Что можно приготовить из персиков на зиму?

Что можно приготовить из персиков на зиму?

Сохранить вкус и аромат лета на всю зиму – что может быть лучше? И нет ничего проще! Фруктовый урожай сочных персиков может быть доступен в любое время, если позаботиться об этом в разгар сезона. Солнечные плоды с нежной и плотной мякотью станут потрясающим напоминанием о теплых днях. Сохранить их можно по-разному: заморозить, закатать банки с сиропом или компотом, сделать джем или цукаты. В готовом виде фрукты будут одинаково вкусными и полезными.

Выбор ингредиентов

Прежде чем заготавливать на зиму сладкие фрукты, нужно научиться выбирать подходящие для консервации плоды. Сорта персика бывают разные, каждый из них имеет свои вкусовые характеристики, плотность кожуры и мякоти. Поспевший персик отличается ярким фруктовым ароматом. В разрезе зрелый плод белый, желтый или розоватый, от него исходит душистый запах. Вкус персика умеренно сладкий, не приторный. Персиковый нектар очень по вкусу пчелам и осам, поэтому можно смело делать выбор в пользу тех фруктов, вокруг которых они настойчиво кружат.

Существует множество рецептов приготовления консервации из свежих персиков. Способов заготовки плодов предостаточно: в виде варенья, цукатов, компотов, замороженного пюре и пр. Большое содержание во фрукте пектина позволяет в процессе приготовления не добавлять дополнительно загустители. Поэтому получаются максимально натуральные заготовки с сохранением полезных витаминов и вкусовых качеств плодов. Далее представлены несколько наиболее простых и вкусных рецептов разных заготовок с пошаговым описанием процесса.

Рецепты

Вкуснейшая фруктовая консервация получается, если закрыть целые персики в сиропе. После сладкую заливку можно применить для приготовления десертов и ликеров. А персики кушать целиком с удовольствием, вспоминая лето. Из свежих фруктов с косточкой можно приготовить освежающие компоты. Или заморозить плоды в морозильной камере, чтобы как можно дольше наслаждаться оригинальным тропическим вкусом. Не менее вкусной получается пастила и мармелад.

Необычный янтарный цвет персикового угощения выглядит аппетитно, а сам десерт получается максимально натуральным. Если не хочется возиться с кипятком и нагревать банки, подойдет следующий способ закатки.

Персики на зиму без стерилизации

Если фрукты консервировать с соблюдением всех инструкций, прописанных в этом рецепте, закатка не испортится очень долго. На один год консервация сохранится в том случае, если персики заготовлены с косточкой, а персиковая мякоть простоит без изменений вкусовых качеств до двух лет. В домашних условиях делают консервацию персиков небольших размеров. Такие отлично уместятся даже в полулитровой стеклянной баночке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,2 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление.

  • Подготовьте указанное для консервации количество персиков. Их нужно перебрать и промыть, тщательно потерев бархатистую кожицу под струей проточной воды. Не нужно делать это слишком активно, чтобы не нарушить целостность плода.
  • Наполните персиками стерильные банки.
  • Залейте холодной водой фрукты в банках и оставьте на 15 минут.
  • Потом слейте воду в кастрюльку, где предполагается варить сироп.
  • Засыпьте сахар в кастрюльку и доведите сладкую воду до кипения.
  • Кипящий сироп влейте в баночки с фруктами.
  • Накройте емкости для закатки крышками.
  • Остывший в банках сироп снова слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Кипящей водой снова залейте персики, после чего прикройте их крышками. Вода должна остыть прямо в банках.
  • Потом в последний раз жидкость сливается в кастрюльку, кипятится и переливается в банки к фруктам.
  • Теперь крышками уже не прикрываете, сразу закатываете стеклянную тару.
  • Оставляете остывать под полотенцем и только потом отправляете на хранение до зимы.

Конфитюр

Особенностью этого рецепта является добавление к персикам лимона и пряных специй. Приготовленная масса получается сладкой, густой, с пикантной кислинкой во вкусе и пряным послевкусием. У рецепта есть один секрет, который кроется в добавлении бурбона в конце приготовления конфитюра. Полностью измельчать мякоть не нужно, чтобы готовая консервация отличалась не только оригинальным фруктовым вкусом, но и сохранила текстуру плодов. Заготовку можно использовать как самостоятельное лакомство, а также добавлять ее при приготовлении муссов, диетических чизкейков или в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • 8 чашек мелко нарезанных персиков;
  • четверть чашки сока лимона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка бурбона.

