Готовим джем из персиков на зиму

Джем из персиков на зиму станет прекрасным дополнением к блинчикам, оладьям, пирогам или как самостоятельный десерт. Сладкий вкус фрукта прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому в варенье можно будет добавить и другие спелые плоды. В данной статье мы рассмотрим пошагово способы приготовления вкусного лакомства в домашних условиях.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусный персиковый джем без косточек, следует брать зрелые фрукты без переспелых частей. Десерт можно сделать как из цельного плода, так и из кусочков или тертой мякоти. Твёрдые продукты станут прекрасным вариантом для варенья с ломтиками, более мягкие же лучше использовать для приготовления варенья с густой однородной консистенцией. Так как персики содержат высокий уровень сахара, песок сахарный в джем следует добавлять очень аккуратно, чтобы получившееся лакомство не имело приторный вкус. Инструкция варки довольно проста и мало чем отличается от готовки других фруктовых десертов.
Многие предпочитают закатывать банки без предварительной стерилизации. В принципе данный этап можно пропустить, обдав емкости кипятком. Некоторые все же предпочитают старый проверенный метод, и стерилизуют баночки, чтобы на все сто быть уверенным в чистоте.
Подготовка фруктов
В первую очередь следует подготовить фрукты. Их нужно тщательно помыть, залив на десять минут тёплой водой, а затем сполоснуть под краном. Зеленые плоды рекомендуется бланшировать, для этого их протыкают в нескольких местах вилкой, а затем опускают в горячую воду минут на пять. Отверстия в мякоти предотвратят растрескивание кожицы. По истечении времени персики нужно достать и промыть в холодной воде.
Более зрелые фрукты можно очистить от кожи и замочить в кислоте с лимоном, чтобы они не потемнели. Косточку убирают при помощи ложки. Если она достаётся легко, в целях сохранения целостности фрукта достаточно порезать его с одной стороны и извлечь, чуть приоткрыв половинки.
Рецепты
Существует масса рецептов персикового джема как в сочетании с другими фруктами, так и соло. Нежные фрукты очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, однако они противопоказаны диабетикам и аллергикам из-за высокого уровня сахара.
Конфитюр
Конфитюр представляет собой джем с желейной консистенцией, внутри которого содержатся маленькие кусочки фруктов. Варится он в два этапа: первым варится сироп, а после уже плоды.
Компоненты:
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг персиков.
В кастрюлю с толстым дном заливают воду и нагревают, после чего постепенно засыпается песок и замешивается до полного растворения. Готовый сироп должен литься с ложки тонкой струей. Далее в основание конфитюра кладут персики, и уменьшают огонь до минимума. В течение пяти минут кастрюлю держат на огне, постоянно помешивая ее содержимое.
Маленькие фрукты варятся в один этап, при наличии более крупных плодов придётся разбить процесс на несколько. В подобном случае варка будет чередоваться с охлаждением, это поможет конечному продукту лучше сохранять свою консистенцию. Не рекомендуется держать кастрюлю на сильном огне, так как это может спровоцировать потерю внешнего вида персиков. Когда частички будут равномерно распределены в жидкости, джем можно считать готовым. Конфитюр следует разлить по банкам и закатать крышками.
Простой рецепт
Персиковое варенье на зиму можно приготовить довольно простым и быстрым способом.
Компоненты:
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг персиков.
Для начала фрукты нужно порезать на ломтики, сложить в кастрюлю и засыпать половиной сахарного песка. Как только персики пустят сок, емкость ставится на средний огонь до появления мягкости в персиках. Далее содержимое следует процедить через сито, а мякоть протереть на терке. Оставшуюся кожицу выбрасывают. Затем все вновь отправляется в кастрюлю, внутрь всыпается оставшийся сахар, и джем варится до закипания в течение двадцати минут.
В мультиварке
Десерт можно приготовить и в мультиварке, причём по вкусу получившаяся масса не будет отличаться от стандартного варенья. Большим плюсом данного метода является быстрота приготовления и невозможность подгорание продукта, так как агрегат выключится самостоятельно.
Компоненты:
- 2 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- дополнительный ингредиент: гвоздика/ молотый имбирь/ лимон.
