Свойства петрушки и особенности ее использования

В травах содержится комплекс активных компонентов, положительно влияющих на работу человеческого организма. Эта статья расскажет подробнее о свойствах петрушки и особенностях ее использования.
Состав и калорийность
Петрушка – растение, которое известно многим. Произрастает петрушка в разных государствах. В некоторых средиземноморских странах можно даже сегодня встретить дикорастущие виды этого растения. Выращивать петрушку люди стали уже давно. Есть данные о том, что культивировать это растение начали уже в XIX веке.
Химический состав растения удивляет. В нем содержится множество активных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу клеток. Вкус сочных свежих побегов обуславливают эфирные масла и растительные гликозиды. Эти компоненты не только обеспечивают вкусовые свойства растения, но и оказывают благоприятное воздействие на функционирование организма человека.
В ароматной петрушке содержатся также натуральные липиды. В их составе присутствуют специфические жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, петрозелиновая. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на липидный обмен, способствуя нормализации уровня холестерина в крови. Способствуют эти вещества и улучшению работы нервной системы.
Следует отметить, что данное растение – настоящий кладезь витаминов.
В нем содержится столько много активных компонентов, что некоторые специалисты народной медицины называет его «зеленой аптекой». Так, в ароматных зеленых побегах содержится много аскорбиновой кислоты – важного компонента, обладающего антиоксидантными свойствами. Люди, регулярно употребляющие петрушку и другие продукты с высоким содержанием натурального витамина С, согласно статистике, меньше болеют инфекционными болезнями. Способствует это активный компонент и укреплению защитных свойств организма.
В сочной зелени также содержатся:
- каротин;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- витамин В2;
- минеральные компоненты: калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций.
В листьях петрушки обнаружены и растительные флавоноиды. Эти активные химические соединения обеспечивают поддержание физиологической работы клеток, способствуя нормализации процессов биохимического синтеза. Флавоноиды оказывают также стимулирующее действие на работу иммунной системы, что проявляется повышением иммунитета.
Петрушку можно отнести к продуктам, которые разрешено включать в питание при похудении. Многие люди, которые внимательно следят за своим весом, обязательно учитывают при составлении своего рациона пищевую ценность продуктов и калории, содержащиеся в них. Калорийность этой ароматной зелени невысокая – всего 46 ккал в 100 граммах. При этом в растении содержатся растительные белки. В 100 граммах зелени содержание протеинов составляет 3,6 г.
Жиров и углеводов в сочных зеленых листьях мало. В 100 граммах зелени содержится всего 0,3 г жира и 7,5 г углеводов. Такое содержание пищевых нутриентов обеспечивает возможность использования петрушки для людей, страдающих ожирением или имеющих метаболические нарушения в организме.
Показания к применению
Интересно, что первоначально люди использовали петрушку только в кулинарии. Ее добавляли во многие блюда. Даже небольшое количество этой ароматной зелени способствовало изменению вкусовых свойств готовых блюд. Особенно ценили это растение греческие кулинары. До сих пор петрушка является одним из самых частых ингредиентов, который применяется в греческой кухне.
Использовалось это растение в кулинарных целях и в России. Однако постепенно люди стали отмечать, что сочную зелень можно не только использовать для приготовления различных блюд, но и применять для лечения некоторых заболеваний. Постепенно петрушка стала применяться в народной медицине. Из этого растения можно приготовить множество разнообразных растительных средств, которые могут помочь избавиться от различных неблагоприятных симптомов, развившихся вследствие сформировавшихся патологий.
Польза этого растения для здоровья огромна. В нем содержится целый комплекс активных ингредиентов, обладающих полезными свойствами. Причем следует отметить, что пользу организму может принести не только свежая, но и сушеная петрушка. В правильно высушенном растительном сырье сохраняются многие активные компоненты, которые улучшают работу организма. В этом растении обнаружено важное для организма вещество – инулин.
Оно способствует нормализации углеводного обмена. Продукты, содержащие в своем составе этот компонент, врачи рекомендуют обязательно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Это вещество, попадая в организм, способствует стабилизации уровня глюкозы крови.
