Как вырастить декоративный перец?

Как вырастить декоративный перец?

Интерес цветоводов к декоративным формам стручкового перца – капсикума, объясняется привлекательностью его внешнего вида, высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе. Компактные кустики или невысокие деревца с обилием миниатюрных разноцветных перцев становятся не только эффектным, но и полезным живым декором для кухни. Плоды капсикума можно использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным или овощным блюдам и применять для консервирования. В этой статье поговорим о том, как вырастить и размножать популярную овощную культуру.

Выбор сорта

Между декоративным перцем и овощной культурой, относящейся к семейству перечных, нет ничего общего, кроме названия и внешнего сходства. Перчик, выращиваемый дома, входит в род Капсикум, семейство Пасленовые. Он, как и томат, является выходцем из Америки.

Разновидности

Род Капсикум представлен большим количеством дикорастущих растений (порядка 35 видов) и несколькими культурными разновидностями: опушенным, ягодовидным, кайенским, хайнаньским чили и однолетней паприкой, столь популярной в домашнем культивировании. Когда говорят о комнатном перце, то в большинстве случаев имеют в виду какое-либо растение последнего вида.

Капсикум разных сортов – сладких или горьких с различной степенью жгучести, отличается содержанием в месте прикрепления семязачатков в завязи азотсодержащего органического соединения капсаицина, отвечающего за пряность и остроту во вкусе. Мякоть содержит ценные запасы природного сахара, насыщена витамином C, P, бета-каротином и ниацином. Зелёные части растений ядовитые.

Общее описание

Стручковые перцы различных видов похожи по строению, являясь полукустарниками с очередными простыми ланцетовидными или овальными листьями, одиночными пазушными цветками и пустотелыми многосемянными плодами вытянутой или округлой формы. Исключение составляет ягодный перец, растущий в виде деревца.

Высота комнатных растений – 15-60 см, дикорастущие виды способны вырастать на метр и больше. Домашним перцам свойственно образовывать плоды и цветы в одно и то же время, что способствует усилению декоративного эффекта. Их окраска может быть самой разной – от интенсивно-красной, жёлтой и оранжевой до зелёной, нежно-салатовой, фиолетовой и даже чёрной.

Как выбрать сорт?

При выборе сорта декоративного перца руководствуются несколькими критериями.

  • Срок созревания. Сорта бывают ранними, среднеспелыми, поздними. У скороспелых период полных всходов до технической спелости составляет 65-100 дней, у среднеспелых – 100-110 дней, у позднеспелых – 110-140 дней.
  • Высота растения. Большинство домашних цветоводов отдаёт предпочтение невысоким, компактным, ветвистым, густолиственным и обильно плодоносящим сортам. Для дома оптимально, когда высота растения не превышает 20-30 см. Хотя здесь всё зависит от личных предпочтений. Одни владельцы в восторге от миниатюрных кустиков высотой 15-20 см, другие не против окружить себя настоящими гигантами высотой до 1 м.
  • Форма и размер плодов. Сорта могут быть мелкоплодными или крупноплодными.

Плоды впечатляют разнообразием форм. В домашних коллекциях встречаются растения с короткими и длинными, тупоносыми и заострёнными, чуть изогнутыми и ровными перчиками конической, цилиндрической, округлой и необычной грушевидной формы.

