Как вкусно сварить перловую крупу на гарнир?

v

Перловая крупа – продукт весьма полезный, но обладающий специфическим вкусом. Если нарушить правила ее приготовления, то вкус итогового блюда очень разочарует. Именно поэтому стоит внимательно относиться к готовке такой крупы.

Выбор крупы

Зернышки обязательно должны быть ровными и аккуратными, освобожденными от примесей камушков, испорченных семечек и другого мусора. Важно, чтобы оттенок соответствовал коричнево-золотистому, и был равномерным, без пятнышек или каких-то примесей. Стоит избегать еще и склеившихся зернышек, так как подобная ситуация возникает только тогда, когда продукт хранился в неправильных условиях. В том случае когда крупа берется не расфасованная, следует понюхать зернышки, и если присутствует какой-то сторонний запах, то лучше отложить покупку.

Когда перловка покупается в упаковке, следует отдавать предпочтение коробкам из картона. Если брать целлофан, то стоит помнить, что в возникшем микроклимате ядрышки начинают выделять влагу, а это плохо влияет на состояние крупы. Поэтому капельки жидкости изнутри на стенках должны послужить стоп-сигналом. Наличие темных экземпляров говорит об истекшем сроке годности.

Для приготовления перловки в качестве гарнира рекомендуется все же брать мелкую крупу.

Пропорции и время варки

Количество используемой крупы и воды зависит от того, какая требуется консистенция. Если перловка должна быть рассыпчатой и предназначенной для гарнира к мясному продукту, то рекомендуется заливать один стакан зернышек 600 миллилитрами питьевой воды. В том случае когда перловка будет самостоятельным блюдом и требуется, чтобы ее консистенция оказалась более плотной и даже вязкой, то стоит увеличить количество жидкости до одного литра.

Также необходимо упомянуть, что приготовление рассыпчатой кашки требует применения кипятка, а крупа, закипающая вместе с холодной водой, получится более вязкой.

Как замачивать зерна?

Выбранную крупу первым делом нужно промыть холодной водой. Делается это до тех пор, пока используемая жидкость не станет абсолютно прозрачной, а до этого момента грязная вода сливается, а чистая вновь наливается. Промывать крупу нужно, аккуратно перебирая зернышки пальцами. Затем перловку придется замочить – этот процесс позволит ускорить дальнейшую обработку. Существует два основных способа, как это делается.

  • В первом случае стакан крупы заливается литром свежей простокваши или обычной холодной воды. Так как зернышкам потребуется вплоть до двенадцати часов, чтобы впитать максимальное количество влаги и набухнуть, разумнее всего сделать это вечером перед сном, а с утра довести дело до финала.
  • Во втором случае стакан крупы выкладывается в термос и заливается литром горячей воды. Крышка закрывается, и крупа оставляется на всю ночь. Набухшую перловку получится сварить всего лишь за десять минут, что является самым простым способом приготовления данного блюда.

Рецепты приготовления

Правильно варить перловку на гарнир стоит, обязательно пошагово следуя инструкциям. Простейший способ потребует стакана крупы, 600 миллилитров простой воды, соли и сливочного масла. Как правило, на приготовление уйдет не больше часа. Подготовленная с вечера крупа еще разок промывается, в то время как на плите закипает вода. Перловка засыпается в кастрюльку, и в этот же момент туда добавляется фрагмент масла.

Готовить блюдо нужно будет около часа под закрытой крышкой. Время от времени масса перемешивается, а в конце процесса солится и сдабривается еще одним кусочком масла. Сервировать перловую кашу стоит со свежими или тушеными овощами.

Без замачивания

Если лишнее время на кулинарные эксперименты отсутствует, то можно быстро отварить аппетитную перловку и без замачивания. Помимо 400 граммов крупы, необходимо будет подготовить один литр питьевой воды, сливочное масло и соль. Готовиться блюдо будет дольше, чем обычное – полтора часа. Промытая крупа ставится на плиту, доводится до кипения и варится от сорока пяти до шестидесяти пяти минут. Время от времени кашку нужно помешивать. Получившееся кушанье солится, дополняется маслом и настаивается под полотенцем около четверти часа.