Рекомендуется включать эту ароматную зелень в свой рацион также и людям, страдающим различными заболеваниями глаз. В сочных листиках содержатся активные компоненты, способствующие улучшению остроты зрения. Каротин, который содержится в этом растении, помогает снизить риск развития различных патологий сетчатки. Также петрушку следует обязательно включать в свое меню людям, которые много времени проводят за компьютером. Употребление этой ароматной зелени помогает снизить риск развития неблагоприятных последствий, развившихся после длительной зрительной нагрузки.
Отвары из петрушки и различные народные средства, приготовленные из нее, можно применять для лечения воспалительных заболеваний. В ароматной зелени содержатся компоненты, способствующие уменьшению воспаления. Растительные средства, приготовленные из петрушки, можно применять как для наружного использования, так и использовать внутрь. Полезно это растение и для полости рта.
В сочных листьях содержатся активные компоненты, которые помогают избавиться от неприятного запаха изо рта после приема пищи. Людям, которые имеют такую деликатную проблему, специалисты народной медицины рекомендуют после приема пищи пожевать несколько сочных веточек петрушки. Также это растение помогает улучшать цвет зубной эмали и оказывает благоприятное воздействие на десны, улучшая местное кровообращение.
В сочной зелени содержатся также вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование органов мочевыделительной системы. К сожалению, различные заболевания почек и мочевыводящих путей довольно часто регистрируются. Петрушка разрешена к употреблению не только с целью терапии этих патологий, но и для их профилактики. Регулярное употребление этой сочной зелени способствует снижению риска опасных патологий почек и мочевого пузыря.
Эта сочная зелень также богата компонентами, которые способны выводить лишнюю жидкость из организма. Накопление жидкости внутри тела человека происходит по разным причинам. Как правило, этому предшествуют различные заболевания внутренних органов или неправильное питание. В петрушке содержатся вещества, которые обладают умеренным мочегонным действием. Такой «дренажный» эффект не только проявляется учащением позывов к мочеиспусканию, но и избавлением от отеков.
Петрушка помогает избавиться от отечности под глазами довольно эффективно. Так, посредством употребления такой ароматной зелени можно избавиться от отеков, локализованных на различных частях тела. Это растение помогает существенно уменьшить отеки ног, которые могут быть вызваны самыми различными причинами. Для того чтобы уменьшить отечность, людям, имеющим сильную склонность к накоплению жидкости в организме, употреблять петрушку в пищу следует почаще. Употребление этой ароматной зелени оказывает и благоприятное воздействие на обмен веществ.
К сожалению, с возрастом интенсивность обменных процессов, происходящих в организме каждую секунду, снижается. «Замедляется» обмен веществ также и из-за сопутствующих заболеваний внутренних органов. В петрушке содержатся активные компоненты, которые могут ускорить обменные процессы, что приводит к своеобразному «пробуждению» организма и его более интенсивной работе.
Содержатся в этой сочной зелени и вещества, которые способны снижать выраженность кожного зуда. Этот дискомфортный симптом может быть спутником различных заболеваний. Применение средств, приготовленных на основе петрушки, помогает уменьшить выраженность этого неблагоприятного симптома, существенно облегчая самочувствие заболевшего человека.
Людям, страдающим метеоризмом, бывает крайне сложно подобрать продукты питания при составлении меню. Зелень и различные травы могут спровоцировать появление сильного вздутия в животе, а также привести к нарушению стула. Однако петрушка крайне редко вызывает такие дискомфортные симптомы. Добавлять петрушку в блюда людям, страдающим этой деликатной проблемой, можно. Порция зелени при этом должна быть небольшой. Эту ароматную зелень следует употреблять и людям пожилого возраста. В ней содержатся натуральные растительные вещества, способствующие укреплению опорно-двигательного аппарата.
Эту зелень специалисты народной медицины рекомендуют употреблять людям, страдающим остеохондрозом и дегенеративными патологиями позвоночного столба.
Растительные биофлавоноиды, присутствующие в этом растении, улучшают работу желчного пузыря. Попадая в организм, они оказывают желчегонное действие. Такое воздействие является хорошей профилактикой развития застоя желчи. Учитывая такую особенность воздействия этих активных веществ на организм, петрушку следует включать в свое меню людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.
