Польза и вред петрушки для мужчин

Петрушкой называется травянистое растение, которое выращивают для применения в кулинарии, причем используют как надземную часть этой пряности, так и ее семена, и даже корень. Петрушку можно есть как в свежем виде, так и в сушеном. Свежая пряная зелень источает приятный аромат, имеет сочный упругий стебель и яркие темно-зеленые листья. Корень петрушки не менее ароматен, он имеет белый цвет и плотную структуру. В зимнее время для приготовления блюд в ход идут сушеные листья и измельченный подсушенный корень этого растения. Иногда в сезон заготовки свежую петрушку измельчают и замораживают, при таком способе хранения в ней сохраняются все ценные компоненты.
Пряное растение используется не только для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых кулинарных блюд, но и во многих других сферах жизни человека, например, при изготовлении мужских парфюмерных композиций, в мыловарении, а также в виде лекарственного средства.
Состав
Свежая петрушка богата витаминами и минералами. Давайте рассмотрим, сколько их содержится в 100 граммах продукта:
- ретинол (витамин А) – 948 мкг;
- тиамин (витамин В1) – 0,055 мг;
- рибофлавин (витамин В2) – 0,055 мг;
- холин (витамин В4) – 12,7 мг;
- кислота пантотеновая (витамин В5) – 0,055 мг;
- пиридоксин (витамин В6) – 0,2 мг;
- кислота фолиевая (витамин В9) – 112 мкг;
- кислота аскорбиновая (витамин С) – 155 мг;
- токоферол (витамин Е) – 1,9 мг;
- биотин (витамин Н) – 0,5 мкг;
- филлохинон (витамин К) – 1645 мкг;
- ниацин – 0,8 мг;
- витамин РР – 1,7 мг.
Макро- и микроэлементов в этом растении также немало:
- калий – 820 мг;
- кальций – 250 мг;
- кремний – 17 мг;
- магний – 87 мг;
- йод – 4,5 мкг;
- натрий – 35 мг;
- фосфор – 97 мг;
- хлор – 170 мг;
- железо – 2,1 мг;
- алюминий – 425,5 мкг;
- медь – 150 мкг;
- фтор – 235 мкг.
И это еще далеко не полный перечень компонентов петрушки. Калорийность у этой пряной травы очень небольшая и составляет не более 48 килокалорий.
Если проанализировать представленный перечень компонентов петрушки, то можно сделать вывод о том, что употребляя в пищу это растение в количестве 100 граммов, организм человека получает суточную дозу витамина А – практически в полном объеме, то есть 106% от физиологической нормы, на долю фолиевой кислоты приходится 28%, а аскорбиновая кислота бьет все рекорды – ее количество равно 167% от потребности человека. Но более всего в петрушке витамина К, и его число составляет 1377% от нормы употребления его человеком в сутки.
Что касается микроэлементов, то и здесь эта пряность впечатляет своим богатством состава. Например, кремния человек получит не менее 50% от необходимой ему суточной нормы, кобальта – 42%, калия – 32,5%, кальция – 25%, а магния – 20%.
Такой набор активных биологических веществ гарантирует человеку нормальный рост и развитие, улучшает его фертильную функцию, помогает поддерживать в здоровом состоянии глаза и кожу, а также стимулирует иммунную защиту организма.
Польза
Для мужчин петрушка может стать полезным и незаменимым средством, которое благотворно влияет на работу мужской эндокринной системы: щитовидной и предстательной желез, надпочечников.
Свои лечебные свойства петрушка начинает оказывать на организм уже с первых моментов попадания ее в организм. Замечено, что из-за большой насыщенности этой пряной травы эфирными маслами активизируются пищеварительные рецепторы начиная со слюнных желез и продолжая на всей протяженности желудочно-кишечного тракта. Благодаря повышенному отделению слюны пища, поступая в желудок, переваривается гораздо быстрее. Кроме того, усвоение пищевых компонентов происходит более полноценно.
Петрушка полезна еще и тем, что при попадании жирной пищи в организм она помогает органам ЖКТ быстрее переработать ее. Это происходит по той причине, что растительный компонент способствует усиленному выделению желчи и желудочного сока. Кроме того, попав в организм, петрушка оказывает и бактерицидное действие, препятствуя размножению гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, тем самым являясь профилактическим средством не только метеоризма, но и развития злокачественных опухолей.
Пряная зелень ускоряет процессы метаболизма и тем самым улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. А если имеется кровоточивость десен, то она поможет решить и эту проблему – достаточно всего лишь полоскать ротовую полость после чистки зубов отваром из этого растения.
Диетологи заметили, что мужская фигура будет выглядеть более крепкой и подтянутой, если, помимо физических упражнений, употреблять в пищу свежую петрушку. Эта полезная трава входит в число самых разнообразных диет и блюд диетического питания.
Витамины, эфирные масла и флавоноиды, входящие в состав пряности, повышают мужской иммунитет, а компонент, называемый апигенином, поможет предотвратить развитие лейкемии. Петрушка очень богата содержанием филлохинона, который улучшает усвояемость поступаемого в организм кальция и усиливает свертывающую способность крови. Под действием этого вещества укрепляются стенки сосудов и капилляров, а также повышается их эластичность. Такая особенность зеленой пряности является очень важным подспорьем при лечении заболеваний сердца.
Регулярное употребление петрушки позволяет укрепить сердечную мышцу и нормализовать ритм сердечных сокращений. Кроме того, улучшается и состояние центральной нервной системы – нормализуется процесс засыпания, уходят невротические страхи и навязчивые мысли, снижается раздражительность и агрессивность. Петрушка способна помочь мужчине справиться с большой умственной нагрузкой – под действием ее компонентов отмечают улучшение памяти и ускорение процессов мышления.
