Кормушки для перепелов: виды и советы по изготовлению

Выращивать домашнюю птицу непросто, поэтому важно знать все нюансы этого занятия. И куры, и перепела требуют особого ухода, условий содержания и режима питания. Чтобы получать качественную продукцию, нужно правильно организовать производство, а значит, обустроить место для жизни птицы и ее кормления.
Важной задачей в этом случае будет создание кормушек, которые дадут возможность полноценно питаться перепелам, что скажется на их росте и яйцекладке.
Разновидности кормушек
Для правильного выращивания птицы важно создать оптимальные условия существования: содержать клетку в чистоте, предоставлять полноценный рацион пищи и достаточное количество чистой воды. Перепела относятся к тем птицам, которые оставляют за собой беспорядок в клетке после приема пищи. Грязь в птичьем жилище, в свою очередь, отрицательно влияет на рост и развитие питомцев. Чтобы справиться с такой ситуацией, нужно использовать специальные кормушки для домашних птиц. Существует несколько вариантов кормушек, которые можно подобрать с учетом вида пернатых, объема их питания и потребления воды.
- Лотковая. Оптимально использовать для птенцов по достижению ими возраста двух недель. В клетке помещается лоток с кормом, к которому есть беспрепятственный доступ. Благодаря небольшим бортам птенцы легко добираются до пищи. В такую емкость засыпается только один вид корма.
- Желобковая. Наиболее универсальный вариант, так как подходит для птицы разного возраста и вида. В такую кормушку можно насыпать разнообразные корма одновременно. Тип крепления у них наружный, что позволяет минимизировать разбросывание корма по клетке. Необходимо правильно рассчитывать количество еды для каждой особи, чтобы пернатые не ходили голодные и не переедали.
- Бункерная. Используется преимущественно для взрослых птиц. Обычно ее крепят снаружи, но при желании можно установить и внутри клетки. Предназначена для сухих кормов.
- Автоматическая бункерная. Является более современным вариантом бункерного типа: подача еды осуществляется автоматически, без присутствия человека. При помощи таймера можно установить временные рамки, когда в кормушку будет поступать корм. Также устанавливается дозатор, который позволяет ограничивать количество пищи, попадающей в кормушку. Стоимость такого варианта высокая, поэтому его могут себе позволить только крупные фермы.
Помимо того, что кормушки для перепелов могут иметь разнообразное строение и внешний вид, быть автоматическими или сделанными своими руками, они еще должны соответствовать определенным нормам и стандартам.
Нормативы были выведены исходя из многолетнего опыта разведения птиц, и несоответствие им, как правило, влечет за собой негативные последствия для начинающих птицеводов.
Требования к размерам
Изготовление кормушки вручную или на производствах начинается с основ, а именно, с создания плана изделия и проведения расчетов. Чертежи могут быть разнообразными, это зависит от вида кормушки, ее предназначения и длительности использования. Изготовление емкости для кормления должно проходить в соответствии с определенной схемой.
- Важно рассчитать размеры кормушки так, чтобы они немного превышали количество корма, которое в нее будет помещаться.
- Продумывая конструкцию, нужно учесть, что оборудование должно легко и быстро очищаться и ополаскиваться, что очень важно для выращивания здоровой птицы.
- Конструкция и положение емкости для кормления должны быть такими, чтобы птица могла беспрепятственно к ней подобраться в любое время, а человек – пополнить запасы пищи без какого-либо затруднения.
- Рассчитывая конструкцию кормушки, стоит позаботиться о защитном механизме, который не даст еде загрязняться сором из клетки.
- Изделие должно иметь хорошую прочность, чтобы обеспечить длительное использование.
Планируя создание лотка для корма, нужно помнить и о наличии поилки, без которой птица не сможет обходиться. Эти два элемента можно объединить, но с таким расчетом, чтобы вода всегда оставалась чистой, а еда сухой.
Как сделать своими руками
Чтобы сделать кормушку для перепелов самостоятельно, нужно знать какие материалы можно использовать и как из них создать нужное устройство. Чтобы сделать бункерный вариант, можно использовать оцинкованный профиль. Бункерная кормушка применяется чаще всего, так как дает определенную свободу хозяину, не обязывая его ежедневно следить за запасами пищи и воды. В бункерный лоток можно насыпать корм с запасом на несколько дней и птица будет полностью обеспечена. Чтобы самостоятельно сделать такую кормушку нужно иметь:
- профиль CD 60;
- фанеру или доску;
- саморезы.
Создавая кормушку на чертеже, стоит продумать все нюансы, вплоть до количества отверстий под крепления. Процедура создания оборудования для кормежки не слишком сложная, но важно четко следовать инструкции, не нарушая последовательность действий.
Поэтапный план:
- Произвести нарезку профиля на необходимые по длине кусочки.
