Как приготовить варенье из персиков?
                На территории России персик произрастает не везде, а лишь в южных регионах, где для него природа создала самые идеальные условия. Поэтому варенье из персиков для жителей средней полосы Российской Федерации – блюдо довольно экзотичное, в то время как в Краснодарском крае это обыденный продукт, который часто готовят жители теплых областей черноморского побережья.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор качества плодов напрямую зависит от того, какой конкретно десерт будет приготовлен. Если предполагается готовка джема, то для него подойдут сочные спелые плоды. Их легко можно превратить в пюре, и они быстро отдадут весь сок. Также со спелых плодов проще снять кожуру, которая не должна присутствовать в таком десерте.
Для классического варианта варенья подойдут плотные и немного недозрелые фрукты. Они прекрасно сохраняют свою форму также за счет кожуры, которую чаще всего не снимают с персиков, оставляя фрукт в неизменном виде.
Если предполагается выполнение не однокомпонентного десерта, а варианта из двух или трех фруктов, то стоит заранее узнать о взаимовыгодном сочетании вкусов, когда фрукты не перебивают ароматы друг друга.
В разнообразии фруктов и ягод выделяют следующие удачные сочетания:
- персик идеально сочетается с абрикосами: они не перекрывают друг друга, и, попробовав такой десерт, можно почувствовать вкус и персика, и абрикоса;
 - персик и яблоко – классическое сочетание фруктов: такой универсальный фрукт, как яблоко, добавит новое во вкус персикового десерта;
 - малина придает оригинальную кислинку персиковому варенью;
 - персик прекрасно сочетается с немного пресноватой грушей: вместе у них получается отличный фруктовый дуэт.
 
Неудачными для персика будут сочетания с лимоном и вишней: такие яркие по вкусу фрукты перебьют главный компонент, и он даже не сможет конкурировать с активными лимонными и вишневыми нотами.
Классические рецепты
«Универсальный»
Зимой всегда приятно открыть баночку любимого персикового варенья к чаю и только что испеченным блинам. Вдвойне приятней, когда этот десерт приготовлен своими собственными руками. Такой продукт можно также использовать для начинок пирогов и добавлять его в творожные блюда.
Классический рецепт варенья из этих вкусных фруктов следующий:
- обработанные и нарезанные персики – 2 кг;
 - сахарный песок – 1 кг;
 - лимонная кислота – 5 гр.
 
Для приготовления такого варенья необходимы слегка недозрелые плоды, так как из зрелых персиков варенье с кусочками не получится: они разварятся и превратят десерт в обычный джем.
Тщательно промыв фрукты, их нарезают на дольки, отправляют в глубокую кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют их так на 10–12 часов. Затем кастрюлю с персиками и выделившимся соком ставят на плиту до закипания. При готовке варенья крышкой кипящую массу накрывать нельзя.
После кипения смесь варят 3 минуты и выключают плиту, ожидая затем полного остывания кастрюли. После остывания процедуру закипания повторяют второй раз. После второго остывания кастрюлю ставят на огонь 3 раз, добавив к варенью лимонную кислоту. Прокипятив десерт последний раз в течение 5 минут, плиту выключают и разливают приготовленное лакомство по заранее стерилизованным банкам. Закрывают их с помощью закаточного ключа. После остывания банки можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
В такой десерт позволительно добавить сок лимона, но стоит знать, что лимон сильно оттеняет вкус персиков, который может уйти в таком случае на второй план. Добавив лимонный сок, необходимо увеличить и количество сахарного песка.
«Загадка»
Загадочная груша не сразу себя раскроет в этом десерте, поэтому не каждый гость правильно угадает второй компонент этого лакомства.
Варенье имеет следующие ингредиенты:
- груша – 500 гр;
 - персики – 500 гр;
 - сахарный песок – 800 гр.
 
