Вареные перепелиные яйца для ребенка: польза, вред и рецепты

Вареные перепелиные яйца для ребенка: польза, вред и рецепты

Перепелиные яйца часто используются для введения в прикорм маленьким детям, так как они богаты значительным количеством питательных веществ и не провоцируют аллергических реакций. Перепелиные яйца хранятся втрое дольше, чем привычные куриные, а так как эти птицы несутся на протяжении всего года, у родителей и детей получается все двенадцать месяцев лакомиться полезным продуктом.

Польза

По словам профессионалов, перепелиные яйца значительнее полезнее для ребенка, чем куриные, а прикорм для грудного младенца должен содержать именно их желтки. Продукт считается очень питательным, содержащим большое количество полезных элементов, витаминов, аминокислот. Даже скорлупа таких яиц считается настолько полезной, что педиатры советуют предлагать ее маленьким детям для укрепления костей. Если изучить состав, то окажется, что в яйцах перепелов находится значительное количество витаминов A и B. Первые отвечают за усиление иммунитета, что особо важно для маленьких детей с неокрепшими организмами, а вторые главным образом укрепляют сердечную систему.

Помимо этого, в перепелиных яйцах имеется железо, помогающее перемещению кислорода, калий, способствующий улучшению сердечной деятельности, а также фосфор, поддерживающий мозг. У детишек, регулярно получающих в пищу перепелиные яйца, улучшается зрение и уменьшается утомляемость. Считается, что продукт благотворно влияет на состояние кишечника, помогая справляться с диареей и запором, а в случае анемии повышает уровень гемоглобина. Наконец, перепелиные яйца показаны болеющим сахарным диабетом, в том числе и самым юным, так как уровень сахара при их употреблении не увеличивается.

Если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то в первых будет в 2,5 раза больше витамина A, в 2,2 раза больше витамина B, в 2,8 раз больше тиамина, в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза больше железа.

Вред

Опасными перепелиные яйца считаются для людей, страдающих от пищевой аллергии, в том числе и маленьких детей. Поэтому, если продукт планируется вводить в прикорм, нужно предварительно посоветоваться со специалистом, особенно в том случае, если у ребенка имеются родственники с подобным заболеванием. Яйца противопоказаны страдающим заболеваниями печени и почек, а также нарушением синтеза белка.

Безусловно, вреден будет недостаточно термически обработанный продукт. Так как скорлупа яиц перепелов довольно хрупка, через малейшую трещинку внутрь могут проникнуть бактерии, ведущие к возникновению разнообразных заболеваний. Также не стоит перекармливать ребенка данным продуктом, лучше придерживаться продуманной специалистами схемы.

Сколько нужно варить?

Если продукт вводится в прикорм, правильно будет сварить его вкрутую. Несмотря на то что часть полезных элементов будет потеряна, такая обработка позволит сделать блюдо, которое наилучшим образом будет усваиваться детским организмом. Специалисты не рекомендуют давать ребенку яйца, приготовленные всмятку, так как желудки грудничков с трудом справляются с такими сложными продуктами. Вообще, детям на грудном вскармливании рекомендуется добавлять в пищу новое блюдо, только когда им исполняется 8 месяцев. Ребенку, употребляющему смеси, можно предложить яйца на месяц пораньше, так как ему будут необходимы дополнительные витамины.

Существуют различные рекомендации насчет времени варки. Однако специалисты сошлись на том, что приготовление яиц для детей должно продолжаться около пяти минут, которые можно отсчитывать сразу после закипания. Готовя малышам до 1 года, время термической обработки можно слегка увеличить – до шести минут в случае цельной скорлупки и до семи минут в случае с треснувшей скорлупой. Во втором случае яйцо нужно будет погружать в охлажденную воду, затем доводить до кипения на максимальном огне, после чего засекать время непосредственной варки. Время обработки продукта, предназначенного для малышей старше 2 лет, длится не так долго – от двух до трех минут.

Рецепты

Перед тем как начать обрабатывать перепелиное яйцо, скорлупу обязательно нужно обмыть в теплой жидкости. В идеале для этого задействуется раствор детского моющего средства и специальная щеточка. Добавлять в воду соль не нужно, особенно если яйца готовятся для малышей, не достигших возраста одного года. Пока вода доводится до кипения, продукт необходимо подержать при комнатной температуре. Затем, при появлении пузырей, он опускается в воду. Через пять минут блюдо будет готово.

Чтобы было проще чистить продукт, его нужно сразу опустить в холодную воду, чтобы скорлупа быстрее отошла. Кроме того, перед тем как начать готовить, разумно проверить свежесть яиц – опустить их в обычную воду комнатной температуры. Испорченные экземпляры всплывут, свежие утонут, а семидневные будут плыть в вертикальном состоянии.

