Что приготовить из персиков?

У персика столько привлекательных вкусовых характеристик, что он справедливо считается одним из самых популярных и любимых летних фруктов. Причём настолько, что расставаться с ним не хочется круглый год. Рациональные хозяйки придумали всевозможные рецепты приготовления консервации из свежих персиков. С их помощью можно создавать повседневные блюда с летним вкусом в любой сезон.
Что приготовить из персиков
Справиться с приготовлением фруктов в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар, потому что представленные рецепты содержат всю нужную информацию о поэтапной работе с продуктами.
Начать лучше с самого простого и всегда получающегося варианта – сделать компот. Его можно приготовить в большом объёме и закатать впрок. Процесс элементарен и прост. Всё получается с первого раза быстро и вкусно. Компот предлагается сделать необычный, а с пряными нотками и приятной кислотой во вкусе.
Ингредиенты на 3 банки объёмом по литру:
- надо взять 10 плодов персика среднего размера (или 15 мелких);
- 1 маленький кусочек корня свежего золотистого имбиря;
- 1 ст. л. натёртой лимонной цедры;
- 250—300 г сахарного песка;
- 1 стручок ванили;
- 2,5 л воды.
Приготовление
- Подготовить стерилизованные банки. Сделать это можно как в духовке, так и в микроволновой печи или перевернуть вниз горлышком в пароварке и подержать над паром 15 минут.
- Пока банки подготавливаются, очистить имбирный корень от кожуры и измельчить любым удобным способом. Можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку, смолоть в блендере или элементарно нарезать ножом. Понадобится 2 чайные ложки измельчённого золотистого имбиря. Если хочется более острого вкуса, стоит увеличить количество до десертной или даже столовой ложки, кратно двум.
- Подготовить фрукты: вымыть в воде и опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. Лучше делать это в дуршлаге, чтобы погрузить и вынуть все плоды одновременно.
- Затем опустить плоды в сильно охлаждённую воду и кожура с плодов легко снимется.
- Разрезать персики на 8 одинаковых долек, удалив из них косточки.
- В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, лимонную цедру, тёртый имбирь и стручок ванили.
- Довести до процесса кипения на медленном огне, не переставая помешивать. Поле полного растворения сахара продолжить варить 5 минут.
- Потом поместить персики в сироп и нагреть жидкость до кипения (за 5 минут).
- Распределить по литровым банкам. Закатать, утеплить одеялом и отставить в тёмном месте.
Карамелизированные персики
Необычайно вкусный рецепт приготовления блюда из свежих персиков. Употребляется как самостоятельный десерт или в виде начинки домашней выпечки. Есть несколько вариантов как фрукты карамелизировать. Начать лучше с самого простого и с двух порций.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 4 средних персика;
- 30 г сахара;
- 25 мл воды.
Приготовление.
- Растворить сахар в воде и нагреть до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая.
- Подготовить фрукты – помыть, разделить на половинки, изъять косточку.
- Обвалять персики на сковородке в карамели, не снимая её с огня.
- Подавать жареные фрукты к столу вкусно с ванильным мороженым.
Рецепт 2
Вымытые и обсушенные половинки персика выложить на сковороду и посыпать сахаром.
- Накрыть крышкой и тушить от 5 до 10 минут (смотрят на их упругость).
- Открыть крышку, дать остыть.
- Угощаться с блинчиками и сырниками.
Желе из персиков и ягод
Ингредиенты:
- 3 ст. л. желатина;
- 100 мл воды;
- 100 мл сока апельсинового;
- 50 г коричневого сахара;
- 50 мл любого полусладкого шампанского;
- 400 г консервированных персиков;
- 200 г ягоды (клубника, малина).
Приготовление
Лёгкое освежающее лакомство, идеальное в качестве быстрого десерта.
- Залить желатин холодной водой. Оставить набухать на время 15—45 минут, в зависимости от рекомендации на упаковке.
- В набухший желатин добавить 100 мл апельсинового сока, шампанское и 50 грамм сахара.
- Поставить на средний по силе огонь и, не переставая, помешивать, довести до растворения крупинок сахара в желатине с соком.