Фрукты хорошо промывают и очищают от кожуры. Порезав их на дольки и очистив от косточек, их укладывают в большую посуду и присыпают сахаром до образования сока (минут на 60). Затем емкость с фруктами ставят на плиту и варят, аккуратно перемешивая смесь, не давая кусочкам преждевременно развалиться. После загустения десерта его фасуют в банки, которые необходимо заранее простерилизовать.
Из целых персиков
Если персики были куплены некрупные, а косточки от них отделяются плохо, то можно пошагово приготовить невероятно вкусное и ароматное варенье из целых персиков с косточкой. Это необычный рецепт варенья, где фрукт остается в том виде, в котором его создала сама природа.
Ингредиенты:
- целые фрукты – 1 кг;
 - сода – 10 гр;
 - вода – объем указан в рецепте;
 - песок сахарный – 1,4 кг.
 
Сода в этом рецепте не используется в процессе варки, а лишь нужна для замачивания в ее растворе фруктов. Эту процедуру выполняют перед готовкой варенья из целых плодов для уплотнения тонкой кожуры персиков.
Приготовление:
- тщательно помыть персики;
 - высыпать фрукты в кастрюлю и налить в нее такое количество воды, чтобы над ее поверхностью выступали лишь верхушки фруктов;
 - полученный объем воды перелить в емкость для готовки варенья, поставить на плиту, насыпав сахарный песок и периодически помешивая сироп, чтобы сахар не пригорел;
 - кожу фруктов проткнуть в одном месте и выложить их по одному в кипящий сироп;
 - после закипания персиков варить их нужно не более 5 минут;
 - как только кожа у плодов станет прозрачной, а косточки станут заметными, варенье выключают и готовый десерт аккуратно распределяют по стерилизованным банкам, после чего убирают на зиму.
 
«Пятиминутка»
Для тех кого долгий процесс варки варенья не устраивает, существует быстрый вариант готовки этого десерта. Правда, вместе с минимальным количеством времени он требует и качественного подбора плодов. Они не должны быть переспелые, как и не могут быть недозревшими. На них не должно быть глубоких вмятин и прочих поражений кожуры.
Фрукты перед готовкой следует хорошо промыть, удалить все плодоножки и порезать на дольки, удалив при этом косточки. Некоторые хозяйки их оставляют, мотивируя это тем, что с косточками варенье получается более ароматным. Кожуру с фруктов также снимают на усмотрение хозяйки. Если для нее принципиально, чтобы в десерте присутствовали дольки такими, какие они были до варки, то кожуру следует оставить. Кроме того, в ней много витаминов, которые в 5-минутке сохраняются в неизменном виде ввиду малого времени варки продукта.
Для приготовления «Пятиминутки» понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 1,5 кг;
 - вода – 250 гр;
 - подготовленная фруктовая нарезка – 1 кг.
 
Для готовки десерта понадобится глубокая большая миска, которую можно поставить потом на плиту и варить в ней десерт. В нее выкладывают нарезку, засыпают фрукты сахарным песком и оставляют смесь на 30 минут до выделения персикового сока. Затем миску ставят на плиту, перемешивают еще раз, добавляют воду и варят до закипания на слабом огне. После появления бурления в миске десерт варится ровно 5 минут.
После выключают плиту, разливают варенье в заранее подготовленные стерильные банки и оставляют до остывания. Хранится такое лакомство в холодильнике не дольше 3 месяцев.
«Пятиминутку» можно выполнить без добавления воды. Для этого, засыпав персики сахаром, оставляют их для появления сока не на 20–30 минут, а на 4 часа. Только после этого ставят емкость на плиту, а затем после пятиминутного кипения состава снимают с огня и убирают его на хранение в банки.
Без стерилизации
Рецепт лакомства из персиков без стерилизации предусматривает минимальное количество варки фруктов и отсутствие воды.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
 - сахарный песок – 1,2 кг.
 
Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости фруктов.
Перед процедурой приготовления персики опускают на 10 секунд в кипяток, а потом обдают прохладной водой. Кожуру снимают, а плод разрезают на дольки или же, если фрукты небольшого размера, их режут пополам.
После этого плоды засыпают сахарным песком и выжидают появления фруктового сиропа. Как только персики пустят сок, кастрюлю с ними и полученным сиропом ставят на плиту до момента закипания. Бурлить варенье должно не более 2 минут. Затем содержимое кастрюли оставляют остывать.
Как только смесь достигла комнатной температуры, кусочки фруктов отделяют от сиропа и последний ставят на повторную варку. После 15-минутного кипения к нему добавляют фрукты и снимают приготовленный десерт с плиты. Его разливают по стерилизованным банкам и закатывают с помощью специального ключа.
Необычные варианты приготовления
«Рождественские персики»
Зимний десерт, который никого не оставит равнодушным, состоит из следующих ингредиентов:
- персики – 0,5 кг;
 - яблоки – 1 кг;
 - сахарный песок – 1 кг;
 - вода – 160 гр;
 - корица – 1 палочка;
 - гвоздика – 3 шт.
 
