Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Полезная и экологически чистая еда – это залог хорошего здоровья и прекрасного самочувствия. Но быть уверенным в качестве продукции может только тот, кто сам ее производит. Например, выращивает перепелов. Таким образом, под рукой всегда будут полезные вкусные яйца и нежное мясо.
Главное – этих птиц несложно содержать и в домашних условиях. А если этим делом заняться всерьез, то на этом можно неплохо заработать.
Выбор породы
Перед тем как решиться на этот серьезный шаг, необходимо знать, что продолжительность жизни перепелов составляет всего 3-4 года. Следовательно, содержать их рекомендуется 2-3 года.
Первое, с чем нужно определиться – это с породой, ведь эти птицы популярны не только из-за своих полезных яиц, но и благодаря нежному и ароматному мясу. Они бывают нескольких видов.
- Мясные. Яркий пример – техасские перепела. Вес тушки может достигать 400 г.
- Мясо-яичные. К ним относятся эстонские, маньчжурские, а также смокинговые, названные так из-за необычного окраса. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет получить и яйца, и мясо. К ним же можно отнести и породу фараон. Однако из-за частого скрещивания довольно сложно получить чистый вид.
- Яйценосные. Эти особи характеризуются повышенной яйценоскостью и небольшим весом. К ним относятся японские и английские белые особи.
Условия содержания
Перепела – это самые мелкие птицы, которых человек выращивает с целью получения мяса и яиц. Их невозможно вырастить свободновыгульным способом, поэтому следует хорошо продумать, где и как они будут содержаться.
Место
Легче всего выращивать перепелов на даче или на улице собственного двора. В частном доме возможностей найти им место больше. Например, можно разводить их в вольере. За одно лето можно вырастить несколько поколений перепелок.
Но если в летний период перепела могут прожить без отопления, особенно это касается большого поголовья (в этом случае они собираются в группы и греют друг друга), то содержание этих птичек зимой требует дополнительных источников обогрева.
Для разведения перепелов необязательно строить или выделять отдельное помещение – их можно содержать в сарае, летней кухне и даже в пределах квартиры. Некоторые разводчики ухитряются оборудовать для них место на балконе, лоджии или в кладовой. Самое важное – создать им подходящие условия.
В квартире этих птиц можно разводить напольным способом. При таком методе пол необходимо застелить слоем из соломы, опилок или стружек, а также установить инфракрасную лампу и расставить автоматические кормушки и поилки.
Однако с точки зрения экономии пространства, этот метод нерационален, так как при таком способе на 1 кв. м площади должно приходиться до 50 взрослых особей, да и яйценоскость в этом случае намного ниже.
Разведение перепелов в квартире чревато определенными неудобствами – это мусор и постоянный щебет. Не обойтись и без запаха, и без помета, который, кстати, нельзя выбрасывать в общий трубопровод.
Сами птицы не любят громкие звуки и внимание людей. Также они рискуют заразиться от человека сезонными заболеваниями.
Для тех, кто все же решился на разведение перепелов в домашних условиях, самым удачным вариантом является содержание их в клетках. Основное требование заключается в том, чтобы помещение для установки было теплым, сухим и без сквозняков. Особенно это касается суточных перепелят.
Кстати, перепелов и кур можно разводить в одном помещении. Но поскольку они разного размера, жить они должны в разных клетках.
Освещение
В первые 2 недели жизни свет играет важную роль. Он должен быть круглосуточным. Через некоторое время можно перейти на сокращенный часовой режим – 12 часов. А когда перепелки будут готовы нестись, их переводят на 17-часовое освещение.Но свет не должен быть слишком интенсивным, иначе он может вызвать излишнюю агрессию. Поэтому клетки размещают подальше от локального источника света, а искусственное освещение снижают до 30-35 Лк.
Но следует знать, что слишком долгое освещение клеток приводит к временной высокой яйценоскости, при которой птица быстро истощается.
Поэтому, чтобы перепела хорошо питались, быстро росли и продуктивно неслись, оптимальная продолжительность световой части дня должна равняться 17 часам.
Температура
В первые дни жизни перепелят температура воздуха должна быть высокой – 35-36 градусов. К концу следующей недели показатель можно опустить до 30 градусов. Очень важно, чтобы параметры при этом менялись плавно, без перепадов и скачков, иначе молодняку грозит немедленное ослабление и гибель.
Температура для взрослых особей должна составлять 19-20 градусов. Также важна и влажность, которая должна быть в пределах 60-70%. Для этого сверху нужно поместить мокрую ткань или в середину клетки поставить посуду с водой. Более низкие или высокие параметры могут негативно отразиться на яйценоскости и вызвать различные заболевания.
Как выращивать?
У перепелок отсутствует инстинкт высиживания. Эта информация особенно важна для начинающих птицеводов, так как от нее зависит решение оборудовать инкубатор или покупать готовых птенцов.
В первом случае необходимо знать, что для успешной инкубации следует выбирать яйца весом 9-11 г с прочной и гладкой скорлупой.
