Как приготовить варенье из персиков?

Как приготовить варенье из персиков?

На территории России персик произрастает не везде, а лишь в южных регионах, где для него природа создала самые идеальные условия. Поэтому варенье из персиков для жителей средней полосы Российской Федерации – блюдо довольно экзотичное, в то время как в Краснодарском крае это обыденный продукт, который часто готовят жители теплых областей черноморского побережья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор качества плодов напрямую зависит от того, какой конкретно десерт будет приготовлен. Если предполагается готовка джема, то для него подойдут сочные спелые плоды. Их легко можно превратить в пюре, и они быстро отдадут весь сок. Также со спелых плодов проще снять кожуру, которая не должна присутствовать в таком десерте.

Для классического варианта варенья подойдут плотные и немного недозрелые фрукты. Они прекрасно сохраняют свою форму также за счет кожуры, которую чаще всего не снимают с персиков, оставляя фрукт в неизменном виде.

Если предполагается выполнение не однокомпонентного десерта, а варианта из двух или трех фруктов, то стоит заранее узнать о взаимовыгодном сочетании вкусов, когда фрукты не перебивают ароматы друг друга.

В разнообразии фруктов и ягод выделяют следующие удачные сочетания:

  • персик идеально сочетается с абрикосами: они не перекрывают друг друга, и, попробовав такой десерт, можно почувствовать вкус и персика, и абрикоса;
  • персик и яблоко – классическое сочетание фруктов: такой универсальный фрукт, как яблоко, добавит новое во вкус персикового десерта;
  • малина придает оригинальную кислинку персиковому варенью;
  • персик прекрасно сочетается с немного пресноватой грушей: вместе у них получается отличный фруктовый дуэт.

Неудачными для персика будут сочетания с лимоном и вишней: такие яркие по вкусу фрукты перебьют главный компонент, и он даже не сможет конкурировать с активными лимонными и вишневыми нотами.

Классические рецепты

«Универсальный»

Зимой всегда приятно открыть баночку любимого персикового варенья к чаю и только что испеченным блинам. Вдвойне приятней, когда этот десерт приготовлен своими собственными руками. Такой продукт можно также использовать для начинок пирогов и добавлять его в творожные блюда.

Классический рецепт варенья из этих вкусных фруктов следующий:

  • обработанные и нарезанные персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Для приготовления такого варенья необходимы слегка недозрелые плоды, так как из зрелых персиков варенье с кусочками не получится: они разварятся и превратят десерт в обычный джем.

Тщательно промыв фрукты, их нарезают на дольки, отправляют в глубокую кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют их так на 10–12 часов. Затем кастрюлю с персиками и выделившимся соком ставят на плиту до закипания. При готовке варенья крышкой кипящую массу накрывать нельзя.

После кипения смесь варят 3 минуты и выключают плиту, ожидая затем полного остывания кастрюли. После остывания процедуру закипания повторяют второй раз. После второго остывания кастрюлю ставят на огонь 3 раз, добавив к варенью лимонную кислоту. Прокипятив десерт последний раз в течение 5 минут, плиту выключают и разливают приготовленное лакомство по заранее стерилизованным банкам. Закрывают их с помощью закаточного ключа. После остывания банки можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

В такой десерт позволительно добавить сок лимона, но стоит знать, что лимон сильно оттеняет вкус персиков, который может уйти в таком случае на второй план. Добавив лимонный сок, необходимо увеличить и количество сахарного песка.

«Загадка»

Загадочная груша не сразу себя раскроет в этом десерте, поэтому не каждый гость правильно угадает второй компонент этого лакомства.

Варенье имеет следующие ингредиенты:

  • груша – 500 гр;
  • персики – 500 гр;
  • сахарный песок – 800 гр.