Яблоки для этого десерта не должны быть сильно кислыми. Также не подходят для приготовления этого варенья яблоки сорта Антоновка, так как они быстро разварятся и превратятся в пюре.
Фрукты перед готовкой моют, снимают по необходимости кожу с персиков и яблок и режут плоды на дольки.
В кастрюлю для варки варенья высыпают сахарный песок, добавляют корицу, гвоздику, воду и включают плиту. Постоянно помешивая, добиваются растворения всего песка в кастрюле. Достигнув этого состояния сиропа, в него добавляют нарезанные фрукты и варят после закипания 20 минут на максимуме, снимая периодически образующуюся пену. По истечении 20 минут уровень огня ставят на минимум и варят десерт еще 20 минут. После готовки вареньем заполняют подготовленную баночку, не забыв положить в нее указанные в рецепте приправы.
С яблоками и бадьяном
Еще один необычный вариант десерта можно приготовить в домашних условиях, имея на кухне килограмм персиков, яблок и несколько звездочек бадьяна. Он придает лакомству оригинальный вкус и необычный декор.
Ингредиенты:
- персики – 0,5 кг;
 - яблоки – 0,5 кг;
 - сахарный песок – 1,4 кг;
 - вода – 0,5 л;
 - бадьян – 4 звездочки.
 
Приготовление:
- персики и яблоки промывают теплой водой, очищают от кожицы по желанию, удаляют косточки и перегородки;
 - в кастрюлю высыпают сахарный песок, наливают воду и кипятят сироп, все время помешивая;
 - после его закипания к нему добавляют яблочно-персиковую нарезку и оставляют на 12 часов;
 - после фрукты вынимают из сиропа, доводят его до кипения и снова добавляют все ту же фруктовую нарезку;
 - варенье после закипания варят 30–40 минут;
 - за 10 минут до окончания варки в кастрюлю всыпают звездочки бадьяна;
 - варенье готово для распределения его по стерилизованным емкостям.
 
С орехами
В Краснодарском крае, где персики – обыденный фрукт, часто готовят варенье с различными орехами.
Для приготовления десерта из персиков с орехами понадобятся:
- персики – 0,6 кг;
 - грецкие орехи без скорлупы – 100 гр;
 - сахарный песок – 0,6 кг.
 
Приготовление:
- вымыть фрукты, очистить их от кожицы и порезать на небольшие дольки;
 - в большой кастрюле засыпать персики сахарным песком на 60 минут;
 - поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до закипания и варить 20 минут, снизив интенсивность огня до минимума;
 - добавить в кастрюлю очищенные грецкие орехи и варить еще 20 минут.
 
Полученный продукт закатывают в чистые банки и убирают до последующего использования.
Персиково-миндальное
Не только грецкий орех добавляют в десерты с персиком. Миндаль с этим фруктом тоже прекрасно сочетается и добавляет персиковому вкусу ореховый оттенок.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
 - песок сахарный – 300 гр;
 - орехи миндаля – 100 гр.
 
Сначала персики моют, очищают от плодоножек, кожи и косточки, режут произвольно и укладывают в большую емкость, засыпая фруктовую смесь сахарным песком. Кастрюлю убирают в холодильник на 5 часов, накрыв полиэтиленовой пленкой.
По прошествии времени кастрюлю ставят на плиту и варят смесь после закипания на среднем огне 10 минут. Выключают плиту и ждут 1 час, а потом снова кипятят варенье, но уже 5 минут. Затем засыпают в персиковое варенье орехи миндаля и хорошо перемешивают продукт. Простерилизовав банки, в них укладывают полученный десерт и закрывают крышкой.
«Персиковый апельсин»
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
 - апельсины – 1,1 кг;
 - сахарный песок – 1,4 кг;
 - вода – 500 мл.
 