Издавна петрушку принимали и для потенции. Компоненты этого растения усиливают эректильную способность мужчины без дополнительного приема лекарственных стимулирующих препаратов. Кроме того, апигенин, входящий в состав петрушки, подавляет в мужском организме выработку эстрогенов, который при избыточном количестве значительно затормаживает продуцирование мужского полового гормона, называемого тестостерон.
Этот пряный афродизиак улучшает кровоснабжение в органах малого таза мужчины. Известно, что чем лучше кровоток в этих органах, тем полноценнее будет и эректильная функция. Поэтому регулярный прием с пищей зеленой петрушки является залогом мужского здоровья, фертильности и полноценной сексуальной жизни.
Противопоказания и вред
Так как петрушка является довольно сильным по своей эффективности растением, подходит она к употреблению далеко не всем мужчинам. Влияние ее на организм каждого отдельного человека может быть различно. В некоторых случаях пряную зелень можно употреблять в небольших количествах без вреда для здоровья, но есть ситуации, когда применение пряности противопоказано:
- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
- острая почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- недостаток уровня кальция в организме;
- заболевание подагрой или предрасположенность к ней;
- острый или хронический цистит, уретрит.
В петрушке содержится много экстрактивных веществ, обладающих раздражающим свойством на слизистые оболочки. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей состояние больного может ухудшиться. Кроме того, если в почках имеются камни, то под действием этой пряности может начаться их подвижность, причиняя больному сильные болевые ощущения.
В случае если камень застрянет в мочевыводящих протоках, для восстановления функции выведения мочи из организма может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство.
В каких видах использовать?
Петрушка хороша в любом виде. Конечно, самый лучший вариант – это употреблять в пищу свежую зелень, но если нет такой возможности, то подойдет и сушеная пряность. В каждом виде при употреблении этого растения есть масса достоинств и преимуществ.
Зелень
Свежее растение употребляют в составе салатов или приправ к различным мясным и рыбным блюдам. Примечательно, что при добавлении петрушки к кулинарным блюдам пряность иногда может быть подвергнута тепловой термообработке, но даже в этом случае растение не утрачивает своих первоначальных ценных качеств – все его компоненты остаются в сохраненном виде.
Корень
Корневая часть у растения обладает не менее сильными лечебными свойствами, которые применяются для лечения нарушений эректильной функции и воспаления предстательной железы. Эту часть растения можно употреблять в свежем виде, добавляя к салатам или блюдам, но можно приготовить и из нее и весьма эффективное лечебное средство. Для этого вам нужно взять примерно 150-200 граммов корней петрушки, хорошо их промыть и почистить, измельчить и залить половиной литра водки.
Делать такую настойку лучше всего в бутылке из темного стекла. Для готовности средства его нужно настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель, при этом смесь в бутылке потребуется время от времени встряхивать. Когда настойка будет готова – ее фильтруют. В применении средства есть своя особенность – берут стакан кипяченой воды, в нем растворяют 2 чайные ложки настойки и полученный состав уже принимают натощак.
Семена
В качестве лекарственного средства для лечения простатита и улучшения сперматогенеза у петрушки используют семена. Для этого из них готовят целебные отвары. Способ приготовления может быть следующим: столовую ложку семян измельчают в кофемолке до состояния порошка, а затем заливают их стаканом кипятка. Настаиваться порошку из семян нужно 8-10 часов, затем состав нужно профильтровать и принимать по ¼ стакана 4 раза в сутки перед приемом пищи.
Свежевыжатый сок
Не только в составе блюд, но и в виде отдельного компонента петрушка может быть полезной. Например, если измельчить ее, и отжать сок. Для этого петрушку моют, мелко нарезают, помещают в марлю или чистую х/б ткань и закручивают узелок с кашицей из петрушки. В процессе закручивания будет отделяться сок. Такой напиток нужно пить сразу же после приготовления, но только не на голодный желудок.
Суточная доза
Диетологи советуют употреблять здоровому мужчине в сутки до 50 граммов свежей зелени петрушки. Если свежая пряность вам недоступна, то ее вполне можно заменить свежезамороженным вариантом или сушеным. Конечно, в большом количестве сушеную петрушку у вас съедать не получится, но добавлять ее щедро при приготовлении блюд – вполне возможно.
При варке бульонов можно добавлять и сушеный корень этого растения – такой бульон приобретет ароматный запах и специфический вкус, а также будет наполнен целебными компонентами. Обычно на 3 литра бульона добавляют 1 столовую ложку измельченного корня петрушки.
Что касается свежего сока, полученного из петрушки, то в сутки его употребляют не более 1 стакана, то есть 250 миллилитров. Этого количества более чем достаточно для насыщения вашего организма всеми теми ценными компонентами, которыми так богато это пряное растение.
Советы врачей
Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют использовать петрушку на регулярной основе в качестве добавки к основному питанию. Эту пряность целесообразно употреблять в течение круглого года, так как положительные свойства растения очень благоприятно воздействуют на здоровье человека.
Если в анамнезе нет заболеваний, являющихся противопоказанием к применению петрушки, то ее можно использовать не только для повседневного рациона, но и в качестве компонента диетического питания для снижения веса. Петрушка не только нормализует обменные процессы в организме, но и помогает вывести избыточное количество жидкости из тканей, тем самым снижая отеки и уменьшая ваш общий вес.
Андрологи, являясь специалистами по мужской репродуктивности, советуют всем мужчинам детородного возраста применять петрушку в пищу, тем самым обеспечивая способность к деторождению и сохранность мужского здоровья.
О пользе и вреде петрушки смотрите в следующем видео.