Породы перепелов и их особенности

Перепела являются одним из самых популярных видов птиц, разводимых человеком для удовлетворения собственных гастрономических потребностей. В настоящий момент науке известно более 40 перепелиных пород, больше половины которых активно выращиваются на птицеводческих фермах. Основной причиной популярности вида является высокая яйценоскость, однако, в последнее время усилилась тенденция по разведению перепелов для получения мяса.
Характеристика вида
В нашей стране заниматься разведением перепелов на промышленном уровне начали совсем недавно. Ещё 20 лет назад их выращиванием занимались исключительно птицеводы-любители. Однако с популяризацией идеи здорового питания взоры диетологов стали обращены к мясу и яйцам этой неказистой с виду птицы. Продукцию малочисленных перепелиных хозяйств начали позиционировать как абсолютно гиппоаллергенную и низкокалорийную, благодаря чему уже к 2003 году на территории России появилось множество крупных и мелких птицеводческих хозяйств, специализировавшихся на разведении перепелов.
Бум потребления перепелиных яиц пришёлся на 2006 год, в это же время появились два достаточно живучих мифа. Первый гласил о том, что перепелиные яйца не протухают (якобы из-за высокой температуры тела перепёлки и связанного с этим уникального химического состава). Второй миф говорил об отсутствии вероятности заражения сальмонеллёзом по той причине, что в перепелиных яйцах сальмонеллы просто нет. Однако оба мифа вскоре были опровергнуты: от перепелиных яиц можно так же заразиться сальмонеллёзом, как и от куриных, а не тухнут яйца вовсе не из-за особого состава, а лишь потому, что ввиду маленького веса они быстрее успевают высохнуть, чем протухнуть.
Но нужно отметить, что перепелиные яйца славятся огромным содержанием витаминов и полезных веществ, а по количеству необходимых для человеческого организма минералов с уверенностью обходят куриные яйца. Мясо перепелов также очень полезно для здоровья, оно отличается большой питательной ценностью и высоким содержанием белка. Однако не все породы перепелов одинаково продуктивны по обоим показателям. Так, одни породы разводят исключительно из-за яиц, а друге – из-за мяса. Всего же специалисты выделяют три категории пород: мясные, яичные и мясо-яичные.
Мясные породы и их описание
Породы мясной направленности характеризуются наличием крупных особей, основу рациона которых составляют корма с большой долей витаминов, свежей зелени и минеральных добавок. Правильно выращенные птицы дают вкусное диетическое мясо с низким содержанием жиров и холестерина. Ниже представлен ряд самых популярных мясных пород, с особенностями содержания и описанием каждого вида.
Техасский белый фараон
Отличается необычным чисто белым окрасом с редкой россыпью чёрных вкраплений. За характерную расцветку породу часто называют «Американским альбиносом» или «Белым гигантом». Взрослая особь белого фараона характеризуется пушистым рыхлым оперением, шарообразным телом, выпуклой округлой грудкой, широкой спиной и укороченными шеей, хвостом и лапами. Птица имеет тёмные глаза и светлый с чёрным кончиком клюв. Вес самки достигает 400-470 г, самца – 300-450 г.
Однако чистого мяса по итогу получается не очень много, обычно не более 250 г. Но для перепелов это считается достаточно высоким показателем, что и причислило породу к мясным. Яйценоскость Белого гиганта очень низкая и составляет порядка двухсот яиц в год. Вес одного яйца не превышает 14 г, а выводимость потомства при хороших условиях достигает 60%.
Порода не вызывает особых проблем в разведении и содержании, к главным неудобствам относят тот факт, что птица потребляет слишком много корма. Так, взрослой особи в день требуется 45 г пищи, причём сбалансирована она должна быть таким образом, чтобы не вызвать ожирения.
Маньчжурский перепел
Отличается золотисто-коричневым оперением и красивыми перепадами оттенков. Особенно эффектно выглядят самцы. Птицы имеют плотное телосложение, округлые формы тела, небольшие ноги и короткий светлый клюв. Порода считается бройлерной и характеризуется высокой скоростью набора веса, отличным иммунитетом и хорошей выживаемостью потомства. Вес самки достигает 300 г, самца – 200 г.
Однако порода достаточно популярна среди заводчиков, что объясняется непривередливостью птиц к кормам и содержанию, а также хорошим приростом поголовья и возможностью скрещиваться с особями других пород.
