Корень петрушки: свойства, сбор, хранение и применение

Корень петрушки: свойства, сбор, хранение и применение

Петрушка давно и заслуженно завоевала популярность. Терпкий аромат и пряный вкус позволяют использовать ее для приготовления многих блюд. Но у петрушки можно использовать не только зелень, но и ту часть, что находится под землей, а именно: корень.

Состав

В его составе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины на 100 г:

  • РР — 1,3 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • С — 35 мг;
  • В3 — 1 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В1 — 0,08 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг.

Содержание минеральных веществ на 100 г:

  • кальций — 57 мг;
  • магний — 22 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • калий — 341 мг;
  • фосфор — 73 мг;
  • железо — 0,7 мг.

В 100 граммах содержится белков — 1,5 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 10,1 г. Калорийность составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

А также в 100 граммах корня петрушки содержится моно- и дисахаридов — 1,6 г, крахмала и декстрина — 4 г. Это усвояемые углеводы.

Особенность корешков петрушки еще и в том, что они содержат большое количество эфирных масел, польза которых для организма несомненна.

Кроме этого, в корне содержатся пищевые волокна, зола, крахмал, органические кислоты, жирные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Так как в корне петрушки большое количество клетчатки, его употребление благотворно сказывается на пищеварении, помогает нормализовать стул.

Благодаря значительному содержанию витаминов продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Процессы старения замедляются, нормализуются обменные процессы. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубной эмали.
  • Калий необходим организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод оказывает существенное влияние на работу щитовидной железы.
  • Магний стимулирует работу мозга и так же, как витамин В, укрепляет нервную систему.
  • Под действием веществ, содержащихся в петрушке, понижается кислотность желудка и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Корень петрушки употребляют в народной медицине как вспомогательное средство при лечении и для профилактики многих заболеваний.
  • В связи с высоким содержанием бета-каротина растение используют для сохранения остроты зрения.
  • Постоянное употребление помогает избежать судорог.
  • Способствует подавлению роста болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Используется для лечения воспалений полости рта.
  • Имеет жаропонижающие свойства.
  • Уменьшает проявление аллергических реакций.
  • Является сильным мочегонным средством, снимает отеки.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, корень петрушки имеет противопоказания.

Нельзя употреблять продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на него;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в почках;
  • при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при кальцинозе;
  • детям до года.

В данных случаях вред, нанесенный организму, перевесит пользу.

Выбор продукта, заготовка и его хранение

При покупке корня в магазине или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и аромат продукта.

Корнеплод должен быть упругим, невялым. Если корень мягкий, то он хранился в ненадлежащих условиях. На нем не должно быть порезов, пятен, плесени. Цвет кремовый или белый с легким оттенком желтого. Допустимы небольшие светло-коричневые пятнышки. Аромат насыщенный, слабый запах говорит о низком качестве товара.

Корень петрушки можно заготовить самостоятельно.

Собирают петрушку начиная с середины сентября, когда корень наберет полную массу. Собрать урожай нужно до наступления заморозков. Выкапывают петрушку в сухую и солнечную погоду.

Процесс сбора урожая прост:

  • зелень обрезают так, чтобы остался маленький пенек;
  • вытаскивают корешки из земли;
  • ненадолго оставляют на воздухе для просушки;
  • готовят корешки к хранению.

Для заготовки на зиму и хранения петрушки существует несколько способов.

В погребе

Выбирают здоровые, неповрежденные корни и сортируют по размеру. Лишние комья земли стряхивают.

Сохранить урожай в погребе можно двумя способами.

    1. В ящиках с песком. Корни укладывают в подготовленную тару, пересыпая слои чистым, слегка влажным песком.
    2. Обрезав остатки зелени и кончик корешков, укладывают их в пакеты. Не закрывая пакет, засыпают опилками слоем в пять сантиметров.

    Заморозка

    Продукт тщательно промывают, чистят, удаляя мелкие отростки. Зелень срезают полностью. Далее петрушку измельчают. Можно:

    • нарезать ломтиками или кубиками;
    • пропустить через мясорубку;
    • измельчить блендером;
    • протереть на терке.

    Продукт немного подсушивают, выложив на салфетку. Далее раскладывают по полиэтиленовым пакетам и, удалив лишний воздух, завязывают.

    Вместо обычных пакетов, можно использовать пищевую пленку или вакуумные пакеты.

    Сушка

    Корнеплод чистят так же, как перед заморозкой. Затем нарезают по желанию соломкой, кружочками или полукруглыми ломтиками.

    Сушить корни в домашних условиях можно несколькими способами.

    1. На противень, застеленный пергаментом, тонким слоем выкладывают нарезанные корни. Противень ставят в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Прикрывают противень марлей или пергаментом, оставляя отверстие для проветривания.
    2. Сушат в духовом шкафу. Температура сушки примерно сорок градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта.

