Польза и вред персиков для человеческого здоровья

Польза и вред персиков для человеческого здоровья

Персиками называют плоды фруктового персикового дерева. Эта агрокультура создавалась человеком, и в дикой природе ее никогда ранее не существовало. Персики впервые начали культивировать в Китае, а сейчас их выращивают повсеместно на территориях стран с теплым климатом. Этот фрукт ценится за свои необычайные вкусовые, ароматические и полезные для здоровья человека свойства.

Особенности состава

Сладкая и ароматная мякоть у настоящего персика может быть белой, желтой и красноватого оттенка.

Свежие фрукты очень богаты витаминами и минеральными компонентами.

Более подробно это увидеть нам поможет химический анализ персика, выполненный из расчета на 100 граммов свежего продукта:

  • белковые компоненты – 0,8 г;
  • жиры растительные – 0,12 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • органические кислоты – 0,75 г;
  • незаменимые аминокислоты – 0,155 г;
  • заменимые аминокислоты – 0,393 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,020 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты – 0,090 г;
  • растительные волокна – 2,2 г;
  • вода – 86 г;
  • глюкоза – 2 г;
  • сахароза – 6,5 г;
  • фруктоза – 1,7 г;
  • крахмал – 1,3 г;
  • дисахариды – 8,5 г.

Витамины, входящие в состав персика:

  • ретинол (витамин А) – 84 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 11 мг;
  • биотин (витамин Н) – 0,5 мкг;
  • ß-каротин – 0,6 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 1,2 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,09 мг;
  • холин (витамин В4) – 6,3 мг;
  • ниацин – 0,8 мг;
  • витамин РР – 0,9 мг;
  • филлохинон (витамин К) – 2,7 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,16 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 9 мкг.

    Микро- и макроэлементы, входящие в состав фрукта:

    • алюминий – 655 мкг;
    • бор – 188 мкг;
    • ванадий – 5 мкг;
    • йод – 3 мкг;
    • железо – 0,7 мг;
    • калий – 365 мг;
    • кальций – 22 мг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • кремний – 11 мг;
    • литий – 4 мкг;
    • магний – 17 мг;
    • медь – 52 мкг;
    • молибден – 2 мкг;
    • марганец – 0,15 мг;
    • натрий – 32 мг;
    • никель – 5 мкг;
    • рубидий – 20 мкг;
    • стронций – 69 мкг;
    • селен – 0,2 мкг;
    • фтор – 23 мкг;
    • фосфор – 35 мкг;
    • хлор – 3 мг;
    • хром – 15 мг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • цирконий – 2,3 мкг.

    Анализируя химический состав продукта, можно сделать вывод о том, что персики более всего богаты витамином С: в соотношении с другими видами витаминов аскорбиновая кислота лидирует. Кроме того, фрукт насыщен кремнием (34%), кобальтом (30%), хромом (28,5%) и калием (15%).

    Большое количество витамина С поддерживает в организме человека иммунитет на высоком уровне, а также участвует в обменных процессах. Недостаток этого витамина грозит хрупкостью сосудистой и капиллярной сети, что приводит к кровотечениям. Ионы калия являются незаменимым строительным материалом для клеток организма и необходимы для проведения нервных импульсов от клетки к центральной нервной системе.

    Благодаря калию в организме регулируется уровень артериального кровяного давления и частота сердечных сокращений. Что касается кремния, то этот компонент необходим нам для продуцирования организмом коллагена, входящего в состав кожных тканей, сухожилий и суставов.

    Калорийность у персиков составляет 46 килокалорий на 100 граммов свежего продукта. В среднем один персик весит 80-90 граммов, поэтому если съедать каждый день по многу этих фруктов, то вполне можно набрать лишние килограммы веса.

    Чем полезны?

    Польза для здоровья при употреблении свежих плодов персика высока, благодаря богатому составу этого фрукта. Диетологи утверждают, что более всего витаминов и минералов содержится именно в кожице этого фрукта, и поэтому очищать персик перед едой не нужно.

