Перепелиное мясо: польза, вред и рецепты приготовления

Среди перечня диетических мясных продуктов стоит выделить мясо перепелов. Несмотря на довольно скромные размеры, такая птица станет источником большого количества полезных веществ. Кроме того, сегодня существует масса рецептов приготовления блюд из перепелиного мяса, которые можно смело подавать к праздничному столу или использовать в привычном будничном меню.
Польза и вред
Для получения перепелиного мяса во многих странах мира создаются специальные фермы, где разводят данную птицу семейства фазановых. Тушки у перепелов не выделяются большими размерами, как правило, масса одной составляет порядка 150 грамм при размере, не превышающем 20-30 сантиметров. Однако несмотря на небольшой вес и размер, такой продукт обогащен большим количеством полезных веществ для организма человека, кроме того, мясо имеет сбалансированное соотношение БЖУ, что обуславливает включение подобного продукта в категорию диетических мясных продуктов.
Благодаря химическому составу перепелиного мяса, можно выделить положительные свойства, которые ему присущи.
- В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.
- Полезно употреблять продукт во время беременности, поскольку он улучшает самочувствие в период обострения токсикоза на разном сроке, кроме того, насыщает организм витаминами и микроэлементами, исключая риск развития авитаминоза. Что касается периода лактации, то специалисты отмечают увеличение количества молока при употреблении мамой такого мяса.
- Для людей преклонного возраста мясо перепелов является полезным, поскольку обладает укрепляющим воздействием на ткани организма, кроме того, блюда из данной птицы могут выступать в качестве вспомогательного средства при лечении различных патологий в организме.
- Среди рекомендаций относительно перепелиного мяса можно отметить его пользу для поддержания красоты и здоровья, поскольку химический состав продукта благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
- Наличие аминокислот и белков обуславливает введение продукта в рацион спортсменов, так как составляющие мяса быстро восполняют затраченную энергию при физических нагрузках, а также дают возможность нарастить в организме мышечную массу.
- Блюда на основе перепелок показаны для употребления людям, перенесшим хирургическое вмешательство, поскольку правильно приготовленный продукт помогает восстановиться и скорее выздороветь.
Существует ряд рекомендаций специалистов, которые назначают продукт при следующих заболеваниях:
- рак;
- сахарный диабет;
- низкий гемоглобин;
- лучевая болезнь;
- гормональные нарушения;
- кариес;
- эректальная дисфункция.
Продукт помогает восполнить баланс необходимых в организме витаминов, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего тем или иным недугом. Что касается отдельных составляющих продукта, то следует отметить, что кальций отвечает за укрепление зубов и костей, наличие меди и фосфора способствует нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Такой элемент, как калий благотворно влияет на работу мозга, а также контролирует уровень артериального давления, что актуально при гипертонии.
Как показывает практика, если регулярно готовить блюда из такого мяса, то можно исключить вероятность патологий дыхательных органов, таких как пневмония либо астма. Отмечается улучшение работы печени и почек. Мясо перепелов помогает восстановить мужскую силу. Кроме того, продукт показан к употреблению при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата.
Что касается диетического питания, то перепелов следует готовить при дисфункции в работе пищеварительного тракта. Низкокалорийные блюда показаны при язвах и гастритах, поскольку после приема такой пищи исключены такие ощущения, как тяжесть в желудке. Кроме того, в мясе птицы очень мало холестерина, что актуально при недугах, касающихся работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Мясо укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, повышает уровень гемоглобина.
Такой деликатес при правильном приготовлении позволит сбросить лишний вес, укрепить нервную систему, улучшить память и активизировать работу обоих полушарий мозга.
Несмотря на имеющиеся опасения, касающиеся возможного вреда от продукта, на практике побочных эффектов от употребления мяса выявлено не было. Что касается противопоказаний, то аллергическая реакция на мясо перепелов может возникнуть лишь в случае индивидуальной непереносимости составляющих продукта. Однако вероятность таких ситуаций минимальная, поскольку в составе диетического продукта присутствует углеводсодержащий белок, которые подавляет любые возможные аллергические проявления. Среди минусов подобного мясного деликатеса стоит отметить лишь низкую калорийность, но в некоторых случаях подобная особенность выступает в качестве преимущества в сравнении с другими видами мяса, которые употребляются человеком в пищу.
Состав
Среди большого перечня составляющих мяса стоит выделить ряд актуальных для организма человека аминокислот, а именно:
- лизин, важный для людей, имеющих серьезные физические нагрузки, и для мужчин, также вещество формирует защитный барьер от проникновения многих вирусов;
- цистин – вещество, участвующее в образовании белка;
- метионин и аланин – вещества, отвечающие за энергетический обмен и защиту от развития патологий внутренних органов;
- глицин – важный компонент для обеспечения нормального функционирования нервной системы;
- аргинин – способствующий естественному очищению от шлаков и токсинов;
- глутаминовая кислота – важный элемент для здоровья и укрепления сосудов;
- валин и торозин – стабилизирующие гормональный фон.