Петрушка рекомендована для употребления людям, страдающим сосудистыми заболеваниями головного мозга. В данной сочной зелени содержатся активные компоненты, которые способны улучшать эластичность кровеносных сосудов, питающих этот жизненно важный орган. Употреблять петрушку можно и для профилактики формирования возрастных изменений центральной нервной системы.
Петрушку следует включать в рацион людям, страдающим гипертонической болезнью. Данное заболевание может протекать с развитием осложнений, характеризующихся нарушением работы сердца. Избежать таких патологий можно посредством употребления ароматной зелени, в которой содержится много калия. Употребление петрушки помогает уменьшить риск появления таких осложнений. Есть в сочном растении также вещества, которые способствуют улучшению пищеварения.
Данные натуральные компоненты облегчают пищеварение и нормализуют усвоение важных питательных веществ, содержащихся в пище. Люди, употребляющие достаточное количество свежей петрушки, обычно лучше себя ощущают. В этом растении содержатся компоненты, которые повышают сопротивляемость организма к различным стрессам.
Активные компоненты, присутствующие в ароматном растении, способствуют улучшению репродуктивного здоровья. При этом употреблять петрушку можно как мужчинам, так и женщинам. В этой зелени присутствуют активные вещества, которые помогают уменьшить болевой синдром перед месячными. Также в этом растении есть вещества, помогающие уменьшить выраженность неблагоприятных проявлений предменструального синдрома.
Гинекологи с сожалением отмечают, что у многих женщин регистрируется дисменорея. Эта патология характеризуется нерегулярными менструальными циклами. Употребление отваров из петрушки помогает улучшить гормональный фон, что приводит к исчезновению неблагоприятных симптомов дисменореи. Активные компоненты, содержащиеся в этом растении, оказывают благоприятное действие на химический состав крови. Эти активные вещества помогают снизить риск развития анемии – патологии, которая часто регистрируется у женщин репродуктивного возраста.
Включать эту ароматную зелень в свой рацион следует и женщинам зрелого возраста. В петрушке содержатся вещества, помогающие уменьшить дискомфортные симптомы климакса. Петрушку следует есть и мужчинам.
В ней присутствуют компоненты, которые способствуют нормализации кровоснабжения в половых органах. Также в этом растении содержатся вещества, улучшающие функционирование предстательной железы. Представители народной медицины считают, что риск возникновения аденомы простаты у мужчин, которые регулярно употребляют петрушку, существенно ниже. В этой ароматной зелени содержатся также вещества, которые помогают улучшить мужскую силу.
Специалисты народной медицины рекомендуют включать эту ароматную зелень в рацион мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Употребление петрушки помогает улучшить функционирование половых органов, а также способствует повышению сексуального влечения.
Содержатся в петрушке и компоненты, которые оказывают антисептическое действие. Так, отвары, приготовленные из этого растения, можно применять для лечения кожных патологий, вызванных патогенными микроорганизмами. Также такие народные средства на основе петрушки можно применять для устранения прыщей и воспалительных высыпаний на коже. Комплекс органических компонентов, которые содержатся в сочной зелени, помогает изменять цвет кожных покровов. Приготовленные средства из петрушки можно применять для уменьшения пигментных пятен.
Активные компоненты, входящие в состав зелени петрушки, помогают улучшить функционирование нервной системы.
Такое воздействие помогает сделать сон спокойным, а также улучшить настроение. Специалисты народной медицины отмечают, что в данном растении также содержатся активные компоненты, являющиеся природными антидепрессантами.
Полезна эта ароматная зелень и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Петрушка – настоящий кладезь активных веществ, способствующих улучшению эластичности и прочности кровеносных сосудов. Сочную зелень следует обязательно включать в меню людям, имеющим высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий. Средства, приготовленные из петрушки, помогают уменьшать покраснения, вызванные укусами различных насекомых. В зеленом отваре, приготовленном из этого растения, содержатся вещества, которые помогают уменьшить воспаление и зуд и возникающие вследствие этого повреждения.
В петрушке содержится множество активных компонентов, которые способствуют выведению токсических веществ из организма. Так, отвары и настои из петрушки отлично подходят для устранения неблагоприятных симптомов, возникающих после алкогольной интоксикации. Также эта ароматная зелень помогает справиться с симптомами похмелья.
