Что приготовить из персиков?

Что приготовить из персиков?

У персика столько привлекательных вкусовых характеристик, что он справедливо считается одним из самых популярных и любимых летних фруктов. Причём настолько, что расставаться с ним не хочется круглый год. Рациональные хозяйки придумали всевозможные рецепты приготовления консервации из свежих персиков. С их помощью можно создавать повседневные блюда с летним вкусом в любой сезон.

Что приготовить из персиков

Справиться с приготовлением фруктов в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар, потому что представленные рецепты содержат всю нужную информацию о поэтапной работе с продуктами.

Начать лучше с самого простого и всегда получающегося варианта – сделать компот. Его можно приготовить в большом объёме и закатать впрок. Процесс элементарен и прост. Всё получается с первого раза быстро и вкусно. Компот предлагается сделать необычный, а с пряными нотками и приятной кислотой во вкусе.

Ингредиенты на 3 банки объёмом по литру:

  • надо взять 10 плодов персика среднего размера (или 15 мелких);
  • 1 маленький кусочек корня свежего золотистого имбиря;
  • 1 ст. л. натёртой лимонной цедры;
  • 250—300 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 2,5 л воды.

    Приготовление

    • Подготовить стерилизованные банки. Сделать это можно как в духовке, так и в микроволновой печи или перевернуть вниз горлышком в пароварке и подержать над паром 15 минут.
    • Пока банки подготавливаются, очистить имбирный корень от кожуры и измельчить любым удобным способом. Можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку, смолоть в блендере или элементарно нарезать ножом. Понадобится 2 чайные ложки измельчённого золотистого имбиря. Если хочется более острого вкуса, стоит увеличить количество до десертной или даже столовой ложки, кратно двум.
    • Подготовить фрукты: вымыть в воде и опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. Лучше делать это в дуршлаге, чтобы погрузить и вынуть все плоды одновременно.
    • Затем опустить плоды в сильно охлаждённую воду и кожура с плодов легко снимется.
    • Разрезать персики на 8 одинаковых долек, удалив из них косточки.
    • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, лимонную цедру, тёртый имбирь и стручок ванили.
    • Довести до процесса кипения на медленном огне, не переставая помешивать. Поле полного растворения сахара продолжить варить 5 минут.
    • Потом поместить персики в сироп и нагреть жидкость до кипения (за 5 минут).
    • Распределить по литровым банкам. Закатать, утеплить одеялом и отставить в тёмном месте.

    Карамелизированные персики

    Необычайно вкусный рецепт приготовления блюда из свежих персиков. Употребляется как самостоятельный десерт или в виде начинки домашней выпечки. Есть несколько вариантов как фрукты карамелизировать. Начать лучше с самого простого и с двух порций.

    Рецепт 1

    Ингредиенты:

    • 4 средних персика;
    • 30 г сахара;
    • 25 мл воды.

      Приготовление.

      • Растворить сахар в воде и нагреть до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая.
      • Подготовить фрукты – помыть, разделить на половинки, изъять косточку.
      • Обвалять персики на сковородке в карамели, не снимая её с огня.
      • Подавать жареные фрукты к столу вкусно с ванильным мороженым.

      Рецепт 2

        Вымытые и обсушенные половинки персика выложить на сковороду и посыпать сахаром.

        • Накрыть крышкой и тушить от 5 до 10 минут (смотрят на их упругость).
        • Открыть крышку, дать остыть.
        • Угощаться с блинчиками и сырниками.

        Желе из персиков и ягод

          Ингредиенты:

          • 3 ст. л. желатина;
          • 100 мл воды;
          • 100 мл сока апельсинового;
          • 50 г коричневого сахара;
          • 50 мл любого полусладкого шампанского;
          • 400 г консервированных персиков;
          • 200 г ягоды (клубника, малина).

          Приготовление

          Лёгкое освежающее лакомство, идеальное в качестве быстрого десерта.

          • Залить желатин холодной водой. Оставить набухать на время 15—45 минут, в зависимости от рекомендации на упаковке.
          • В набухший желатин добавить 100 мл апельсинового сока, шампанское и 50 грамм сахара.
          • Поставить на средний по силе огонь и, не переставая, помешивать, довести до растворения крупинок сахара в желатине с соком.
          • Нельзя давать смеси закипеть!
          • Перелить в одну большую цельную форму или распределить по отдельным ёмкостям.
          • Персики и ягоды подготовить кусочками.
          • Выложить в желейную массу порционно, послойно чередуя ягоды и персик.
          • Убрать в холод на 5 часов, до окончательного застывания десерта.

