Лучшие сорта персиков

Персик – это настоящая сокровищница различных витаминов и микроэлементов. Сами по себе плоды сочные, вкусные, имеют невысокую калорийность (38 ккал на 100 г). Наличие полезных компонентов дает возможность повысить иммунитет, улучшить метаболизм всего организма, оптимизировать работу ЖКТ. Эта культура имеет высокую сопротивляемость воздействию вредителей, хорошо переносит засуху.
Виды персиков
Персик традиционно считался в России южной культурой и еще несколько десятков лет назад был в диковинку. Благодаря новым разработкам отечественных и зарубежных селекционеров эта культура стала произрастать в средней полосе. У аграриев появилась возможность подобрать сорта, которые соответствовали бы погодным реалиям конкретной местности. Лучшие сорта из самоопыляемых персиков – это «Вулкан», «Золотой юбилей», «Московский карлик» и «Воронежский кустовой». Подобные растения пользуются заслуженной популярностью, их сажают группами, чтобы присутствовала возможность перекрестного опыления.
Особенно примечателен из самоплодных персиков – это «Харнас». Он представляет собой мощное высокое дерево с раскидистой кроной. На протяжении многих лет сорт дает отменные урожаи. Особенность плодов заключается в том, что они долгое время не опадают и прочно держатся на ветке, имеют сочный оригинальный вкус и хорошую лежкость.
Самые лучшие сорта считаются те, что поспевают довольно рано, среди них стоит отметить следующие:
- «Пушкинский ранний»;
- «Дагестанское золото».
Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит выделить:
- «Джаминат»;
- «Эльберта»;
- «Ирганайский».
Один из самых вкусных и полезных персиков считается парагвайский или как его еще называют: плоский или инжирный. «Парагвай» получен в результате скрещивания сливы и абрикоса. Родина этой культуры – это Юго-Восточная Азия, а в России этот сорт появился лишь в XIX веке. Растут эти персики в южных регионах страны. Диаметр плодов составляет 6–7 см, по весу они не маленькие, масса достигает 125 граммов. Колер кожуры плода может быть зеленый, ярко-красной, темно-желтый. Инжирный персик сочный и вкусный, содержит в себе огромное количество микроэлементов, а именно:
- натрий;
- фосфор;
- калий.
Сорт «Парагвай» содержит витамины группы В, редкие витамины К и В17, что прекрасно стимулируют метаболизм, являются эффективной профилактикой против онкологических заболеваний. В нем присутствуют в составе также полезные элементы: рибофлавин, токоферол и многие другие. При описании этой уникальной культуры следует упомянуть: особенно хорошо растет инжирный персик в регионах, где много виноградников. К сожалению, в средней полосе России парагвайский персик приживается плохо.
Важно! Часто на рынке можно увидеть нектарины, по сути – это те же самые персики, но только без ворсинок. Кожица у них гладкая и блестящая. Нектарины появились как результат небольшой мутации, когда деревья персиков самоопылялись. В нектаринах содержится такое же количество полезных микроэлементов и витаминов, что и в обыкновенных персиках.
Лучшие ранние сорта
Лучшими ранними сортами персиков, которые особенно популярны в России, являются следующие:
- «Киевский»;
- «Коллинз»;
- «Золотой юбилей»;
- «Гринсборо»;
- «Чемпион».
Отличительная черта этих культур заключается в том, что они рано вступают в стадию плодоношения. Уже на третий год появляются первые небольшие персики. Плодоносить дерево начинает после четырех лет развития. Деревья имеют небольшую крону, невысокие, поэтому собирать урожай не представляет большой сложности. Максимальная урожайность популярного сорта «Золотой юбилей» приходится на десятый год. Одно дерево может принести центнер отборных плодов. Если персик созревает в течение 12 недель после цветения, то он считается быстроспелым.
Раннеспелые сорта отличаются такими характеристиками, как:
- крона не превышает 5,5 м ширины;
- цветение происходит во второй половине апреля;
- от саженца до взрослого дерева проходит не более четырех лет;
- плоды появляются во второй половине июля;
- обладают высокой урожайностью;
- имеют оригинальный вкус.
Один из самых распространенных сортов – это «Гринсборо». Он отличается превосходной морозостойкостью. Аграрии черноземных областей (Воронежской, Тамбовской, Липецкой) предпочитают культивировать именно этот сорт. Следует только учитывать, что дерево должно расти на участке, закрытом от ветров, хорошо освещенным солнцем, а почва не должна быть слишком влажная.