Фрукты хорошо промывают и очищают от кожуры. Порезав их на дольки и очистив от косточек, их укладывают в большую посуду и присыпают сахаром до образования сока (минут на 60). Затем емкость с фруктами ставят на плиту и варят, аккуратно перемешивая смесь, не давая кусочкам преждевременно развалиться. После загустения десерта его фасуют в банки, которые необходимо заранее простерилизовать.

Из целых персиков

Если персики были куплены некрупные, а косточки от них отделяются плохо, то можно пошагово приготовить невероятно вкусное и ароматное варенье из целых персиков с косточкой. Это необычный рецепт варенья, где фрукт остается в том виде, в котором его создала сама природа.

Ингредиенты:

  • целые фрукты – 1 кг;
  • сода – 10 гр;
  • вода – объем указан в рецепте;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Сода в этом рецепте не используется в процессе варки, а лишь нужна для замачивания в ее растворе фруктов. Эту процедуру выполняют перед готовкой варенья из целых плодов для уплотнения тонкой кожуры персиков.

Приготовление:

  • тщательно помыть персики;
  • высыпать фрукты в кастрюлю и налить в нее такое количество воды, чтобы над ее поверхностью выступали лишь верхушки фруктов;
  • полученный объем воды перелить в емкость для готовки варенья, поставить на плиту, насыпав сахарный песок и периодически помешивая сироп, чтобы сахар не пригорел;
  • кожу фруктов проткнуть в одном месте и выложить их по одному в кипящий сироп;
  • после закипания персиков варить их нужно не более 5 минут;
  • как только кожа у плодов станет прозрачной, а косточки станут заметными, варенье выключают и готовый десерт аккуратно распределяют по стерилизованным банкам, после чего убирают на зиму.

«Пятиминутка»

Для тех кого долгий процесс варки варенья не устраивает, существует быстрый вариант готовки этого десерта. Правда, вместе с минимальным количеством времени он требует и качественного подбора плодов. Они не должны быть переспелые, как и не могут быть недозревшими. На них не должно быть глубоких вмятин и прочих поражений кожуры.

Фрукты перед готовкой следует хорошо промыть, удалить все плодоножки и порезать на дольки, удалив при этом косточки. Некоторые хозяйки их оставляют, мотивируя это тем, что с косточками варенье получается более ароматным. Кожуру с фруктов также снимают на усмотрение хозяйки. Если для нее принципиально, чтобы в десерте присутствовали дольки такими, какие они были до варки, то кожуру следует оставить. Кроме того, в ней много витаминов, которые в 5-минутке сохраняются в неизменном виде ввиду малого времени варки продукта.

Для приготовления «Пятиминутки» понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 гр;
  • подготовленная фруктовая нарезка – 1 кг.

Для готовки десерта понадобится глубокая большая миска, которую можно поставить потом на плиту и варить в ней десерт. В нее выкладывают нарезку, засыпают фрукты сахарным песком и оставляют смесь на 30 минут до выделения персикового сока. Затем миску ставят на плиту, перемешивают еще раз, добавляют воду и варят до закипания на слабом огне. После появления бурления в миске десерт варится ровно 5 минут.

После выключают плиту, разливают варенье в заранее подготовленные стерильные банки и оставляют до остывания. Хранится такое лакомство в холодильнике не дольше 3 месяцев.

«Пятиминутку» можно выполнить без добавления воды. Для этого, засыпав персики сахаром, оставляют их для появления сока не на 20–30 минут, а на 4 часа. Только после этого ставят емкость на плиту, а затем после пятиминутного кипения состава снимают с огня и убирают его на хранение в банки.

Без стерилизации

Рецепт лакомства из персиков без стерилизации предусматривает минимальное количество варки фруктов и отсутствие воды.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости фруктов.

Перед процедурой приготовления персики опускают на 10 секунд в кипяток, а потом обдают прохладной водой. Кожуру снимают, а плод разрезают на дольки или же, если фрукты небольшого размера, их режут пополам.