Для легкости снятия кожуры персики после мытья обдают кипятком и потом опускают фрукты в холодную воду. После этого кожура легко снимается с мякоти плода. Небольшие персики режут на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляя косточки плодов. Апельсины нужно очистить от кожи, пленки и порезать каждую дольку пополам, очищая также фрукты от косточек.
В кастрюлю наливают воду, ставят ее на включенную плиту и засыпают сахар. После растворения сахара кастрюлю с водой наполняют подготовленными фруктами. Варят десерт после закипания около 40 минут, периодически его помешивая. После приготовления варенья его разливают по стерилизованным емкостям и закатывают их. После остывания варенье убирают на хранение.
«Зеленый персик»
Даже из самых зеленых и недозрелых персиков возможно сварить наивкуснейшее варенье, которое понравится всем, тем более запах молодых персиков намного ароматнее, чем зрелых, а это значит, что каждый раз, открывая баночку с таким десертом, его аромат будет окутывать со всех сторон персиковой дымкой.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
 - сахар – 1 кг.
 
Приготовление:
- персики хорошо промывают и чистят от кожуры;
 - нарезают фрукты дольками и удаляют все косточки;
 - в большую емкость выкладывают нарезку и высыпают на нее сверху сахарный песок, оставляя ее в таком виде на 6 часов;
 - ставят емкость на плиту и после закипания варят 20 минут, после чего оставляют смесь на 10 часов на плите, накрыв пленкой;
 - затем процедуру повторяют, а время варки во второй раз увеличивается до 30 минут на медленном огне;
 - после 30-минутной варки варенье можно разливать по заготовленным емкостям и закатывать.
 
Из инжирной разновидности
Инжирный персик – фрукт, имеющий оригинальную форму и прекрасный персиковый вкус. Инжирные, как и классические персики, также используют для приготовления различных десертов, в том числе и варенья. Они достаточно сладкие, поэтому варенье из них не нуждается в большом количестве сахара. В Азии это достаточно распространенный фрукт, поэтому таджикский рецепт приготовления варенья из инжирных персиков является самым распространенным вариантом традиционного лакомства в этих странах.
Ингредиенты:
- персики инжирные – 1 кг;
 - сахар – 1 кг;
 - вода – 400 гр;
 - кислота лимонная – 0,25 чайной ложки.
 
Приготовление:
- плоды промывают, очищают от мусора и плодоножек;
 - фрукты бланшируют с помощью кипятка около 3 минут;
 - обработанные плоды укладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают сахар и варят 20 минут;
 - оставляют сваренный продукт на 10 часов настояться;
 - повторно варят десерт 3 раза в течение 10 минут с перерывом в 10 часов;
 - добавить в конце лимонную кислоту, тщательно перемешать;
 - разлить десерт по банкам, закатать их, перевернуть и накрыть одеялом на сутки;
 - убрать варенье на хранение в прохладное место.
 
С грушами, сливами, имбирем и корицей
Если хочется удивить гостей, стоит приготовить вкусный джем из груш, персиков и слив. Изюминкой же этого ароматного лакомства станет имбирь и корица.
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг;
 - желатин (гранулированный) – 20 гр;
 - сахарный песок – 1 кг;
 - персики – 2 шт.;
 - груша – 1 шт.;
 - корень имбиря – 1 см;
 - лимон – 1 шт.;
 - корица – 1 палочка;
 - семена кориандра – 3 гр;
 - вода – 300 гр.
 
Если в хозяйстве не найдется корень имбиря, его можно заменить сухим порошком, а сок лимона – лимонной кислотой.
Для начала нужно желатин растворить в воде, а после того, как он набухнет, отправить его в небольшую кастрюлю и подогревать на плите до полного его растворения.
Фрукты нужно помыть, почистить от кожуры и косточек, порезать кусочками, добавить во фруктовую смесь корицу, лимонный сок, имбирь, кориандр и все залить стаканом воды. Отправить эту смесь в кастрюлю для варки джема и включить огонь на максимальную мощность.
После закипания необходимо засыпать фрукты сахарным песком, убавить огонь и варить десерт не более 20 минут. Затем палочку корицы необходимо извлечь, а растворенный желатин влить во фруктовую смесь. Перемешав состав, его разливают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают их и укрывают пледом на 12 часов.
Густой и в меру прозрачный джем станет прекрасным дополнением к утреннему свежему тосту и чашке теплого чая.
С черешней и лепестками роз
Три вкуса в одном десерте может подарить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз. Черешня не обладает таким активным кислым вкусом, как вишня. Она намного слаще, а кислинка ее очень легкая, почти незаметная, поэтому сочетаться персик и черешня будут достаточно хорошо. Роза же придаст оттенок еле уловимой горькоты и бесподобного аромата.
Ингредиенты:
- персики – 500 гр;
 - черешня желтая – 0,2 кг;
 - лепестки розы – 15 шт.;
 - сахарный песок – 0,7 кг;
 - лимонный сок – 70 гр.
 