    Общие лечебные свойства, оказываемые этим ароматным фруктом на организм, следующие:

    • обеспечивается нормальная работа центральной нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов к рецепторам мозга, улучшается общий психоэмоциональный фон, снижается накопительный эффект утомляемости, снижается апатия и депрессивные настроения;
    • улучшается состав крови, насыщаясь ионами железа, а также усиливается количественный показатель числа красных кровяных телец, называемых эритроцитами;
    • усиливается перистальтика кишечника, улучшаются процессы пищеварения;
    • благодаря бактерицидному эффекту фрукта нормализуется микрофлора кишечника, устраняются процессы гниения и брожения;
    • стимулируется иммунная функция организма, защищающая от простудных, вирусных и бактериальных инфекций;
    • улучшается память, ускоряются процессы запоминания и обработки мозгом полученной информации, снижается тревожность и раздражительность;
    • фрукт обладает мягким мочегонным действием, благодаря которому снижается отечность и улучшается работа мочевыделительной системы организма;
    • улучшается плотность и прочность эмали зубов и костной ткани, снижается риск развития кариеса, переломов и остеопороза;
    • нормализуется процесс переваривания пищи путем усиления выработки желчи и пищеварительных ферментов, снижается риск появления изжоги;
    • улучшается общее состояние при гастрите и панкреатите путем нормализации концентрации желудочного сока и снижении нагрузки на поджелудочную железу в процессе переваривания пищи;
    • улучшается структура стенок сосудов и капилляров – снижается их ломкость и проницаемость;
    • нормализуется частота сердечных сокращений, предупреждая тем самым развитие аритмии;
    • ускоряется выведение из организма солей, токсинов, что является профилактикой как самих заболеваний, так и их обострений при подагре, артрите или мочекаменной болезни.

    Польза при употреблении персиков для женщин очевидна:

    • улучшается внешний вид и тонус кожных покровов, укрепляются ногти, ускоряется рост волос;
    • фрукт применяют в составе различных диетических рационов для снижения веса тела;
    • нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме, что благоприятно влияет на увлажненность кожи, снижение отечности, обновление эпидермиса, при этом цвет лица приобретает здоровый румянец;
    • мякоть фрукта используют для выполнения различных косметологических процедур, компоненты персика входят в состав многих видов косметической продукции;
    • для беременных женщин фрукт может быть хорошим подспорьем, улучшая их самочувствие при токсикозе, снижая отечность тканей лица и ног, насыщая организм будущей мамы необходимыми витаминами и минералами;
    • фолиевая кислота, входящая в состав персика, способствует наступлению беременности и повышает шансы эмбриона закрепиться в полости матки на ранних сроках гестации;
    • ионы фосфора и кальция помогают будущей матери сохранить в хорошем состоянии зубы в период беременности и являются строительным материалом костного скелета для формирующегося плода;
    • улучшается работа кишечника и предотвращается появление запоров;
    • улучшается метаболизм и гормональный фон организма, нормализуется артериальное давление, стабилизируется эмоциональный настрой и снижается раздражительность.

    Польза от употребления персиков для мужчин заключается в следующем:

    • нормализуется гормональный фон организма, а также укрепляется волосяной фолликул и прочность структуры волоса, что помогает предотвратить наступление раннего мужского облысения;
    • усиливается выработка мужских половых клеток и значительно улучшается потенция;
    • улучшается процесс водно-солевого обмена в организме, что очень хорошо помогает при снятии похмельного синдрома или лечении последствий алкогольного отравления;
    • улучшается состояние кожных покровов – кожа приобретает здоровый оттенок, становится бархатистой и эластичной;
    • усиливается сопротивляемость организма воздействию неблагоприятной окружающей среды, повышается физическая и умственная активность, нормализуется настроение и общий тонус организма.

    Благодаря разнообразию состава витаминов и минералов персики способны принести неоценимую пользу для здоровья человека, нормализуя в организме все жизненно-важные процессы и улучшая его функциональные способности.