Приготовление.

  • Нужно выбрать подходящие персики. Это должны быть поспевшие фрукты, не очень мягкие, скорее с плотной мякотью, чтобы при готовке кусочки не превратились в пюре. Определить спелость плодов можно по тому, насколько легко косточка отделяется от мякоти. Понадобится примерно десяток небольших плодов.
  • Персики нужно тщательно промыть и вытереть насухо полотенцем, не оставляющими ворсинок. Лучше воспользоваться кухонным бумажным.
  • Теперь с фруктов снимаем кожицу и разбираем каждый на половинки. Косточку необходимо вынуть, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Выжимаем туда же сок из свежего лимона.
  • Стручок ванили режем напополам и отправляем в персиково-лимонную заготовку.
  • Все ингредиенты смешиваем деревянной лопаткой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения.
  • Уменьшаем огонь под кипящей массой до минимума и готовим ещё 10 минут.
  • Вливаем указанное в рецепте количество кукурузно-зернового бурбона для усиления вкусовых качеств конфитюра.
  • Еще 10 минут заготовка томится на огне, а мы не забываем ее помешивать, наблюдая, как фрукты постепенно желируются и приобретают необыкновенный янтарный оттенок.
  • Выключаем огонь и оставляем конфитюр слегка остыть.
  • Пока готовится конфитюр, нужно успеть подготовить тару для закатки. Простерилизовать банки можно в духовке или в микроволновой печке. Закатывают персиковое лакомство в горячем состоянии. Как только баночка наполняется, ее нужно сразу укупорить крышкой.

Аппетитный десерт готов ждать своего часа, который наступит зимой. Тогда лакомство с ароматом персика и цветом карамели вернет вам летнее настроение.

Маринованные персики

Ингредиенты:

  • 4-5 кг спелых персиков;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • гвоздика;
  • 6% уксус;
  • палочки корицы.

Необычный рецепт заготовки из персиков на зиму порадует своими вкусовыми качествами гурманов и любителей необычных фруктовых блюд. Это вариация не для сладкоежек, но понравится своим ароматом и передаст летний вкус свежих плодов с первого укуса консервированного персика.

Приготовление.

  • Поставить воду на огонь для бланширования фруктов.
  • Тщательно промыть кожицу на персиках, пока вода закипает.
  • Приготовить большую миску с ледяной водой.
  • Далее берем по три плода, кладем в дуршлаг и аккуратно опускаем его в кипяток на полминуты.
  • Как только кожура начнет лопаться, вынимаем и перемещаем в миску с водой.
  • Остывшие персики разделяем на половинки, очищаем кожицу, вынимаем косточки.
  • Крупные плоды нарезать небольшими дольками.
  • В каждую подготовленную банку положить 3 сухих бутончика гвоздики и пару кусочков корицы. Сверху поместить персики, наполнив банку до самого верха, но не слишком плотно.

Маринад готовится так.

  • Кастрюлю наполните водой и насыпьте сахар.
  • Варите смесь до тех пор, пока в нагревшейся воде не растворится сахар.
  • Готовый маринад процедите через марлю или мелкое сито и снова поставьте на плиту.
  • Дождитесь, пока вода дойдет до кипения, но не закипит, уберите с огня. Теперь можно залить персики в стеклянной таре.

На дно кастрюли большого объема положите полотенце, поверх поместите банки для стерилизации. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, но не дайте закипеть. Просто подержите в горячей воде банки приблизительно до получаса. Этого времени достаточно для того, чтобы банки простерилизовались. Затем их нужно накрыть ошпаренными крышками и перевернуть на горлышко, пока не остынут. Это рекомендация для подготовки трехлитровых емкостей для закатки. Полулитровые банки достаточно обработать в горячей воде 20 минут.

Цукаты

Для этого способа заготовки подойдут недозревшие плоды персика. Цукаты можно кушать вместо вредных конфет в зимний период или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление.

  • Вымойте персики и очистите их от кожицы.
  • Выньте косточки.
  • Нарежьте мякоть одинаковыми дольками.
  • Закипятите воду с сахаром.
  • Поместите дольки в горячий сладкий сироп и доведите до кипения.
  • Выключите огонь и оставьте персики в сиропе, пока они там не набухнут.
  • Извлеките дольки и сушите от 3 до 4 дней на воздухе либо воспользуйтесь электросушилкой. Так, на сушку уйдет всего около 6 часов.
  • Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой.

