Инкубация перепелиных яиц и создание инкубатора

Выращивание перепелов — один из лучших видов аграрного бизнеса. Но огромное значение имеет грамотная инкубация. Многое тут зависит от качества оборудования и от умелого применения его.
Устройство и принцип работы инкубатора
Лучшие промышленные инкубаторы могут вмещать тысячи яиц. На личных фермах используются более мелкие устройства, емкость которых заметно меньше. Но это различие не влияет на основную схему действия. Чтобы птенцы из яиц выводились, нужны:
- стабильная температура;
- оптимальная влажность воздуха;
- непрерывная циркуляция потоков.
Инкубаторы принято делить на имеющие 1 и 2 камеры. Однокамерные системы востребованы главным образом в быту. Они более емкие, но с трудом удерживают температуру. Двухкамерная система имеет отсек с яйцами (хорошо освещаемый) и отсек, где расположены нагревающие системы и резервуар с водой. Чтобы испаряющаяся жидкость и тепло достигали первой камеры, туда подводят трубу. Воздух гонит специальный вентилятор.
Инкубаторы на птицефабриках часто оснащаются:
- датчиками прогрева;
- измерителями влажности;
- автоматически шевелящими и переворачивающими яйца системами;
- автоматикой, обеспечивающей поддержание оптимального режима.
Требования и правила выбора
Необходимость выбирать инкубатор для перепелов обусловлена уже тем, что эти птицы почти лишены инстинкта высиживания. Это стало побочным результатом одомашнивания. Потому владельцам аграрных подворий надо обязательно изучать все особенности и нюансы при выборе инкубационных систем. В последние 48 часов перед выходом птенцов из перепелиных яиц в рабочей камере должна быть влажность воздуха до 90% при температуре 37,5 или 38 градусов. Отбирая заводские инкубаторы, надо выяснять, обеспечиваются ли эти параметры или нет.
Независимо от конструкторского замысла, везде есть:
- герметически запираемые ящики;
- подогревающие устройства;
- вентиляционные каналы или аппараты.
Специалисты считают, что для частного хозяйства не имеет особого смысла приобретать очень дорогое и сложное устройство. Наоборот, начав работу с простых, доступных по цене устройств можно накопить значительный опыт. Только потом уже можно будет принять обдуманное решение о покупке дорогого механизма.
Важно: чтобы выращивать перепелов, можно купить и аппарат, рассчитанный на яйца более крупной птицы. Единственное значимое различие — величина ячеек в решетке.
Даже если необходимых по габаритам лотков нет, всегда можно будет без лишних проблем докупать их дополнительно. Важно обратить внимание на вид переворачивания яиц. Оно может производиться:
- вручную;
- при помощи механических систем;
- полностью автоматически.
Первый вид наиболее дешевый, однако и самый трудоемкий в обращении. Второй тип позволяет перевернуть заложенные яйца при помощи специальной рукоятки. Автоматизированные инкубаторы стоят немного дороже простых, однако полностью освобождают фермеров даже от необходимости следить за графиком переворачивания. Но надо понимать, что ручное передвижение более щадящее для нежных эмбрионов.
Кроме того, дополнительное усложнение конструкции оборачивается повышенным риском поломки.
Нельзя не сказать о некоторых моделях инкубационных устройств. Так, под маркой «ИНКА» поставляются как бытовые, так и промышленные аппараты. Производитель освоил выпуск полностью автоматизированной продукции, дополненной нагревательными приборами. Другими достоинствами конструкции являются:
- точный замер влажности и температуры;
- жалюзи, через которые происходит вентиляция;
- применение прочных, стабильных материалов;
- срок стабильного действия 25 лет.
Устройство под маркой «Блиц» вмещает на 100 перепелиных яиц меньше. Система на 100% автоматизирована. Есть встроенный цифровой термометр, умеющий измерять температуру с погрешностью 0,1 градуса. Благодаря регулирующим заслонкам удается варьировать влажность от 40 до 85%. Конструкторы сумели обеспечить стабильность работы своего детища при самых разных температурах.
Как сделать своими руками?
Не стоит думать, что автоматический инкубатор с переворотом яиц можно только купить в готовом виде. Столь же совершенные устройства при должном старании можно изготовить и самостоятельно. Достоинствами такого варианта являются:
- сокращение расходов;
- тщательная подгонка системы под собственные нужды;
- возможность создания автономной от электропитания системы.
Но при этом крайне важно продумать, каковы будут особенности строящегося инкубатора. Сооружения из пенопласта относительно дешевы, что оправдывает их незначительную прочность. Для первоначальной «пробы сил» неопытными людьми такое изделие подходит практически идеально. Чаще всего в быту инкубаторы строят из поломанных холодильников или даже из простых ящиков. Однако второй вариант требует предотвращения утечек тепла.
