Готовим компот из персиков на зиму без стерилизации

Персики являются сочными и нежными фруктами, любимыми взрослыми и детьми. Их можно есть в свежем виде или сделать заготовки на зиму. Многие любят готовить персиковый джем или компот. Они сохраняют не только непередаваемый аромат и вкус фрукта, но и его пользу. В данной статье мы расскажем о тонкостях приготовления напитка, правильном его хранении и предложим наиболее популярные рецепты.
Особенности приготовления
Данный фрукт знаменит не только сладким вкусом, но и пользой для здоровья организма. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, богат калием, цинком, магнием и фосфором. Содержание пектина и эфирного масла увеличивает ценность продукта, у которого даже косточка с листьями используется для блага человека. Из косточек делают миндальное масло, часто применяемое в косметологии, а из листьев специальный отвар для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Компот из плода на зиму без стерилизации станет отличным десертом для детей. Он не только нормализует аппетит, но и поможет организму в переваривании продуктов.
Персиковый напиток показан для борьбы с ревматизмом. Единственная категория людей, которым данное лакомство запрещено – диабетики и аллергики, так как фрукт очень сладкий и даже без сахарного песка может нанести вред организму.
Существует несколько тонкостей по приготовлению фруктового сока. Чтобы он получился прозрачным, следует удалять пушок с кожицы. Большие персики рекомендуется стерилизовать половинками, а для напитка без косточки предпочтение отдавать плодам, у которых она легко отделяется. Непосредственно перед приготовлением фрукты следует тщательно промыть в прохладной воде, после чего вытереть насухо полотенцем.
Выбор и подготовка плодов
Как правило, для компота выбирают персики средней спелости, без вмятин или повреждений. Многие хозяйки предпочитают удалять кожицу полностью, чтобы не мучиться с пушком. К сожалению, в подобном случае плоды теряют внешний вид. Для простого удаления пушистой части фрукты следует поместить его в содовый раствор на полчаса. Для этого в литр воды её добавляется одна чайная ложка.
Рецепты приготовления
Сделать компот из персиков на зиму в домашних условиях достаточно просто. Нетрудно это для хозяек, которые уже знакомы с процессом приготовления данного напитка. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать другие фрукты или ягоды, например, яблоки, сливы, малину или клубнику.
Простой рецепт
Это наиболее быстрый способ, благодаря которому можно приготовить компот без усилий. Он заключается в стерилизации компота.
Компоненты:
- 10 средних персиков;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Все компоненты утрамбовывать в трёхлитровую банку, а затем поставить стерилизовать минут на пятнадцать. После этого банку извлекают из воды и сразу накрывают крышкой. В данном случае саму ёмкость можно не стерилизовать отдельно. Достаточно тщательно промыть её и обдать кипятком.
Без стерилизации
Некоторые предпочитают обходиться без процедуры стерилизации и консервировать компот этим способом.
Компоненты для него:
- 10 средних персиков;
- 1,5—2 стакана сахара;
- воды 2 литра.
Приготовление напитка.
Плоды сложить в банку и залить кипятком, оставив настаиваться на пятнадцать минут. Далее, жидкость нужно слить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и засыпать сахар. Если вы предпочитаете крупные фрукты в компоте, их придётся обдать кипятком ещё раз, пока готовится сироп. Воду вылить и добавить к персикам сироп. Банку закатать и оставить остывать.
Без косточек
Можно приготовить компот без косточек, подобный вариант более удобный, так как хранится более года. Как правило, такой сок варят из половинок плодов, или же достав косточку сбоку. Делать это следует очень аккуратно, чтобы плоды казались целыми. Метод консервирования в данном случае выбирается хозяйкой самостоятельно. Можно стерилизовать напиток или залить фрукты горячим сиропом.
После закатывания банок, их следует накрыть полотенцем, чтобы они не слишком быстро остыли. Напиток так лучше настаивается и имеет более насыщенный вкус.
С косточкой
Не из всех персиков можно достать косточку, поэтому приходится варить компот из цельных плодов. Во-первых, фрукты выглядят более привлекательно, а во-вторых, не теряется мякоть, которая вросла в косточку.
Будут нужны:
- 10 средних персиков;
- 2 стакана песка;
- 1,5—2 литра воды.