  • Окраска листвы и плодов. Данный критерий имеет определяющее значение, когда в планы входит выращивание растения чисто с декоративной целью. В этом случае стоит присмотреться к современным гибридам с явно выраженными декоративными качествами. На балконе или лоджии очень эффектно смотрятся гибридные капсикумы высотой до 45 см с крупными листьями насыщенного бордово-фиолетового цвета. В зависимости от сорта перчики могут свисать с кустов, выглядывая из-под листвы, или, наоборот, расти вверх, поднимаясь над кроной, наподобие наконечников на пиках. Для гибридных сортов «Медуза» и «Pepperoni» характерно образование на одном кусте вытянутых извивающихся плодов разной окраски – красной и жёлтой, а у растений сорта «Маскарад» плоды окрашены в три цвета – пурпурный, красный и жёлтый. Некоторые гибриды по несколько раз в течение вегетации изменяют окраску и окончательно приобретают жёлтый, красный, оранжевый или кремовый цвет, лишь когда полностью созревают. Необычно выглядят пестролистные гибриды, где листва имеет неоднородную окраску с разноцветными вкраплениями в виде белых пятнышек или черточек и сиреневых полосок, яркость которых зависит от интенсивности солнечного освещения.
  • Степень остроты. Когда жгучий комнатный перец выращивается для кулинарных целей, то надо удостовериться в том, что выбранный сорт способен оправдать ожидания. Есть немало видов перца, которые напрочь лишены «злого» вкуса, а также существуют и такие, которые горчат так, что их употребление может оказаться небезопасным для неподготовленного человека.

Истинные гурманы особо ценят душистые перцы «Habanero» – это группа сортов, отличающихся степенью остроты и при этом обладающих неповторимым вкусом и выраженным цветочным ароматом с цитрусовыми нотками.

Популярные сорта

Выясним, выбор каких сортов перца гарантирует успешное выращивание в домашних условиях.

  • «Tepin». Мелкоплодный сорт дикого перца, относящийся к виду однолетней паприки и славящийся своим «взрывным» острым вкусом. В свое время жгучие перчики «Тепин» стали настоящей находкой для ковбоев, помогая бороться со сном на долгих ночных дежурствах. Растения с мелкой листвой и миниатюрными ярко-красными плодами длиной до 1 см – идеальный вариант живой декорации для подоконника.
  • «Mini from Brazil». Очень редкая и ценная декоративная форма острого капсикума. Селекционная работа по её выведению велась с использованием семян дикорастущих перцев, привезённых из Бразилии. Сорт привлекает внимание живописной мелкой листвой и поднимающимися вверх над кустиком крошечными перчинками размером с пару спичечных головок. Плоды имеют сочную, мясистую, «намазывающуюся» мякоть. Благодаря мелким листьям кусты выглядят легкими и воздушными. Как и в предыдущем случае, растения способны украсить своим присутствием интерьер кухни, сделав его более выразительным.
  • «Tabasco». Один из классических сортов кайенского кустарникового капсикума. Перцы достигают в длину 4-5 см и образуют пучки, направленные вверх. Плоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком – это обязательный ингредиент знаменитого соуса с одноимённым названием. Их сочная, мягкая мякоть – залог получения жидкой приправы с отменными вкусовыми качествами для основных блюд.
  • «Салют». Данный сорт считается самым низкорослым среди декоративных форм стручкового перца. Максимальная высота его представителей – всего 15 см, притом что яркие желтовато-оранжевые перчинки, поднимающиеся вверх над кустом, имеют довольно внушительные размеры. Но такой контраст в размерах смотрится довольно органично, подчёркивая индивидуальность растения.
  • «Mushroom Yellow». Форма и окраска плодов этого редкого сорта соответствуют названию. Желтовато-оранжевые перцы диаметром до 5 см, внешне похожие на грибы, отличаются умеренно острым вкусом, что позволяет их использовать для фаршировки. Особенность сорта «Жёлтый гриб» – обильное цветение и плодоношение.
  • «Пестролистный Тролль». Один из популярных высокоурожайных низкорослых сортов. По сравнению с миниатюрным кустом, вырастающим в высоту максимум на 15 см, висячие плоды обладают крупными размерами. Ещё одна отличительная черта растений этого сорта – раскидистая крона с очень красивой пестрой листвой. Дополнительный бонус для владельцев – обильное плодоношение.
  • «Black Pearl». Представители сорта «Чёрная жемчужина» впечатляют выдающимися декоративными качествами и доставляют истинное эстетическое удовольствие своим хозяевам. По мере роста зелёная листва приобретает густой фиолетовый, практически чёрный цвет. Изначально чёрные перчики имеют округлую форму с чуть вытянутым тупым кончиком, а у созревших плодов окраска становится насыщенно-красной.

