируются, поэтому эту особенность следует учитывать.
В Молдавии были выведены сорта перца «Гогошары» и «Новогогошары», которые могут полноценно расти только в теплом климате в регионах, где температура не опускается ниже +15 градусов. Поспевает сорт через сто дней после того, как семена проросли.
Куст, небольшой по размерам, в высоту достигает полуметра, не более. Плоды могут достигать 140 г. Растения имеют крепкую плодоножку, стенки толстые. Отличаются хорошим вкусом, сочностью и лежкостью. «Гогошары» и «Новогогошары» можно культивировать в промышленных масштабах, они выдерживают транспортировку на дальние расстояния.
Перцы «Бизон Красный» и «Сладкий банан» отличаются уникальным вкусом, содержат огромное количество витаминов. Витамина С в них больше, чем в цитрусовых плодах. То же самое относится и к витамину А – в моркови этого элемента заметно меньше.
Поспевают плоды рано – созревание длится в среднем сто дней. Урожаи выше среднего. Вес плода – до 200 грамм, его длина – 26 см. В высоту перцы достигают одного метра. Выращивать «Бизон Красный» и «Сладкий банан» несложно, они нетребовательны в уходе.
«Геракл» имеет кусты высотой до 60 см. Созревает сорт в течение 100 дней. Форма плодов кубическая, длина достигает 14 см, вес -до 220 г. Плоды становятся красными на последней стадии созревания. Стенки у плода толстые (7 мм), перец сочный, идеально подходит для консервации. Выдерживает длительную транспортировку.
Перец получил характерное название благодаря хорошей резистентности по отношению ко всем возможным заболеваниям, особенно он невосприимчив к фузариозу. Один куст может давать урожай до 3 кг. Посадку перца рекомендуется делать после того, как уйдет вероятность появления заморозков, почва должна быть прогрета до +10 градусов.
Сорта «Какаду» и «Букет Востока» отличаются большими размерами и мясистостью плода. Урожай созревает через 130 дней после посадки. Высота куста достигает полутора метров. Пикировка не проводится. Кусты хорошо разрастаются, ветки выдерживают плоды, не ломаются.
Длина перца достигает 28 см, стенки толстые (8 мм), с одного куста можно собирать до 3 кг. Перец можно консервировать, он способен довольно долго храниться и в свежем виде.
Среднеспелый сорт «Слон» созревает за 110 дней. Идеально подходит как для теплиц, так и для открытых участков. Высота куста достигает почти одного метра. Плоды достигают веса 140 г, длина – до 20 см, толщина стенки – 6 мм. Вкус сочный и нежный. Подходит для консервации и длительной транспортировки. Урожайность – до 7,5 кг на один квадратный метр.
«Турецкий» перец очень оригинальный, в высоту куст достигает 95 см. В России его можно выращивать в теплицах. Обладает превосходными вкусовыми качествами. В длину достигает 16 см, вес – 200 г, ширина – 4 см. Сорт прекрасно противостоит вредителям, но боится низких температур и большой влажности.
«Венгерский воск» – это классический перец, его родина – Венгрия, появился этот сорт 500 лет назад. Длина плода – 15 см, ширина – 4,5. Перцы этого сорта могут быть полупрозрачные, цвета слоновой кости. Мякоть плода очень сочная и достаточно плотная. Идеально подходит для консервации, также из него делают различные фаршированные блюда.
Перец «Летний Куб» – растение, которое созревает достаточно рано. Достигает высоты 90 см. Масса плода – 155 г, толщина стенок – 7,5 мм. Отличается оригинальным вкусом и большой урожайностью. Выдерживает длительную транспортировку.
Посадка и уход
Перед тем как сажать сладкий перец, готовят грунт, в котором обязательно должен присутствовать:
- перегной;
- гумус;
- биодобавки.
Очень полезно для будущего урожая под кусты сыпать золу, это заметно повышает урожайность. Перед посадкой в теплице почва в обязательном порядке проходит тепловую обработку. Нередко для этих целей покупают отдельно грунт в специализированных хозяйствах.
Чтобы вырастить урожай перца, можно сажать его семенами, но для этого рекомендуется соблюдать несколько правил. Семена лучше всего покупать в организациях, которые имеют лицензии и сертификаты. Купив посадочный материал, его следует проверить. Делается это таким образом: в небольшой емкости с водой растворяют чайную ложку соли, помещают в нее семена. Если они плохие, то обязательно всплывут, так как внутри они пустотелы.
Незадолго перед посадкой семена заворачивают во влажную тряпку или марлю, так они лучше подготовятся. Очень помогает в росте сладкого перца специальный состав «Эпин», который эффективно стимулирует развитие растения. Перед посадкой семена помещают в этот раствор на два-три часа, только потом инсталлируют в грунт.
Выращивание сладкого перца основывается на правильном поливе, а также плановой добавке нужных подкормок. Эти два фактора являются основой для достижения нужного результата.