Средняя температура в инкубаторе должна быть 37,5-38,5 градусов тепла. Продолжительность инкубации мясных пород составляет 17 дней, яйценосных – 15 суток.
Молодых птиц
Начинающим разводчикам лучше воздержаться от самостоятельной инкубации, так как в этом процессе много сложностей. Для начала удобнее приобрести птенцов недельного возраста.
Вылупившийся молодняк весит всего 6-7 г. В течение первых двух недель своей жизни они особо нуждаются в освещении и обогреве. Для этого есть специальные конструкции, оборудованные системой отопления и освещения – брудеры. В них малышам будет тепло и удобно.
Содержать вылупившихся перепелят можно и в ящике из картона или ДВП. Для тепла понадобится обогреватель или инфракрасная лампа. Некоторые птицеводы обходятся простой лампочкой накаливания мощностью 40-60 Вт.
Помещение для птенцов можно сделать из подручных средств, например, из досок, ДСП или ДВП. Из этого материала следует сколотить короб шириной 150 см, высотой 40 см и глубиной не менее 60 см. Передняя сторона должна состоять из сетки с крупными ячейками (5х5 мм). Пол также должен быть выполнен из мелкоячеистой сетки, так как под ним будет находиться поддон для помета. В клетках для молодняка пол лучше застелить газетами.
В одной половине клетки необходимо поместить лампу для обогрева, а в другой следует расположить лотковую кормушку и вакуумную поилку. Таким образом, получится две зоны: теплая и прохладная. Вода от лампы не должна нагреваться, иначе малыши ее пить не будут.
Взрослых особей
По достижению трехнедельного возраста малышей пересаживают из брудера в клетку. Она не должна быть слишком просторной, так как перепела в минуты опасности имеют обыкновение высоко подпрыгивать и могут получить травмы. Также это может вызвать снижение яйценоскости.
Удачным вариантом считается содержание птенцов в клетках с яйцеприемником – наклонным полом для сбора яиц. Комфортный для птиц угол наклона составляет 7 градусов. Снизу под сетчатым полом должен располагаться поддон из легкого оцинкованного металла.
Соорудить такой пол совсем нетрудно – достаточно посадить один его край на два уголка, которые будут служить основой стен и направляющими. Туда будут скатываться яйца, которые неприхотливые самки откладывают прямо на пол.
Спереди, с внешней стороны конструкции должны крепиться желобковые кормушки, а с боковой – ниппельные поилки. Вода в них подается только в одном направлении. В итоге жидкость остается всегда чистой, а птицы не страдают от переохлаждения.
Количество поилок и кормушек зависит от численности поголовья. Если их будет мало, то при жаркой обстановке в борьбе за влагу перепелки могут затоптать слабых птиц.
Такая клетка из расчета на 20 взрослых особей должна быть шириной 45 см, высотой 25 см и глубиной до 45 см. На 1 кв. м клеточного пространства можно поместить до 80 птиц, но не более 25 единиц в одну клетку.
Дверца может находиться сверху или сбоку в зависимости от места дислокации клетки. Стенки и потолок могут состоять из крупноячеистой сетки или вертикальных металлических прутьев. Главное, чтобы птица имела возможность просунуть сквозь них голову, дотягиваясь до кормушки или поилки.
При выращивании небольшого количества перепелов вполне подойдет деревянный ящик с решетчатой передней стенкой, но пол в таком случае должен застилаться опилками, стружками или соломой. Такая подстилка отлично впитывает влагу и неприятный запах. Некоторые опытные птицеводы добавляют в поддон кошачий наполнитель.
В полуторамесячном возрасте молодняк готов к формированию родительских групп. Задача самок – стать несушками, а самцы должны быстро набрать вес. Растут они только первые 2 месяца. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 6-7 недель.
Рекомендуется составлять семью из восьми перепелок и двух самцов для яйценосных пород, для мясных – на две женские особи лучше оставлять одного самца. Отобранные птицы должны сразу помещаться в отдельные клетки.
Если нет необходимости в получении инкубационных (оплодотворенных) яиц, то вполне можно обойтись без мужских особей. Перепелки и без них будут нестись исправно.
Яйценоскость перепелок сохраняется на протяжении нескольких лет. За первый год они способны дать до 300 яичек, а в последующие годы – 150-170 шт.
Особое внимание необходимо уделить вопросу уборки и дезинфекции клеток и сохранению в них постоянной чистоты. Особенно это касается птиц, которые живут в домашних условиях.
Чистка клетки должна быть регулярной. То же касается кормушек и поилок. Смена жидкости должна производиться не реже 2 раз в сутки. А само помещение обязательно нужно проветривать, но так, чтобы птиц не продуло.
Чем кормить?
Молодняк
В первые дни птенцы должны питаться рублеными, сваренными вкрутую яйцами, смесью из просеянного пшена или специальным кормом, предназначенным для новорожденных перепелят. Они готовы есть и пить сразу же после появления на свет.