Виргинский перепел
Не отличается высокой мясной продуктивностью, однако, отнесён к мясным породам за очень качественное мясо, которое содержит небольшое количество жира и отличается плотной структурой и нежным вкусом. Вес взрослой особи варьируется от 200 до 300 г, а яйценоскость составляет всего 60 яиц в год. Внешне порода выглядит очень красиво. Птица отличается коричневым оперением с частыми светлыми и тёмными вкраплениями, а также чёрными и белыми полосами, идущими ото лба к шее.
Тело в длину нередко достигает 22 см, а хвост вырастает до 6 см. Самки всегда несколько крупнее самцов, однако, обладают менее контрастным оперением головы, из-за чего немного уступают самцам по красоте. Птицы предпочитают селиться парами, нетребовательны к кормам и довольствуются минимумом пространства.
Калифорнийский перепел
Считается самой красивой мясной породой. Птица имеет переливающееся серо-бурое оперение со светлыми боковыми полосками и разноцветными чешуйками на животе. Клюв перепела имеет зазубринки, а на головке торчит хохолок, состоящий из 5-7 чёрных перьев. Тело самцов достигает длины в 23 см, самок – 25. Вес взрослой особи варьируется в зависимости от пола и условий содержания от 230 до 300 г. Яйценоскость у птиц довольно средняя: в одной кладке обычно бывает не более 17 штук.
Самцы охраняют самок в процессе высиживания и воспитывают вместе с ней появившееся потомство, а в случае её гибели сами усаживаются на гнездо. Порода требует особых условий содержания в виде просторных вольеров с имитацией веток деревьев и регулярного выгула взрослых особей. Питаются птицы семенами, травой, плодами и насекомыми, а также стандартными сбалансированными кормами с добавлением овощей и злаков.
Яичные виды
Представители так называемых яичных пород, несмотря на достаточно малый вес, редко превышающий 200 г, способны нести огромное количество крупных яиц. Птицы таких пород разводятся на птицеводческих фермах намного чаще, чем представители мясных пород. Это объясняется высокой окупаемостью вида и относительной нетребовательностью птицы к условиям содержания. Некоторые птицеводы-любители разводят перепелов на лоджиях городских квартир. Создав им приемлемые условия и обеспечив сбалансированным питанием, получают вполне качественную продукцию.
Яичных перепелиных пород достаточно много, практически все они отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью, однако, некоторые из них следует выделить отдельно.
Английский черный перепел
Являются результатом селекционной работы. В качестве родительских особей были взяты представители японской породы, которых скрестили с несколькими мясными видами. Как результат, птица получилась достаточно небольшой (средний вес взрослой особи едва достигает 200 г) и яйценоской. Одна самка способна нести до 290 яиц в год, при этом масса одного яйца составляет 11 г. Внешне английские перепела выглядят очень достойно. Птицы имеют чёрно-коричневый окрас, короткий хвост и довольно пышное оперение. Порода достаточно неприхотлива к питанию, однако, имеет свои особенности содержания. Так, разнополых представителей этой породы содержат отдельно, а помещают в клетки друг к другу исключительно для оплодотворения.
Если планируется высиживание потомства, то птиц делят на пары и рассаживают по отдельным клеткам. Причём пары не меняют даже после появления птенцов. В противном случае – есть риск падения яйценоскости. Порода отличается довольно высокой вылупляемостью яиц, которая достигает 70%. Определить пол молодых перепелов можно по поведенческим особенностям: самки более активные и беспокойные, в то время как самцы спокойные и практически не пищат. Разновидностью породы чёрных перепелов являются английские белые перепела, которые отличаются от рассмотренного вида только цветом оперения, а по всем стальным показателям абсолютно идентичны с ним.
Японский перепел
Является самой старой породой и отличается высоким иммунитетом, а также полной неприхотливостью в содержании. Внешне он очень похож на перепела обыкновенного, однако, имеет чуть более удлинённое тело и небольшие крылья и хвост. Самки также всегда крупнее самцов и весят до 150 г, в то время как средний вес самца равен 115-130 г. Половозрелости птицы достигают очень рано и начинают нестись уже в 30 дней. Производительность пород составляет 250-300 яиц в год при средней массе одного яйца в 10-12 г. Живут японские перепела семьями, где на пятерых самок приходится по одному самцу. Оплодотворённость яиц очень высокая и составляет до 90%, а выводимость при этом достигает 70%.