Приготовление индивидуальное. Можно простерилизовать компот, сложив все ингредиенты в трёхлитровую банку или же обдать фрукты кипятком, а затем залить горячим сиропом.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота используется для сохранности банок и компота в любых погодных условиях. К сожалению, часто банки взрываются. Чтобы предотвратить это, следует использовать данный рецепт.
Начинка:
- 8—10 среднего размера персиков;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 литра сырой воды.
Подготавливают трёхлитровые банки, предварительно простерелизовав их. Складывают внутрь персики, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Далее, в ёмкость заливается кипяток и закатывается крышкой. При правильном приготовлении должен получиться прозрачный и ароматный напиток. Преимуществом этого рецепта является минимальная потеря полезных свойств и длительная сохранность вкуса.
С абрикосом
Абрикосы и персики прекрасно сочетаются друг с другом. В данном случае придётся добавить больше сахара, так как оранжевые плоды обладают высокой кислотностью.
Берут состав:
- 1/2 кг персиков;
- 1/2 кг абрикосов;
- 2,5—3 ст. сахарного песка;
- 2 стандартные литра воды.
Как и в прошлые разы, все ингредиенты закладываются в чистую трёхлитровую банку, заливаются кипятком и стерилизуются.
Компот получается очень вкусный. Если вы любите кислые напитки, то количество сахара можно уменьшить.
Фрукты варятся целиком или половинками. После приготовления банки накрывают полотенцем и ждут их полного остывания.
Из нектаринов
Компот из персиков с добавлением нектарина не только очень вкусный, но и ещё имеет эстетически приятный вид. Подобный напиток не стыдно подать даже гостям.
Компоненты:
- полкилограмма персиков;
- столько же нектаринов;
- 2 стакана сахара или чуть меньше;
- воды надо 2 литра.
В первую очередь следует тщательно очистить персики от пушка, чтобы они не испортили внешний вид компота. Далее, фрукты закладывают в большую банку, заливают водой и стерилизуют в кипятке в течение пятнадцати минут. После этого смело закатывают банки и ждут, пока содержимое остынет, чтобы полакомиться вкусным соком.
С ежевикой
Персиковый компот с ежевикой напомнит зимой о прекрасных летних денёчках. Приятный ягодный аромат придаст изюминку, а также поспособствует усилению иммунитета. Данный напиток рекомендуется давать детям, чтобы укрепить организм в холодное время года. Ежевика богата витаминами В, С и другими полезными веществами. В состав входят:
- 1 стакан ежевики;
- 1 килограмм персиков;
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
- вода.
Готовим компот
Фрукты промыть, персики очистить от пушка. Сложить плоды в трёхлитровую банку и залить кипятком. Настаивать около пятнадцати минут, после чего перелить воду в кастрюлю с толстым дном. Ёмкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения, после чего опустить уровень тепла и всыпать сахар с лимонной кислотой. Оставить сироп вариться ещё на пятнадцать минут. Затем залить готовой массой фрукты и ягоды. Банки закатать и поставить остывать.
В мультиварке
Мультиварка для многих хозяек стала незаменимым помощником на кухне, который быстро готовит вкусные блюда. С её помощью можно сделать персиковый компот на зиму без стерилизации.
Ингредиенты такие:
- 6 средних персиков;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 литра воды.
Готовим:
Фрукты очистить от кожицы и убрать косточку. Можно порезать на кусочки, после чего заложить в агрегат, добавить сахарный песок. Далее, следует включить режим «тушение» или «томление» и держать так напиток в течение часа. Затем режим нужно сменить на «подогрев» и через десять минут перелить готовый компот в банки.
Как хранить?
Готовый компот из персиков следует хранить в плотно закупоренных банках. Сразу после приготовления рекомендуется плотно накрыть их толстым полотенцем, чтобы процесс остывания шёл медленно. Это предотвратит последующее растрескивание банок. Располагать персиковый сок можно в кладовке или на балконе. Во втором случае придётся следить за температурным режимом. При сильных холодах банки способны лопнуть. Открытую ёмкость следует хранить в холодильнике. Консервированный компот в банках без косточек сохраняется до трёх лет, с косточкой около года.
Пошаговый рецеп приготовления компота из персиков без стерилизации смотрите в следующем видео.