Способы приготовления варенья из персиков дольками

Варенье из персиков с его вкусом и ароматом не нуждается ни в какой рекламе – это такое лакомство, от которого любой гурман останется в восторге. От консервации, сделанной своими руками на зиму, получаешь массу вкусового и эстетического удовольствия. Варенье воплощает в себе множество янтарных красок, в нем отражается отблеск солнечного света в сочетании с полупрозрачными дольками.
Особенности
Для приготовления варенья необходимо, чтобы фрукты были довольно твердыми и практически спелыми, из зеленых фруктов варенье получится кислым и невкусным. Определить спелость персика очень просто, на нем при сжатии остаются слегка утопленные следы от пальцев, кроме того, спелый персик имеет сильный ярко выраженный аромат. Перезревшие фрукты можно использовать только лишь для приготовления джема.
Перед приготовлением варенья из персиков твердых сортов необходимо провести предварительную бланшировку. Для того чтобы кожица фруктов не лопнула, ее необходимо несколько раз проткнуть зубочисткой, после чего персики помещают на пять минут в заранее приготовленный кипяток, а затем перекладывают в холодную воду для быстрого остывания.
Если необходимо сделать варенье без шкурки, то фрукты следует на несколько минут опустить в кипяток, и кожура очень быстро и аккуратно снимется.
Персик имеет характерную особенность – у него косточка сильно сращена с мякотью. Чтобы отделить косточку, необходимо воспользоваться специальной ложкой с заостренным одним краем и отточенным носиком. Персиковое варенье можно также приготовить с косточками.
Спелые персики очень сладкие, поэтому надо предусмотреть, чтобы вес сахара был меньше, чем вес фруктов.
А чтобы при хранении варенье не засахаривалось, при варке в него необходимо добавлять лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона.
Лимон обладает консервирующими свойствами, а также он предотвращает потемнение порезанных фруктов.
Посуда для варки должна быть эмалированная, а для помешивания ложка или лопатка деревянная.
Варенье можно готовить только из одних персиков, а можно к ним добавлять и другие фрукты.
Простой способ приготовления
Персиковое варенье без косточек является очень вкусным и нежным деликатесом, которым вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей, если воспользуетесь этим рецептом.
Надо подготовить следующие ингредиенты:
- один килограмм спелых фруктов;
- 1,1 килограмма сахара-песка;
- вода в объеме одного стакана;
- свежевыжатый сок небольшого лимона (который можно заменить 5 г лимонной кислоты).
Пошаговый рецепт включает ряд последовательных действий.
- Для того чтобы подготовить фрукты к варке варенья, необходимо их на несколько минут положить в горячую воду, а затем переложить в холодную. За счет резкого перепада температур персики будут очень легко очищаться от кожицы.
- Удалить косточки.
- Порезать фрукты на аккуратные дольки и уложить их слоями в приготовленную емкость, равномерно засыпая сахаром и поливая лимонным соком.
- Все содержимое залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту и варить при низком температурном режиме до образования пенки, которую необходимо снимать.
- Выключаем огонь, а варенье ставим в прохладное место до полного остывания. Такую процедуру следует повторить еще два раза, то есть три раза на слабом огне следует доводить до кипения и остужать.
- Готовое варенье заливается в банки и закрывается крышками.
Обычный способ
К персикам неравнодушны по всему миру, их любят все, консервированные фрукты продаются практически в каждом супермаркете, но заготовки, сделанные своими руками, всегда намного ароматнее и вкуснее.
Для такого варенья лучше всего брать персики плотные, которые еще не до конца созрели.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- один килограмм персиков;
- 800 грамм сахара-песка;
- стручок ванили.
Процесс приготовления несложен.
- Первым делом отделяем персики от косточек, режем на аккуратные дольки, засыпаем сахаром-песком и оставляем на два часа, чтобы выделился сок. Все содержимое ставим на сильный огонь до закипания, затем сразу снижаем огонь до минимума.
- Варим полчаса, при появлении пенки убираем ее деревянной ложкой. Стручок ванили кладем ближе к концу варки.
- Горячее варенье раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, которые сразу плотно закрываем крышками.
- Банки ставим вверх дном и накрываем плотной тканью или одеялом на 10 часов до полного остывания.
Из целых персиков
Если правильно сварить варенье из целых фруктов, то вы получите очень красивый янтарный солнечный деликатес со своим только ему присущим ароматом, а каждый отдельный персик привнесет вам море вкусовых эмоций.
Особенность такого варенья в том, что фрукты в нем остаются целые, поэтому весь природный аромат остается внутри. Персики для такого варенья не должны быть незрелыми, потому что варенье получится очень кислым, а плоды в нем очень жесткими. Для приготовления такого королевского десерта, берутся некрупные и практически спелые персики. Для приготовления вам необходимо:
- 1 килограмм персиков;
- 1,2 килограмма сахара-песка.
Превышение веса сахара способствует получение качественной консервации.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Для того чтобы в варенье плоды были целыми, их предварительно необходимо на 30 минут замочить в растворе питьевой соды, шкурка станет намного плотнее. Сода на вкусовые качества варенья не повлияет, если аккуратно и тщательно промыть плоды после замачивания.
- Для того чтобы определить необходимое количество воды для приготовления сиропа, надо в кастрюлю в один слой выложить персики и их залить водой до верхнего уровня плодов.
- Аккуратно вынимаем персики, а в оставшуюся воду насыпаем сахар и, постоянно помешивая, на небольшом огне доводим до кипения.