Большой популярностью пользуется сорт «Дагестанское золото», который имеет следующий ряд уникальных черт:
- урожаи начинаются по истечении четырех лет после посадки дерева;
- плоды могут весить до 150 граммов;
- сорт отличается сочным оригинальным вкусом;
- резистентен к воздействию различных паразитов.
Дерево невысокое, обладает раскидистой кроной. «Дагестанское» устойчиво также к низким температурам. Подобные культуры хорошо культивировать в средней полосе России, поскольку обладают такими отличительными чертами, как:
- неприхотливые;
- хорошо плодоносят.
Среди раннеспелых сортов стоит выделить и «Пушистый ранний». Сами деревья имеют невысокий рост, обладают густой кроной. Одно взрослое дерево может приносить до восьми десятков килограммов сочных персиков. Подобная культура характеризуется следующими особенностями:
- хорошая урожайность;
- устойчивость к низким температурам;
- обладает высокой резистентностью по отношению к вредителям.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта персика отличаются следующими характеристиками:
- мощная раскидистая крона (более 5,5 метров);
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- хорошо переносят отрицательные температуры.
Существует великое разнообразие среднеспелых сортов персика, среди лучших стоит отметить следующие:
- «Кардинал»;
- «Посол мира»;
- «Московский карлик»;
- «Красная Москва»;
- «Золотая Москва»;
- «Хасанский»;
- «Воронежский кустовой»;
- «Редхейвен»;
- «Золотой юбилейный»;
- «Ставропольский».
Среднеспелые сорта уместно сажать в средней полосе России. Большой популярностью пользуется сорт «Кардинал». Его плоды весят до 150 граммов, персики имеют прекрасный вкус. По международной вкусовой классификации персики сорта «Кардинал» имеют высшую оценку. Это растение устойчиво к воздействию вредителей.
Сажать его лучше рядом с домом или недалеко от каменного забора, чтобы дерево было защищено от ветра.
Сорт «Красная Москва» появился сравнительно недавно, но стремительно завоевал популярность. Деревья хорошо выдерживают отрицательные температуры, плоды вкусные и сочные, время плодоношения растягивается почти на четыре недели. Самый выносливый сорт – это «Донской». Он обладает уникальными характеристиками, ведь способен выдерживать сорокаградусные морозы. Деревья сорта «Донской» могут быстро восстанавливаться, даже если их «пожгло» морозом.
Урожайность у «Донского» тоже немаленькая – одно дерево может приносить до ста килограммов персиков. Плоды появляются в середине августа. Сорт обладает хорошей резистентностью к воздействию вредителей.
Важно! Деревья среднего периода созревания требуют правильной подрезки кроны, чтобы они не вырастали слишком высокими.
Популярным сортом является «Редхейвен». Его родина – Соединенные Штаты Америки. Плоды появляются крупными (до 175 граммов), обладают оригинальным вкусом. Этот сорт прекрасно переносит засушливое время года, выдерживает трескучие морозы в средней полосе России. Немаловажный фактор, который оправдывает коммерческое выращивание этого сорта: он прекрасно переносит транспортировку, не деформируется, может храниться длительное время. «Редхейвен» также имеет превосходную резистентность к воздействию различных вредителей, в частности, к мучнистой росе.
«Золотой юбилейный» тоже имеет происхождение из Северной Америки. Вес плода может достигать 155 граммов, имеет отличные вкусовые характеристики, которые не пропадают даже в консервированном виде. Отличие этого сорта: обладает уникальными резистентными характеристиками, не боится сверхнизких температур и вредителей. Еще один замечательный сорт персиков – «Ставропольский», что выведен в России и является выдающимся по своим свойствам.
Одно дерево может приносить более центнера персиков, которые имеют уникальные вкусовые качества. Растение прекрасно переносит морозные зимы, устойчиво к воздействию вредителей (мучнистой росе и другим заболеваниям, опасным для растений).
Сорт «Ставропольский» заслуженно пользуется большой популярностью среди аграриев самых разных регионов. В качестве рекомендации следует отметить: приобретать культуру необходимо в том же регионе, где она будет возделываться. Покупать следует в коммерческих структурах, которые имеют хорошую репутацию, отменные рекомендации. На рынке присутствует много подделок, поэтому подобные меры предосторожности никогда не будут лишними. «Ставропольский» плохо переносит засушливое время года. Чтобы урожай был хорошим, почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена.
Поздние плоды
Из поздних персиков самой большой известностью пользуется сорт «Ветеран». Особенно он популярен на Юге России, в Крыму. Выведен сорт в Канаде в 1924 году, отличается высокой морозоустойчивостью. Крымские плоды достигают 135 граммов, появляются уже через три года после посадки саженца. Персики примечательны великолепными вкусовыми характеристиками. Этот сорт имеет коммерческий потенциал, он без сложностей переносит перевозку на дальние расстояния. «Ветеран» очень вынослив, резистентен к воздействию практически любых вредителей, хорошо плодоносит даже в северных регионах России.
