Готовим компот из персиков

Готовим компот из персиков

Персик – это вкуснейший ароматный фрукт. Он часто становится главным или второстепенным ингредиентом многих блюд. В том числе и напитков.

Компот из персиков является прекрасным тонизирующим средством, особенно в жару, и дарит восхитительный вкус и божественный аромат.

Какие плоды выбрать?

Персик, действительно, является настоящим даром природы. Помимо приятного вкуса, он обогащает наш организм питательными элементами. Плод содержит органические кислоты и эфирные масла, которые очень полезны для моторики желудка. Микроэлементы, такие как калий, медь, железо, участвуют в работе сердца и предотвращают анемию. А еще в персиковой мякоти много витаминов и сахаров.

Таким образом, персиковые напитки стоит пить не только для утоления жажды, но и для поддержания здоровья всего организма.

Прежде чем приготовить компот из персиков, нужно подобрать правильные плоды, руководствуясь определенными критериями выбора.

  • Аромат – он должен быть ярко выражен. Иначе вкус напитка получится ненасыщенный.
  • В основном для компотов применяют зрелые плоды. Хотя есть отдельные рецепты, которые подразумевают использование недозревших фруктов.
  • Выбирайте упругие персики, чтобы они не разваривались в воде. Иначе вы получите напиток с мякотью.
  • Используйте плоды с розоватым оттенком, со сладким или кисло-сладким вкусом. Подобными качествами наделены такие сорта, как «Юлия», «Сочный», «Пушистый ранний» и «Биг Хани».
  • Предпочтительно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

Перед тем как варить компот, персики следует тщательно помыть. Сделать это нужно для того, чтобы избавиться от их «мохнатости». Иначе вся она перейдет в воду.

Существует также вариант, когда с плодов снимают кожу. Для этого их бланшируют. Сначала помещают в кипящую воду на несколько минут, а затем в холодную. После этого кожа с фруктов снимется очень легко.

Как правило, персики перед погружением в воду разрезают пополам и извлекают из них косточки. Если плоды слишком крупные, их можно разрезать на четвертинки.

А также готовят компоты из целых фруктов с косточкой. Но такой метод чаще используют для консервации.

Однокомпонентные напитки

Компот из персиков варится по различной рецептуре. И даже в домашних условиях можно приготовить разные его вариации.

Классический рецепт

Возьмите 3-4 средних персика. Хорошо промойте, отделите косточку и разрежьте на несколько частей.

Положите их в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте аккуратно полученную массу, чтобы она пустила сок.

Долейте воды, доведите смесь до кипения и проварите еще 10 минут.

Остудите. Напиток готов к применению. Рекомендуется варить компот за 10 часов до его поглощения. К этому моменту фрукты отдают воде все полезные и ароматические компоненты.

С ванилином

Полкило персиков освободить от кожуры, разрезать на 2 части, убрать косточку.

Затем ¾ стакана сахара засыпать в кастрюлю, влить 4 стакана кипятка. Хорошо размешать и добавить персики. Полученную смесь вскипятить, отставить и всыпать ванилин. Он придаст напитку особенного аромата и сделает более выраженным вкус.

Своеобразный вкус компоту придают специи.

Рецепт №1

Тщательно помыть 300 г персиков, убрать косточку. Добавить литр воды, поставить на огонь и вскипятить. Добавить сахар по вкусу. Томить на огне еще 10 минут. Практически в конце варки положить четверть чайной ложки корицы. И еще немного проварить и выключить.

Рецепт №2

Взять полкилограмма персиков и снять с них кожу. Разрезать пополам и извлечь косточку. Стакан сахара развести в литре воды, дождаться закипания. Затем положить в кастрюлю персики. Дождаться еще раз закипания, и убрать кастрюлю с огня.

На кончике ножа добавить шафран. Дать остыть и охладить в холодильнике в течение нескольких часов. Шафран можно заменить лимонной кислотой.

Главное, в напитке со специями не переборщить их количество. Иначе вы получите слишком навязчивый, терпкий вкус, который не будет похож на естественный.

Если вы хотите убрать приторную сладость из компота, вам следует разбавить его небольшой кислинкой. Самое надежное средство для этого – лимон.

Хорошо промойте лимон, желательно щеткой. Срежьте с него цедру и выжмите сок.

Возьмите 1 кг персиков, удалите из них косточку. Разрежьте на четвертинки и отправьте в кастрюлю. Добавьте сюда же лимонную цедру. Полученную смесь засыпьте 1.5 стакана сахара. Дайте настояться 20 мин.

После этого в кастрюлю залейте прохладную воду в количестве двух литров. Закипятите, и уберите с огня. Введите сок лимона. Дайте напитку остыть. И охладите перед подачей.