После этого плоды засыпают сахарным песком и выжидают появления фруктового сиропа. Как только персики пустят сок, кастрюлю с ними и полученным сиропом ставят на плиту до момента закипания. Бурлить варенье должно не более 2 минут. Затем содержимое кастрюли оставляют остывать.

Как только смесь достигла комнатной температуры, кусочки фруктов отделяют от сиропа и последний ставят на повторную варку. После 15-минутного кипения к нему добавляют фрукты и снимают приготовленный десерт с плиты. Его разливают по стерилизованным банкам и закатывают с помощью специального ключа.

Необычные варианты приготовления

«Рождественские персики»

Зимний десерт, который никого не оставит равнодушным, состоит из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 160 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Яблоки для этого десерта не должны быть сильно кислыми. Также не подходят для приготовления этого варенья яблоки сорта Антоновка, так как они быстро разварятся и превратятся в пюре.

Фрукты перед готовкой моют, снимают по необходимости кожу с персиков и яблок и режут плоды на дольки.

В кастрюлю для варки варенья высыпают сахарный песок, добавляют корицу, гвоздику, воду и включают плиту. Постоянно помешивая, добиваются растворения всего песка в кастрюле. Достигнув этого состояния сиропа, в него добавляют нарезанные фрукты и варят после закипания 20 минут на максимуме, снимая периодически образующуюся пену. По истечении 20 минут уровень огня ставят на минимум и варят десерт еще 20 минут. После готовки вареньем заполняют подготовленную баночку, не забыв положить в нее указанные в рецепте приправы.

С яблоками и бадьяном

Еще один необычный вариант десерта можно приготовить в домашних условиях, имея на кухне килограмм персиков, яблок и несколько звездочек бадьяна. Он придает лакомству оригинальный вкус и необычный декор.

Ингредиенты:

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • бадьян – 4 звездочки.

Приготовление:

  • персики и яблоки промывают теплой водой, очищают от кожицы по желанию, удаляют косточки и перегородки;
  • в кастрюлю высыпают сахарный песок, наливают воду и кипятят сироп, все время помешивая;
  • после его закипания к нему добавляют яблочно-персиковую нарезку и оставляют на 12 часов;
  • после фрукты вынимают из сиропа, доводят его до кипения и снова добавляют все ту же фруктовую нарезку;
  • варенье после закипания варят 30–40 минут;
  • за 10 минут до окончания варки в кастрюлю всыпают звездочки бадьяна;
  • варенье готово для распределения его по стерилизованным емкостям.

С орехами

В Краснодарском крае, где персики – обыденный фрукт, часто готовят варенье с различными орехами.

Для приготовления десерта из персиков с орехами понадобятся:

  • персики – 0,6 кг;
  • грецкие орехи без скорлупы – 100 гр;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

  • вымыть фрукты, очистить их от кожицы и порезать на небольшие дольки;
  • в большой кастрюле засыпать персики сахарным песком на 60 минут;
  • поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до закипания и варить 20 минут, снизив интенсивность огня до минимума;
  • добавить в кастрюлю очищенные грецкие орехи и варить еще 20 минут.

Полученный продукт закатывают в чистые банки и убирают до последующего использования.

Персиково-миндальное

Не только грецкий орех добавляют в десерты с персиком. Миндаль с этим фруктом тоже прекрасно сочетается и добавляет персиковому вкусу ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 гр;
  • орехи миндаля – 100 гр.

Сначала персики моют, очищают от плодоножек, кожи и косточки, режут произвольно и укладывают в большую емкость, засыпая фруктовую смесь сахарным песком. Кастрюлю убирают в холодильник на 5 часов, накрыв полиэтиленовой пленкой.

По прошествии времени кастрюлю ставят на плиту и варят смесь после закипания на среднем огне 10 минут. Выключают плиту и ждут 1 час, а потом снова кипятят варенье, но уже 5 минут. Затем засыпают в персиковое варенье орехи миндаля и хорошо перемешивают продукт. Простерилизовав банки, в них укладывают полученный десерт и закрывают крышкой.