    Противопоказания и вред

    Хотя в это сложно поверить, но все-таки сладкие и сочные персики способны не только радовать нас своим вкусом и приносить пользу для здоровья, но в некоторых случаях этот фрукт может быть и вреден, оказывая на организм человека негативное влияние:

    • фрукт может вызывать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость;
    • из-за большого содержания сахаров продукт не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и ожирении;
    • при эрозивном гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка или двенадцатиперстного кишечника персики (в стадии обострения этих болезней) употреблять не рекомендуется;
    • инфекционные заболевания кишечника и острая диарея являются противопоказаниями для употребления персиков в пищу;
    • при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при остром панкреатите персики могут усугубить течение болезни, поэтому до перехода болезни в стадию ремиссии от употребления этого фрукта лучше всего воздержаться.

    Если вы страдаете тем или иным заболеванием, то лучше всего принимать решение о том, когда можно вводить в свой рацион свежий персик, посоветовавшись с вашим врачом. Причем начинать употреблять фрукт нужно в малых количествах, наблюдая при этом за своим самочувствием.

    Слабит или крепит?

    Иногда в нашем организме случается сбой и нарушается работа того или иного его отдела. Так, при погрешностях питания или при определенных заболеваниях может быть нарушена работа кишечника, что ведет за собой неприятные последствия, одним из которых является банальный понос.

    Чтобы справиться с этим состоянием и привести себя в норму, врачи советуют дать организму отдых и воздержаться на некоторое время от приема привычной пищи. В такую пищевую паузу нужно стараться максимально облегчить работу пищеварительной системы, не нагружая ее продуктами, которые трудно перевариваются.

    Персики, являясь продуктом растительного происхождения, содержат в своем составе большое количество растительных пищевых волокон, которые в сыром виде представляют для желудка и кишечника трудную задачу по перевариванию и усвоению такой пищи.

    Попадая в кишечник, растительные волокна выполняют роль своеобразной метелки, которая не только усиливает перистальтику кишечника на всем его протяжении, но и способствует более полной и быстрой эвакуации кишечного содержимого естественным путем.

    При поносе слизистая оболочка кишечника, как правило, бывает раздражена, поэтому растительные волокна, попадая в это время в кишечник, будут способствовать его дополнительному раздражению и стимуляции перистальтики.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что свежие персики при поносе употреблять в пищу нецелесообразно, так как этот продукт только усугубит сложившуюся ситуацию.

    Можно ли есть при сахарном диабете?

    Сахарный диабет 2 типа является заболеванием эндокринной системы, при котором концентрация глюкозы в крови человека многократно увеличена по сравнению с физиологической нормой. При такой болезни в патологический процесс со временем вовлекаются все органы и системы организма, существенно ухудшая не только общее самочувствие человека, но и в определенных случаях представляя угрозу для его жизни.

    Заболевание это носит хронический характер, и больные люди вынуждены приспосабливаться к нему, соблюдая некоторые нормы и правила не только образа жизни, но и пищевого рациона.

    Диабетики нередко интересуются у своих лечащих врачей вопросом о том, можно ли им хотя бы иногда съесть спелый персик без отрицательных последствий для своего самочувствия. Эндокринологи считают, что в небольших количествах и вне обострения течения болезни больному человеку можно съедать небольшое количество персика, но не более 1 штуки в сутки.

    Объясняется это разрешение тем, что безопасным для здоровья больного сахарным диабетом показатель гликемического индекса равен 50 единицам, а персики при их употреблении в пищу дают скачок глюкозы в крови, уровень которого равен 30 единицам.

    Употребление при похудении

    В качестве составного компонента диетического рациона персики используются благодаря их способности выводить из организма не только шлаки и токсины, но и излишки воды – все это в совокупности помогает сбросить лишние килограммы.

    Если вы поставили для себя цель питаться здоровой пищей и решили отказаться от сладких и мучных продуктов, то персики вполне могут заменить десертные блюда или использоваться в виде перекуса между основными приемами пищи.

