Персиковый сок: свойства и технология приготовления

Персики – одни из самых любимых фруктов для миллионов наших соотечественников, а персиковый сок, соответственно, выглядит одной из наиболее заманчивых заготовок на зиму в домашних условиях. Говорят, получается очень вкусно, полезно, а главное – не нужны какие-то выдающиеся знания или усилия. Чтобы приготовить такой продукт правильно, необходимо знать все аспекты такой задачи.
Польза и вред
Заботливым хозяйкам часто хочется, чтобы приготовленная ими еда была не только вкусной, но и полезной. Правильно заготовленный персиковый сок практически не теряет полезности свежих фруктов, потому о его преимуществах можно рассуждать очень долго:
- калорийность сырья в виде свежих плодов не отличается высокими значениями, потому вес на таком лакомстве набрать не так-то просто, и это одни из немногих фруктов, сок которых может быть закрыт на зиму даже совсем без сахара или при минимальном его количестве, что помогает сохранить фигуру;
- витаминно-минеральный комплекс этого фрукта поражает воображение: персики и любые блюда с их добавлением способны вернуть организму утраченные силы и, например, здорово поддержать ослабленный иммунитет;
- плод довольно редко становится причиной аллергии, потому его часто дают в виде прикорма даже грудничкам, причем весьма рано – в некоторых случаях даже в четыре месяца;
- персиковый сок принимает активное участие в пищеварении, помогая расщеплять жиры и тем самым снимая часть нагрузки с печени и поджелудочной железы;
- компоненты персика отличаются прекрасными чистящими свойствами: они в кратчайшие сроки выводят из организма не только шлаки и токсины, но даже лишние соли, улучшая работу почек и предотвращая вероятность возникновения камней.
Среди других преимуществ можно было бы упомянуть даже то, что вкусный и ароматный сок может попросту поднять настроение, особенно зимой, когда так хочется немного лета.
Однако не все настолько идеально. К сожалению, персиковый сок, как и множество других продуктов питания, имеет определенные противопоказания. Так, густая консервированная масса, которую часто разливают по банкам еще и с добавлением сахара, может представлять настоящую опасность для диабетиков. Опять же, злоупотреблять сладкой консервацией крайне нежелательно, особенно если ваш организм склонен к легкому набору лишнего веса.
Напоследок следует заметить, что у людей, в целом склонных к аллергическим реакциям, неприятие сока может возникнуть спонтанно, однако эту проблему можно предусмотреть и своевременно решить на этапе приготовления, поскольку основная часть потенциальных аллергенов находится в кожуре, а особенно – в пушке на ней.
Выбор и подготовка сырья
Для успешной реализации любого из рецептов следует для начала правильно выбрать и подготовить персики. Эти процедуры всегда одинаковы. Для начала, конечно же, следует подробнее остановиться на особенностях выбора сырья.
- Чтобы сок получился вкусным, использовать следует только спелые, но не переспелые фрукты. Последние нередко имеют слишком приторный вкус и могут даже иметь признаки гниения. Следует найти определенный компромисс: персики должны быть еще довольно твердыми, но уже сочными.
- Элементарный отбор по качеству каждого отдельного фрукта тоже никто не отменял. Все плоды должны быть как на подбор, поскольку в нежном персиковом соке с тонким ароматом любая нотка гнили или другой испорченности сырья окажется хорошо заметной. Проследите, чтобы все отобранные персики были без дефектов.
- Вместо персиков (или в дополнение к ним) можно использовать нектарины. Радикальной разницы в плане пользы или вкуса между этими близкими родственниками не наблюдается. Можно, кстати, сочетать персик и с другими фруктами, например, очень вкусным получается яблочно-персиковый сок.
Следующий этап – это подготовка сырья к последующему консервированию. Здесь тоже есть несколько тонкостей, о которых наслышаны не все. Например, фрукты следует мыть исключительно в холодной воде, а использование горячей запрещено: она и часть пользы может нивелировать, и часть сока просто смыть.
