Рецепты приготовления запеченных персиков

Запечённые персики пока не приобрели популярность у нас, но всегда пользовались ею в странах Запада. Родиной этого блюда является Италия. Подобный десерт можно приготовить разными способами, к тому же он гораздо полезнее множества других современных сладостей и не содержит в себе много калорий.
Духовка или микроволновка?
Запечённые в духовке персики максимально сохраняют свой аромат и вкус, а также полезные вещества. Духовка отличается более мягким тепловым воздействием, чем микроволновка. Прошедшие именно такую тепловую обработку фрукты отлично сочетаются с разными творожками, кремами, сиропами и мёдом.
Приготовить персики в микроволновке можно тогда, когда имеет место дефицит времени. При этом важно не использовать слишком высокие температуры при готовке фруктов.
Как приготовить в духовке?
Этот рецепт отличается быстротой и легкостью приготовления. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве сладкого десерта в дополнение к утренней каше.
Для такого блюда понадобятся:
- сами персики – примерно 3-4 штуки (не нужно запекать слишком много фруктов, если вы готовите только для себя или для небольшой семьи, лучше брать по одному персику на персону);
- творожная масса – около 200-250 грамм (это может быть смесь творога с сухофруктами или с мёдом/вареньем);
- масло для смазывания формы.
Персики нужно промыть, высушить с помощью бумажного или обычного полотенца и разрезать пополам, вынув перед этим все косточки. Желательно в это же время включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Затем нужно взять чайную ложку и вынуть немного мякоти из серединки каждого фрукта.
Не следует оставлять тонкую кожуру, в таком случае плод может развалиться. Закончив процесс, нужно приступить к готовке творожной массы.
Творожная масса может быть сделана из различных ингредиентов на ваш вкус. Помимо творога, это могут быть манка, йогурт, сухофрукты, орехи, мёд и даже маленькие кусочки мармелада или шоколада. Важно лишь следить за тем, чтобы смесь оставалась густой. Для лучшего смешивания можно использовать блендер.
Творожной массой нужно заполнить полую часть половинок фруктов. Главное – не «переборщить» с количеством. Две половинки фрукта должны свободно «закрываться». После этого смазывают бумагу для запекания маслом и помещают на нее «заготовки», предварительно положив половинки друг на друга. Десерты ставят в уже разогретую духовку и выпекают не более 20 минут (до лёгкого румянца и мягкости фруктов).
Подавать такое блюдо лучше всего со сладким густым йогуртом, предварительно полив его медом, и желательно в целом виде, а не по половинкам. Нелишними будут и орехи с сухофруктами (разумеется, в небольшом количестве).
Это лишь так называемый «скелет» рецепта запекания персиков. В творожную массу можно добавить яйца с сахаром для получения ещё более насыщенного и сладкого вкуса. Тогда печёные персики будут больше похожи по вкусу на тарталетки.
Можно экспериментировать и с подачей блюда, украшая его мятой, творогом, греческим йогуртом с различными добавками или даже жидким шоколадом.
Как приготовить в микроволновке?
Испечь персики в микроволновке так же легко, как и в духовке. В этом случае количество испачканной посуды будет гораздо меньше.
Необходимые ингредиенты:
- персики (2-3 штуки, как и в случае с духовкой, не стоит брать слишком много фруктов);
- сливочное масло (100 грамм);
- мёд (80 грамм);
- сахар (50 грамм);
- щепотка соли.
Как и в вышеописанном рецепте, целые персики можно разделить пополам и вынуть из них косточки, предварительно помыв и высушив. Интересно, что этот рецепт подходит для приготовления как целых персиков, так и «половинок» фруктов. Если вы готовите целый персик, то в результате получите плод, покрытый ароматной сладкой «подливой».
Мёд, соль, сахар и сливочное масло смешиваются в одной таре и ставятся в микроволновку на 1 минуту при средней мощности. Делается это для того, чтобы сделать ингредиенты жидкими и тем самым смешать их в единую массу. Затем персики смазываются этой сладкой «подливой» и ставятся в микроволновку на 1 минуту при средней мощности. Повторять этот круг нужно несколько раз, после каждого раза смазывая фрукты. Их нужно довести до состояния мягкости.
В этом рецепте также приветствуется «дух эксперимента». В «подливу» можно добавлять различные соусы типа шоколадного или мятного, кокосовую стружку. Сливочное масло можно заменить оливковым.
С чем подавать?
С подобным десертом отлично сочетаются прохладительные мятные напитки летом, а тёплые коктейли со свежевыжатыми соками – в холодное время года. На фрукты можно нанести воздушный крем или заранее приготовленное безе. В качестве дополнения при подаче блюда также отлично подойдут воздушные венские вафли.
Главное – помнить, что кулинария любого масштаба является площадкой для экспериментов. Сладкий и нежный вкус персика доставит удовольствие и поднимет настроение каждому. А разные вариации дополнительных составляющих помогут найти «то самое» сочетание, которое понравится именно вам.
О том, как приготовить запеченные персики, смотрите в следующем видео.