Как заготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации?

Как заготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации?

Свежие фрукты не только вкусны, но и содержат витамины и другие полезные вещества. К сожалению, зимой не все они так же доступны, как и летом, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать осенью консервированные запасы фруктов, в том числе персиков. Такая процедура, как стерилизация хоть и повышает вероятность успешного сохранения продуктов до зимы, но сильно ухудшает их вкусовые качества. Поэтому стоит разобраться, как можно заготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации.

Выбор плодов для заготовки

От правильного выбора исходного сырья будет зависеть не только вкус заготовленных фруктов, но и их сохранность. Поэтому выбирайте для консервирования исключительно здоровые персики, на поверхности которых отсутствуют видимые следы заболеваний и повреждения вредителями. Лучше всего подойдут плоды небольших размеров – они компактнее разместятся в банке. Выбирайте для заготовки слегка неспелые персики – из них проще удалить косточку (если вы хотите консервировать их дольками), а в случае консервации целыми они не будут деформироваться, касаясь друг друга.

Подготовка к консервации

Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть, так, чтобы с их поверхности исчез характерный белесый налет. В противном случае продукт после заготовки может испортиться. После мытья протрите фрукты салфеткой. Несмотря на отсутствие стерилизации персиков в рассмотренных рецептах, банки для их заготовки нужно использовать только после стерилизации – иначе есть шансы порчи.

Крышки, которыми планируется закрывать банки, можно облить кипятком или тщательно протереть ваткой, смоченной в спирте.

Если вы хотите снять кожицу с фруктов перед их заготовкой, то можно сделать это тонким ножом. Еще один способ – сделать на ней крестообразный надрез и окунуть плод в теплую воду (ни в коем случае не в кипяток). После трех минут выдержки шкурка сама сойдет с персика. Учтите, что наличие кожицы мало влияет на вкусовые качества продукта – меняется лишь консистенция заготовки (при сохранении кожицы плоды остаются более плотными) и цвет сиропа.

Рецепт

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • до полутора килограмм персиков (в зависимости от размера);
  • до двух литров воды;
  • 200 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Если вы хотите приготовить персики, лишенные косточек, то проще всего их извлечь, если разрезать фрукт на 2 половинки и осторожно поддеть косточку ножом. Если она плотно сцеплена с мякотью и сразу извлечь ее с помощью ножа не получается, подрежьте ее с той стороны, где у плода находилась плодоножка. Нарезанные дольками или целые подготовленные фрукты плотно укладываем в банку. Заливаем уложенные фрукты кипятком, после чего нужно закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 30 минут. После этого переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сахар и доводим до кипения.

Прокипяченный сироп нужно перелить обратно в банки с персиками и закатать. Остывать емкости должны в перевернутом положении (стоя на крышке) и укрытыми полотенцем, пледом, покрывалом или одеялом. Тем же методом можно заготавливать и целые персики с косточкой.

Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить половинкой лимона – в этом случае она не варится вместе с сиропом, а просто добавляется в банку.

Вариант без лимона

Если вам не нравится применять лимонную кислоту или лимоны в своих рецептах, или вы считаете, что они придают консервированным фруктам ненужные вкусовые оттенки, то можно заготовить персики без применения кислых плодов. В этом случае на трехлитровую банку вам понадобится:

  • полтора килограмма персиков;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 800 грамм сахара.

Последовательность процедур похожа на предыдущий рассмотренный рецепт. Основное отличие заключается в том, что после того, как вы в первый раз залили персики сладким сиропом, ему нужно дать остыть, а затем вновь перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Затем его вновь заливают в банки, еще раз охлаждают, снова сливают и кипятят. И лишь после того, как персики заливают сиропом в третий раз, банки можно будет закрыть крышкой и поставить остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Такая последовательность действий необходима для того, чтобы избежать даже теоретической возможности попадания нежелательных бактерий в сироп.

Ведь лимонная кислота является гораздо более сильным консервантом, чем сахар, поэтому отказ от нее без дополнительного кипячения чреват порчей всей партии заготовленного продукта.

Хранение

Хранить консервированные в банках фрукты обязательно нужно в темном, сухом и прохладном месте – например, в подвале или на антресолях (если они есть в вашей квартире). Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, можете хранить заготовки там, только следите, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, иначе банки разорвутся под напором образующегося в них льда. Вариант с консервированными дольками в сиропе может спокойно пережить хранение в течение двух лет. А вот персики, заготовленные целыми с косточкой, желательно употребить в течение года с момента их консервации.

Применение

Заготовленные без стерилизации персики отлично сохраняют свой вкус и почти не приобретают посторонних вкусовых оттенков, поэтому их можно употреблять как самостоятельный десерт. Очень хорошо сочетается вкус консервированных персиков с мороженым, шоколадной крошкой или взбитыми сливками. Заготовленные в сиропе фрукты могут послужить основой для самых разных компотов. Наконец, их можно применять для домашней выпечки – например, украшать ими самодельные торты или пироги.

О том, как приготовить персики в сиропе, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.