Вред и противопоказания
Лечебные свойства петрушки многочисленны. Однако при некоторых патологических состояниях есть эту сочную зелень не следует, так как в этом растении содержится много компонентов, которые способны повлиять на работу мочевыделительной системы.
Так, не следует включать это растение в свое меню людям, страдающим мочекаменной болезнью. Петрушка содержит вещества, которые могут спровоцировать движение камней по мочеточникам. Также не следует есть эту зелень при остром цистите.
Содержащиеся в растении компоненты могут усугубить течение данной патологии. Включать петрушку в рацион лучше уже после того, как острый воспалительный процесс начнет уменьшаться. Врачи советуют людям, имеющим хронические заболевания почек и мочевыводящих путей, употреблять петрушку с осторожностью.
Противопоказана эта сочная зелень и людям, которые имеют аллергию на это растение. Еще одним противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости петрушки. Человеку, страдающему такой патологией, есть петрушку не следует, так как она может нанести его организму серьезный вред. Врачи обязательно рекомендуют следить за количеством употребляемой зелени. Активные компоненты, содержащиеся в этом растении, могут привести к появлению головной боли, головокружения и даже тошноты. У некоторых людей чрезмерное употребление петрушки может спровоцировать появление болезненности в области желудка.
При появлении любых неблагоприятных симптомов на фоне употребления этой ароматной зелени следует обязательно обратиться за консультацией к врачу. Причиной развития дискомфортных симптомов могут быть различные патологии внутренних органов. В петрушке содержится комплекс веществ, которые могут повлиять на течение беременности. Именно поэтому эту ароматную зелень не следует есть беременным, имеющим противопоказания по здоровью (особенно хронические заболевания почек и мочевыводящих путей). Будущим мамам, которые не имеют патологий внутренних органов, употреблять много петрушки ни ранних, ни на поздних сроках беременности не стоит.
Осторожность при употреблении петрушки следует соблюдать женщинам во время грудного вскармливания.
Небольшая порция петрушки – это всего лишь вспомогательный, а не основной ингредиент блюд, которые употребляет женщина во время ГВ. В этой ароматной зелени содержатся вещества, которые могут повлиять на процессы лактации. Также в ней присутствуют компоненты, способствующие стимулированию аппетита и нормализации пищеварения. Кормящие мамы, которые употребляют петрушку в небольшом количестве, могут не бояться прибавки веса, так как в этом растении содержится совсем немного калорий. Для того чтобы не спровоцировать появление у ребенка боли в животе или вздутия, употреблять петрушку во время ГВ следует в небольшом количестве.
Где и как используется?
Петрушка – уникальное растение. Практически в каждой части этого растения содержится множество активных компонентов, которые способствуют укреплению здоровья. С лечебной целью можно применять не только листья этого полезного растения, но и его корни и семена. В некоторых рецептах используются даже цветки.
Зелень петрушки широко используется и в кулинарии. Сочные листья можно мелко порезать и украсить ими практически любой салат. Добавить такую зелень можно и к мясному горячему блюду. Добавление петрушки в рыбный суп придает ему неповторимый аромат. Интересно, что листья петрушки используют даже некоторые кондитеры для украшения своих сладких шедевров.
Петрушку довольно сложно сохранить свежей на протяжении длительного периода времени. Для того чтобы сохранить это растение на больший срок, его можно высушить или засолить. Соленая зелень петрушки используется, как правило, при приготовлении различных блюд. Так, ее можно добавить в борщ, а также любое мясное блюдо (по желанию). Такую соленую зелень удобно использовать в зимнее время.
Сушить петрушку довольно просто. В сушеном виде ее можно сохранить в течение многих месяцев. При правильном хранении она не портится. Ее вкусовые свойства при этом также не теряются. Сухую петрушку можно использовать при приготовлении различных блюд для придания им новых вкусовых оттенков.
Многие кулинары добавляют сушеную петрушку к тушеным овощам.
