Петрушка корневая: выращивание и уход, применение, польза и вред

Петрушка корневая: выращивание и уход, применение, польза и вред

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.

Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.
  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.

Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.

Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.

Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.

Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.

Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.

Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.

Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.

Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.

Рекомендации по сбору урожая

  • Собирать корневую петрушку следует в сухую и солнечную погоду. В первую очередь нужно обрезать зеленую массу и оставить небольшой пенек на поверхности.
  • Затем следует приступить к вытаскиванию корнеплода из почвы. После этого его следует оставить для высыхания.
  • Когда плоды обсохнут, с них удаляется лишняя земля и петрушка отправляется на хранение или используется в пищу.

Болезни и вредители

Существует несколько самых распространенных заболеваний, атакующих корневую петрушку.

Среди них выделяется несколько болезней.

  • Белая гниль. Это заболевание, которое охватывает верхушку растения и со временем перерастает в склероций гриб. В конечном итоге растение начинает становиться более мягким, а корнеплоды загнивают.
  • Пероноспороз. Болезнь повреждает зеленую массу петрушки. Характерные признаки заболевания – хлоротичное вкрапление на листве, после чего они преобразуются в пятна желтого цвета.
  • Ржавчина. На листьях появляются ржавые пятна, которые поражают все растение целиком. Как правило, заболевание начинает развиваться в начале летнего сезона.
  • Белая пятнистость. Заболевание, при котором поражается нижняя листва, стебель с черенками. В качестве характерных признаков принято считать наличие бледных пятен на растениях. В дальнейшем пятна становятся большими и на них появляются пикниды.
  • ​​​​​​Церкоспороз. Болезнь атакует листву с зонтиками и стеблями. Выражается заболевание в виде круглых или узких пятен желтого цвета. Допускается наличие бурых пятен.
  • Бахчевая тля нематода. В прошлом данное заболевание атаковало только лук с чесноком, но на текущий момент его можно встретить и на корневой петрушке. Болезнь поражает нижнюю часть растений, в результате чего оно начинает желтеть и засыхает.
  • Морковная муха. Заболевание провоцирует замедление роста петрушки, вследствие чего листья меняют свою окраску. Зеленый цвет преобразуется в фиолетовый. В дальнейшем окраска приобретает желтый цвет, и вся листва осыпается.
  • Морковная листоблошка. Представляет собой насекомого, который обладает зеленой окраской. Вредитель откладывает на растении свои личинки и поражает зеленую массу.

О заготовке корневой петрушки на зиму вы узнаете из этого видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.