«Персиковый апельсин»

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 500 мл.

Для легкости снятия кожуры персики после мытья обдают кипятком и потом опускают фрукты в холодную воду. После этого кожура легко снимается с мякоти плода. Небольшие персики режут на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляя косточки плодов. Апельсины нужно очистить от кожи, пленки и порезать каждую дольку пополам, очищая также фрукты от косточек.

В кастрюлю наливают воду, ставят ее на включенную плиту и засыпают сахар. После растворения сахара кастрюлю с водой наполняют подготовленными фруктами. Варят десерт после закипания около 40 минут, периодически его помешивая. После приготовления варенья его разливают по стерилизованным емкостям и закатывают их. После остывания варенье убирают на хранение.

«Зеленый персик»

Даже из самых зеленых и недозрелых персиков возможно сварить наивкуснейшее варенье, которое понравится всем, тем более запах молодых персиков намного ароматнее, чем зрелых, а это значит, что каждый раз, открывая баночку с таким десертом, его аромат будет окутывать со всех сторон персиковой дымкой.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • персики хорошо промывают и чистят от кожуры;
  • нарезают фрукты дольками и удаляют все косточки;
  • в большую емкость выкладывают нарезку и высыпают на нее сверху сахарный песок, оставляя ее в таком виде на 6 часов;
  • ставят емкость на плиту и после закипания варят 20 минут, после чего оставляют смесь на 10 часов на плите, накрыв пленкой;
  • затем процедуру повторяют, а время варки во второй раз увеличивается до 30 минут на медленном огне;
  • после 30-минутной варки варенье можно разливать по заготовленным емкостям и закатывать.

Из инжирной разновидности

Инжирный персик – фрукт, имеющий оригинальную форму и прекрасный персиковый вкус. Инжирные, как и классические персики, также используют для приготовления различных десертов, в том числе и варенья. Они достаточно сладкие, поэтому варенье из них не нуждается в большом количестве сахара. В Азии это достаточно распространенный фрукт, поэтому таджикский рецепт приготовления варенья из инжирных персиков является самым распространенным вариантом традиционного лакомства в этих странах.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 гр;
  • кислота лимонная – 0,25 чайной ложки.

Приготовление:

  • плоды промывают, очищают от мусора и плодоножек;
  • фрукты бланшируют с помощью кипятка около 3 минут;
  • обработанные плоды укладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают сахар и варят 20 минут;
  • оставляют сваренный продукт на 10 часов настояться;
  • повторно варят десерт 3 раза в течение 10 минут с перерывом в 10 часов;
  • добавить в конце лимонную кислоту, тщательно перемешать;
  • разлить десерт по банкам, закатать их, перевернуть и накрыть одеялом на сутки;
  • убрать варенье на хранение в прохладное место.

С грушами, сливами, имбирем и корицей

Если хочется удивить гостей, стоит приготовить вкусный джем из груш, персиков и слив. Изюминкой же этого ароматного лакомства станет имбирь и корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • желатин (гранулированный) – 20 гр;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • персики – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кориандра – 3 гр;
  • вода – 300 гр.

Если в хозяйстве не найдется корень имбиря, его можно заменить сухим порошком, а сок лимона – лимонной кислотой.

Для начала нужно желатин растворить в воде, а после того, как он набухнет, отправить его в небольшую кастрюлю и подогревать на плите до полного его растворения.

Фрукты нужно помыть, почистить от кожуры и косточек, порезать кусочками, добавить во фруктовую смесь корицу, лимонный сок, имбирь, кориандр и все залить стаканом воды. Отправить эту смесь в кастрюлю для варки джема и включить огонь на максимальную мощность.

После закипания необходимо засыпать фрукты сахарным песком, убавить огонь и варить десерт не более 20 минут. Затем палочку корицы необходимо извлечь, а растворенный желатин влить во фруктовую смесь. Перемешав состав, его разливают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают их и укрывают пледом на 12 часов.