Такой перец может стать солистом в цветочной композиции на балконе, лоджии или веранде либо выступить в качестве акцентного декора в интерьере кухонного пространства.

  • «Колокольчик». Формой капсикумы этого сорта напоминают изящные цветки колокольчика, только крупного размера (4-5 см). Когда наступает биологическая спелость, они приобретают интенсивно-красную окраску. Сочетание сладкого вкуса у «лепестков» и горького у сердцевины плодов позволяет получить универсальную приправу «2 в1» для мясных блюд.
  • «Медуза Горгона». Популярность данного сорта обусловлена компактностью кустов, высокой декоративностью и отличными потребительскими качествами плодов. Его название объясняет внешнее сходство созревших перцев со щупальцами медуз. О технической зрелости плодов свидетельствует интенсивно-красная окраска. Благодаря острому вкусу их применяют в кулинарии и для консервирования.
  • «Изюминка Баджио». Аромат перцев, окрашенных в насыщенный коричневый цвет, слегка отдаёт изюмом, а во вкусе присутствуют нотки копчёности. Этот деликатес имеется в арсенале специй каждого уважающего себя мексиканского повара, ведь из высушенных стручков готовят вкусовые основы для всевозможных жидких приправ к основным блюдам.
  • «Алладин». Ультраскороспелая декоративная форма острого капсикума с обильным длительным плодоношением. При высадке в открытый грунт кусты, усыпанные мелкими веретенообразными перчинками, достигают в высоту 0,5-0,6м, горшечные растения более компактны и вырастают максимум на 40 см. Стручки меняют окраску по мере созревания: сначала она нежно-зелёная, затем кремовая, потом лиловая и под конец ярко-красная, что указывает на техническую спелость плодов. Хотя место выращивания никак не отражается на интенсивности плодоношения, но уличные растения больше горчат, чем комнатные.
  • «Aji Brazilian pumpkin». Потрясающе красивый гибрид. Невозможно не заметить кусты с обилием алых миниатюрных глянцевитых перчиков в форме тыквы и листвой насыщенного зелёного цвета. У плодов с толстостенной кожицей умеренно острый вкус.
  • «Оранжевое чудо». Высокоурожайная, раннеспелая декоративная форма капсикума. Биологическая спелость наступает через 80-90 дней с момента появления ростков. Высота компактных кустиков – 25-30 см. Сорт обильно и долго плодоносит. Благодаря необычной окраске плодов цвета спелого апельсина «Оранжевое чудо» пользуется популярностью у дизайнеров и флористов, которые включают его в свои композиции, чтобы сделать их более яркими и жизнерадостными.

Способы разведения

Капсикум можно вырастить дома через рассаду или размножить его путём черенкования. Рассмотрим особенности семенного и вегетативного размножения.

Из семян

Для выращивания рассады одинаково подходят пакетированные семена, которыми торгуют специализированные магазины, и семечки, взятые из созревших стручков. Нельзя использовать подгнивший, потемневший или сморщенный семенной материал. При покупке фабричных семян особого внимания заслуживают сроки хранения и реализации. Качественные семена декоративных форм капсикума должны быть чистыми, однородными по массе и размеру, с гладкой защитной оболочкой кремовой окраски..

Семена перца обладают хорошей всхожестью до 85-90%. Зная об этом, некоторые цветоводы прибегают к их сухому посеву в почву. Недостаток такого способа посадки – низкая скорость прорастания семечек, из-за чего всходы появляются лишь спустя 3-4 недели. Поэтому лучше провести предпосевную обработку семенного материала при помощи обеззараживания, замачивания или проращивания

Для дезинфекции используют фунгицид «Фитоспорин-М» или готовят слабый бледно-розовый 0,5%-раствор марганцовокислого калия (0,5 г перманганата калия на 100 мл воды) и в течение 2-3 часов выдерживают в нём семечки. После обеззараживания их помещают на полдня в воду. От всплывших нежизнеспособных семян избавляются. Проведение такой процедуры позволяет ускорить прорастание семенного материала, обеспечить растения марганцем на начальной стадии развития и повысить сопротивляемость посадок к инфекциям.

