Сколько весит персик?

Удивительный и невероятно вкусный фрукт с нежным названием «персик» нравится как детям, так и взрослым. Плод отличается сочной мякотью со сладким вкусом и массивной косточкой. У него тонкая кожура с пушистым ворсом или без такового. Его вес напрямую зависит от сорта и вида. Как говорится, от мала до велика: северные фрукты бывают чуть больше своего «брата» абрикоса, а южные обычно вырастают с размером большого яблока.
Что за фрукт?
Само слово «персик» в русском языке появилось из латинского (malum persicum) – «персидское яблоко». В дальнейшем это словосочетание сократилось, и ароматный плод стал называться просто «персик». Употребляют его свежим с середины лета до осени (июль — октябрь). Из него варят компот, варенье, делают джем, пюре и хранят, предварительно высушивая. Несмотря на сладкий вкус, персик относится к низкокалорийным продуктам и активно применяется при соблюдении диеты.
Во всем мире существует более 300 сортов персика. Условно они разделены на четыре вида:
- персики;
- нектарины;
- павии;
- брюньоны.
Полезные свойства
Один средний персик (массой 100 граммов) содержит 46 калорий. Это прекрасная замена «вредных» перекусов в течение трудовых будней. «Райский» фрукт содержит не более 10% сахарозы и состоит на 80–90 процентов из жидкости. По причине своей мягкой консистенции он отлично усваивается организмом и прекрасно утоляет чувство голода.
Ароматные фрукты обогащены целым комплексом витаминов (РР, Е, К, В, А и аскорбиновая кислота). В них содержится пектин (аналог клетчатки) и эфирные масла, известные своими успокоительными свойствами. А также в его мякоти преобладают жизненно необходимые микроэлементы (медь, железо, цинк, калий, фосфор, калий и селен). При постоянном употреблении фрукта укрепляется иммунная система организма, повышаются его защитные свойства. Персики не имеют противопоказаний для «годовасиков» (детей годовалого возраста) и женщин в положении.
С осторожностью употреблять в пищу этот плод следуют людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с мочеполовой системой. При приготовлении компотов и варенья с участием персиков советуют использовать плоды, предварительно отделив от них косточки.
Сколько вешать в граммах?
Определить, сколько весит персик не составит труда. Масса мякоти среднего фрукта составляет 100 граммов. Вес косточки варьируется от 25 до 50% от общей массы). Следовательно, в одном персике (1 шт. ) примерно от 150 до 200 граммов веса. Заметим: часто встречаются большие фрукты весом до 300 граммов. В связи с этим получается, что крупных, сочных экземпляров в килограмме 4–5 штук, а небольших плодов – от 7 до 9 штук.
Самые распространенные сорта персиков и их масса:
- Киевский, Фаворит Мореттини, Коллинз и Ветеран — от 80 до 100 граммов;
- Гринсборо, Сибиряк, Кардинал и Кремлёвский — от 125 до 155 граммов;
- Джаминат, Редхейвен, Фрост и Флеминг Фьюри — от 160 до 300 граммов.
На изображениях отчетливо видно, как разнятся размеры персиков.
Персик – удивительный, сладкий, сочный, ароматный фрукт, обладающий неповторимым вкусом. Стоимость фрукта зависит от сезона, сорта и состояния плода. Цена варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.
О пользе и противопоказаниях персиков смотрите в видео ниже.