- В кипящий сироп по одному закладываем все персики, которые предварительно были в нескольких местах проколоты зубочисткой. Это сделать необходимо, так как непроколотая кожура в горячей воде сразу полопается.
- Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим 7 минут, постоянно убирая образовавшуюся пенку.
- В стерилизованные банки выкладываются плоды, сироп еще раз кипятится и заливается в банки.
- Для охлаждения готовое варенье ставим в прохладное место.
Попробуйте оценить готовое варенье: плоды должны стать полупрозрачными и значительно уменьшиться в размере, а косточка просвечивает через мякоть и кожуру. Варенье готово, закатываем крышками и ставим вверх дном под плотную ткань для остывания.
«Пятиминутка» из персиков
«Пятиминутка» очень удобна для приготовления, такое варенье готовится из различных фруктов, но особо вкусно получается из персиков.
Для приготовления «пятиминутки» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора килограмма персиков, предварительно очищенных от косточек;
- сахара-песка также 1,5 килограмма;
- один стакан воды.
Пошаговый рецепт:
- сахар помещаем в кастрюлю с горячей водой и ставим на плиту, при постоянном помешивании доводим до кипения и полного растворения сахара;
- полученным сиропом заливаем персики;
- доводим до кипения и сливаем сироп;
- остужаем и снова заливаем фрукты, при небольшой температуре доводим до кипения;
- в третий раз повторяем процедуру;
- быстро разливаем по подготовленным банкам, которые предварительно были обработаны паром, закупориваем и ставим в погреб на хранение.
Другие рецепты
Персики хорошо сочетаются с другими фруктами в составе десертов, приготовленных на зиму.
С апельсинами
Союз этих двух фруктов в варенье дает неповторимые ощущения.
Для приготовления нам понадобится:
- 1,2 кг спелых персиков;
- 1,2 кг сахарного песка;
- два небольших апельсина.
Технология приготовления:
- чистим апельсины, делим на дольки, удаляем косточки и перепонки;
- персики чистим от шкурки, удаляем косточки и режем аккуратными дольками;
- цедра апельсина нам тоже понадобится – натираем ее на терке;
- все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и ставим на плиту на слабый температурный режим, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно убирая пенку;
- по истечении необходимого времени разливаем подготовленный продукт по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
- процесс остывания осуществляем под плотной тканью в течение 10-15 часов.
С яблоками
Очень нежное и вкусное варенье получается из дуэта яблок с персиками, такой вариант обязательно необходимо приготовить. Фрукты имеют разную структуру и цвет, поэтому такое сочетание в одной баночке смотрится необычной мозаикой. Для того чтобы варенье было вкусным и красивым, а кусочки фруктов в нем были целыми, следует покупать спелые, но не очень мягкие фрукты.
Для приготовления вам необходимо:
- один килограмм яблок;
- 0,5 килограмма персиков;
- один килограмм сахара;
- 2/3 стакана воды;
- одна палочка корицы;
- четыре гвоздики.
Далее приводим пошаговую инструкцию приготовления.
- В кастрюлю кладем сахар-песок, воду, корицу и гвоздику, ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим на слабом огне до полного растворения сахара.
- Персики хорошо моем, затем их протыкаем в нескольких местах зубочисткой и помещаем на три минуты в кипяток. Перекладываем в холодную воду и очищаем от шкурки.
- Персики разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Яблоки для варенья подойдут любые (только не берите антоновку), их надо помыть, снять кожуру, порезать на небольшие красивые дольки.
- Подготовленные персики и яблоки опустить в подготовленный сироп и прибавить огонь на максимум.
- Варить не более 20 минут, при появлении пены ее следует сразу удалять.
- Стерилизуем банки и выкладываем в них горячее готовое варенье.
- Хранить надо в прохладном месте. Пробовать готовый десерт лучше всего по истечении месяца, после того как пряности передадут весь свой аромат.
С желатином
Желеобразную густую консистенцию варенья можно получить, если его варить очень долго на медленном огне. Зато такой десерт можно получить всего за пять минут готовки, если добавите желатин.
Для приготовления вам понадобится:
- один килограмм персиков;
- один килограмм сахара;
- 40 грамм желатина.
Технология приготовления включает ряд шагов.
- Подготовленные порезанные персики кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром.
- Добавляется к ним желатин.
- Кастрюлю с содержимым оставляют при комнатной температуре на 10 часов, для того чтобы фрукты отдали сок.
- По истечении необходимого времени кастрюля ставится на плиту. При низком температурном режиме все содержимое доводится до кипения и варится 5 минут. В процессе варки снимают появившуюся пену.
- Готовый десерт раскладывается по банкам, и закручивается крышками.
- После остывания банки помещают в холодильник.
С орешками
Если хотите удивить свою семью очень вкусным десертом, то приготовьте варенье с молотыми грецкими орехами. Такое варенье лучше всего заготавливать на зиму. Чем дольше оно стоит, тем лучше пропитываются фрукты ореховым запахом, а орешки становятся нежными и совсем прозрачными.
Необходимые ингредиенты:
- полный стакан очищенных и мелко порезанных орехов;
- 0,6 килограмма персиков;
- 0,6 килограмма сахара-песка.
Пошаговый рецепт:
- персики следует очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие дольки;
- кусочки фруктов помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на час, для того чтобы они дали сок;
- на сильном огне содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 30 минут;
- в процессе варки снимается образовавшаяся пена;
- засыпаются подготовленные орехи, с которыми следует варить еще 15 минут;
- готовое варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками;
- после остывания их перемещают в прохладное место для хранения.
О том, как сделать варенье из персиков дольками просто и вкусно, смотрите в следующем видео.