Старый посевной материал хорошо замачивать в «Эпине». Этот мощный фитогормон стимулирует рост семян и помогает им приспособиться к стрессовым условиям окружающей среды – изменениям температурного, влажностного и светового режима. Раствор готовят из расчёта 4 капли биопрепарата на 100 мл воды и оставляют в нём семечки на 24 часа. Свежесобранным семенам стимуляция не требуется. После любой из этих процедур семена сразу высаживают в рассадный контейнер.

Для проращивания берут широкую плоскую посудину и две хлопчатобумажные салфетки. Застилают дно тарелки салфеткой, выкладывают на неё семена, накрывают их второй салфеткой и заливают тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала материю. Затем ёмкость помещают в тёплое место, постоянно контролируя уровень влажности. После появления корешков семечки будут готовы к высадке в рассадную ёмкость.

Порядок посевных работ:

  • На дне рассадной емкости формируют слой дренажа до 4 см толщиной или проделывают несколько отверстий для отвода воды. Сверху насыпают почвосмесь слоем 8-10 см.
  • Выполняют заделку проклюнувшихся семян, заглубляя их в грунт на 0,5-1 см. Между семенами оставляют расстояние по 3-4 см, чтобы не ограничивать свободу роста сеянцев.
  • Присыпают семечки тонким слоем грунта так, чтобы они были целиком скрыты землёй.
  • Для увлажнения почвы применяют пульверизатор. После его использования грунт должен остаться немного влажным, а не мокрым. Чрезмерное переувлажнение земли провоцирует развитие корневой гнили у сеянцев.
  • Для создания посевам тепличных условий контейнер закрывают стеклом или полиэтиленом и размещают его в тёплом, светлом месте, не забывая о регулярном увлажнении почвы. Семечки активно прорастают при t 21-24°С. Солнечный подоконник – крайне нежелательное место для рассады. Воздействие прямых солнечных лучей способствует образованию под стеклом парникового эффекта, из-за чего семечки никогда не взойдут, просто-напросто «сварившись» в земле.
  • При появлении первых ростков стекло периодически отодвигают, чтобы приучить растения к комнатному воздуху, и увеличивают продолжительность светового дня до 18 часов. Если в месте, где содержится рассада, недостаточное естественное освещение, то для досветки используют светодиоды или ртутные газоразрядные лампы низкого давления. Осветительные приборы подвешивают на высоте 0,5-0,6 м.

Свежий семенной материал прорастает за 1,5-2 недели. Если семена старые, то ждать появления всходов приходится гораздо дольше – от нескольких недель до месяца.

Из черенков

Выращиванием капсикума из стеблевых черенков лучше всего заниматься с марта по апрель. Черенкам, посаженным в этот период, хватает времени для образования хорошей корневой системы, благодаря чему они начнут активно давать побеги летом и лучше перенесут зимовку, в отличие от черенков более поздних сроков высадки.

Черенки укореняют по-разному.

  • У самых здоровых и крепких побегов взрослого растения при помощи острого ножа срезают верхушки и ставят их в тёплую воду укореняться. Когда черенки дадут корешки, их высаживают в контейнеры по 2-3 штуки.
  • Срезанные побеги сразу высаживают в постоянные горшки, наполненные готовым грунтом для пасленовых или самостоятельно приготовленной почвосмесью.
  • Отделяют от стебля боковые побеги. Для обработки срезов используют стимулятор роста корней, после чего помещают их в почвосмесь (песок + земля в равных пропорциях). Хорошо полив черенки, контейнер накрывают стеклом или пластиковой крышкой и оставляют в тёплом, достаточно освещённом месте. Раз в сутки крышку отодвигают, чтобы обеспечить приток кислорода внутрь. Прищипка верхушек способствует быстрому укоренению черенков. Спустя 3-4 недели их можно будет переместить в горшки больших размеров с сохранением земляного кома.