Дневная норма птенцов составляет 4 г. Корм лучше насыпать на салфетку, так как они еще не научились извлекать пищу из кормушек.
Через 3 дня корм уже можно давать в крышках от банок или в любой другой посуде с невысокими бортиками. В это время в пищу уже можно добавлять творог.
Кормление должно происходить не реже 6 раз в сутки, постепенно снижая количество раз до 2 в день. Спустя месяц перепелят можно переводить на полноценное взрослое питание. Но переход должен совершаться постепенно.
Взрослые особи
Один перепел должен съедать не менее 25-30 г корма в день. В рационе обязательно должна присутствовать зелень. Птицы охотно питаются одуванчиком, крапивой, тысячелистником, кукурузой, зеленым луком, проращенным зерном. С удовольствием едят тыкву, огурцы, кабачки.
В их пище должны содержаться и минеральные добавки (яичная скорлупа, мел, известь), а также рыбий жир и костная мука.
И хотя в продаже есть специальные корма для перепелов, например, ПК-5, все же идеального состава для них не существует. Поэтому питание можно комбинировать и дополнять самим.
Вода в поилках должна быть свежей и чистой – можно использовать фильтрованную или кипяченную.
В отдельных кормушках всегда должен быть крупный песок – он помогает желудку переваривать зерна. Также перепела любят в нем «купаться» – это помогает им избавляться от паразитов.
В зимнее время, чтобы птицы не расходовали много энергии на обогрев, в их рацион нужно ввести подсолнечное масло или пищу, содержащую протеин.
Болезни и их лечение
Перепела считаются крепкими и устойчивыми к низким температурам, птицами. Они редко болеют. Но это касается только взрослых особей. Малыши же даже от легкого ветра могут простудиться и погибнуть.
В качестве профилактики заболеваний в этот период нужно поить их раствором марганцовки или левомицетина, а также пенициллина, тетрациклина, биомицина, стрептомицина. Эти антисептики и антибиотики используют для лечения инфекционных заболеваний, которыми птицы могут легко заразиться от человека или грызунов.
Для профилактики авитаминоза в пищу следует добавлять олиговит, иммунофан, эгоцин 20 и другие подобные препараты.
Но даже при должном уходе бывают проблемы с потерей веса или со снижением яйценоскости. Это может произойти из-за нарушения температурного баланса или режима освещения, неправильного питания, стресса, вызванного транспортировкой, заболеваниями, травмами или сквозняками, которые могут стать причиной таких симптомов, как опухшие и слезящиеся глаза, выпадение перьев.
Кстати, яйценоскость на некоторое время может снизиться или даже приостановиться из-за смены самца в родительской группе.
Достоинства и преимущества
Как и любой вид деятельности, выращивание перепелов в домашних условиях имеет ряд недостатков и преимуществ. К положительным сторонам можно отнести позиции, описанные ниже.
- Небольшой размер птиц. Взрослый представитель этого вида весит 150-200 г.
- Неприхотливость перепелов. Перепел не требует много корма и большого пространства.
- Небольшая площадь для установки клетки и мобильность. Клетку во время уборки можно переносить.
- Быстрая отдача. Получить первую прибыль от продажи мяса и яиц можно уже через 3,5-4 месяца.
Однако для содержания этих птиц в квартирах существуют и такие отрицательные стороны, как:
- угроза заражения птиц опасными заболеваниями;
- регулярная уборка и дезинфекция;
- наличие соответствующей вентиляции;
- несоответствие нормам проживания в многоквартирных домах.
Перепелиная продукция
Мясо
Перепела очень ценятся своим мясом – оно не только нежное и ароматное, но и чрезвычайно полезное. В нем содержится большое количество жизненно важных для человека аминокислот (лизин, метионин, глицин, цистин, аргинин).
Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам. Он укрепляет костную ткань, дает энергию, нормализует состояние сосудов и улучшает память. Также употребление мяса этих птиц рекомендовано спортсменам. Оно помогает нарастить мышцы и повысить жизненный тонус.
Яйца
Перепелиные яйца, несмотря на свой небольшой размер, значительно дороже куриных. К тому же они хороши тем, что способны храниться в прохладном месте до 2 месяцев. Достаточно один раз собрать большую партию и можно не беспокоиться за их пригодность долгое время.
Яйца перепелов пользуются большим спросом в спортивном и диетическом питании. Благодаря уникальному вкусу из них получаются вкусные и питательные коктейли. Из-за высокой концентрации в них минералов, витаминов и незаменимых аминокислот они крайне полезны детям.
Продукт помогает при анемии, заболеваниях печени, почек и сердца, авитаминозе и проблемах ЖКТ. Также он способствует быстрому восстановлению организма после длительного заболевания. Частое употребление перепелиных яиц способствует нормализации холестерина и гемоглобина в крови. Они повышают либидо и выводят из организма токсины. Используются они и в косметологии. Многие дорогие шампуни, маски и крема содержат в своем составе компоненты этого продукта.
Еще больше о содержании перепелов в домашних условиях вы узнаете из видео ниже.