Как сушить персики?

Среди сушёных фруктов большой популярностью пользуется изюм, чернослив и курага, однако если вы не являетесь поклонником традиционных сухофруктов, то попробуйте внедрить в свой рацион ваши любимые сушёные плоды, например, персики. Покупка таких сухофруктов в магазине или супермаркете обойдётся недёшево, поэтому можно засушить плоды самостоятельно. Как правильно сушить персики в домашних условиях? Можно ли засушить фрукты на зиму? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Как подготовить персики к сушке?
Ни для кого не секрет, что сухофрукты обладают большим количеством полезных веществ. Именно поэтому их часто добавляют в утренние каши. Таким образом, вы можете начать свой день с их употребления.
Для того чтобы правильно высушить персики для начала нужно правильно выбрать сами плоды. Так, подойдут только свежие спелые персики, не имеющие каких-либо изъянов (трещин, гнилых участков или почернений).
Кроме того, следует использовать только сладкие сорта – например, можно брать поздние мелкие плоды.
Перед сушкой их необходимо тщательно вымыть и отделить от плодоножки. Если вы хотите сушить персики без косточки – тогда следует удалить и её (этот шаг не является обязательным).
В любом случае персики необходимо разрезать на части, причём не следует делать слишком мелкие кусочки – помните, что при сушке фрукт значительно потеряет в объёме.
Как сушить?
Существует множество способов сушки персиков. Рассмотрим самые распространённые из них.
В духовке
Один из самых простых и доступных способов приготовления сухофруктов связан с использованием духового шкафа.
Так, сначала противень духовки необходимо застелить пергаментной бумагой. После этого разрезанные на части плоды укладываются мякотью вниз (по желанию, сверху их можно посыпать сахаром или полить мёдом).
Персики в духовке сушат в несколько этапов. Максимальная температура – 50 градусов по Цельсию. При таких показателях в духовом шкафу плоды выдерживают 3 часа. После этого нужно достать противень и через 6 часов повторить процедуру. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока персики полностью не высохнут.
В электросушилке
Для того чтобы сушка в электросушилке оказалась эффективной, чисто вымытые персики следует разрезать пополам, удалить из них косточку, а затем нарезать фрукт на пластины. Измельчённые плоды следует поместить в поддон сушилки.
Первые 120 минут фрукты должны вялиться при температуре в 70 градусов по Цельсию, затем этот показатель нужно снизить до 50 и продолжать готовить.
Вяленые в сушилке персики по вкусу ничем не будут отличаться от фруктов, просушенных в духовом шкафу.
На аэрогриле
Вымытые, обсушенные и избавленные от косточки фрукты следует нарезать небольшими пластинками толщиной не более 0,5 сантиметра. Затем их необходимо выложить на решётки аэрогриля одним слоем (если фруктов получилось больше, то вялить их следует в несколько приёмов).
После, путём использования шампура или другого жаростойкого предмета, нужно обеспечить отток горячего воздуха. Для этого предмет необходимо поместить между колбой и крышкой.
Затем необходимо выставить параметры аэрогриля: 120 градусов по Цельсию и сделать максимальную скорость обдува. Через 30 минут сухофрукты должны быть готовы, если нет – то их готовность нужно проверять каждые 10 минут.
На солнце
Очевидно, чтобы посушить персики таким способом, вам не пригодятся какие-либо дополнительные агрегаты и устройства, поэтому этот метод считается самым доступным.
Вначале вам нужно приготовить специальную поверхность для сушки – для этого можно использовать обыкновенный поднос, который следует накрыть марлей.
Разложить кусочки фруктов на марле следует таким образом, чтобы они не касались друг друга. После этого их рекомендуют накрыть стеклом – это увеличит воздействие солнца и сократит время сушки.
Данный поднос с фруктами нужно расположить таким способом, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Если всё сделать правильно, фрукты будут сушиться на протяжении двух или четырёх дней.
О том, как приготовить вкуснейшие и очень полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.