С коммерческой точки зрения выращивать позднеспелые культуры выгоднее всего. Плоды, поспевающие в сентябре, выделяются прекрасной лежкостью, они без труда выдерживают перевозку в другие регионы. Среди лучших сортов стоит отметить следующие:
- «Эльберта»;
- «Джаминат»;
- «Турист»;
- «Ингарайский поздний».
Важно! Данные культуры являются на рынке безусловными фаворитами на протяжении многих лет, несмотря даже на то, что почти каждый год на рынке появляются новые сорта.
Персик «Джаминат» появился в Дагестане. Одно растение за сезон способно принести до 100 кг плодов. Самым выдающимся считается сорт «Эльберта». Лежкость этого сорта уникальна, персики можно перевозить даже на Дальний Восток поездом, с ними ничего не произойдет, они не испортятся. Персики могут весить 170 граммов. Вот уже несколько десятков лет «Эльберту» культивируют не только в Дагестане, но и в других регионах большой страны.
«Ингарайский поздний» тоже удивительный сорт. Его урожайность довольно высокая, до 135 кг с одного дерева. Плоды большие (до 170 граммов), вкусные и сочные. «Ингарайский поздний» культивируют в промышленных масштабах, имеет хорошую лежкость, его также можно перевозить в отдаленные регионы.
Еще один известный сорт – это «Вавиловский», который был выведен в Крыму. Выращивать его можно даже в северных регионах России (Костромская, Тверская области). Вес плодов достигает 240 граммов, вкус нежный и сочный. Персик имеет превосходную сопротивляемость к различным заболеваниям, хорошо переносит засушливое лето, без проблем выдерживает транспортировку на дальние расстояния, идеально подходит для консервации.
Примечательно, что «Вавиловский» стал популярен последнее десятилетие. Эта культура переносит двадцатиградусные морозы, а бутоны могут «держать» температуру до -8 градусов. Еще полвека назад подобный факт трудно было даже представить.
Нельзя не назвать также еще два замечательных сорта персиков.
- Плоды сорта «Сочный» могут весить 215 граммов. Культура прекрасно справляется с отрицательными температурами, прекрасно переносит засуху, хорошо противостоит воздействию вредителей. Особенно часто аграрии культивируют «Сочный» в северных регионах России.
- «Сказка» была выведена в Крыму. Плоды могут весить 185 граммов, одно дерево может принести до 90 килограммов плодов. Вкус персиков замечательный. Растение прекрасно переносит морозы, имеет хорошие резистентные характеристики по отношению к воздействию вредителей.
Морозостойкие разновидности
Для Подмосковья характерны сравнительно теплые зимы, что дает возможность подобрать из различных сортов персиков нужную культуру. Больше всего подходят для средней полосы растения со средним сроком созревания плодов. Наиболее часто встречается сорт «Фаворит Моретини». Он выведен в Италии, отзывы о нем бывают чаще всего самые лестные. «Фаворит Моретини» плодоносить начинает уже через три года после посадки. Персики вкусные, с одного дерева можно собрать до четырех десятков килограммов, имеют среднюю лежкость. Вес плода – 120 граммов, мякоть сочная, обладает оригинальным вкусом.
«Золотая Москва» – это еще один сорт, который пользуется известностью в средней полосе. Персики достигают веса 190 граммов, имеют вытянутую овальную форму, густой пушок. Мякоть чрезвычайно сочная, ярко-желтого колера. Персики легко поддаются обработке, кожура без труда снимается, косточки также легко извлекаются. «Золотая Москва» выдерживает двадцатиградусные морозы, не боится воздействия вредителей. Поспевают плоды во второй половине августа. С одного дерева можно собрать до 55 кг урожая.
Персик «Сибиряк» созревает во второй половине июля или начале августа. С одного дерева можно собрать до 60 килограммов плодов. Персики имеют сферическую форму, в основном имеют желтый лимонный колер. Вес одного персика – 145 граммов. Плоды отличаются хорошей лежкостью, выдерживают двадцатиградусные морозы, засуху. Этот сорт обладает высокой резистентностью к воздействию вредителей. Отзывы о данных культурах самые положительные. Сегодня персики стали в России такой же распространенной культурой, как яблоки, груши или слива.
Обзор сортов персиков "Канадиенц", "Хармони", "Мирянин", "Плетиа", смотрите в следующем видео.