Густой и в меру прозрачный джем станет прекрасным дополнением к утреннему свежему тосту и чашке теплого чая.

С черешней и лепестками роз

Три вкуса в одном десерте может подарить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз. Черешня не обладает таким активным кислым вкусом, как вишня. Она намного слаще, а кислинка ее очень легкая, почти незаметная, поэтому сочетаться персик и черешня будут достаточно хорошо. Роза же придаст оттенок еле уловимой горькоты и бесподобного аромата.

Ингредиенты:

  • персики – 500 гр;
  • черешня желтая – 0,2 кг;
  • лепестки розы – 15 шт.;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • лимонный сок – 70 гр.

Приготовление:

  • промыть черешню, персики, удалить косточки;
  • порезать черешню на половинки, персики – на небольшие кусочки;
  • заполнить кастрюлю фруктово-ягодной нарезкой, всыпать сахар, налить сок лимона;
  • поставить кастрюлю на плиту;
  • после того как жидкость закипит, варить смесь 3 минуты;
  • добавить в конфитюр розу, тщательно перемешать;
  • заполнить стерилизованные банки содержимым кастрюли и убрать лакомство на хранение.

«Романтика»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 20 гр.

Персики и клубнику промывают под проточной водой, по необходимости бланшируют персики для снятия кожицы, разрезают персики пополам, удаляют косточку и засыпают ягоды с фруктами сахаром на 12 часов, лучше на ночь.

С утра смесь ставят на плиту и оставляют ее до закипания. Затем снимают с плиты на 1 час и повторяют процедуру несколько раз (в идеале – 3 раза). В последний раз в десерт вливают лимонный сок и варят смесь около 10 минут. Затем варенье убирают в емкости для его хранения.

Некоторые хозяйки принципиально хотят получить на выходе прозрачный десерт. Этого можно добиться с помощью желфикса. Желейная текстура этого десерта получается довольно прозрачная, и приготовление такой заготовки не потребует много времени.

С желфиксом

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • желфикс – 0,5 пакетика;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 30 мл.

Для приготовления десерта персики промывают, бланшируют, удаляют кожуру, косточки и режут на кусочки. Далее отправляют нарезку в кастрюлю, наливают воды, всыпают смесь из 20 гр сахара и желфикса и ставят кастрюлю на плиту. После закипания смеси засыпают оставшуюся часть сахарного песка и, мешая смесь, варят ее не более 10 минут. Готовый десерт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

«Два солнца»

Ингредиенты:

  • персики – 0,8 кг;
  • абрикосы – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты моют, бланшируют по необходимости, снимают кожицу, удаляют все косточки, режут на кусочки. Затем слоями начинают выкладывать фрукты, присыпая каждый слой сахарным песком. Выжидают время появления сока в течение 10 часов. Затем смесь фруктов ставят на плиту, доводят ее до момента кипения и убирают с плиты. Процедуру повторяют 3 раза, доведя в последний раз сироп до густого состояния. Такой десерт также закатывают в баночки либо по желанию съедают лакомство сразу после приготовления.

«Экзо»

Готовится такой экзотический десерт очень легко, и значительную часть времени фрукты для заготовки настаиваются в собственном соку и сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • персики – 0,25 кг;
  • фейхоа – 0,25 кг;
  • дыня – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • желатин – 40 гр;
  • апельсиновая корка;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • помыть, сбланшировать персики, вынуть косточки, порезать на кусочки;
  • помыть дыню, очистить ее от семян и кожуры и порезать дольками;
  • фейхоа вымыть, очистить и порезать;
  • в кастрюлю выложить все фрукты, высыпать в нее сахар и желатин;
  • накрыть кастрюлю полиэтиленом и поставить в холодильник на 12 часов;
  • открыть кастрюлю, положить к фруктам приправу в виде апельсиновой корки с воткнутыми в нее семенами гвоздики и отправить вариться на плиту;
  • после закипания смеси ее варят ровно 3 минуты;
  • достают корку апельсина из кастрюли и закатывают приготовленный конфитюр в чистые емкости с крышкой.