Они отмечают, что такая приправа помогает лучше «раскрыть» вкус овощного рагу. Некоторые повара готовят смесь из пряных трав. Для этого они смешивают мелко порезанную петрушку и укроп. Такая смесь может применяться при приготовлении наваристых супов, а также горячих овощных закусок. Порезанную зелень можно также заморозить. Такой способ хранения сочных листиков используют многие хозяйки. Таким образом удобнее заготавливать петрушку во время сезона ее сбора. В такой зелени содержится много минеральных веществ, которые улучшают работу организма. Замораживать петрушку лучше небольшими порциями в специальных пакетах для заморозки.
Замороженную зелень можно использовать не только в кулинарных целях. Из нее можно сделать эффективные народные средства, которые помогут улучшить внешний вид кожи. Она помогает уменьшить отечность лица, а также улучшить кровообращение в области век. Использовать замороженную петрушку в косметических целях довольно просто. Также петрушка используется для приготовления различных напитков.
Так, из этого растения можно приготовить очень полезный сок. Принимать такой напиток в большом количестве не следует, так как это может привести к появлению неприятных симптомов. Небольшая порция сока петрушки поможет улучшить самочувствие, а также поспособствует повышению иммунитета. Сделать сок из ароматной зелени довольно просто. Перед приготовлением этого напитка ее следует хорошо промыть. Для того чтобы удалить из петрушки химические вещества, пучок ароматной зелени нужно положить в холодную воду на 15-20 минут. После этого зелень необходимо промыть и обсушить.
Для приготовления полезных напитков лучше использовать только сочную зелень. Листочки желтого цвета для этого не подходят, так как они сухие и содержат меньше влаги. Лучше всего для приготовления целебного напитка подходит зелень, только что собранная с грядки. В ней содержится больше активных компонентов, необходимых для работы клеток организма человека.
Измельчать зелень для приготовления напитка можно по-разному. Так, ее можно порубить ножом, а также измельчить в ступке, блендере. Также выжать сок можно и в соковыжималке. После измельчения получившуюся смесь следует отжать, а полученный сок перелить в емкость. Лучше для хранения сока использовать стеклянную посуду. Металлические емкости для этой цели использовать не стоит.
Следует отметить, что сок, приготовленный из петрушки, довольно концентрированный.
Людям, которые имеют высокую чувствительность зубной эмали к воздействию различных веществ, перед употреблением такого напитка следует разбавить его водой. Пить такой целебный напиток лучше без добавления сахара или соли. Употреблять данный напиток следует небольшими глотками. Это позволит активным компонентам, которые содержатся в этом концентрированном напитке, лучше смешаться со слюной.
Сок, приготовленный из петрушки, отлично сочетается с другими соками. Так, его можно смешивать с выжимками из моркови и свеклы. Такие витаминные напитки помогают укрепить иммунитет, а также оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Принимать такие овощные напитки следует осторожно. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, перед употреблением таких напитков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
В домашних условиях можно приготовить даже чай из петрушки. Этот напиток помогает улучшить работу органов пищеварения, способствуя повышению аппетита. Сделать такой целебный напиток довольно просто. Для этого небольшой пучок петрушки необходимо мелко порезать, а затем залить зелень кипятком. Настаивать такой полезный настой необходимо в течение 5-6 минут. Пить данный напиток нужно теплым, но не горячим. Вкус напитка можно изменить. Для этого в него следует добавить немного меда.
Петрушку можно использовать для приготовления эффективных средств, которые оказывают мочегонное действие. Сделать их довольно просто. Для этого небольшой пучок ароматной зелени следует измельчить при помощи блендера или обычным ножом, а затем залить 500 мл кипящей воды. Настаивать лечебное средство следует в течение 15 минут. Принимать диуретическое средство следует по 100 мл трижды в день. Пить такой лечебный напиток необходимо теплым.
Из петрушки можно сделать эффективные средства, позволяющие справляться с неблагоприятными симптомами глистных заболеваний. Приготовить такое натуральное лекарство довольно просто. Для этого 2 ст. л. мелкоизмельченной зелени следует залить 1,5 стаканом кипятка. Настаивать лечебный напиток следует в течение 10 минут.
Принимать народное средство следует по 1 ст. л. трижды в день.