Птенцы появляются на свет совсем лёгкими – не более 9 г, однако, уже спустя месяц они становятся размерами со взрослую особь. Забивают птиц спустя 8-10 месяцев после начала яйценоса, однако, перед этим немного откармливают. Содержат перепелов тремя способами: клеточным, вольерным и напольным, однако, наиболее оптимальным считается клеточный. В клетках птицы чувствуют себя безопасно и меньше беспокоятся. Представители этой породы очень привязываются к своему окружению, поэтому если во взрослом возрасте их рассадить, то и самки, и самцы начинают проявлять большое беспокойство и до хрипоты перекрикиваться с разлучёнными собратьями.
Кроме того, японских перепелов не рекомендуется селить в одну клетку или вольер с представителями других пород. Это может привести к появлению у птиц устойчивого стресса, что негативно отразится на яйценоскости.
В период яйценоса за самками нужно внимательно следить: они могут оставить яйцо возле гнезда либо и вовсе раздавить его.
Мраморный перепел
Появились в результате мутации японской породы. В лабораторных условиях на семенники самцов воздействовали рентгеновскими лучами, из-за чего потомство подопытных особей получило светло-дымчатый окрас и довольно размытый рисунок. Причём интенсивность окраса у самок и самцов абсолютно идентична, из-за чего определить пол птицы становится возможным только к 55 дню. Самки традиционно крупнее самцов и достигают в весе 190 г, в то время как у самцов этот показатель колеблется от 160 до 170 г.
Производительность породы составляет от 300 до 320 яиц в год, причём за этот же период особь съедает всего 5 кг кормов. Таким образом содержание птицы быстро окупается, что делает породу одной из наиболее рентабельных в промышленном разведении. В целом, у особей отмечается устойчивое поведение, нет излишней пугливости и тревожности. Голос имеет довольно приятный тембр и напоминает чириканье. Кормить мраморных перепелов желательно пищей, богатой протеинами, а размещать желательно в больших свободных клетках. Минусом пород считается низкая вылупляемость и выживаемость птенцов, что вполне объяснимо последствиями мутации.
Маньчжурский золотой перепел
Хоть и не отличается высокой производительностью, зато яйца несёт самые большие. Так, средний вес одного яйца составляет 16 г, в то время как у представителей других яичных пород этот показатель варьируется от 8 до 12 г. В год самка способна снести до 220 яиц, хотя при особой диете и сбалансированном питании яйценоскость можно увеличить до 260 штук. Внешне птица выглядит достаточно симпатично и имеет золотистое оперение и аккуратные классические формы. В разведении и уходе порода неприхотлива. А высокий иммунитет и невосприимчивость ко многим заболеваниям делают её одной из самых популярных.
Мясо-яичные разновидности
Среди разных пород перепелов универсальные мясо-яичные породы стоят особняком. Практически все они являются результатом генной инженерии, когда из нескольких продуктивных видов получают новый, вобравший в себя лучшие качества опытных образцов. Полученные таким способом породы имеют усреднённые показатели по количеству яиц и мяса, однако из-за сочетаемости обоих факторов пользуются повышенным вниманием фермеров.
Эстонский перепел
Являются результатом скрещивания особей японской породы и техасского белого фараона. Благодаря чему особи нового вида получились на 50% тяжелее своих прародителей и имеют до 300 г живого веса. Порода отличаются хорошей выживаемостью, которая достигает 98%, мясо содержит повышенное количество жира, а тушка имеет привлекательные гастрономические формы и аппетитно смотрится на прилавке. Окрас птиц максимально напоминает дикий, однако, заметно больше коричневых оттенков и боковые полосы видны более отчётливо. Самки также крупнее самцов, причём разница в весе может достигать 25%. Яйценоскость породы довольно высокая и составляет 300 штук в год.
Яйца превосходят японские по весу и отличаются чуть более вытянутой формой. Эстонские перепела довольно активные и могут устроить большой переполох при внезапном появлении человека, а самцы при этом будут громко и пронзительно кричать. Содержать породу рекомендуется в свободных клетках с не очень высоким потолком. Оптимальной температурой для содержания являются 22 градуса, причём при 16 градусах яйценоскость вида резко падает, а при повышении до 28 градусов и выше – птица получает тепловой удар и погибает.