Каша из порционных пакетиков

Хотя привычнее всего приготовить рассыпчатую кашу в кастрюле, сварить вкусно ее получится и другими способами. Например, популярностью пользуются покупные порционные пакетики с крупой. Их нет нужды промывать или замачивать – достаточно просто залить в кастрюлю воду, посолить ее, поставить на огонь и выложить туда пакетики. Обычно хватает сорока пяти минут, чтобы завершить готовку. Готовый пакетик аккуратно раскрывается по инструкции, каша выкладывается на блюдца и дополняется маслом.

В термосе

Пригодится и такое простейшее устройство, как термос. В этом случае 200 граммов крупы будет дополнять литр воды, масло и соль. Сначала немного кипятка наливается в термос для его прогревания, после кипяток можно будет слить. Затем внутрь размещается кипятильник, наливается вода с солью и высыпается крупа. Подогревательное устройство включается в розетку. Необходимо дождаться, пока вода закипит, потом выключить кипятильник и плотно закрыть крышку.

Настаиваться перловке предстоит практически семь часов, поэтому лучше выполнить процедуру с вечера, а с утра полакомиться на завтрак кашкой, сдобренной маслом.

На молоке

Кстати говоря, варится перловая каша и на молоке. Помимо двух стаканов жидкости, пригодится 200 граммов крупы, 30 граммов масла и немного соли. Сначала крупу нужно будет хорошенько промыть и залить на двенадцать часов. Затем зернышки еще разок перемываются и выкладываются в кипящее на огне молоко. Кастрюлька ставится на водяную баню, закрывается, и оставляется на слабом огне на шесть часов. Подавать молочную перловку лучше с чем-то сладким, например, медом и сухофруктами.

С овощами

Перловая каша прекрасно комбинируется с различными овощами, даже самыми простыми, такими, как картошка и лук. Крупа в количестве 200 граммов дополняется 300 граммами картошки, двумя луковицами, чайной ложкой соли и растительным маслом. Зерна отвариваются по обычной технологии в воде с добавлением соли.

В это время порубленная луковка слегка обжаривается на разогретом масле, пока цвет не изменится на золотистый. Порезанная на кубики или натертая картошка выкладывается к луку и солится. На слабом огне овощи нужно будет готовить, пока они не размягчатся. Перловка перемешивается с овощами, и на протяжении получаса настаивается под крышкой.

Равноценной заменой картошки может стать морковка, тем более сочетание этого корнеплода с луковицей всегда найдется в холодильнике. Кроме стакана крупы, нужно будет использовать две морковки, две луковицы, пять стаканов питьевой воды, сливочное и растительное масло, и два помидора.

Крупа заливается холодной водой и ставится на огонь, где она будет вариться до истечения сорока пяти минут. Потом излишки жидкости можно будет слить, а кашу сдобрить маслом. В этот момент овощи нарубаются кубиками и один за другим обжариваются на сковороде. Всего на такую термическую обработку понадобится десять минут. Все ингредиенты объединяются в одной емкости, солятся, приправляются специями, и около пяти минут выдерживаются под крышкой.

С рыбой

Хотя перловку принято объединять с мясом, с рыбой она тоже составит очень приятное сочетание.

Для приготовления блюда пригодится:

  • банка тунца в масле;
  • одна луковица;
  • один кабачок;
  • одна морковка;
  • стакан крупы;
  • специи;
  • три дольки чеснока;
  • растительное масло.

Каша отваривается так, чтобы стать рассыпчатой и мягкой, а затем промывается. Овощи очень мелко нарезаются и поэтапно обжариваются на сковородке. Затем в ту же емкость выкладывается каша и все содержимое банки с тунцом. Общая масса перемешивается, солится, приправляется специями и тушится около пяти минут.