Что касается витаминов и микроэлементов, то в химическом составе перепелиного мяса отмечается наличие следующих важных компонентов:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- витамины представлены группами А, В, С, D, К.
Калорийность
Несмотря на обширный химический состав продукта, позволяющий избежать дефицита жизненно важных элементов при употреблении мяса, данный деликатес содержит минимальное количество калорий. Поэтому в 100 граммах свежего продукта отмечается наличие 200-230 ккал, большая часть которых приходится на белки, наличие жиров в данном случае не превышает 30%.
Как выбрать?
Из мяса перепелов можно приготовить довольно много разнообразных блюд, однако, первоочередной задачей является грамотный подбор продукции для последующей термообработки. Чтобы оценить качество и свежесть птицы, следует особое внимание уделить ее внешнему виду.
- Хорошие перепела будут чистыми, на тушке не должно присутствовать дефектов, кровоподтеков или же вмятин.
- Что касается мякоти, то при механическом контакте она должна демонстрировать свою упругость.
- Мясная продукция, которая реализуется в упаковке, требует к себе особого внимания, поскольку находящийся внутри продукт, а также сама упаковка не должны содержать дефектов. Кроме того, качественная продукция в обязательном порядке должна иметь этикетку, на которой проставляется важная для потребителя информация (наименование производителя, дата упаковки и срок годности).
Следует помнить, что охлажденные перепела могут храниться в холодильнике порядка 14 дней. В упаковке – не более двух дней, поскольку внутри материала будет накапливаться инертный газ, отрицательно влияющий на вкусовые качества мясного изделия.
Замороженная птица без ущерба для вкуса и химического состава может сохраняться в морозильной камере несколько месяцев.
Рецепты приготовления
Мясо перепелов можно подавать к столу после различной термообработки. Птицу можно варить, тушить, запекать, жарить на сковороде или на углях. Очень часто тушки фаршируют различными продуктами и готовят в духовке. Для улучшения органолептических качеств в кулинарии с перепелами используются маринады и соусы. Можно вкусно запечь перепелку в сметанно-чесночном маринаде. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- тушки охлажденные – 3-4 штуки;
- чеснок – 4-5 штук;
- сметана – 5-6 ложек;
- свежий лимон – 1 штука;
- соль, приправы;
- зелень по желанию;
- масло растительное.
Алгоритм приготовления.
- Тушки перед приготовлением следует промыть и просушить. Взбрызнуть соком цитруса, натереть солью и специями, оставить пропитываться на 1-2 часа, чтобы мясо не было жесткое.
- Далее следует приготовить соус. Для этого чеснок измельчается, соединяется с приправами, зеленью и сметаной. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Духовку следует разогреть до 180 С, смазать противень маслом или постелить на него фольгу. Смазать птицу соусом, после чего выложить на противень. Запекать продукт стоит около часа.
Можно сделать вкусных и румяных перепелов на гриле. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:
- тушки птицы – 6-8 штук;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 штука;
- свежая зелень по вкусу;
- лук – 1 штука;
- масло оливковое;
- специи – кориандр, кинза, перец, тмин;
- соль.
Приготовление.
- Специи смешать с маслом, нарезанным луком и чесноком, пропущенным под прессом. Тщательно перемешать состав.
- Хорошо обмазать птицу со всех сторон, выдержать в холодильнике в таком состоянии несколько часов.
- После чего запекать на гриле или в духовке на решетке, регулярно переворачивая тушки до полной готовности.
- Подавать птицу рекомендуется с овощным салатом, дополнительно украсить перепелов свежей зеленью и дольками лимона.
Фаршированные перепела станут украшением любой трапезы, кроме того, подобное блюдо окажется невероятно вкусным. Для приготовления птицы понадобятся такие ингредиенты:
- тушки перепелов – 2 штуки;
- грибы – 200 граммов;
- лук – 1 штука;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- масло;
- сахар, соль, перец, тимьян.
Алгоритм приготовления.
- Специи следует смешать, натереть ароматной массой птицу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
- Начинка готовится следующим образом: лук и грибы измельчаются, обжариваются с маслом и специями до готовности. Когда продукт остынет, в него следует добавить натертый сыр и хорошо смешать составляющие.
- Таким набором продуктов необходимо нафаршировать птицу, связать ниткой ножки.
- Обжарить на раскаленной сковороде перепелок в течение 5 минут с добавлением масла, после чего, готовить птицу на пару или в духовке порядка 30 минут.
В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется использовать отварной рис или пасту.
Советы
Чтобы перепелиное мясо было вкусным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций в ходе приготовления:
- готовить следует тщательно промытую и высушенную птицу, чтобы избавиться от лишней влаги и включений, например, перьев;
- запекать, жарить или тушить перепелов следует без шеи, лапок и кончиков крыльев, а подобные части можно использовать для приготовления бульона детям;
- поскольку данное мясо является постным продуктом, лучше всего в ходе приготовления активно пользоваться разнообразными специями и пряностями;
- сочным мясо будет, если использовать масло, различные соусы и маринады для птицы перед ее термообработкой.
О том, чем полезно мясо перепелов, смотрите далее.