Петрушку можно использовать для устранения повреждений кожи после укусов насекомых. Для этого зелень следует тщательно измельчить и аккуратно нанести на область повреждения. Для лучшей фиксации примочку следует дополнительно зафиксировать марлевой повязкой. Для достижения эффекта ее следует оставить на несколько часов. После этого примочку следует снять, а кожу промыть водой. Настои, приготовленные из петрушки, отлично подходят людям, которые хотят похудеть. Сделать их из ароматной зелени довольно просто. Для этого 4 ст. л. измельченной зелени нужно залить 1,5 стаканами кипятка и оставить для настаивания на 15 минут.
Принимать такой отвар следует до завтрака в течение недели. После этого следует сделать небольшой перерыв, после чего курс использования такого натурального средства можно повторить.
Петрушку можно использовать и для приготовления различных народных средств, улучшающих функционирование мужских половых органов. Так, из этого растения можно сделать полезный настой. Для его приготовления сок из зелени петрушки следует в равных пропорциях смешать с цветочным медом. Принимать целебное средство следует по столовой ложке трижды в день. Курс такой терапии должен составлять 3-4 месяца. Это растение можно применять и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Специалисты народной медицины рекомендуют применять петрушку для устранения неблагоприятных симптомов остеоартроза.
Сделать домашнее натуральное лекарство для терапии этого заболевания в домашних условиях просто. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях измельченные корешки петрушки, плоды укропа и кору ольховидной крушины. Все растительные компоненты следует тщательно смешать между собой и залить кипятком. Принимать такое средство следует натощак. После курса его использования уменьшается болевой синдром в суставах, а также улучшается их подвижность. В лечебных и косметических целях можно использовать не только зелень, но и семена петрушки. Из них можно приготовить натуральные средства, способствующие лучшему росту волос.
Для приготовления полезной маски небольшую порцию семян петрушки необходимо измельчить, а затем смешать их с теплым оливковым маслом. Приготовленную массу следует нанести на корни волос и оставить на 20-25 минут. Для усиления эффекта от проведения такой домашней процедуры волосы следует обернуть полотенцем. По прошествии указанного времени их следует тщательно промыть, использовав обычный шампунь.
Проводить такую лечебную процедуру лучше не чаще 1 раза в неделю. Систематическое применение таких натуральных масок обеспечивает активный рост волос, а также делает их более гладкими и блестящими.
Петрушка отлично подходит для приготовления различных косметических средств для лица.
Так, из этого растения можно сделать очищающий лосьон. Такое средство отлично подходит для очищения кожи, а также помогает улучшить ее тонус и увлажненность. Приготовить зеленый настой довольно просто. Для этого 50 г петрушки следует порезать, переложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Варить отвар следует в течение 8-10 минут. После этого его следует процедить, а затем перелить в емкость для дальнейшего хранения. Хранить такое натуральное средство нужно в холодильнике. Отвар, приготовленный из петрушки, можно применять и для зрелой кожи.
В нем содержатся компоненты, способствующие повышению тонуса кожи. Также активные вещества, содержащиеся в этом народном средстве, помогают замедлить темп развития возрастных изменений кожи.
Из ароматной зелени можно приготовить и различные маски для лица. Такие средства способствуют изменению цвета кожи. После курса таких домашних процедур пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными. Приготовить маску для питания кожи лица довольно просто. Для этого измельченную зелень петрушки следует смешать со сметаной. Ингредиенты следует брать в равных количествах.
Приготовить маску для увядающей кожи можно за считаные минуты. Для этого пучок петрушки следует измельчить в ступке или блендером. Полученную растительную смесь равномерным слоем необходимо нанести на очищенное лицо и шею. Держать маску следует в течение 10 минут. После этого ее следует смыть теплой водой, а затем нанести на кожу увлажняющий крем.
Отзывы
Люди, которые попробовали применять петрушку в лечебных целях, отмечают то, что это растение помогло уменьшить выраженность многих неблагоприятных симптомов заболеваний внутренних органов. Так, например, они отмечают, что петрушка помогла им уменьшить выраженность отеков.
Женщины, которые применяли это растение с косметической целью, отмечают, что после применения курса таких средств у них улучшился тонус кожи, а также ее эластичность.
Такие средства из петрушки эффективны и практически не вызывают побочных эффектов. Многие представительницы прекрасного пола отметили также эффективность натуральных средств, приготовленных из петрушки, в устранении прыщей и воспалительных высыпаний на коже.
О полезных свойствах петрушки смотрите далее.