Все ингредиенты кладутся в мультиварку с антипригарным дном и включается режим «Жарка» на двадцать минут. После приготовления прибор даст сигнал, и можно будет перелить готовый джем в банки.
С пектином
Пектин представляет собой порошок из растворимого пищевого волокна. Он действует как загуститель, благодаря чему время готовки существенно уменьшается.
Компоненты:
- 2 кг персиков;
- 500 г сахарного песка;
- 1 пачка пектина.
Персики следует нарезать и закинуть вместе с сахаром в кастрюлю. Уваривать смесь на среднем огне, пока фрукты не станут в меру мягкими. Далее к ингредиентам добавляется пектин, и смесь периодически помешивается в течение пятнадцати минут. Разливают в банки такой продукт ещё горячим и закупоривают.
Перед употреблением в пищу следует подождать двое суток, чтобы процесс желирования завершился.
С желатином
Густое лакомство получается с добавлением желатина.
Компоненты:
- 2 кг персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пачка желатина.
Персики прокрутить через мясорубку либо измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Далее их следует засыпать песком и продержать так в течение четырёх часов. Пока фрукты настаиваются, желатин растворяют в тёплой воде. По прошествии времени кастрюлю ставят на средний огонь, и уваривают содержимое в течение десяти минут, после чего джем следует остудить и добавить внутрь желатин, тщательно перемещать массу. В самом конце джем следует подогреть и, не доводя до кипения, разлить по банкам.
Без сахара
Так как персик является довольно сладким фруктом, можно приготовить варенье и без сахарного песка. Чтобы продукт получился вкусным, рекомендуется выбирать уже переспелые плоды, так как они в процессе варки не приобретут темный оттенок.
Компоненты:
- 2 кг зрелых персиков;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пектин по желанию.
Фрукты мелко порезать, переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и варить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Если желаете получить густой джем, можно добавить пачку пектина. Готовый продукт разливается по банкам.
С апельсинами
Апельсины добавляют персиковому варенью цитрусовый аромат. Добавлять можно не только мякоть, но и кожицу, которая придаст аромату большую выразительность.
Компоненты:
- 1 кг персиков;
- 1 кг апельсинов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. лимонного сока по желанию.
Фрукты промыть, почистить, порезать на мелкие куски и взбить погружным блендером до получения однородной консистенции. Массу переливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахарный песок и лимонный сок. Далее следует поставить емкость на сильный огонь и довести до кипения, после чего огонь немного уменьшается, и содержимое нужно варить в течение получаса, постоянно помешивая. Если в составе присутствует желатин или пектин, время варки уменьшается до пятнадцати минут. Готовый джем разлить по чистым банкам и герметизировать крышками.
С яблоками
Яблочно-персиковое сочетание наиболее полезное и вкусное. Если вы предпочитаете джем с кислинкой, следует взять зеленое яблоко. При желании получить более сладкий десерт лучше брать сорт «Голден».
Компоненты:
- 1 кг персиков;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 2-3 ст. л. лимонного сока.
Фрукты почистить, убрать сердцевину и косточки, взбить в кастрюле с толстым дном с помощью погружного блендера. Далее в емкость следует добавить сахарный песок и тщательно все перемешать ложкой. Затем содержимое следует довести до кипения на высоком огне, после чего уваривать смесь на среднем уровне в течение ещё пятнадцати минут. В самом конце нужно добавить к полученному варенью лимонный сок и выключить плиту. Джем готов, можно разливать его по банкам.
Как хранить?
Чтобы персиковый джем радовал семью в течение длительного времени, нужно правильно его хранить. В первую очередь следует максимально плотно закрыть крышку после розлива. Далее банки переносятся в кладовку или погреб. Варенье хранят и на балконе, но есть вероятность, что при низкой температуре банки потрескаются, и масса вытечет. Лакомиться десертом можно в течение года. Открытые банки хранить исключительно в холодильнике.
Персиковый джем станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, а также вкусной начинкой для пирога. Хлеб с маслом и вареньем станет полезным, сытным и ароматным завтраком.
О том, как приготовить очень вкусный джем из персиков, смотрите в следующем видео.