Как правильно привить персик?

Как правильно привить персик?

Разные методы прививки персика дают садоводам возможность увеличивать урожайность деревьев и даже улучшать вкус плодов. Технически это не так сложно, как может показаться, поэтому стоит рассмотреть все существующие варианты.

Особенности

Персиковое дерево является южным растением, поэтому не все его сорта могут приживаться и плодоносить в средней полосе. Вот почему необходимо прививать культуру. Но этим не ограничивается польза такой процедуры. Она проявляется в следующем:

  • метод прививания способствует омоложению дерева и продлевает его жизнь, одновременно увеличивая продуктивный период;
  • благодаря этой технологии можно выводить новые, более качественные сорта;
  • персик быстрее начинает плодоносить;
  • возрастает качество и количество его плодов;
  • улучшается адаптация культуры к минусовым температурам.

К тому же в зависимости от вида привитого побега дерево получает дополнительные положительные качества, присущие только ему. Между тем нужно хорошо представлять, что данная техника должна выполняться с учётом важных требований. Только так можно гарантировать успешность операции.

Сроки проведения процедуры

Чтобы удачно привить растение, нужно выбрать для этого самое подходящее время. Как правило, делают это весной, но обращают внимание на климатические условия региона. Проводить прививку необходимо, когда тёплая погода установилась, а заморозки уже не предвидятся, что обеспечит нормальное состояние сокодвижения дерева, появившиеся почки не будут повреждены. Поэтому лучшее время – с середины марта по конец апреля. Особенно важно столь позднее осуществление работ, если зима была холодной, и ветки могли быть обморожены.

Между тем допускается ранняя прививка летом в июне, второй раз проводится окулировка, когда дерево прививают в июле почкой. Прививание делают и в августе, но только в южных регионах, где ещё долго сохраняется жаркая летняя погода.

Наиболее низкая температура, при которой можно выполнять работы – +6 градусов. Не рекомендуется делать это осенью – в этом случае привой не успевает прижиться и просто вымерзает при наступлении морозов.

На какие культуры прививают?

Нередко неудовлетворительный результат процедуры обусловлен неправильным выбором подвоя. В основном персик прививают на сливу, чтобы повысить её холодостойкость. Однако выбирать нужно лишь самые выносливые и сильные деревья. А также есть и такие варианты, как:

  • можно прививать на абрикос – как правило, подобная операция проходит успешно, и на новом деревце черенки быстро приживаются;
  • нектарин используется для того, чтобы получить более вкусные и сочные плоды; обычно осуществляют процедуру в летнее время, но данный метод работает лишь в южных областях;
  • в тёплых регионах проводят прививку, используя горький миндаль, особенно если преобладает карбонатная почва;
  • выбирая жёлтую алычу, можно добиться сорта с крепким иммунитетом против различных болезней и отличным вкусом, но придётся периодически удалять быстро образующуюся поросль около корневой системы, чтобы равномерно развивалась надземная часть растения;
  • неплохим вариантом является прививание на тёрн или войлочную вишню, но у этого способа есть свои недостатки – полученное деревце будет низкорослым, понадобятся опорные приспособления для того, чтобы ветки не ломались под тяжестью созревших плодов.

Подвой со средней морозостойкостью тоже может быть использован, но почва должна обладать слабой кислотностью и хорошо пропускать воздух и влагу. Для этого необходимо разбавить грунт любой крупной или твёрдой органикой – компостом, опилками или песком. Если земля каменистая, в качестве подвоя разумнее использовать миндаль. Практика показывает, что лучше всего прививать на персик нектарины и персики летом, в августе. Обычно такие манипуляции актуальны для более тёплых климатических районов, что даёт возможность значительного улучшения вкусовых характеристик плодов и больших урожаев.

Есть и другие плюсы такого родства – корневая система культуры не обрастает порослью, благодаря чему хорошо развивается крона, скорее начинается цветение, формирование завязей и, собственно, фруктов. Кроме того, плоды не подвержены усыханию, а само дерево имеет более продолжительный срок активной жизнедеятельности.

Правила отбора растений

Заготавливать привой начинают осенью, выбирая самые крепкие и здоровые ветки. Их обрезают задолго до холодных дней во избежание обмораживания. Стоит учитывать следующие главные требования:

  • диаметр побегов должен составлять 5 мм, а длина – 15 см;
  • оптимальным считается наличие на них не менее 10 почек;
  • хранить ветки нужно при температуре +2 градуса (на нижней полке холодильника или в подвальном помещении);
  • предварительно привой оборачивают влажным материалом, а затем помещают в целлофановую плёнку – нельзя допустить их вегетативного развития раньше положенного времени;
  • для подвоя подходят двухлетние саженцы с толщиной ствола не больше 10 см;
  • следует обращать внимание на его состояние – он должен быть крепким, здоровым и без дефектов.

Важно! Взрослые деревья в возрасте 10 лет и старше прививать нецелесообразно – прививка может привести к гибели растения, не говоря уже о том, что побеги не смогут на них прижиться.

Методы прививания

Садоводам-любителям следует заранее изучить способы прививки культуры и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Копулировка

В большинстве случаев она проводится ранней весной, а также является простой в исполнении. Копулировка включает следующие шаги:

  • подбирается привой и подвой одной толщины по длине;
  • надрез на подвое делается только после обеззараживания антисептическим средством;
  • аналогичный надрез осуществляют на привое около нижней почки;
  • затем просто объединяют черенками оба растения;
  • потом следует смазать место соединения садовым варом и плотно обмотать полиэтиленом.

Окулировка

Окулировка – это не менее популярный метод. Проводить её можно весной в апреле при ночной температуре воздуха не ниже +7 градусов, выполняя следующие шаги:

  • кору на побеге привоя надрезают в виде буквы Т;
  • вместе с основанием срезают почку на подвое;
  • затем её помещают в углубление среза;
  • потом следует её хорошо закрепить повязкой или изолентой.

Для омоложения старого персика можно провести особую окулировку. Технология заключается в обрезании опорных веток, после чего под кору помещают приготовленные черенки, причём они не должны соприкасаться. Таким же методом можно довольно быстро восстановить дерево после болезни.

Как ухаживать за привитым деревом?

Должно пройти не менее месяца, после чего можно снимать повязку, наложенную на дерево во время прививки. После этого традиционной процедурой является обработка среза садовым варом. Даже при удачном прививании жизнеспособность и плодоношение персика во многом зависит от того, каким будет его содержание и уход. Потребности дерева невелики, но любые необходимые работы должны проводиться своевременно, к их числу принадлежат следующие:

  • поливать привитый персик нужно раз в полторы или две недели, учитывая качество почвы и погоды – в приствольную область выливают примерно около 10–15 литров воды;
  • часто на участке прививки формируется молодая поросль, которую нужно регулярно удалять, иначе будут развиваться корни растения, а не его крона и плоды;
  • важно периодически осматривать деревья и выявлять появление насекомых и заболеваний, лучше проводить профилактические опрыскивания безопасными фунгицидными и дезинфицирующими препаратами.

Важно! Нельзя забывать о том, что персики, привитые на сливу, абрикосы и алычу, нуждаются в повышенном внимании и особо тщательном уходе, зато и урожай они дают обильный и качественный.

Более подробно о том, как провести привод персика перевёрнутой почкой, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.