Температура внутри помещения, где находится инкубатор, не должна опускаться менее чем до 20 градусов тепла. При этом в камере, где находятся яйца, она всегда поддерживается на уровне минимум 37 градусов. Это надо непременно помнить, продумывая и создавая конструкцию. Инкубационная камера обязательно должна быть оснащена отверстиями. Путем их открытия и закрытия добиваются нужных значений температуры и влажности.
Для изготовления корпуса применяют:
- ДВП;
- ДСП;
- МДФ;
- струганые доски.
В качестве теплозащиты рекомендуется ставить рулонные утеплители. Простейший вариант подразумевает использование:
- фанеры;
- ящика;
- пенопластовых листов;
- стальной сетки;
- 4 классических ламп (с вольфрамовой нитью) по 15 Вт каждая.
Начинают с обшивки ящика фанерными листами. Затем его утепляют пенопластом. В днище готовятся дырки, диаметр которых составляет около 1 см. Крышка оборудуется застекленным отверстием, которое позволит следить за вылуплением перепелов и контролировать микроклимат. Электрические провода ведут к 4 патронам, расположенным немного ниже крышки.
Патроны располагают на углах. На 10 см выше дна крепят лоток для яиц. Чтобы он был надежно зафиксирован, используют конструкции из пенопласта. Над этим лотком растягивается стальная сеть. Больше ничего для работы не потребуется — такой инкубатор применяют сотни и тысячи фермеров в разных уголках России.
Бывает так, что составить собственные чертежи или разобраться с готовыми схемами весьма трудно. Тогда рекомендуется превратить в инкубатор старый холодильный агрегат. Такие устройства всегда вместительны и сохраняют необходимую герметичность даже после выхода из строя. Полки, где обычно хранятся продукты, придется снять — их место займут лотки. Как и в предыдущем случае, для утепления используют пенопласт.
Дополнительно:
- сверлят отверстия в стенах;
- монтируют лампы для нагрева воздуха;
- ставят рычаг, позволяющий переворачивать яйца без открытия инкубатора.
Некоторые фермеры предпочитают делать камеры для перепелиных яиц из ненужных тумбочек. Подойдут любые: кухонные, для письменных столов, подставки под телевизоры. Материал тоже значения не имеет. Но лучше всего в этом случае телевизионные подставки с застекленными дверцами. Чтобы обеспечить поступление воздуха извне, сверлят столешницу; сетку монтируют на полу, а для поддержки лотков применяется пластина из стали.
Когда планируется разводить совсем небольшое количество перепелов — можно и вовсе обойтись закрытым крышкой пластмассовым ведром. В крышке режется отверстие. Туда заводится 1 лампа (более мощные источники тепла не требуются). На середине ведра (по высоте) ставится сетка. В 7-8 см выше днища сверлят вентиляционные каналы; требуемую влажность поддерживают, наливая в ведро чуть-чуть воды.
Создавая самодельный инкубатор, желательно учитывать несколько рекомендаций:
- медицинские термометры гораздо надежнее и точнее уличных;
- измерять температуру надо максимально близко к яйцам, но без касания их;
- в крупных камерах поддержание однородной температуры воздуха часто требует применения тепловентилятора;
- сеансы наблюдения за яйцами и контроль микроклимата должны проходить максимально ритмично, лучше всего по четкому графику.
Как использовать?
Но даже самая тщательная подготовка инкубатора своими руками или скрупулезный выбор промышленной конструкции еще не позволяет гарантировать успешный вывод перепелов в 100% случаев. Инкубирование в домашних условиях, а также многие его нюансы зависят от грамотного использования техники.
И прежде всего надо правильно закладывать яйца внутрь — только вертикально, тупым краем кверху, либо горизонтально — это определяется конструкцией системы.
В наиболее дешевых аппаратах и даже в отдельных инкубаторах более высокого класса лоток жестко зафиксирован. Яйца могут быть перевернуты только при перекатывании по нижним направляющим. Соответственно, если яйца уложены не боком, а как-то иначе, это не сработает. Есть также карусельные системы, где перемещается только лоток. Именно так устроены аппараты профессионального класса и инкубаторы, делаемые опытными фермерами.
Заботясь о том, как вывести перепелов, нельзя ограничиться только правильной выкладкой яиц. Придется как можно быстрее выходить на полноценный рабочий режим. Опыт показывает, что птички вылупляются скорее и развиваются лучше, если за первые 24 часа температура будет составлять 38,2-38,4 градуса. А вот вентиляция не принципиальна. Потому поначалу все отверстия должны быть заперты.