При культивировании в квартире рассчитывать на высокую урожайность декоративного перца можно лишь на протяжении первых 2-3 лет. По прошествии этого времени продуктивность растения неизбежно снижается. Иногда подобная неприятность происходит с перцами под влиянием стрессовых факторов при зимовке (дефицит света, сухой воздух в помещении) или из-за слишком обильного плодоношения в течение первого года жизни.

Выращивание свежей рассады требует времени и сил. Гораздо проще, да и выгоднее в плане экономии средств на покупку качественного семенного материала черенковать растение, особенно если оно редкого сорта.

Ценность чистых сортов заключается в определённых качествах – окраске плодов, высоте куста, вкусе и т. д. Благодаря вегетативному размножению можно сохранить набор биологических свойств и признаков материнских растений.

Правила посадки

В агротехнике декоративного перца нет ничего сложного, но чтобы получить красивое, здоровое и обильно плодоносящее растение, потребуется соблюсти ряд условий. Рассмотрим пошагово, как выращивать капсикум в квартире.

Сроки

Посадку комнатного перца можно производить в течение всего года, учитывая особенности культивируемого сорта.

Наиболее благоприятное время для высадки:

  • ранних весенних сортов – с первых дней ноября до конца декабря;
  • летних сортов – с начала марта до последних чисел апреля;
  • поздних сортов – с июля до конца августа.

При подзимнем посеве потребуется организация дополнительного подсвечивания всходов.

Место

Декоративному перцу, как светолюбивой культуре важно, чтобы помещение, где его планируется выращивать, было достаточно вентилируемым и имело хорошее естественное освещение. Оптимальный вариант – комната, ориентированная на восток или запад. Нежелательно размещать горшок с растением на подоконнике в помещении с окнами, выходящими на южную сторону. В полуденные часы солнце особенно агрессивно, и нежная листва капсикума может пострадать от ожогов. Если перец растёт на застеклённом очень солнечном балконе, то в разгар дня его нужно притенять, чтобы избежать теплового шока от избытка прямых солнечных лучей.

Тем не менее, для полноценного роста и развития перцу необходимо регулярное воздействие солнечного света. В весеннее-летний период и при хорошей погоде растение можно выставлять с утра на балкон, чтобы погреться на солнышке 3-4 часа. Оптимальная температура для принятия воздушно-солнечных ванн –20-22°C. Полки и шкафы в глубине комнаты, равно как и холодильник в дальнем углу кухни – крайне неудачные места для размещения «огоньков». Дефицит солнечных лучей негативно влияет на состояние капсикума, что выражается в плохом кущении, слабом цветении и плодообразовании. Недостаточная естественная освещённость помещения – повод для дополнительного использования искусственных источников света.

С наступлением холодов, когда продолжительность светового дня стремительно уменьшается, его искусственно продляют до 10-12 часов при помощи фито- или люминесцентных ламп. Если этого не сделать, перец может ослабнуть или погибнуть из-за стресса, вызванного недостатком света. Важно помнить, что когда условия содержания южных растений далеки от условий, к которым они привыкли на родине, их иммунная система далеко не всегда способна справиться с воздействием неблагоприятных факторов.

Почва

Земля под посадку должна быть рыхлой, пористой, лёгкой и предпочтительно с нейтральной кислотностью (оптимальные значения водородного показателя pH – 6,45-7,0). Пребывание в плотном грунте с высоким содержанием глины этой культуре противопоказано. Важно использовать плодородную почву с хорошей влагоёмкостью и водоудерживающей способностью, обогащённую органическими удобрениями.

Декоративному перцу подходит готовая питательная почвосмесь для пасленовых, но лучше всего он себя чувствует в самодельном субстрате, включающем крупнозернистый речной песок, перегнойную и листовую землю в соотношении 1: 2: 2.