Приготовление:
- промыть черешню, персики, удалить косточки;
 - порезать черешню на половинки, персики – на небольшие кусочки;
 - заполнить кастрюлю фруктово-ягодной нарезкой, всыпать сахар, налить сок лимона;
 - поставить кастрюлю на плиту;
 - после того как жидкость закипит, варить смесь 3 минуты;
 - добавить в конфитюр розу, тщательно перемешать;
 - заполнить стерилизованные банки содержимым кастрюли и убрать лакомство на хранение.
 
«Романтика»
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
 - клубника – 500 гр;
 - сахар – 1 кг;
 - сок лимона – 20 гр.
 
Персики и клубнику промывают под проточной водой, по необходимости бланшируют персики для снятия кожицы, разрезают персики пополам, удаляют косточку и засыпают ягоды с фруктами сахаром на 12 часов, лучше на ночь.
С утра смесь ставят на плиту и оставляют ее до закипания. Затем снимают с плиты на 1 час и повторяют процедуру несколько раз (в идеале – 3 раза). В последний раз в десерт вливают лимонный сок и варят смесь около 10 минут. Затем варенье убирают в емкости для его хранения.
Некоторые хозяйки принципиально хотят получить на выходе прозрачный десерт. Этого можно добиться с помощью желфикса. Желейная текстура этого десерта получается довольно прозрачная, и приготовление такой заготовки не потребует много времени.
С желфиксом
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
 - желфикс – 0,5 пакетика;
 - сахарный песок – 250 гр;
 - вода – 30 мл.
 
Для приготовления десерта персики промывают, бланшируют, удаляют кожуру, косточки и режут на кусочки. Далее отправляют нарезку в кастрюлю, наливают воды, всыпают смесь из 20 гр сахара и желфикса и ставят кастрюлю на плиту. После закипания смеси засыпают оставшуюся часть сахарного песка и, мешая смесь, варят ее не более 10 минут. Готовый десерт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
«Два солнца»
Ингредиенты:
- персики – 0,8 кг;
 - абрикосы – 0,7 кг;
 - сахарный песок – 1,5 кг.
 
Фрукты моют, бланшируют по необходимости, снимают кожицу, удаляют все косточки, режут на кусочки. Затем слоями начинают выкладывать фрукты, присыпая каждый слой сахарным песком. Выжидают время появления сока в течение 10 часов. Затем смесь фруктов ставят на плиту, доводят ее до момента кипения и убирают с плиты. Процедуру повторяют 3 раза, доведя в последний раз сироп до густого состояния. Такой десерт также закатывают в баночки либо по желанию съедают лакомство сразу после приготовления.
«Экзо»
Готовится такой экзотический десерт очень легко, и значительную часть времени фрукты для заготовки настаиваются в собственном соку и сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- персики – 0,25 кг;
 - фейхоа – 0,25 кг;
 - дыня – 0,25 кг;
 - сахарный песок – 0,4 кг;
 - желатин – 40 гр;
 - апельсиновая корка;
 - гвоздика – 2 шт.
 
Приготовление:
- помыть, сбланшировать персики, вынуть косточки, порезать на кусочки;
 - помыть дыню, очистить ее от семян и кожуры и порезать дольками;
 - фейхоа вымыть, очистить и порезать;
 - в кастрюлю выложить все фрукты, высыпать в нее сахар и желатин;
 - накрыть кастрюлю полиэтиленом и поставить в холодильник на 12 часов;
 - открыть кастрюлю, положить к фруктам приправу в виде апельсиновой корки с воткнутыми в нее семенами гвоздики и отправить вариться на плиту;
 - после закипания смеси ее варят ровно 3 минуты;
 - достают корку апельсина из кастрюли и закатывают приготовленный конфитюр в чистые емкости с крышкой.
 