Соус из персиков к мясу

Персиковое пюре стоит приготовить на зиму хотя бы потому, что из него впоследствии получаются очень вкусные муссы, десерты и даже соусы. Свежее пюре абсолютно не похоже на джем. У него насыщенный летний вкус, легкая сладость и аппетитный вид. Это подходящий продукт для сочетания с мясными блюдами. Плоды для будущего соуса понадобятся полностью созревшие, с выраженным персиковым ароматом и сочной мякотью.

Приготовление.

  • Тщательно промойте фрукты в холодной воде.
  • На каждом персике сделайте ножом неглубокий крестообразный надрез.
  • Налейте небольшое количество воды в кастрюлю.
  • Доведите жидкость до температуры кипения, после чего уменьшите огонь и буквально на полминуты опустите туда персики.
  • Теперь их легко и быстро очистить от кожицы.
  • Порежьте очищенные фрукты кусочками и поместите в блендер.
  • Измельчите до консистенции пюре.

Теперь остается разложить фруктовую массу по емкостям и заморозить. Хорошо подойдут силиконовые формочки. Замороженные полуфабрикаты для соуса после можно переложить в пакеты и хранить в морозилке до того, как понадобятся.

Желе

Это персиковое лакомство не слишком приторное, как джем, но более сладкое, чем пюре из свежих фруктов. Непременно станет любимым лакомством всей семьи, если приготовить его правильно и сохранить до зимы. Пектин, содержащийся в персиках, избавит от необходимости добавлять в блюдо дополнительные загустители (агар-агар или желатин). Использовать желе можно как начинку в булочки, круассаны или для слоек. Хранить при низкой температуре, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг персиков;
  • 2-3 шт. кардамона;
  • 400 г сахарный песок.

Приготовление.

  • Снять с промытых плодов ворсистый налет чистой губкой для посуды или тщательно промыть их под краном, очищая руками.
  • Можно удалить кожицу совсем, ошпарив плоды крутым кипятком.
  • Удалить у персиков плодоножки с косточками.
  • Нарезать кусочками и переложить в комбайн или в блендер.
  • Измельчить до однородной массы и поместить получившееся пюре в кастрюлю.
  • Туда же отправить сахарный песок и перемешать ингредиенты.
  • Добавить в пюре зерна кардамона. Он нужен для придания желе терпкого аромата, но можно вполне обойтись и без него.
  • Оставить смесь на полчаса настаиваться, пока сахар не растворится во фруктовом пюре.
  • Ставим кастрюлю на плиту. Доводим пюре до кипения и на небольшом огне варим около 45 минут до готовности.
  • Помешиваем массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. В процессе варки она изменится, приобретет нужную густую консистенцию и насыщенный янтарный оттенок.

Как хранить заготовки?

        Чтобы заготовки сохранили свои вкусовые качества надолго, хранить их нужно правильно. Необходимо перенести банки в холод. Подойдет погреб, подвал, холодильник – любые места с низкой температурой. Некоторым видам консервации, например, джемам и варенью достаточно комнатной температуры, чтобы они сохранились на год или два. Свежие замороженные плоды персика без добавления сахара и консервантов хранятся исключительно в морозильной камере, во избежание потемнения и окисления продуктов.

        Слишком долгое время консервацию хранить не рекомендуется. Лучше в новый сезон сделать очередную порцию витаминных заготовок на зиму.

        Советы кулинаров

        Опытные хозяйки советуют запасаться персиковыми закатками впрок в большом количестве. Потому что это универсальный фрукт, который пригоден и в качестве десертов, и в виде начинки для выпечки, и как закуска на праздничном застолье. Персик хорошо сочетается с песочным и слоеным тестом, творожным суфле. Это прекрасное дополнение к мороженому, фруктовым салатам, а также удачный вариант в качестве наполнителя в блинчики и как добавка в тонизирующий смузи.

        Персик отлично сочетается со многими пряностями, гармоничный на вкус с алкогольными напитками (когда спиртное выступает в качестве пропитки). Достаточно добавить минимальное количество сахара — и фруктовое пюре превратится в десерт. Закатывать на зиму джемы и варенье из персиков лучше в полулитровые или литровые банки. Так будет удобней использовать лакомство в короткий срок. Компоты и маринованные плоды можно укупоривать в банки 3-литрового объема.

        Дольки хранить в морозильнике в любой удобной для этого таре: зип-пакетах, контейнерах и пр. Запас витаминов должен быть таким, чтобы вам хватило вкуса лета на целую зиму.

        О том, как приготовить варенье из персиков дольками, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.