Следует также делать мульчирование, оно дает возможность растению успешно справляться с сорной травой, помогает пройти без особых сложностей засушливый летний период.
В период цветения культуру часто «подкармливают» листьями крапивы и подорожника. Эти растения измельчают и смешивают с навозом, добавляя немного золы.
Также культура нуждается в правильном формировании, что служит залогом богатого урожая. Когда растение достигает высоты чуть более 20 сантиметров, обрезаются ответвления. При появлении первого соцветия его срезают, чтобы дальнейший рост беспрепятственно продолжался. С появлением девятого листочка следует делать обрезку, при этом три ростка оставляют. Плохие ветки также срезаются, на кустах остается пара десятков завязей, остальные удаляются.
Перец имеет широкие листья и очень развитую корневую систему, поэтому дополнительной подвязки не требуется. Растение без всяких деформаций может выдержать даже крупные плоды.
Всходы перца погружаются в грунт на два сантиметра и хорошо поливаются. Емкости закрываются пленкой ПВХ и хранятся в сухом месте с температурой не ниже +20 по Цельсию. Как только появились первые ростки, емкости помещаются в место, где много солнечного света, при этом температура должна быть не менее +25 градусов. Оптимальные погодные условия для развития сладкого перца:
- ночная температура – не ниже +11 градусов;
- должен быть постоянный воздухообмен;
- влажность должна быть умеренная;
- освещение должно быть не менее 10 часов ежедневно.
Перец не выдерживает переизбытка влаги, корневая система начинает подгнивать. Также важно, чтобы полив осуществлялся только теплой водой, в противном случае урожай можно испортить, даже если он будет происходить по всем правилам.
Для активации метаболизма в области корневой системы ее поливают гуматом натрия (12 мл на одно ведро воды). Если в одной емкости прорастает два ростка, то они рассаживаются по разным ящикам.
Обычно грунт для перца готовится загодя – обрабатывается, перекапывается, в него вносится компост.
Для перца идеально подходит почва, где уровень кислотности имеет среднее или минимальное значение. Хорошо эта культура развивается на тех участках, где до этого уже росли:
- огурцы;
- тыква;
- репчатый лук.
Наиболее эффективными являются суперфосфатные добавки с содержанием калийных солей. На один квадратный метр необходимо 50 г химикатов (среднее значение).
В начале весны полезно добавлять аммиачную селитру (35 г на 1 кв. метр). Азот генерирует бурное развитие зелени, что весьма актуально в начале сезона. После окончания цветения внесение азотных добавок прекращается.
При высадке перца между растениями следует оставлять промежутки порядка 40 см. Высаживаются растения в шахматном порядке. Бывают случаи, когда молодые растения требуется пересаживать. После пересадки перец обязательно подкармливают различными добавками,
Полив перца лучше всего делать в утренние часы и после захода солнца. Воду следует отстаивать в специальных бочках, она должна быть температурой выше +20 градусов. От частоты полива во многом зависит урожайность сладкого перца. Весной его поливают каждые семь дней до тех пор, пока не появятся бутоны. Когда появились завязи, то кусты поливают два раза в неделю.
В среднем на один квадратный метр плантации с болгарским перцем требуется не менее 5 литров воды. После того как растение оформилось и стало взрослым, то поливать его можно будет один раз в неделю.
Следует внимательно обрабатывать грунт вокруг ствола – корневая система располагается близко к поверхности, поэтому ее легко повредить.
Из натуральных удобрений используется коровий навоз (его разводят в соотношении 1: 16) и птичий помет (1: 10).
Во время цветения перцы обязательно опрыскиваются борной кислотой (1,5-2 грамма на литр воды). Нередко при приготовлении состава для опрыскивания добавляется немного сахара, что привлекает больше пчел и шмелей. Рекомендуется все работы не делать в жаркое время и в солнцепек.
Советы по употреблению
Дачники предпочитают выращивать сорта сладких перцев, которые пригодны для приготовления салатов, фарширования, а также консервирования. Особенно в этом отношении выгодно выделяется сорт «Красный Бык».
Употребление красного перца способствует укреплению стенок сосудов, особенно он полезен кормящим женщинам.
Полезно перец употреблять при грудном вскармливании. В его состав входит большое количество витамина С, а также рутин. Такое сочетание самым благотворным образом сказывается на здоровье младенца и мамы. Перец способен вызывать аллергическую реакцию, поэтому его употребление следует вводить поэтапно и небольшими дозами.
Перцем нельзя кормить ребенка, пока ему меньше 6 месяцев. Также плод предварительно рекомендуется тушить или отваривать.
Есть перец, даже не острый, на голодный желудок не рекомендуется. Лучше покупать плоды, урожай которых был собран в регионе проживания покупателя.
О переце, особенностях ухода, посадки и выращивании, смотрите в следующем видео.