Для детей

Персик отлично вписывается в детское меню. Он является меньшим аллергеном, чем многие другие ягоды и фрукты. Малышам разрешается вводить его в рацион уже с 7-месячного возраста.

Детки очень любят компот из персика. Ведь у него мягкий, сладкий и приятный вкус. Помните, что ребенку следует давать только свежеприготовленный напиток. Таким образом, он получит максимум полезных ингредиентов, содержащихся в мякоти.

Приготовьте персиковый компот для малыша следующим образом. Для начала сделайте сироп. Для этого 1/2 кг сахара засыпают в 2 л воды и доводят до кипения.

Затем подготовьте плоды. Обязательно очистите их от кожуры. Главное – удалите косточку. Ребенок может ею подавиться. А еще в ядрах находится амигдалин, который при варке трансформируется в синильную кислоту.

Подготовленные фрукты погружают в сироп, снова доводят до кипения. Убирают с плиты и настаивают 30 минут.

А если вам понадобится приготовить компот для вашего крохи на 1 порцию, используйте такую пропорцию ингредиентов:

  • персик – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • вода – 1 стакан.

Ассорти

Персиковый компот сам по себе очень вкусный напиток. Но если вы захотите поиграть вкусом, вам следует выбрать напиток ассорти.

Вы можете комбинировать персик с любыми фруктами и ягодами.

Со сливами

Для приготовления подобного напитка подойдут сливы разных сортов: «Угорка», «Венгерка», «Ренклод», «Память Тимирязева», то есть сорта с легко отделяемой косточкой.

Крупные плоды можно разрезать, а небольшие допускается варить целиком. Используйте спелые фрукты, но они должны оставаться упругими, не слишком мягкими.

  1. Приготовьте сироп. Накипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте сахар по вкусу. Снова доведите смесь до кипения, и пару минут проварите.
  2. Персики помойте и очистите от кожи и косточки. Разрежьте на несколько частей.
  3. Сливы промойте, разрежьте на 2 части, и также выньте из них косточки.
  4. Добавьте фрукты в сироп, вскипятите и варите еще в течение 10 минут.
  5. Охладите и наслаждайтесь напитком.

    Можно готовить персиковый компот с добавлением винограда, груш и, конечно, яблок. Сочетая эти плоды, вы получите разнообразие вкуса. Ведь каждый фрукт обладает своим неповторимым ароматом, которым он наделяет напиток.

    Алгоритм приготовления компота не меняется независимо от того, какие ингредиенты вы выбрали. Но стоит учитывать их некоторые тонкости.

    Если вы решили скомбинировать персик с виноградом, то выберите классические сорта синего или белого цвета. Белые сорта придадут вкусу небольшую кислинку, а темные, наоборот, сладость. Их вкус нежный и мягкий, поэтому они легко сочетаются с любыми фруктами.

    А сорта, которые обладают мускатным вкусом, и виноград типа «Изабелла» лучше употреблять в одиночку, чтобы не испортить их неординарные вкусовые качества.

    Плоды снимают с ветки, хорошо промывают и слегка подсушивают.

    Что касается груш, то в принципе все ее сорта подходят для компотов. Использовать следует спелые плоды, но не перезревшие. Чтобы их мякоть сохраняла плотность и упругость. Если кожа плода слишком жесткая, ее необходимо срезать.

    Обязательно выделяется сердцевина, и фрукт разрезается на несколько частей.

      Яблоки – прекрасное сырье для напитка. Это универсальный фрукт, который сочетается со многими своими собратьями. При выборе также ориентируйтесь на спелость плодов. В недозревших яблоках много кислоты.

      Выбирайте яблоки не слишком мягкие. В тех мало сока. Подберите упругие, в меру плотные фрукты, отдавая предпочтение кисло-сладким сортам. Немного кислоты разбавит сладость персика, и напиток станет более освежающим.

      В персиковый компот можно добавить и ягоды. Клубника, земляника, вишня, малина дополнят букет изысканным ароматом и придадут напитку красивый цвет.

      Выбирая плоды для приготовления напитка, помните, что они должны быть без повреждений и гнилостных пятен. Исходя из сорта фруктов, регулируйте количество сахара. Его избыток так же, как и недостаточное количество, заметно искажают вкус.

      Персиковый компот – очень вкусное блюдо. Благодаря ему можно утолить жажду, зарядиться энергией и просто насладиться приятным вкусом. Сварить его очень легко, что дает возможность готовить напиток при любом выдавшемся случае, а сочетание персика со многими другими ингредиентами обеспечивает поле для эксперимента.

      О том, как приготовить компот из персиков на зиму, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.