Готовим напитки с персиками

Персики могут стать основой для многих напитков. Этот фрукт можно добавить в изысканный коктейль или привычный компот. Персиковый чай не оставит вас равнодушным и скрасит дружескую встречу или семейный обед. Фрукты можно использовать в свежем или замороженном виде — по желанию.
Польза плодов
Богатый состав фрукта приносит большую пользу организму. Минеральные соли, витамины и органические кислоты содержатся в персиках в большом количестве. Свойства фрукта:
- имеет мягкое слабительное свойство, благодаря чему помогает бороться с периодическими и хроническими запорами;
- снижает количество холестерина в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- высокое содержание магния приводит нервную систему в норму, помогает бороться со стрессами;
- большое количество клетчатки помогает наладить пищеварительные процессы;
- фрукт содержит калий, помогает бороться с аритмией и другими сердечными заболеваниями;
- минеральные вещества благоприятно влияют на организм при гастрите;
- употребление персиков служит профилактикой авитаминоза;
- фрукт низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты;
- сок персика насыщает организм влагой, что отражается на состоянии кожи;
- сочетание фосфора и кальция приносит пользу опорно-двигательному аппарату.
Стоит отказаться от персиков при сахарном диабете или ожирении, потому что в составе фрукта много сахара и углеводов. Кожица фрукта имеет пыльцу, поэтому может вызывать аллергические реакции.
Косточки токсичны, поэтому употреблять их в пищу не стоит. Не нужно есть и большое количество персиков в день: это может привести к дисбактериозу. Откажитесь от напитков с этим фруктом при повышенной кислотности.
Смузи
Готовить такой напиток очень легко и интересно, к процессу можно даже привлекать детей. Вкусный густой коктейль чаще едят маленькой ложкой, чем пьют. При приготовлении стоит учитывать некоторые нюансы.
- Делать смузи можно из консервированных, свежих и замороженных персиков. Консервированный фрукт более сладкий, но менее полезный. Стоит использовать ингредиент в таком виде, только если вас не интересует калорийность напитка.
- При использовании замороженных персиков желательно заранее достать их из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. Свежие фрукты обязательно промойте под теплой водой, просушите и удалите косточки. Снимать кожицу с фрукта не требуется.
- Большое преимущество персиков в их кисло-сладком вкусе и плотной консистенции. Такой фрукт можно совмещать с любыми ингредиентами.
- Обычно персиковый смузи довольно сладкий сам по себе. При желании можно добавить мед, но не используйте сахар. Таким образом вы значительно увеличите пользу напитка.
- Сливки и мороженое могут значительно увеличить калорийность смузи. Откажитесь от этих компонентов, если следите за фигурой или находитесь на диете.
- Фруктовый десерт заменяет завтрак или перекус. Для лучшего насыщения ешьте смузи маленькой ложной или пейте небольшими глотками.
С йогуртом
Классический рецепт состоит из 300 гр персиков и 200 мл натурального несладкого йогурта. Такой смузи отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже во время диеты. Состав содержит дневную норму персиков для взрослого человека.
Вымойте фрукты и достаньте косточки, нарежьте небольшими кусочками. Все компоненты поместите в чашу блендера и взбейте.
Смузи хорошо утоляет голод и жажду. Можно пить перед сном.
С овсянкой
Такой напиток очень питательный и полностью заменяет завтрак. Для приготовления понадобится взять 400 мл молока, 200 гр персиков, 20 мл жидкого меда и 90 гр овсянки быстрого приготовления. Такого количество ингредиентов хватит для приготовления смузи на двоих или даже троих человек.
Молок нужно довести до кипения и заварить им овсянку. Подождите 10 минут и измельчите кашу блендером. В емкость добавьте мед и маленькие кусочки персиков. Снова взбейте все ингредиенты до однородного состояния. Дайте напитку настояться 5–7 минут и пейте маленькими глотками.
С кокосовым сиропом
Смузи по этому рецепту получается очень ароматным и освежающим. Напиток хорошо утоляет не только голод, но и жажду. Для приготовления возьмите 3 больших персика, 20 мл сока лимона, 30 мл кокосового сиропа, немного мяты и колотого льда.
Персики нужно вымыть, просушить и очистить от кожицы. Облегчить этот процесс можно так: пару минут подержите фрукт в горячей воде и сразу подставьте под холодную. Разрежьте фрукт на две части, достаньте косточку. Оставшуюся мякоть порежьте на небольшие дольки.
Переложите персики в чашу блендера, добавьте кусочки льда. Перебейте ингредиенты до образования легкой однородной массы. Добавьте лимонный сок и сироп кокоса. Снова смешайте все компоненты. Разлейте напиток по бокалам, добавьте мяту в качестве украшения.
Персиковый чай
Большинство людей пьют чай по несколько раз за день. Улучшить вкус привычного напитка можно с помощью персиков — приготовление займет всего полчаса. Для приготовления чая возьмите 1 стакан сахара, 8 стаканов воды, 3 персика, 3 пакета любимого черного чая без добавок и лед по вкусу. Важно использовать именно пакетированный качественный чай: он более крепкий, чем листовой аналог.
Поставьте кастрюлю с 6 стаканами воды на большой огонь, добавьте весь сахар. Персики промойте, удалите косточки и нарежьте на маленькие дольки. Добавьте фрукт в емкость для приготовления. Проваривайте на небольшом огне в течение 15–20 минут.
В оставшейся воде заварите 3 чайных пакета, охладите. Снимите с огня кастрюлю и дождитесь полного остывания содержимого. Смешайте воду с персиками и заварку чая. Процедите жидкость и разлейте по чашкам или стаканам. Добавьте в каждую порцию лед.
Молочный коктейль
Напиток особо актуален в жаркое летнее время. Молочные коктейли очень нравятся детям. Необходимо взять 100 гр такого мороженого, как пломбир, 1 персик, 200 мл молока и 1 ст. л. сахара. При желании можно добавить лед.
Помойте и нарежьте персик, поместите в чашу блендера. Добавьте в емкость мороженое и сахар, налейте половину молока. Взбейте все компоненты до полной однородности. Долейте оставшееся молоко и снова взбейте. Разлейте полученный персиковый коктейль по стаканам. Украсьте кусочками фруктов.
Компот
Самый простой напиток удивит вас своим непревзойденным вкусом. Компот очень полезный, укрепляет иммунную систему. Для приготовления возьмите 1 ст. л. цедры лимона, 150 гр сахара, 1 стручок ванили, 3 стакана воды, 4 персика среднего размера и 1 ст. л. измельченного корня имбиря.
Фрукты вымойте, вытащите косточки и снимите кожицу. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном. Сложите в нее сахар, имбирь, ваниль и цедру, залейте горячей водой и дождитесь закипания. Добавьте в кастрюлю персики после полного растворения сахарного песка.
Охлажденный компот можно пить сразу или законсервировать на зиму.
О том, как приготовить вкусный ледяной персиковый чай, смотрите в следующем видео.