- Сделать бумажные шаблоны боковых частей, которые похожи на семерку. Их размеры будут следующими: дно – 60мм, боковые части – 27 мм, высота 105 мм.
- Разложить шаблон на фанере и обрисовать.
- Электролобзиком из фанеры выпиливаются две такие детали.
- Полученные детали соединяются при помощи профиля, у которого передняя часть загибается вовнутрь (для безопасности перепелов), а другая, наоборот, отгибается наружу. Когда конструкция собрана, стоит ее внимательно осмотреть и подкорретировать по мере необходимости.
- Для крепления кормушки нужно сделать отверстия в ДСП и профиле, используя дрель, иначе дерево может растрескаться.
- Фанера крепится к профилю с помощью саморезов. Не стоит использовать большое их количество, хватить 3-х штук на одну сторону.
- Для изготовления передней и задней стенки можно использовать фанеру, ДСП или любой другой плотный материал. Нужно сделать замер ширины и высоты полученного изделия или воспользоваться чертежом, если он был корректно сделан, и приготовить недостающие детали.
- Соединить все части кормушки вместе. При появлении неровностей следует отшлифовать их, а в случае образования небольших трещин – замазать при помощи силикона.
- Подготовка креплений к клетке. Для бункерной кормушки можно использовать обычные саморезы, а для сеточной клетки понадобится сделать петельки для крючков и подвесить ее.
Навесная конструкция удобна тем, что ее можно поместить на оптимальной для птицы высоте, чтобы избежать разбрасывания еды по клетке.
Если вышеуказанный вариант слишком сложный для выполнения, есть куда более простой, но не менее действенный способ создания кормушки. Для этого потребуется пластиковая бутылка, саморез и крышка, превосходящая по диаметру будущую кормушку. Процесс изготовления такого устройства прост и состоит из нескольких этапов:
- В пластиковой бутылке делается отверстие около 2 см, на расстоянии 10 см от донышка.
- Верхняя часть бутылки, которая находится над отверстиями, отрезается вместе с горлышком.
- Отрезанный кусок ставится горлышком внутрь той части, в которой есть отверстие.
- Обе части фиксируются между собой саморезом.
- В готовую кормушку засыпается зерно, и конструкция накрывается крышкой.
Удобство данного варианта в простоте изготовления и дешевизне подручных материалов. Из минусов можно отметить лишь необходимость контроля количества еды и периодического пополнения кормушки.
Не обязательно пользоваться исключительно этими двумя вариантами обустройства кормушки для перепелов. Существуют оригинальные идеи, которые дают возможность более рационально использовать кормушку, равномерно распределять пищу и имеют еще массу преимуществ. Чтобы сделать что-то уникальное, стоит проработать уже имеющиеся варианты, опробовать их, выделить положительные и отрицательные стороны, и только после этого создавать что-то кардинально новое.
В условиях больших птицеферм обычно нет возможности для создания каких-то самодельных лотков для подачи еды, в этом случае используется автокормушка, заменяющая человека и полностью обслуживающая всех птиц в клетках. Выбор оборудования зависит от количества птиц, их роста и цели разведения.
Полезные советы
Чтобы разведение перепелов было продуктивным, стоит уделять внимание всем аспектам данного занятия. Для здоровья любой живности важно место, где ее содержат, а значит, клетка должна быть просторной и чистой. Немаловажное значение имеет чередование света и темноты для поддержания полноценного сна и бодрствования. Особым фактором выступает питание, которое стоит производить при помощи специализированных кормушек. Чтобы выбор приспособлений для кормления не вызывал проблем и вопросов, предлагаем ряд советов от опытных людей и профессионалов в своем деле.
- Создавая кормушку своими руками, важно продумать конструкцию так, чтобы она была удобна как для потребления корма, так и для наполнения кормушки зерном. Лучше всего размещать устройство на крючках, не фиксируя его плотно к клетке, что облегчает чистку кормушки.
- В случае если конструкция наружная, нужно проектировать ее так, чтобы было не меньше сантиметра длины кормушки для каждой птицы.
- Оптимальным будет заполнение емкости чуть больше половины. В случае переполнения емкости, корм будет высыпаться в клетку и станет непригодным для употребления.
- Перепела ведут активный образ жизни и все время находятся в движении, в том числе, с задачей поиска пищи. Если еда будет располагаться внутри клетки, то она очень быстро будет разбросана по полу и испорчена, поэтому наиболее правильным вариантом будет использование внешней кормушки.
- Создавая кормушку самостоятельно, стоит обратить внимание на то, из чего именно проектируется изделие. Все материалы должны быть чистыми, безопасными, нетоксичными, чтобы еда приносила только питание птице, без какого бы то ни было вреда.
О том, как сделать кормушку своими руками, смотрите в следующем видео.