Варится такой десерт довольно непродолжительное время, поэтому он сохраняет в себе большую часть витаминов, присутствующих во фруктах.
С лимонной косточкой и малиной
Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать варенье более густым. Так вот: густое варенье получается путем использования в рецепте десерта пектина, желатина и агар-агара. Эти добавки связывают молекулы сиропа в тягучую либо плотную смесь, и варенье с таким ингредиентом не растекается по тарелке.
Лимонные косточки при добавлении их в процессе варки тоже могут стать хорошим загустителем, например, как в рецепте летнего персиково-малинового десерта с лимонной косточкой.
Ингредиенты:
- персики – 0,8 кг;
 - малина – 1 стакан;
 - вода – 50 гр;
 - сахарный песок – 1 кг;
 - сок свежевыжатого лимона – 100 гр;
 - косточки лимона – 2 чайные ложки.
 
Перед приготовлением необходимо найти небольшой кусок льняной ткани, положить в нее косточки и завязать ниткой.
Персики и малину нужно хорошо промыть, проверить на наличие мелких жучков, которые часто прячутся в ягодах малины, обдать кипятком, очистить персики от шкурок и косточек и сложить все в кастрюлю.
Варить состав нужно 15 минут, периодически мешая смесь. Затем в кастрюлю насыпают сахарный песок и сок лимона. Опустить в нее также мешочек, завязав его на ручке кастрюли для удобства извлечения. Помешивая варенье, на этапе закипания устанавливают в кастрюлю термометр для варенья и ждут, когда температура достигнет отметки в 105 градусов. Достигнув этого предела, состав выключают, достают из кастрюли косточки и распределяют варенье по банкам.
На выходе получится около 1 литра варенья, поэтому 2 баночек по 0,5 л будет достаточно на такой объем десерта.
Полезные советы
Персик – не слишком капризный фрукт, но и в его готовке, а точнее, в блюдах, где он используется, тоже есть свои хитрости.
- Фрукты для варенья не должны быть сочными и спелыми. Выбирать стоит желтые, чуть подрумянившиеся на солнце плоды.
 - Джемы и конфитюры не требуют сохранения кусочков в целом виде, а потому для такого десерта можно взять даже очень спелые и сочные плоды.
 - Чистка кожуры ускорится, если предварительно опустить плод в емкость с кипятком на 5 секунд, а затем переложить в посуду с холодной водой.
 - Персик не имеет кислинки, которая присутствует во многих фруктах, поэтому на персиковом варенье можно сэкономить количество сахарного песка и положить в него чуть меньше положенного, сократив таким образом калорийность продукта.
 - Чтобы варенье дольше не засахаривалось, во время готовки фруктового десерта в смесь добавляют лимонную кислоту либо выдавливают немного лимонного сока.
 
- Если косточки от мякоти плохо отходят, целесообразно из таких плодов готовить варенье с присутствующими во фруктах ядрами. Это не испортит варенье, а, наоборот, сделает его еще ароматнее.
 - В рецептах всегда указывают вес персиков без косточки, которая сама по себе имеет немалый вес, поэтому во время приготовления десерта сначала нужно удалить все косточки из фруктов, а затем уже взвешивать плоды и отмерять нужное их количество для того и иного рецепта.
 - Чаще всего варенье не становится густым из-за излишней воды в процессе варки десерта, а воды в персике немало. Чтобы вода с поверхности варенья испарялась быстрее, правильнее кипятить фруктовую смесь не в кастрюле, а в широкой посуде или тазу.
 - Если в наличии нет желатина и пектина в пакетиках, то можно в варенье из персиков добавлять пектиносодержащие ингредиенты. Достаточное количество пектина присутствует в таких дарах природы, как крыжовник, яблоки, цитрусовые и смородина. Они добавят персиковому десерту оригинальности, а сиропу придадут нужную консистенцию.
 
О том, как приготовить варенье из персиков, смотрите в следующем видео.