          Переспелые плоды для карамелизации непригодны. Из них лучше приготовить мусс, испечь пирог с начинкой. Как вариант использования – сделать воздушный сорбет или густой кисель.

          Кисель с персиками

          Отличный напиток для полдника с булочкой. Подойдёт для диетического питания, так как он рекомендован при проблемах с органами пищеварительного тракта.

              Ингредиенты:

              • 1 л воды;
              • 15 г крахмала;
              • 300 г свежих персиков;
              • 100 г сахара (песком);
              • 15 мл сока лимона.

              Приготовление.

              • Персики очистить от кожуры и вынуть косточки.
              • Мякоть фрукта порезать на кусочки.
              • Набрать в кастрюлю 900 мл воды, погрузить в неё подготовленные кусочки персиков, добавить 100 грамм сахара и сок лимона.
              • Довести жидкость до кипящего состояния и варить около 5 минут.
              • Опустить блендер в кастрюлю и превратить персики в пюре.
              • Соединить воду с крахмалом и перемешать.
              • В один заход, не прекращая помешивания, ввести крахмальную жидкость во фруктовый отвар.
              • Довести до кипения, помешивать. Снять с огня и остудить до приятной для употребления температуры.

              Пастила из персиков

              Перезревшие плоды не могут держать форму, потому их лучше «пустить» на пастилу.

              Готовят её несложно.

              • Очистить персики, порезать и измельчить в пюре.
              • Сахар и лимонную кислоту добавляют всегда на свой вкус, а не в определённых пропорциях.
              • Варить 10 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
              • Пастилу важно не пересушить. Фруктовое лакомство должно остаться упругим, но не жёстким на ощупь.

              Сушить домашнюю пастилу можно в духовке с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, разложив фрукты на листе пергамента.

              Вяленые персики

                В таком виде фрукты, как и цукаты, сохраняют при приготовлении свою пользу для организма и приятные вкусовые качества. Состав:

                • 1 кг персиков;
                • 600 г сахара;
                • 350 г воды.

                Приготовление.

                • Для приготовления вяленых персиков лучше выбрать слегка недозрелые, местами даже зелёные плоды, потому что такие фрукты лучше поддаются нарезке на ломтики.
                • Помыть персик и надрезать пополам до косточки, чтоб вышло четыре дольки. Попробуем отделить персиковую мякоть от косточки, вставляя нож в один из надрезов.
                • Если вариант с поддеванием мякоти ножом не получился, попробуем отделить дольки с помощью чайной ложки, вставив её в надрез и порезав ею фруктовую мякоть.
                • Подготовленные дольки засыпать сахаром и на 24 часа отправить в холодильник.
                • Через сутки откинуть персики на сито, чтобы отделить выделившийся сок.
                • В подходящей ёмкости сварить сироп, путём смешивания воды с остальным сахаром и кипячения.
                • Сразу как закипит жидкость поместить в неё фруктовые дольки на считаные минуты.
                • Затем достать их и в очередной раз переложить в дуршлаг.
                • Подождать, пока стечёт полностью сладкий сироп, а персики слегка остынут.
                • После того, выложить персиковые ломтики на поддон в электросушилке.
                • Первые 2 часа выдерживают их в режиме максимум, затем продолжают до готовности сушить на минимальном режиме. Они должны стать гибкими, но сохранить влагу, выделяющуюся при сжатии дольки. Если кусочки персика соответствуют описанию, сушилку можно выключать.
                • Затем вяленные персики остывают и после уже готовы к употреблению.

                          Свежие плоды могут быть просто заморожены в холодильнике, чтобы потом испечь пирог с фруктовой начинкой или сделать из них салат, прослойку в торт, соус для сыра, сырники, добавку в йогурт. Фантазия и аппетит сами подскажут, как лучше использовать ароматный и сладкий фруктовый запас.

                          О том, как приготовить джем из персиков, подробно рассказано в следующем видео.

                          Комментариев нет
                          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.