Существуют и другие способы проверки свежести продукта. Яйца перепелов можно взвесить на электронных весах. Вес свежих образцов составляет от пятнадцати до восемнадцати граммов, а «состарившихся» – всего лишь около шести граммов. Визуально продукт должен быть неповрежденным, без каких-либо дефектов. Кроме того, для тестирования один экземпляр из партии можно разбить. Если содержащаяся в нем субстанция не будет цельной, а развалится, это скажет об испорченности продукта.

Однолетнему ребенку уже можно для разнообразия готовить омлет. Для приготовления такого блюда необходимы два перепелиных яйца, молоко или вода, масло и соль. Яйца разбиваются в небольшую миску и взбиваются при помощи вилки. К субстанции добавляются соль с маслом, все аккуратно смешивается. Используемая жидкость доводится до кипения, после чего в нее запускается яичная смесь. Пламя уменьшается, кушанье готовится на протяжении трех минут под закрытой крышкой.

Еще удобнее и быстрее омлет готовится в пароварке. На две порции такого завтрака, подходящего детям с 1 года, потребуется шестнадцать перепелиных яичек, стакан молока и щепотка соли. В чашку разбиваются яйца, которые заливаются молоком и слегка солятся. Субстанция перемешивается при помощи венчика. Емкость пароварки промасливается при помощи сливочного масла, в нее заливается яичная смесь. Готовка в пароварке будет длиться приблизительно двадцать минут, после чего блюдо можно подавать на стол.

Отличной идеей уже для трехлетних детей будет приготовление салата с яйцами. Сперва перепелиные продукты отвариваются по инструкции. Тарелка покрывается промытыми и просушенными листками салата. Яйца разрезаются пополам, желтки перемешиваются с молотым вареным куриным филе. В белки выкладывается сметана со свежей зеленью. Затем возвращается видоизмененный желток. Начиненные яйца красиво раскладываются на салатном блюде.

Трехлетние ребята обязательно оценят фруктово-овощной омлет. Для его приготовления берутся яблоки, которые очищаются от кожуры. Затем они избавляются от серединок, после чего нарезаются маленькими кусочками и обжариваются в большом количестве сливочного масла на маленьком огне. В этой же сковороде должна находиться и очищенная тертая морковка. Доведя массу до частичной готовности, нужно измельчить ее блендером, а потом переложить в промасленную чашу мультиварки. Четыре перепелиных продукта взбиваются с 150 миллилитрами молока. Полученная субстанция выливается верхним слоем в мультиварку. Готовить блюдо необходимо от четверти до трети часа в программе «Выпечка». Так как кушанье предназначено детям, ни сахар, ни соль не добавляются.

Как вводить в рацион?

Вводя перепелиные яйца в прикорм, придется приобретать только свежеснесенный продукт, то есть дата производства которого не выходит за рамки семи дней. Первый раз малышу следует предложить только несколько граммов желтка, сваренного вкрутую. Делать это нужно во время второй детской трапезы, чтобы на протяжении всего дня иметь возможность отследить, как на непривычный продукт отреагирует детский организм. Если на коже появятся красные пятнышки или сыпь, либо начнутся проблемы со стулом, то введение перепелиных яиц в пищу стоит отложить.

Если первый прикорм пройдет без эксцессов, то в следующий раз объем продукта можно немного повысить. При этом не стоит забывать, что норма употребления до истечения первого месяца не должна выходить за границу половинки чайной ложки. Как правило, предлагается перепелиный желток в форме пюре, смешанного с молоком или молочной смесью.

В следующем месяце ребенку разрешается предлагать уже целый желток в день. Он должен быть смешан с кашей или перетертыми овощами. Такая дозировка должна соблюдаться, пока ребенку не исполнится год. С одного года и до трех лет детям разрешается употреблять цельное яйцо в сутки, содержащее и желток, и белок. Тем, кому исполнилось от четырех до семи лет, можно есть до трех штук в день. После семи лет разрешается четыре перепелиных продукта в сутки.

Что касается скорлупы, то перед употреблением ее важно правильно подготовить. Сперва она кипятится, затем просушивается и измельчается до состояния порошковой смеси. В день ребенку можно употреблять только 0,8 чайной ложки. При этом курс ограничен тридцатью днями.

О том, как варить перепелиные яйца вкрутую для ребенка, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Aleksandr 09.07.2019 16:13
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

С 7 месяцев детям можно вводить яйца в прикорм. Этот продукт очень полезен и необходим для формирующихся и растущих детей.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.