Смокинговый перепел
Пподходит исключительно для домашнего содержания. При фермерском разведении птицу практически не используют. Это обусловлено особой требовательностью вида к условиям содержания, важными критериям которого выступают поддержание необходимой температуры воздуха и его влажности. Смокинговые перепела способны жить и размножаться только при температуре 16 градусов, любят просторные помещения и не могут находиться в клетках. Кроме того, птица достаточно сильно подвержена всевозможным заболеваниям, из-за чего нуждается в усиленном питании, богатом на пищевые добавки из различных микроэлементы.
Порода также является результатом селекционной работы и получена путём скрещивания чёрных и белых английских перепелов. Смотрятся птицы довольно эффектно и имеют тёмно-коричневую спинку и белоснежные грудку, шейку и подхвостовую часть. Светлая грудка по внешнему виду напоминает смокинг, что и дало название этой породе. Самки традиционно крупнее самцов и отличаются от них по внешнему виду. Так, если у самца кожа вокруг клоаки розовая, то у самок она синеватого цвета. Продуктивность вида довольно неплохая и составляет до 280 яиц в год при весе одного яйца в 11 г. Мясная отдача составляет порядка 160-200 г и зависит от пола особи и условий содержания.
Китайский расписной перепел
Является одной из самых красивых пород в мире и чаще разводится исключительно в декоративных целях. Однако благодаря неплохим показателям продуктивности его вполне можно отнести к мясо-яичным породам перепелов. Птицы имеют достаточно небольшие размеры: средняя длина взрослой особи редко превышает 14 см при массе в 100 г. Однако при должном уходе и сбалансированном питании птиц можно вырастить и до 150 г. В каждой кладке самки находится до 10 яиц (весом 10 г каждое).
Проживать птицы любят небольшими группами, они хорошо себя чувствуют в больших вольерах с застланным травой полом. В вольерах обычно обустраивают несколько закрытых убежищ, где птицы могут спрятаться друг от друга при вспышках взаимной агрессии, которые у них нередко случаются. Питаются перепела мелкими насекомыми, яичными кормами, маковыми семечками и традиционными сбалансированными смесями.
При желании получить потомство желательно использовать инкубатор. Это связано с тем. что птицы часто давят яйца и плохо охраняют кладку.
Декоративные птицы
К декоративным породам часто относят калифорнийского и китайского расписного перепелов, сравнивая их по красоте с птицей феникс. История происхождения китайского вида уходит своими корнями в Юго-Восточную Азию, где они считались признаками богатства и престижа. А в Китае знатные особы использовали птиц для согрева рук. Самки также несколько крупнее самцов и окрашены немного иначе. Так, самцы имеют коричневую грудку, серую спинку и голову, белое горло и окантованные чёрным цветом щёки. У самок же общий окрас более рыжеватый и не такой контрастный, как у самца.
Калифорнийский вид также достаточно красив: спереди голова самца окрашена в желтоватый или светло-серый цвет, а к ушам уходит белоснежная полоса. Подбородок также окаймлён светлой полоской по окружности, что смотрится очень эффектно. Тело самцов имеет необычайно яркую расцветку, где присутствуют различные цвета: от голубого до малинового. У самки окраска традиционно более блёклая и менее контрастная. Однако характерные породе светлые перья, напоминающие чешуйки, всё равно хорошо различимы и наряду с коротким хохолком на голове придают самке грациозный вид.
Советы по выбору
Прежде чем приступить к выбору нужной породы, следует чётко определить цель разведения птицы. Так, если перепела будут разводится исключительно для мяса, то следует выбирать мясные породы. Однако при домашнем разведении более целесообразно выбрать для этих целей мясо-яичный вид. Так, лучшие породы этого направления, например, эстонские перепела, смогут обеспечить хозяев не только большим количеством вкусного мяса, но и огромным количеством полезных низкокалорийных яиц.
Помимо производительности, необходимо обращать внимание на требовательность вида к уходу. При отсутствии опыта в разведении перепелов лучше отдать предпочтение лёгким в уходе птицам, например, маньчжурской породе. С мраморными и смокинговыми видами лучше пока не экспериментировать: эти птицы требуют особо тщательного ухода и присутствия у хозяев определённого опыта. Так, мраморный вид хоть и не очень сложен в традиционном уходе, зато получить от него потомство будет проблематично. То же относится и китайской породе, при выборе которой для получения птенцов потребуется инкубатор.
Таким образом, перепела являются ценной домашней птицей, и способны не только обеспечить своих хозяев вкусной и полезной диетической продукцией, но и стать достойным украшением домовладения.
О том, как выбрать породу перепелов для разведения, смотрите в следующем видео.