- Нельзя давать смеси закипеть!
- Перелить в одну большую цельную форму или распределить по отдельным ёмкостям.
- Персики и ягоды подготовить кусочками.
- Выложить в желейную массу порционно, послойно чередуя ягоды и персик.
- Убрать в холод на 5 часов, до окончательного застывания десерта.
Переспелые плоды для карамелизации непригодны. Из них лучше приготовить мусс, испечь пирог с начинкой. Как вариант использования – сделать воздушный сорбет или густой кисель.
Кисель с персиками
Отличный напиток для полдника с булочкой. Подойдёт для диетического питания, так как он рекомендован при проблемах с органами пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 15 г крахмала;
- 300 г свежих персиков;
- 100 г сахара (песком);
- 15 мл сока лимона.
Приготовление.
- Персики очистить от кожуры и вынуть косточки.
- Мякоть фрукта порезать на кусочки.
- Набрать в кастрюлю 900 мл воды, погрузить в неё подготовленные кусочки персиков, добавить 100 грамм сахара и сок лимона.
- Довести жидкость до кипящего состояния и варить около 5 минут.
- Опустить блендер в кастрюлю и превратить персики в пюре.
- Соединить воду с крахмалом и перемешать.
- В один заход, не прекращая помешивания, ввести крахмальную жидкость во фруктовый отвар.
- Довести до кипения, помешивать. Снять с огня и остудить до приятной для употребления температуры.
Пастила из персиков
Перезревшие плоды не могут держать форму, потому их лучше «пустить» на пастилу.
Готовят её несложно.
- Очистить персики, порезать и измельчить в пюре.
- Сахар и лимонную кислоту добавляют всегда на свой вкус, а не в определённых пропорциях.
- Варить 10 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Пастилу важно не пересушить. Фруктовое лакомство должно остаться упругим, но не жёстким на ощупь.
Сушить домашнюю пастилу можно в духовке с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, разложив фрукты на листе пергамента.
Вяленые персики
В таком виде фрукты, как и цукаты, сохраняют при приготовлении свою пользу для организма и приятные вкусовые качества. Состав:
- 1 кг персиков;
- 600 г сахара;
- 350 г воды.
Приготовление.
- Для приготовления вяленых персиков лучше выбрать слегка недозрелые, местами даже зелёные плоды, потому что такие фрукты лучше поддаются нарезке на ломтики.
- Помыть персик и надрезать пополам до косточки, чтоб вышло четыре дольки. Попробуем отделить персиковую мякоть от косточки, вставляя нож в один из надрезов.
- Если вариант с поддеванием мякоти ножом не получился, попробуем отделить дольки с помощью чайной ложки, вставив её в надрез и порезав ею фруктовую мякоть.
- Подготовленные дольки засыпать сахаром и на 24 часа отправить в холодильник.
- Через сутки откинуть персики на сито, чтобы отделить выделившийся сок.
- В подходящей ёмкости сварить сироп, путём смешивания воды с остальным сахаром и кипячения.
- Сразу как закипит жидкость поместить в неё фруктовые дольки на считаные минуты.
- Затем достать их и в очередной раз переложить в дуршлаг.
- Подождать, пока стечёт полностью сладкий сироп, а персики слегка остынут.
- После того, выложить персиковые ломтики на поддон в электросушилке.
- Первые 2 часа выдерживают их в режиме максимум, затем продолжают до готовности сушить на минимальном режиме. Они должны стать гибкими, но сохранить влагу, выделяющуюся при сжатии дольки. Если кусочки персика соответствуют описанию, сушилку можно выключать.
- Затем вяленные персики остывают и после уже готовы к употреблению.
Свежие плоды могут быть просто заморожены в холодильнике, чтобы потом испечь пирог с фруктовой начинкой или сделать из них салат, прослойку в торт, соус для сыра, сырники, добавку в йогурт. Фантазия и аппетит сами подскажут, как лучше использовать ароматный и сладкий фруктовый запас.
О том, как приготовить джем из персиков, подробно рассказано в следующем видео.