С горошком

Быстро и просто готовится перловка с консервированным зеленым горошком. Кроме одной банки горошка, кулинару потребуется два стакана крупы, две морковки, одна луковка, специи и масло. После того как крупа подготавливается нужным образом, ее нужно минут десять обжарить на сковороде без масла. На другой в это время готовятся кубики лука и тертая морковка. В кастрюлю с толстыми стенками и дном выкладываются все овощи, в том числе и горошек.

Сразу же предстоит положить специи, а сверху крупу. Емкость заполняется только что вскипевшей водой так, чтобы между уровнем жидкости и уровнем перловки оставалось два сантиметра. Пару минут кушанье кипит на максимальном огне, после чего он уменьшается до минимального. Накрыв крышкой, гарниру следует дать повариться на минимальном огне приблизительно час.

С томатным соусом

Перловая каша с томатным соусом считается настоящим лакомством.

Для ее приготовления потребуется:

  • 200 граммов крупы;
  • 380 граммов томатов;
  • 50 граммов томатной пасты;
  • 600 миллилитров воды;
  • 5 граммов соли;
  • несколько листков базилика.

Промытая крупа варится на слабом огне около сорока пяти минут. В это время с томатов снимается кожура, и они нарезаются кубиками. Кстати, чтобы упростить данный процесс, можно облить овощи кипятком.

Перловка смешивается с пастой и томатами и заливается 100 миллилитрами воды. Все доводится до кипения, солится и варится около пяти минут. На заключительном этапе кашу нужно накрыть крышкой и дать настояться треть часа под плотным полотенцем.

Перед подачей в блюдо добавляется базилик.

С грибами

Конечно же, нельзя игнорировать такое сочетание, как перловка и грибы. Список ингредиентов включает в себя:

  • 250 граммов крупы;
  • литр воды;
  • 200 граммов консервированных грибов;
  • дольку чеснока;
  • по половинке лайма и лимона;
  • 150 граммов томатов;
  • стебель сельдерея;
  • половинку чайной ложки сахара;
  • масло и соль.

Сначала помидоры, на которых ножом вырезан крестик, отправляются в кипяток секунд на сорок. Затем они достаются и убираются в холодную воду. С лимона и лайма снимается цедра, и она вместе с чесноком измельчается в блендере. В смесь добавляются специи и пара столовых ложек растительного масла, после чего все снова смешивается при помощи вспомогательного устройства.

Очищенные от кожуры помидоры перемешиваются с соусом и убираются на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов. В это время можно заняться варкой перловки по традиционной методике и обжаркой мелко порубленного сельдерея. В сковородку с сельдереем выкладывается крупа и грибы, составляющие смешиваются, заливаются 50 миллилитрами воды и тушатся около пяти минут. Готовая перловка сервируется со смесью из соуса и помидоров.

Отличной идеей будет посыпать все свежим базиликом.

С мясом

Не следует забывать и о классическом сочетании каши и мяса. Приблизительно полкило свинины или курицы будут дополнены стаканом крупы, луковицей, одной морковью, приправами, в том числе лавровым листом, и маслом. Перловка варится в трех стаканах подсоленной воды на маленьком огне практически час. Мясо обжаривается минут пять в сковородке, затем к нему добавляются измельченные лук и морковь. Залив смесь водой, нужно будет потушить ее где-то полтора часа на слабом огне. Затем туда же добавляются приправы и крупа, и все вместе готовится на плите около пятнадцати минут.

Готовое кушанье посыпается порубленной зеленью.

В мультиварке

    Следует прояснить, что приготовление этого кушанья в мультиварке имеет некоторые особенности. Ингредиенты включают в себя около 200 граммов крупы, 500 миллилитров воды, половинку чайной ложки соли и 25 граммов сливочного масла. Очищенная и предварительно замоченная крупа выкладывается в чашу мультиварки. Она заливается соленой водой и готовится требуемое количество времени в программе «Каша». Когда прозвучит таймер, в перловку можно будет добавить сливочного масла и минут пятнадцать подержать на подогреве.

    О том, как варить перловую крупу на гарнир, смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.