Добавление торфа способствует улучшению структуры недостаточно аэрированной земли, благодаря чему она будет лучше впитывать и удерживать влагу. Применение вспученного вермикулита или агроперлита также повышает обменную влагоёмкость почвы.

Обеззараживание

Сеянцы капсикума нередко поражаются чёрной ножкой – опасным грибковым заболеванием, вызывающим гибель молодых растений. Если покупной почвенный субстрат уже продезинфицирован, то грунт, приготовленный самостоятельно, перед посадкой надо обязательно очистить от личинок и болезнетворных бактерий.

Существует несколько методов дезинфекции почвосмеси под посадку.

  • Парообработка. Землю в кастрюле с герметичной крышкой 2 часа пропаривают на водяной бане на медленном огне до тех пор, пока вода не выкипит. Процедуру проводят за месяц до посадочных работ.
  • Прокалка. Почвенную массу равномерным слоем в 4-5 см насыпают на противень и оставляют в духовом шкафу стерилизоваться на 20-25 минут, выставив t 100-150°С.
  • Пролив раствором марганца. Готовят раствор перманганата калия в соотношении 0,5 г на литр воды и поливают почву. Занимаются этим за 1,5-2 недели до посева.
  • Химическая обработка. Обеззаразить субстрат можно высокоэффективными фунгицидами типа «Фитоспорина», «Барьера», «Планризома», «Глиокладина» или инсектицидными средствами – «Громом», «Актарой», «Искрой».

Применение химикатов требует четкого соблюдения концентрации и расхода препарата, рекомендуемых производителем.

Выбор горшка

Как показывает практика, декоративные перцы охотно и обильно плодоносят в горшках, подобранных ровно по размеру корней, и пребывание в чуть тесноватой ёмкости никак не отражается на их самочувствии. Правильное выращивание капсикума подразумевает обновление горшков по мере разрастания надземной и подземной частей растения. Для первой пересадки на постоянное место молодым растениям вполне достаточно небольших горшочков объёмом до 300 мл. Если сразу поместить их в большую ёмкость, то поливы будут провоцировать закисление тех участков грунта, которые корни ещё не освоили.

Пикировка и пересадка

Пикировку сеянцев по отдельным горшкам выполняют, когда они выпустят настоящие листочки в количестве 2-3 штук. Чтобы избежать повреждения корневой системы, рассаду переносят посредством перевалки с сохранением земляного кома. При пикировке саженцы не заглубляют, а размещают на том же уровне, который был в рассадной ёмкости. Заглублённая посадка, как и чрезмерно влажный субстрат или холодное содержание, повышают риск развития корневой гнили.

К слову, перцу вообще не нужна глубокая заделка в грунт. Он имеет своеобразную корневую систему без дополнительных корней, как у его ближайшего родственника – томата. Благодаря этому корневая система томатов быстро регенерирует и восстанавливается даже после серьёзных повреждений. У перца подобной способности нет, поэтому сильное заглубление корневой шейки во время пересадки может вызвать остановку в его развитии. Это в лучшем случае, а в худшем – растение заболеет.

Порядок пересадочных работ.

  • На дне посадочной ёмкости формируют дренажный слой из крупнозернистого песка, гальки, битых мелких черепков толщиной до 3 см.
  • Во избежание закупорки дренажной смесью отверстий для стока воды донышко накрывают черепком от керамической посуды выпуклой стороной кверху.
  • Насыпают заранее подготовленную почвосмесь в горшок и размещают в ней сеянец. Можно произвести прищипку главного корня, чтобы активнее образовывались боковые корешки и сформировалась мощная корневая система. Затем нужно равномерно распределить вокруг саженца землю и уплотнить её, используя плотную деревянную палочку.
  • Закончив посадку, почву останется хорошо увлажнить тёплой водой.