Со вторых по 9-е сутки воздух должен иметь температуру 37,8 градуса. Отклонения — не более чем на 0,1 градуса в обе стороны. Влажность в инкубаторе поддерживается на уровне 75%. На 6-е или 7-е сутки целесообразно просветить все яйца в овоскопе. Это позволит избавиться от всех заведомо бесплодных зародышей и увидеть, как шевелятся 100% оставленных птенцов.
Там, где сформировался зародыш, в самом низу обнаруживается темный мелкий сгусток. С 10 по 14 дни эмбрионы развиваются ускоренно. Для них предельно актуально поступление кислорода. Оттого надо раскрыть все вентиляционные каналы. Температура воздуха должна поддерживаться на прежней отметке, а вот влажность падает до 45 и даже до 40% – это нормально.
А вот на 14-18 сутки влажность воздуха должна вырасти до 75%. Если это условие не будет соблюдено, маленькие перепела окажутся заперты в слишком твердой скорлупе, и погибнут постепенно. Яйца непременно раскладывают горизонтально, даже если они изначально были поставлены вертикально. В инкубаторах с пенопластовым слоем в это время температуру сокращают до 37,2-37,4 градуса, чтобы избежать перегрева.
Свои особенности имеет инкубация техасского перепела.
Собираемые яйца хранят при температуре 12 градусов. Перед самой закладкой надо повысить эту температуру до 18 градусов. Инкубационный период составляет 17 или 18 суток. Воздух в инкубаторе должен быть прогрет до 37 градусов. Его влажность с 1 по 15 сутки должна поддерживаться на уровне 55%.
Выбор яиц
Многое зависит не только от соблюдения технологии инкубации, но и от выбора подходящих яиц. Поголовье птиц, удовлетворяющих установленным требованиям, собирают за 3-6 месяцев до начала работы. Поддерживаются определенные пропорции между самками и самцами; чтобы развести мясных перепелок, надо брать яйца массой от 12 до 16 г. Перепелки яичного профиля выращиваются из яиц массой от 9 до 11 г.
Выбирать излишне мелкие и чрезмерно крупные по сравнению с рекомендованными яйца нежелательно. В больших зародышах часто встречается пара желтков, а небольшие редко бывают жизнеспособны. Нельзя брать сильно продолговатые или покрытые обильно известковыми наростами, чрезмерно темные яйца.
Рекомендуется отбраковывать грязные экземпляры, а если это невозможно — надо их отмывать с перекисью водорода. Решающий контроль проводят при помощи овоскопа.
Инкубационный период
Но вот инкубатор собран или куплен, яйца отобраны и заложены по всем правилам. Теперь всех заводчиков живо интересует, через сколько дней можно будет увидеть вышедших наружу птенцов. Обычно время инкубации составляет 17 суток. В течение всего этого срока надо бдительно следить и за нагревом воздуха, и за влажностью, и за вентиляцией. На 16 день проходит окончательная отбраковка.
На 1 или 2 сутки желток должен разрыхлиться, становится отчетливо виден эмбриональный диск.
В это же время обнаруживаются элементы кровеносной системы. На 3 день они начинают развиваться, можно заметить первые признаки складывания глаз. Далее:
- 4 день — отчетливо видны глаза, формируется туловище;
- 5 и 6 дни — формируются зачатки клювов, крылышек и лапок, печень, сердца, почки;
- 7 сутки — рассмотреть лапы и клюв можно уже хорошо, обнаруживается пушок;
- с 8 по 16 дни идет активное развитие, желток все больше вытесняется белком.
Правила ухода
Только что вылупившиеся перепела заслуживают тщательного ухода. В первый день птенцов надо кормить теми же видами пищи, что и более взрослых цыплят. Однако эта пища обязательно должна измельчаться как можно больше. Переходить к типовому комбикорму можно на 4-й день. Вода, безусловно, нужна, но поилки не должны быть большими — иначе маленькие перепела будут часто топиться.
Причины неудач
Напоследок следует разобрать те факторы, которые мешают многим фермерам достичь успеха. Большую опасность представляют ошибки в составлении рациона несушек. Если эмбрионы получали недостаточное количество витаминов, они будут заведомо нежизнеспособны, вряд ли смогут даже проломить скорлупу. Еще следует в последние дни инкубации максимально тщательно проветривать камеры с яйцами. Как только сквозь их оболочку раздастся попискивание, надо немедленно снижать температуру.
Из-за редкого или неграмотного переворачивания яиц формирование птенцов происходит как-то не так. Они гибнут или еще в яйце, или в первые часы после вылупления.
Чтобы исключить ошибки, рекомендуется вести журнал, в котором фиксируются малейшие тонкости разведения перепелов и инкубации яиц. Все зародыши, которые не вылупились, вскрывают; погибших эмбрионов внимательно рассматривают. Тогда удастся распознать ошибки и избежать их повторения.
О том, как соблюдать режим инкубации перепелиных яиц, смотрите в следующем видео.