Как варить перловую крупу без замачивания?

На полках магазинов можно встретить довольно большой ассортимент круп. И если привычные каши, такие как рис и гречка, немного поднадоели, тогда стоит обратить своё внимание на перловую крупу. Эту кашу с давних времён готовят на гарнир в нашей стране, но в последнее время о ней незаслуженно забыли. Многие хозяйки считают, что такую кашу сложно приготовить вкусной. Но это не так, если знать, как правильно сварить перловую крупу без замачивания. Тогда можно порадовать своих близких новым изысканным блюдом. Кроме этого, стоимость такой еды гораздо ниже, чем других круп.
Приложив немного усилий, вы получите вкусное блюдо, потратив на него минимум денежных средств.
Как выбрать крупу?
Выбирая перловку, необходимо обратить внимание на её цвет – зерно должно обладать золотисто-коричневым оттенком. Не должны присутствовать чёрные точечки на крупинках. Перловая каша не должна быть слипшейся, зёрнышки не должны собираться в один комок. Если вы заметили, что частицы крупы склеились, это свидетельствует о том, что во время хранения была нарушена температура окружающей среды. К тому же в помещении, где находилась перловая крупа, наверняка было очень влажно. Чтобы оценить внешний вид крупы, стоит приобретать перловку в прозрачной упаковке. Это поможет хорошенько рассмотреть каждое зернышко.
Если вы приобретете перловку не в упакованном виде, а на развес, акцентируйте свое внимание на ее аромате – должен присутствовать естественный запах свежего зерна. Вы не должны почувствовать прогорклость или сырость. Неприятный аромат будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен. Во время покупки перловки, посмотрите на срок годности, который указан на упаковке. Такая крупа хранится не больше 1 года.
Не стоит приобретать продукт с истёкшим сроком годности, поскольку вкусовые качества такой каши будут далеки от идеала.
Пропорции и время варки
Чтобы получить рассыпчатую перловую кашу, которая будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами, необходимо постараться соблюсти пропорции ингредиентов, используемые в процессе её приготовления. Учитывайте также свои предпочтения по консистенции готового продукта.
- Если вы хотите получить перловку, которая будет характеризоваться рассыпчатостью, тогда на 1 стакан крупы следует взять 2,5 стакана воды.
- Если вы хотите получить мягкую, разваренную кашу, которая будет отличаться вязкостью, тогда количество жидкости должно быть увеличено. В этом случае на 1 стакан перловки необходимо взять 1 литр воды.
На продолжительность приготовления перловой каши оказывают влияние некоторые факторы:
- толщина стенок используемой ёмкости для приготовления блюда;
- выбранный способ варки;
- замачивалась ли крупа перед приготовлением;
- определённый сорт перловки;
- размер крупинок.
Учитывайте также срок хранения перловки, чем он больше, тем более продолжительное время будет вариться каша. Обычно на весь процесс варки у вас уйдёт от 1 до 1,5 часа. Чтобы не переварить перловую кашу, обязательно проверяйте степень её готовности. Если вы хотите использовать данную крупу не в качестве гарнира, а в супе, тогда её можно варить одновременно с мясом.
Некоторые хозяйки также рекомендуют добавлять уже готовую перловку в суп за 15 минут до окончания его варки. Такая хитрость позволяет значительно сэкономить время на приготовлении первого блюда.
Рецепты приготовления
Можно встретить разнообразные рецепты, как варить без замачивания данную крупу. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них.
Простой рецепт
Чтобы быстро сварить перловую крупу, вам потребуются такие компоненты:
- 1 стакан перловки;
- 4,5-5 стаканов воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
В ёмкость для приготовления каши вылейте 3 стаканчика воды и насыпьте крупу, которая была предварительно вымыта. Следует довести кашу до того момента, пока она закипит, уменьшить пламя конфорки и проварить блюдо в течение 5-7 минут от момента закипания. По прошествии этого времени вода сливается, а перловка откидывается на дуршлаг. Кастрюлю следует хорошенько вымыть, избавляя её от образовавшегося налёта.
После этого выливается 1,5-2 стакана воды, добавляется соль и растительное масло. Необходимо подождать, пока жидкость закипит. В кипящую воду высыпается перловка, её следует варить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. На это уходит в среднем 20-25 минут. Обратите внимание, чтобы крышка в кастрюле была приоткрыта, а огонь был на минимальной отметке. Не забывайте также время от времени помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
Многие хозяйки также рекомендуют укутать ёмкость в махровое полотенце или тёплую ткань и оставить её минут на 10-15, чтобы довести блюдо до готовности и получить рассыпчатую кашу. Перловка на гарнир готова. Употреблять её можно с разнообразным мясом, котлетами или овощами, в зависимости от ваших предпочтений.