Готовить сок можно из персиков как в шкурке, так и без нее, поскольку именно в последней размещено большинство аллергенов, но можно обойтись и промежуточной мерой в виде удаления только пушка. Для этого фрукты обтирают бумажным полотенцем. Если же от шкурки решено избавиться от греха подальше, сделать это проще, опустив плоды в горячую воду на несколько минут. После этого персики вынимают и сначала дают им остыть, а уже потом приступают к процедуре снятия шкурки, которая благодаря описанным манипуляциям заметно упрощается.
Что касается сахара, то его обычно кладут, ориентируясь по собственному вкусу. Персиковый сок – один из немногих, если не единственный, для которого добавление подсластителей не является строго обязательным, тем более что так конечный продукт окажется менее вредным для фигуры.
Как приготовить?
Простых рецептов приготовления персикового сока на зиму много, но они обычно похожи друг на друга, как близнецы.
Чаще всего сок заготавливают при помощи блендера (для этой кухонной техники персики можно предварительно поварить в воде на сильном огне минут пять и взбить прямо с получившимся «компотом») или соковыжималки. В обоих случаях получаем густую жидкость, которая местами претендует на титул, скорее, пюре, нежели сока. Полученная жидкость помещается в кастрюлю и вываривается на медленном огне не более десяти минут, если вы хотите, чтобы основные полезные свойства персиков сохранились и в жидкой консервации.
Любые дополнительные и необязательные ингредиенты, начиная с довольно привычного сахара и заканчивая лимонной кислотой, добавляются уже под конец такого вываривания.
Все дополнительные ингредиенты добавляются по вкусу, отталкиваясь от предпочтений готовящего человека. Собственно, на этом лакомство готово к закатыванию.
В соковарке такой напиток приготовить еще проще, ведь она предназначено именно для таких целей. Собственно, нужно просто поместить в выделенный для этого отсек фрукты, добавить сахар, если это кажется уместным, и, возможно, воду, чтобы отрегулировать степень густоты конечного продукта.
Многим людям нравится сок с мякотью, включая и персиковый, а приготовить его немного сложнее, но тоже очень просто. Для начала нужно измельчить персики, превратив их в густое пюре. Для этого советуют использовать не соковыжималку или блендер, а обычную мясорубку. Чтобы консистенция сока была более нежной, еще перед попаданием в мясорубку персики обычно очищают от кожуры.
Отдельно заготавливается сироп (в этом рецепте без сахара не обойтись): на десять частей воды добавляют одну часть сахара и проваривают на слабом огне около десяти минут до полного растворения подсластителя. В итоге вес сиропа должен быть примерно сопоставимым с весом получившегося пюре, а оба эти компонента просто смешивают между собой и снова варят, пока масса не закипит, после чего она готова к попаданию в банки.
Как закрыть и хранить?
Процедура консервирования обычно начинается со стерилизации банок. Здесь этот процесс строго обязателен, поскольку он частично даже заменяет отсутствующую пастеризацию сока. Сделать это можно по-разному: как прокипятив посуду в кастрюле с водой, так и прокалив ее в духовке. Разлив осуществляется прямо в горячие банки, которые тут же закатываются крышками, переворачиваются вверх тормашками и укутываются во что-нибудь теплое.
Персиковый сок даже в надежно закупоренном виде не советуют хранить слишком долго: в хорошо защищенном погребе его стоит выпить в течение двух — трех лет, а если такового еще и нет, то в течение года. Замечено, что этот консервированный продукт довольно прихотлив: будучи закупоренным, он все равно требует температуры не выше 15 градусов, как можно меньшей влажности и такого же освещения.
Распечатанная банка с соком обязательно должна храниться в холодильнике, но и оттуда ее содержимое желательно употребить в течение суток.
Опытные хозяйки утверждают, что даже по истечении указанного срока пригодность напитка к употреблению можно восстановить, просто перекипятив его, но на практике это обычно не требуется, ведь домочадцы буквально празднуют вскрытие банки с таким деликатесом и не заставляют лакомство долго ждать своей очереди.
Рецепт приготовления персикового сока смотрите далее.