Как приготовить филе пикши?

Пикша – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Если правильно выбрать и разделать продукт, угощение получится сочным и аппетитным.
Особенности выбора ингредиентов
Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо тщательно выбирать главный ингредиент. Если рыба является свежей, она имеет запах моря и темно-красные жабры. Мутные глаза свидетельствуют о том, что пикша испорчена.
У качественного продукта цвет тела светло-серый, вдоль тушки идет темная продольная полоса.
Лучше использовать свежую рыбу, но если нет такой возможности, можно взять свежезамороженную.
Как разделывать и варить?
Целую тушку следует разделать на филе. Для этого нужно:
- очистить чешую, аккуратно отрезать голову и избавить пикшу от внутренностей, после тщательно промыть;
- берется острый нож, им делается небольшой надрез над хребтом по всей ширине тушки;
- нож ведется до хвоста (ближе к косточкам), срезается пласт филе;
- таким же образом срезается пласт с другой половины, на которой остался хребет;
- отрезаются плавниковые кости, которые находятся на боках;
- черная пленка в брюшке счищается;
- из мяса с помощью пинцета удаляются разнообразные мелкие кости.
Варить пикшу очень просто. В кастрюлю наливается вода, которую нужно приправить различными специями. Часто добавляют лавровый лист, соль и перец. Мясо будет готово через 10–20 минут.
Рецепты
Данную рыбу можно жарить, варить и готовить в духовке с различными ингредиентами. Она получается ароматной, мягкой и сочной.
На сковороде
Есть довольно много способов готовки пикши таким образом. Не нужно иметь каких-либо специальных навыков в сфере кулинарии.
В кляре
Для готовки потребуются:
- 600 граммов филе;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- приправы;
- соль;
- подсолнечное масло.
Мясо режется на ломти, солится, перчится и отставляется мариноваться. В сметану высыпается мука. Яйца взбиваются и вводятся в кляр. Все перемешивается. Куски филе окунаются в сметану и жарятся на горячей сковороде. Они должны стать пышными и золотистыми.
В сметанном соусе
Нежное угощение готовится из таких компонентов:
- килограмм филе;
- 400 граммов сметаны;
- 2 головки лука;
- 5 зубцов чеснока;
- зелень;
- 40 миллилитров подсолнечного масла;
- соль;
- перец.
Мясо режется кусками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается с каждой из сторон. Оно должно стать румяным. Луковицы очищаются, измельчаются и высыпаются в другую сковороду. Пассеруются в масле. После перекладываются в сметану. В соус также нужно поместить мелко рубленные чеснок и зелень. Масса солится, перчится. Выливается в рыбу. Заготовка тушится на небольшом огне.
Угощение будет готово, когда соус станет густым.
Тушеная
Для готовки берутся:
- килограмм филе;
- 700 граммов моркови;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 50 миллилитров растительного масла;
- соль;
- перец;
- специи.
Луковицы очищаются и шинкуются, морковь натирается. Овощи нужно обжарить на горячей сковороде в масле, пока они не станут мягкими. Изредка их следует помешивать. Мясо нарезается ломтями. Можно чуть-чуть обжарить. После укладываются на овощи, в сковороду доливается вода. Заготовка приправляется, солится и перчится. Готовится под крышкой. Огонь должен быть небольшим. Лакомство будет тушиться 10 минут.
В духовке
Пикша, приготовленная в духовке, – низкокалорийное и питательное блюдо. Оно получается мягким и может порадовать не только членов семьи, но и гостей.
Классический
Для простого рецепта нужно взять:
- стейки рыбы;
- 3 зубца чеснока;
- лавровый лист;
- перец (горошек);
- 3 столовые ложки соевой приправы;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- соль;
- подсолнечное масло;
- воду.
Чеснок очищается и рубится ножом. Смешивается с приправой. Мясо режется кусочками и кладется в маринад на 20 минут. Оно должно впитать аромат ингредиентов. В форму наливается немного воды и масла. Туда же кладется лавровый лист и пикша. Перец тщательно перетирается. Им нужно посыпать заготовку. Рыба помещается в духовку на 30 минут. Кетчуп смешивается с майонезом. Этой смесью следует полить блюдо за 10 минут до окончания готовки.
В фольге
Для приготовления удивительного кушанья нужно взять:
- 500 граммов филе;
- половину лимона;
- томат;
- луковицу;
- 2 зубца чеснока;
- прованские травы;
- 40 миллилитров растительного масла;
- соль;
- перец.
Мясо режется кусками, солится, перчится. Фольга смазывается маслом, на нее укладываются дольки лимона. На них помещается рыба. Луковица очищается и нарезается колечками. Помидор рубится дольками. Овощи выкладываются на пикшу, приправляются. Фольга запечатывается, кладется на противень. Заготовка томится в духовке при 200 градусах 30 минут.
Под шубой
Оригинальное блюдо, имеющее аппетитный вид. Для готовки стоит купить:
- килограмм филе;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 350 граммов твердого сыра;
- перец;
- 200 граммов майонеза;
- соль;
- растительное масло.
Филе нарезается ломтями, солится, перчится. Форма промазывается маслом. На нее кладутся куски пикши. Лук избавляется от шелухи и рубится кольцами, морковь чистится и натирается. Овощи послойно выкладываются на пикшу. Заготовка обмазывается майонезом и посыпается тертым сыром. Угощение томится в духовке при 200 градусах 25 минут. После фольга убирается, блюдо запекается еще 25 минут.
С овощами
Для готовки следует купить такие ингредиенты:
- килограмм филе;
- 8 штук картофеля;
- луковицу;
- 2 томата;
- 2 болгарских перца;
- 150 граммов твердого сыра;
- перец;
- чабрец;
- итальянские травы;
- 400 граммов сметаны;
- 40 миллилитров сока лимона;
- 40 миллилитров растительного масла;
- соль.
Картофель очищается, нарезается кружками, отваривается 5 минут. Жидкость сливается, овощ отправляется на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Лук, помидоры и перцы подготавливаются и нарезаются произвольно. Емкость для запекания промазывается маслом. В нее укладывается мясо между 2-мя слоями картофеля.
Каждый слой следует промазать сметаной, в которую сыпятся различные приправы.
На последний слой укладываются овощи. Форма накрывается крышкой или затягивается фольгой. Заготовка отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовится там 50 минут.
В мультиварке
Можно приготовить диетическое кушанье с минимальным количеством калорий. Понадобятся:
- 500 граммов мяса рыбы;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 томата;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовых ложки кетчупа;
- полтора стакана воды;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец;
- зелень.
Морковь натирается, лук шинкуется. Чаша промасливается, в нее помещаются овощи и томятся в режиме выпечки 15–20 минут. Туда укладываются куски рыбного филе. В воду добавляются майонез и кетчуп, смесь приправляется и заливается к другим продуктам. Выставляется режим тушения. Кушанье будет готово через 40 минут.
В дополнение, вам представлен еще один замечательный рецепт приготовления пикши в маринаде. Приятного аппетита!