    Существует специальная диета, основанная на одних персиках, а иногда эти фрукты используют во время разгрузочного дня, в течение которого в пищу употребляют несколько персиков и пьют отвар из целебных трав.

    Несмотря на то, что продукт не обладает высокой калорийностью, он достаточно быстро насыщает организм и утоляет голод. Диетологи считают, что лучше всего есть персики утром и днем, а не на ночь, так как переваривается этот фрукт долго.

    Есть и еще один нюанс. При похудении можно есть только свежие персики, так как калорийность их невысокая, а использовать сушеные или вяленые фрукты в данном случае нельзя. Для сравнения: в 100 граммах свежего персика – 46-50 килокалорий, а в вяленых фруктах при тех же количествах будет содержаться уже 255 килокалорий.

    Специалисты в области диетологии нередко предупреждают тех, кто хочет похудеть с помощью персиков о том, что любая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу только фруктов, может оказать негативное воздействие на здоровье. Персики не содержат в своем составе нужных организму белков, жиров и иных компонентов, которые могли бы обеспечить организму правильный баланс при поддержании обмена веществ.

    В некоторых диетах упор делается на употребление довольно большого количества жидкости в течение дня. Сок свежих персиков не только помогает утолить жажду, но и снабжает организм ценными витаминами и минералами. В стакане сока содержится около 55-60 килокалорий, поэтому даже во время диеты вы вполне можете позволить себе такой напиток без ущерба для похудения.

    Применение в косметологии

    Персики неслучайно называют плодами долголетия – они оказывают положительное влияние на организм практически при любом способе применения.

    Целебные свойства персика используются и в косметической отрасли. Из этого фрукта производят широкую гамму препаратов, предназначенных для ухода за кожей, телом, волосами. Отлично зарекомендовал себя персик и в качестве антивозрастного ухода за зрелой кожей. Компоненты продукта улучшают эластичность и усиливают тонус кожных покровов.

    Комплекс фруктовых кислот, входящих в состав этого фрукта, помогает разглаживать морщины и улучшать цвет лица, бережно удаляя верхний слой ороговевшего эпидермиса и давая стимул для роста новых и свежих клеток. Из персика получается замечательная маска для лица в домашних условиях, использовать которую можно регулярно.

    Мякоть персика хорошо помогает снять боль и отечность после солнечного ожога, а свежий сок этого фрукта отлично тонизирует и смягчает кожу. Кроме того, на его основе делают шампуни и бальзамы для волос, после применения которых пряди приобретают здоровый и блестящий вид, хорошо расчесываются.

    Если у вас шелушится кожа головы, то смешав в равных пропорциях пюре из мякоти персика и свежее молоко, нанесите маску на волосы и подержите примерно полчаса, а затем смойте теплой водой и вы увидите, что шелушение заметно уменьшилось.

    Несколько таких сеансов поможет полностью избавиться вам от перхоти.

    Не менее эффективно для поддержания красоты и масло, полученное из косточки персика. Такое средство признано эффективным для ухода за ресницами и бровями, оно улучшает их внешний вид и ускоряет рост. Персиковое масло можно использовать и при уходе за волосами – достаточно капнуть несколько капель на расческу и пройтись ею по волосам, чтобы они стали гладкими и послушными.

    Масло персика часто используют и для укрепления ногтевой пластины. Втирая этот препарат в ногти, можно устранить расслоение и хрупкость, а также ускорить их рост.

    Кожица персика считается основным депо всех витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте. Именно благодаря кожице у свежего персика имеется такой приятный аромат, который применяется в парфюмерии при создании женских духов с фруктовыми нотками.

    Ароматы персика в виде эфирных масел нередко применяют при проведении спа-процедур – этот ненавязчивый и приятный фруктовый запах способствует общему расслаблению, снятию мышечных спазмов, улучшению кровообращения и отлично снимает усталость.

    Еще больше о пользе персиков смотрите в видео ниже.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.