Как приготовить филе пикши?

Как приготовить филе пикши?

Пикша – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Если правильно выбрать и разделать продукт, угощение получится сочным и аппетитным.

Особенности выбора ингредиентов

Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо тщательно выбирать главный ингредиент. Если рыба является свежей, она имеет запах моря и темно-красные жабры. Мутные глаза свидетельствуют о том, что пикша испорчена.

У качественного продукта цвет тела светло-серый, вдоль тушки идет темная продольная полоса.

Лучше использовать свежую рыбу, но если нет такой возможности, можно взять свежезамороженную.

Как разделывать и варить?

Целую тушку следует разделать на филе. Для этого нужно:

  • очистить чешую, аккуратно отрезать голову и избавить пикшу от внутренностей, после тщательно промыть;
  • берется острый нож, им делается небольшой надрез над хребтом по всей ширине тушки;
  • нож ведется до хвоста (ближе к косточкам), срезается пласт филе;
  • таким же образом срезается пласт с другой половины, на которой остался хребет;
  • отрезаются плавниковые кости, которые находятся на боках;
  • черная пленка в брюшке счищается;
  • из мяса с помощью пинцета удаляются разнообразные мелкие кости.

Варить пикшу очень просто. В кастрюлю наливается вода, которую нужно приправить различными специями. Часто добавляют лавровый лист, соль и перец. Мясо будет готово через 10–20 минут.

Рецепты

Данную рыбу можно жарить, варить и готовить в духовке с различными ингредиентами. Она получается ароматной, мягкой и сочной.

На сковороде

Есть довольно много способов готовки пикши таким образом. Не нужно иметь каких-либо специальных навыков в сфере кулинарии.

В кляре

Для готовки потребуются:

  • 600 граммов филе;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Мясо режется на ломти, солится, перчится и отставляется мариноваться. В сметану высыпается мука. Яйца взбиваются и вводятся в кляр. Все перемешивается. Куски филе окунаются в сметану и жарятся на горячей сковороде. Они должны стать пышными и золотистыми.

В сметанном соусе

Нежное угощение готовится из таких компонентов:

  • килограмм филе;
  • 400 граммов сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубцов чеснока;
  • зелень;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец.

Мясо режется кусками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается с каждой из сторон. Оно должно стать румяным. Луковицы очищаются, измельчаются и высыпаются в другую сковороду. Пассеруются в масле. После перекладываются в сметану. В соус также нужно поместить мелко рубленные чеснок и зелень. Масса солится, перчится. Выливается в рыбу. Заготовка тушится на небольшом огне.

Угощение будет готово, когда соус станет густым.

Тушеная

Для готовки берутся:

  • килограмм филе;
  • 700 граммов моркови;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Луковицы очищаются и шинкуются, морковь натирается. Овощи нужно обжарить на горячей сковороде в масле, пока они не станут мягкими. Изредка их следует помешивать. Мясо нарезается ломтями. Можно чуть-чуть обжарить. После укладываются на овощи, в сковороду доливается вода. Заготовка приправляется, солится и перчится. Готовится под крышкой. Огонь должен быть небольшим. Лакомство будет тушиться 10 минут.

В духовке

Пикша, приготовленная в духовке, – низкокалорийное и питательное блюдо. Оно получается мягким и может порадовать не только членов семьи, но и гостей.

Классический

Для простого рецепта нужно взять:

  • стейки рыбы;
  • 3 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец (горошек);
  • 3 столовые ложки соевой приправы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • воду.

Чеснок очищается и рубится ножом. Смешивается с приправой. Мясо режется кусочками и кладется в маринад на 20 минут. Оно должно впитать аромат ингредиентов. В форму наливается немного воды и масла. Туда же кладется лавровый лист и пикша. Перец тщательно перетирается. Им нужно посыпать заготовку. Рыба помещается в духовку на 30 минут. Кетчуп смешивается с майонезом. Этой смесью следует полить блюдо за 10 минут до окончания готовки.

В фольге

Для приготовления удивительного кушанья нужно взять:

  • 500 граммов филе;
  • половину лимона;
  • томат;
  • луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • прованские травы;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Мясо режется кусками, солится, перчится. Фольга смазывается маслом, на нее укладываются дольки лимона. На них помещается рыба. Луковица очищается и нарезается колечками. Помидор рубится дольками. Овощи выкладываются на пикшу, приправляются. Фольга запечатывается, кладется на противень. Заготовка томится в духовке при 200 градусах 30 минут.

Под шубой

Оригинальное блюдо, имеющее аппетитный вид. Для готовки стоит купить:

  • килограмм филе;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 350 граммов твердого сыра;
  • перец;
  • 200 граммов майонеза;
  • соль;
  • растительное масло.

Филе нарезается ломтями, солится, перчится. Форма промазывается маслом. На нее кладутся куски пикши. Лук избавляется от шелухи и рубится кольцами, морковь чистится и натирается. Овощи послойно выкладываются на пикшу. Заготовка обмазывается майонезом и посыпается тертым сыром. Угощение томится в духовке при 200 градусах 25 минут. После фольга убирается, блюдо запекается еще 25 минут.

С овощами

Для готовки следует купить такие ингредиенты:

  • килограмм филе;
  • 8 штук картофеля;
  • луковицу;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • перец;
  • чабрец;
  • итальянские травы;
  • 400 граммов сметаны;
  • 40 миллилитров сока лимона;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • соль.

Картофель очищается, нарезается кружками, отваривается 5 минут. Жидкость сливается, овощ отправляется на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Лук, помидоры и перцы подготавливаются и нарезаются произвольно. Емкость для запекания промазывается маслом. В нее укладывается мясо между 2-мя слоями картофеля.

Каждый слой следует промазать сметаной, в которую сыпятся различные приправы.

На последний слой укладываются овощи. Форма накрывается крышкой или затягивается фольгой. Заготовка отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовится там 50 минут.

В мультиварке

Можно приготовить диетическое кушанье с минимальным количеством калорий. Понадобятся:

  • 500 граммов мяса рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 томата;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки кетчупа;
  • полтора стакана воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Морковь натирается, лук шинкуется. Чаша промасливается, в нее помещаются овощи и томятся в режиме выпечки 15–20 минут. Туда укладываются куски рыбного филе. В воду добавляются майонез и кетчуп, смесь приправляется и заливается к другим продуктам. Выставляется режим тушения. Кушанье будет готово через 40 минут.

В дополнение, вам представлен еще один замечательный рецепт приготовления пикши в маринаде. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.