    Высушенный продукт убирают в тканевые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Хранят в темном, проветриваемом помещении.

    Засолка

    Засолка может быть двух видов.

    • Засолка в рассоле. Очищенный продукт нарезают, как для сушки, и ошпаривают кипятком. Укладывают в небольшие банки и заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом. На литр воды, которой ошпаривали корешки, добавляют соль — 3 столовые ложки с горкой, если соль мелкая, и четыре ложки, если соль крупная. Заливают кипящим рассолом содержимое банок, стерилизуют 15 минут и закатывают.
    • Сухая засолка. Натертые на крупной терке или нарезанные корешки перемешивают с солью в пропорции 5: 1. Перекладывают заготовку в баночки.

    Соленую петрушку хранят в прохладном, темном месте. Например, в погребе или в холодильнике на полке для овощей.

    Особенности применения

    Область применения корня петрушки очень обширна. Его можно использовать как в сыром, так и в готовом виде. Использование этого белого корня с целью улучшить свое здоровье даст только положительные результаты.

    Благодаря уникальным свойствам его можно использовать:

    • в кулинарии — для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата;
    • в медицине — как в традиционной, так и в народной;
    • в косметологии — это незаменимый помощник при уходе за кожей лица и тела.

    В кулинарии

    Это растение является незаменимым помощником для приготовления супов, вторых овощных и мясных блюд, салатов. Но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

    В греческой кухне готовят запеченный корень петрушки.

    Для приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

    • 2-3 больших корня петрушки;
    • щепотка соли;
    • на кончике чайной ложки — молотый перец;
    • 2-3 столовых ложки оливкового масла.

    Корень нарезают кубиками, добавляют соль и перец, перемешивают. Добавляют оливковое масло и перемешивают еще раз. Запекают в духовке до образования румяной корочки 40 минут при температуре 170-180 градусов.

    В косметологии

    Растение применяют для ухода за волосами и кожей.

    При регулярном применении маски для волос из сока и отвара корня можно избавиться от перхоти, уменьшить выпадение волос. Волосы становятся здоровыми. Исчезает ломкость, появляется блеск и упругость, увеличивается объем. Регулярное ополаскивание волос отваром из корня петрушки стимулирует рост волос и придает им блеск.

    Основу для маски выбирают, учитывая тип волос.

    Для сухих и ломких хорошо подойдет маска на основе оливкового масла. В одинаковой пропорции берут мед, оливковое масло и отвар корней. Все смешивают и в теплом виде наносят на волосы. Держат маску полчаса, после чего смывают и ополаскивают волосы чистым отваром корешков. Мед можно заменить взбитым яичным желтком.

    Для жирных волос к растительному отвару добавляют нежирный кефир. Делают ее так же, как и маску для сухих волос.

    Петрушка является незаменимым средством при уходе за кожей лица. Отвары и маски на основе корня петрушки подходят для любого типа кожи. Помогают убрать отеки, разгладить морщины, придать свежий, здоровый вид усталой коже. Белый корень в составе средств по уходу за кожей помогает осветлить пигментные пятна и веснушки.

    Средства на основе белого корня наносят на очищенную и распаренную кожу. Маска на лице находится примерно в течение получаса, после чего ее смывают теплой водой, и наносят крем.

    В народной медицине

    Корень петрушки используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Его применяют также в качестве средства для похудения. В этом случае его используют как в сыром виде (для салатов), так и в сушеном или замороженном (для приготовления настоев и отваров). Петрушка нормализует обмен веществ в организме, помогает вывести лишнюю жидкость и приводит в порядок пищеварение. Все эти факторы помогают сбросить вес и поправить здоровье.

    Целебные рецепты

    Настои и отвары из корня делают как для наружного применения, так и для употребления внутрь. Настой часто используют в составе диет для похудения.

    Настой

    Делать настой можно двумя способами — холодным и горячим.

    • Холодный способ. Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумястами граммами холодной воды. Прикрыв крышкой, настаивают в темном месте 10-12 часов. При таком способе приготовления большая часть витаминов и эфирных масел сохраняется в неизменном виде.
    • Горячий способ. Для горячего настоя нужно то же количество ингредиентов, только вода берется не холодная, а кипяток. Настаивать горячий настой надо около часа. Лучше всего настои делать в термосе, так они получаются более насыщенными. Перед применением настой процеживают. Принимают настой за полчаса до еды не более трех раз в день по 50 мл.

    Отвар

    Для того чтобы приготовить отвар, столовую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и держат на огне, не доводя до кипения, десять минут. Далее процеживают. Принимают отвар два раза в день по 100 мл за тридцать минут до еды или через три часа после еды.

    Чай

      Готовится так же, как настой, но время приготовления значительно меньше. На 250 мл кипятка берут столовую ложку измельченного корня и настаивают пятнадцать минут. Чай готов к употреблению.

      О том, какие существуют свойства корня петрушки, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.