Укореняющиеся саженцы поливать не требуется. У не прижившихся корешков отсутствует способность впитывать лишнюю влагу, поэтому полив может спровоцировать их гниение.

Капсикум пересаживают ежегодно, частично заменяя почву, чтобы повысить её питательность. Так как манипуляции с корнями вызывают у этой культуры сильнейший стресс, некоторые растениеводы заменяют грунт, не вынимая растение. Благоприятное время для проведения пересадочных работ – середина зимы.

Особенности ухода

Ухаживать за жгучими красавцами довольно просто. Особое внимание и забота требуется лишь молоденьким растениям. Дальнейший уход за перцем сводится к стандартному для привычных комнатных культур комплексу мероприятий, направленных на создание и поддержание условий для его полноценного роста и развития.

Температурный режим

Капсикум хорошо растёт при умеренной температуре окружающей среды 23-25°C в весенне-летний период и 17-19°C в зимний сезон. Эта культура любит свежий воздух, поэтому нужно регулярно открывать окна на проветривание, закрыв комнату, чтобы не устраивать сквозняки.

Если зимой и осенью растение дополнительно не подсвечивают, то в помещении поддерживается прохладная температура в пределах 14-16°C, при этом частоту полива сокращают.

С наступлением лета горшки с перцем желательно переместить из комнаты на балкон, лоджию или веранду. Растение благосклонно относится к дневным и ночным перепадам температурного режима и отлично себя чувствует на открытом воздухе.

Полив

В уходе за капсикумом, который является влаголюбивой культурой, большое значение имеет регулярность полива и опрыскивания кроны. Но если томаты спокойно переносят пересыхание земляного кома, то перцы в этом плане очень капризны и отреагируют на подобные изменения условий содержания сбрасыванием листвы, слабым цветением и отсутствием плодов.

Режим полива должен быть таким, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Её переувлажнение так же негативно отражается на состоянии посадок, как и дефицит воды. Когда относительная влажность воздуха в комнате снижается до 50-55%, то декоративный чили опрыскивают пульверизатором дважды в сутки. Поливают растение и увлажняют крону отстоянной водой t 25°С.

Подкормка

Стручковый домашний перец весьма отзывчив на сбалансированные подкормки. Эта культура правильно развивается, обильно плодоносит и сохраняет декоративность при условии своевременного обогащения почвы основными питательными веществами – азотом (N2), фосфором (P), калием (K). Определить недостаток или избыток этих элементов можно по внешнему виду растения.

Посветлевшая листва жгучего красавца – явный признак нехватки азота – самого дефицитного для любого растения питательного вещества. Зелёные организмы расходуют азот в экономичном режиме. Его основную массу содержит атмосфера и большинству представителей растительного мира N2, имеющий газообразную форму, недоступен. В земле азот образуется благодаря поступлению органических остатков и работе азотфиксирующих бактерий, участвующих в почвообразовании. Нехватка N2 вызывает задержки в росте и развитии растений. Если перцы начинают активно наращивать вегетативную массу, но не цветут, то такая реакция свидетельствует о перенасыщенности почвы азотом в результате неправильного режима питания.

Если листва в нижней части куста приобретает фиолетовую окраску, значит пора подкормить растение фосфором. Дефицит этого жизненно важного элемента отрицательно влияет на процесс развития генеративных органов от цветения до плодоношения. Если не вносить удобрения, то единственным источником, из которого фосфор будет попадать в землю, останется материнская почвообразующая порода. При этом растению этот элемент будет доступен лишь в небольшом количестве.

Калий поступает в активную часть почвы и к растениям из коллоидов и мелкофракционных натуральных пород различного происхождения. Отсутствие калия вызывает гибель растений. Из-за недостатка данного вещества у декоративного перца нарушается развитие, что выражается в слабой окраске плодов и слишком долгом созревании.

Режим питания

Минеральные комплексы вносят каждые две недели в весенне-летний сезон, а с приходом зимы частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц.