В скороварке
В скороварке продукты варятся, находясь под давлением, поэтому процедура приготовления пищи значительно сокращается. Сварить перловку в этом устройстве можно как на воде, так и на молоке. В скороварку засыпается предварительно вымытая крупа и добавляется вода в соотношении 1: 2. Так, на 100 грамм зерна необходимо взять 200 миллилитров воды.
После того как каша закипит, следует добавить немного соли или сахара (в зависимости от того, какое блюдо готовится – солёное или сладкое) и кусочек сливочного масла. Скороварка закрывается крышкой и задаётся нужна программа. По прошествии 15 минут перловая каша готова.
В мультиварке
Если хотите получить вкусную перловку на гарнир, воспользуйтесь мультиваркой. Такая бытовая техника значительно упрощает процесс приготовления блюда. Для того чтобы сварить кашу на воде, вам понадобится 1 стакан предварительно вымытой крупы и 2 стакана воды. Чтобы в процессе приготовления блюдо не пригорело и имело приятный вкус, ёмкость мультиварки рекомендуется смазывать сливочным маслом.
Высыпаем зерно в мультиварку и заливаем воду. В зависимости от модели бытового устройства, необходимо выбрать режим «Молочная каша» или «Гречка». Обратите внимание, если вы хотите получить вкусную перловку без предварительного замачивания, тогда необходимо выбрать режим, длительность которого составляет 1 – 1,5 часа. Когда каша будет практически готова, необходимо её подсолить.
В духовке
Можно приготовить перловку в духовке, не замачивая её предварительно. Если вы хотите приготовить полноценное блюдо, тогда рекомендуем воспользоваться таким рецептом.
- Хорошенько промойте крупу. Чтобы ускорить процесс её приготовления, можно зёрнышки обдать кипятком.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки. Не нужно закрывать сковороду крышкой, так вода быстрее испарится. Добавьте мелко порезанный лук и морковку. Весь процесс жарки должен занять не больше 5-7 минут.
- Перемешайте перловую кашу с мясом и овощами. Все компоненты разложите по порционным горшочкам. Не стоит их полностью заполнять, поскольку каша в процессе приготовления увеличивается в размерах.
- Каша заливается закипевшей водой, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.
- Нужно добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно положить кусочек лаврового листика.
- Горшочки закрываются крышечками и помещаются в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Когда горшочек начнёт кипеть, огонь необходимо снизить до 170 градусов.
Готовится такое блюдо приблизительно полтора часа. Оно получится очень вкусным и ароматным.
Полезные рекомендации
Чтобы приготовить перловую крупу правильно, соблюдайте некоторые рекомендации.
- Хорошенько промойте зерно под проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока сливаемая вода снова не приобретёт прозрачность. Можно также потереть зёрнышки между ладонями, это позволит удалить лишний мусор и налёт с крупинок, а каша получится мягкой и рассыпчатой.
- Если не хочется ждать, пока сварится перловая каша, можно купить крупу, которая была расфасована по специальным пакетикам. Подобное зерно прошло специальную обработку, благодаря чему значительно уменьшается время его приготовления. Зачастую время варки подобной перловки указывается на упаковке, приблизительно оно составляет 20 минут.
- Время добавления соли в кашу будет зависеть от способа приготовления. Зачастую хозяйки солят кашу после того, как она закипела.
- Будьте готовы к тому, что во время варки данное зерно увеличивается в объёме до 5 раз, поэтому необходимо взять соответствующую ёмкость, чтобы готовая каша не рассыпалась по плите.
- Когда процесс приготовления данной крупы закончен, промывать её не нужно, если перловка используется в качестве гарнира. Если же предварительно сваренную перловую кашу добавляют в суп, тогда её необходимо промывать, чтобы первое блюдо не приобрело мутность.
- Чтобы улучшить вкусовые качества перловой каши, а также добиться рассыпчатости, во время варки рекомендуется добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Как видите, приготовить перловую крупу без предварительного замачивания не составит особого труда, если знать небольшие хитрости. Следуя рекомендациям по её приготовлению, вы сможете получить не только восхитительно вкусный гарнир, но и изысканное блюдо, добавив перловку в суп.
О том, как варить перловую крупу без замачивания, смотрите в следующем видео.