Варится такой десерт довольно непродолжительное время, поэтому он сохраняет в себе большую часть витаминов, присутствующих во фруктах.

С лимонной косточкой и малиной

Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать варенье более густым. Так вот: густое варенье получается путем использования в рецепте десерта пектина, желатина и агар-агара. Эти добавки связывают молекулы сиропа в тягучую либо плотную смесь, и варенье с таким ингредиентом не растекается по тарелке.

Лимонные косточки при добавлении их в процессе варки тоже могут стать хорошим загустителем, например, как в рецепте летнего персиково-малинового десерта с лимонной косточкой.

Ингредиенты:

  • персики – 0,8 кг;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 50 гр;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок свежевыжатого лимона – 100 гр;
  • косточки лимона – 2 чайные ложки.

Перед приготовлением необходимо найти небольшой кусок льняной ткани, положить в нее косточки и завязать ниткой.

Персики и малину нужно хорошо промыть, проверить на наличие мелких жучков, которые часто прячутся в ягодах малины, обдать кипятком, очистить персики от шкурок и косточек и сложить все в кастрюлю.

Варить состав нужно 15 минут, периодически мешая смесь. Затем в кастрюлю насыпают сахарный песок и сок лимона. Опустить в нее также мешочек, завязав его на ручке кастрюли для удобства извлечения. Помешивая варенье, на этапе закипания устанавливают в кастрюлю термометр для варенья и ждут, когда температура достигнет отметки в 105 градусов. Достигнув этого предела, состав выключают, достают из кастрюли косточки и распределяют варенье по банкам.

На выходе получится около 1 литра варенья, поэтому 2 баночек по 0,5 л будет достаточно на такой объем десерта.

Полезные советы

Персик – не слишком капризный фрукт, но и в его готовке, а точнее, в блюдах, где он используется, тоже есть свои хитрости.

  • Фрукты для варенья не должны быть сочными и спелыми. Выбирать стоит желтые, чуть подрумянившиеся на солнце плоды.
  • Джемы и конфитюры не требуют сохранения кусочков в целом виде, а потому для такого десерта можно взять даже очень спелые и сочные плоды.
  • Чистка кожуры ускорится, если предварительно опустить плод в емкость с кипятком на 5 секунд, а затем переложить в посуду с холодной водой.
  • Персик не имеет кислинки, которая присутствует во многих фруктах, поэтому на персиковом варенье можно сэкономить количество сахарного песка и положить в него чуть меньше положенного, сократив таким образом калорийность продукта.
  • Чтобы варенье дольше не засахаривалось, во время готовки фруктового десерта в смесь добавляют лимонную кислоту либо выдавливают немного лимонного сока.
  • Если косточки от мякоти плохо отходят, целесообразно из таких плодов готовить варенье с присутствующими во фруктах ядрами. Это не испортит варенье, а, наоборот, сделает его еще ароматнее.
  • В рецептах всегда указывают вес персиков без косточки, которая сама по себе имеет немалый вес, поэтому во время приготовления десерта сначала нужно удалить все косточки из фруктов, а затем уже взвешивать плоды и отмерять нужное их количество для того и иного рецепта.
  • Чаще всего варенье не становится густым из-за излишней воды в процессе варки десерта, а воды в персике немало. Чтобы вода с поверхности варенья испарялась быстрее, правильнее кипятить фруктовую смесь не в кастрюле, а в широкой посуде или тазу.
  • Если в наличии нет желатина и пектина в пакетиках, то можно в варенье из персиков добавлять пектиносодержащие ингредиенты. Достаточное количество пектина присутствует в таких дарах природы, как крыжовник, яблоки, цитрусовые и смородина. Они добавят персиковому десерту оригинальности, а сиропу придадут нужную консистенцию.

О том, как приготовить варенье из персиков, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.