Для этих целей обычно используются популярные в растениеводстве препараты:

  • двойной суперфосфат из расчёта 3-4 г на 1 л воды;
  • сернокислый калий (сульфат калия) в соотношении 2-3 г на 1 л воды;
  • азотнокислый аммоний в дозировке 1,5-2 г на 1 л воды.

При выборе удобрений с тем или иным активным компонентом в составе решающим фактором становится фаза развития зелёного организма. Для активно вегетирующих растений особенно важен кальций, поэтому в их рацион вводят кальциевую селитру (нитрат кальция). Для внекорневых подкормок готовят раствор из расчёта 2 г агрохимиката на 1 л воды.

Когда перец готовится к цветению и закладывает бутоны, он нуждается в достаточном количестве азота. В этот период кусты опрыскивают раствором азотсодержащего тука. Для стимуляции корневой системы в фазу плодообразования делается упор на подкормки фосфорно-калийными туками, к примеру, «Нитрофосом». В данной тукосмеси высокое содержание фосфора (16%), который требуется капсикуму на финальной стадии сезонного развития.

При выращивании декоративных форм перца актуален такой распространённый агроприём, как чередование минеральных подкормок с внесением органики. В качестве органического удобрения цветоводы часто пользуются гранулированным птичьим помётом. Литровую банку помёта разводят в 30 л воды. Органические удобрения обязательно вносят в хорошо политую почву. В противном случае корневая система зеленых питомцев может пострадать от ожогов.

Рекомендации

Особенно декоративно комнатные растения выглядят в фазу образования плодов, когда куст покрывается миниатюрными разноцветными перчиками. Благодаря систематическому встряхиванию цветущего куста он начнёт активнее формировать завязи. Аналогичного результата можно добиться, если время от времени проходиться по цветочкам объёмной кистью с мягким ворсом.

Существует мнение, что совместная посадка острых и сладких сортов перца недопустима. Якобы это приводит к «переопылению» сладкого перца, в результате чего он приобретает горький вкус. В реальности же дело обстоит иначе. Перцам на самом деле свойственно переопыляться. Однако первый урожай будет обязательно иметь вкусовые качества сорта. Плоды капсикума представляют собой ложные ягоды, образуемые материнскими тканями – плацентой с околоплодником, потому они будут обладать вкусом в полном соответствии с сортом. И только в следующем году тесное соседство сладкого и острого перца может привести к изменению вкуса. Поэтому тем, кто использует для выращивания декоративного перца исключительно фабричный семенной материал, можно сажать однолетнюю паприку с острым кайенским чили, не опасаясь сюрпризов.

Кусты с яркими перчиками неизменно обращают на себя внимание окружающих, и особенно они нравятся детям. Задача взрослых – рассказать ребенку о том, что вкус плодов горький, едкий и, главное, сильно обжигает губы, язык и горло. Поэтому срывать, а тем более есть симпатичные перчики небезопасно и вообще нет никакого смысла, так они «невкусные». Если такая «игрушка» попадёт в руки ребёнку и он потом начнёт тереть ими глаза либо лизнёт плод, то закончатся подобные эксперименты сильнейшим раздражением конъюнктивы глаз или слизистой ротовой полости.

Комнатные перцы не только служат украшением интерьера и помогают кулинарам делать еду вкусной, но и отлично справляются с задачей бактерицидной очистки воздуха. В помещениях, где начинает расти эта культура, со временем становится гораздо меньше болезнетворных микробов.

Благодаря капсаицину – фенольному соединению, накапливаемому плацентой, представителей рода Капсикум эффективно задействовать для борьбы с фитофагами (тлёй, паутинным клещом). Для этого острые перчики измельчают в мясорубке, наливают в ёмкость с полученной массой тёплую воду в соотношении 1: 10 и выдерживают в течение суток. Процеживают и добавляют раствор из мыльной стружки (1 г мыла на литр воды). Повреждённые растения опрыскивают трижды с 5-дневным интервалом между обработками.

О том, как вырастить декоративный перец, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.