Особенности и выращивание колоновидных сортов персика

Особенности и выращивание колоновидных сортов персика

Колоновидное персиковое дерево, несмотря на то что это экзотическое растение, привлекает многих садоводов своими высокими урожаями и непритязательностью к условиям выращивания. Кроме того, некоторые сорта можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе, например, в Подмосковье.

Основные характеристики культуры

Данный вид персиков отличается компактностью, а благодаря среднеразреженной кроне, выглядит эстетично, и придаёт садовому ландшафту декоративный вид. Персиковое деревце занимает небольшое пространство. Из-за того, что боковые его ветви слабо разветвляются, растение практически не затеняет культуры, находящиеся в непосредственной близости.

Большинство деревьев можно отнести к карликовым видам, поскольку их высота достигает лишь полутора метров. При этом крона напоминает цилиндр, и выглядит очень красиво, особенно когда цветёт и плодоносит. Колоновидный персик, обычно даёт обильные урожаи, а плоды его сочные, сладкие, и имеют превосходный аромат.

Нельзя не отметить ценные качества фрукта, насыщенного большим количеством витаминов, в частности, токоферолом, ретинолом и ниацином (никотиновой кислотой). Также плод содержит эфирные масла, растительные кислоты, сахариды и важные минеральные соединения.

Этот фрукт довольно калорийный, однако, при правильном использовании может улучшать состояние пищеварительной системы, улучшать работу печени и почек, снижать присутствие твёрдых, вредных жиров в организме. Одним словом, это желанный продукт на столе как для взрослых, так и для детей.

Преимущества и недостатки сорта

Фруктовое дерево имеет ряд положительных характеристик, которые выделяют его среди аналогичных видов:

  • по причине компактной кроны легко подобрать место для посадки;
  • для получения хорошего урожая нужен обычный уход, не связанный с какими-либо сложностями, в частности, нет необходимости делать обрезку;
  • деревце не боится низких температур (до -40 градусов);
  • большинство видов устойчиво к характерным для культуры заболеваниям;
  • растение даёт большие, увесистые плоды – до 250 грамм, и они действительно вкусные;
  • с одного деревца можно собрать около 6 килограмм фруктов и более;
  • колоновидная разновидность – самоплодное растение, способное самоопыляться.

Основные недостатки вида связаны с коротким периодом плодоношения, поэтому деревья подлежат частому обновлению. Кроме того, саженцы культуры имеют, достаточно, высокую стоимость (до 1 тыс. рублей).

Разновидности

Российские коллекционеры вывели несколько замечательных по своим качествам сортов этого дерева, каждый из которых имеет свои особенности и актуальные качества.

  • Персик раннего срока созревания «Юбилей столицы» представляет собой полутораметровое деревце с круглыми массивными и сочными плодами до 200-250 грамм. Растение невосприимчиво к насекомым-вредителям и болезням, вызванным грибками. Достоинством вида является высокая урожайность (10-12 кг фруктов с одного дерева).
  • Среднеспелый сорт «Штайнберг» отличается независимостью от освещения, и даже при несолнечном лете приносит большое количество плодов. Это неприхотливое дерево высотой до 2 метров с небольшими, но сахарно-сладкими плодами по 150 грамм, особенностью которых считается оранжевый цвет с наличием малиновых пятнышек.
  • Персик «Сувенир» – высокоурожайная культура, взрослые растения могут достигать 2,5 м. Размер плодов может колебаться от 100 до 200 грамм, они имеют слегка продолговатую форму и ананасовый вкус, особенно ценящийся гурманами. Дерево нуждается в обилии солнца и тепла, не боится засухи и ветра.
  • Отзывы опытных садоводов показывают, что отличным вариантом для посадки в средней полосе является колоновидный сорт «Медовый», который полностью оправдывает своё название, обладая чудесным вкусом и ароматом. Это среднеспелый вид с плодами до 180 грамм, и жёлтой сочной мякотью. Одна из важных положительных характеристик – морозостойкость, дерево выдерживает температуры до -30 градусов, кроме того, оно редко подвергается заболеваниям и нападению вредителей.

Данная разновидность может выращиваться даже на Урале и в Сибири, но сажать персик следует во вместительные контейнеры, которые на зиму убираются в помещение. Плодоносить культура начинает уже в первый год.

Особенности посадки

Правила высадки персика зависят от того, какой сорт будет выбран для культивации.

Исходя из рекомендаций агрономов, для южных областей лучше выбирать средне- и позднеспелые сорта. В более прохладных регионах растения сажают весной.

Существуют и определённые требования, которые необходимо соблюдать при этой процедуре:

  • большинство персиковых деревьев не любит сквозняки, сырость и холодный ветер, поэтому их нельзя размещать в болотистой местности и на низинах;
  • желательно, чтобы растениям хватало солнечного света;
  • если выбирается неплодородная почва, то перед размещением деревьев, и каждый сезон, почву нужно удобрять минеральными и органическими удобрениями.

Обычно для посадки выкапывают яму шириной около 1 метра и глубиной 0,8 метра, вносят в неё перепревший навоз или подготовленный компост в количестве 1 ведра, и оставляют на две недели, смешав с остальной землёй.

Также можно использовать куриный помёт или перегной. Деревья размещают в 50 сантиметрах друг от друга, а между рядами оставляют расстояние в 1 метр. Опуская саженец в ров, нужно проследить, чтобы его корни были тщательно расправлены. После этого надо хорошо полить землю в прикорневом круге.

Советы по уходу

Колоновидные сорта для Подмосковья, несмотря на неприхотливость, требуют регулярного внесения удобрений. Конечно, лучше использовать природные органические смеси.

Основные этапы работ:

  • подкормка весной после таяния снега – под корни вливают раствор мочевины (на 10 литров 0,7 карбамида);
  • начиная с появления бутонов и в течение всего периода плодоношения, следует оберегать персик от заболеваний и насекомых, для этого применяют отвары цедры апельсина, мелиссы или красного перца, предварительно добавив в них разведенную в воде мыльную стружку;
  • осенью удобряют деревья карбамидом и органическими составами, мочевина должна составлять 10% от общего количества.

Другие виды работ вполне обычны – это рыхление, удаление сорняков, регулярный полив и мульчирование сеном или соломой.

В целом правильно выбранные саженцы быстро адаптируются в любом климате, дают стабильные и богатые урожаи. Практически все разновидности колоновидного сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.

О том, как правильно укрыть колоновидный персик на зиму, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.