Рецепты приготовления котлет из пикши

Рецепты приготовления котлет из пикши

Пикша не пользуется большой популярностью и известностью в народе. Тем не менее блюда из нее отличаются особенным вкусом. Одним из таких блюд являются котлеты из пикши. Эта статья расскажет о том, как можно вкусно приготовить котлеты из пикши.

Характеристика рыбы

Пикша принадлежит к роду тресковых. Обитает она в Северном Полушарии, главным образом в северных водах Атлантики. Она является морской рыбой, поэтому риск наличия в ней паразитов невелик. Туша может достигать в длину в среднем от 50 до 70 см, приплюснутая, имеет слегка фиолетовый отлив. Она питается различными беспозвоночными – в основном червями, иногда икрой других рыб.

Предпочтение мясу пикши еще можно отдать и потому, что оно не содержит в себе ртути, в то время как другие морские рыбы могут содержать.

Приготовление

В данном рецепте будет использоваться целая туша пикши. Процесс приготовления займет около 1 часа. Такой рецепт рассчитан в среднем на 10 небольших котлет. Итак, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • туша рыбы – около 0,7–1 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 ломтя;
  • молоко для отмачивания – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

    1. тщательно промыть и разделать рыбу: отрезать голову и плавники, убрать чешую, вытащить внутренности;
    2. извлечь позвоночник и другие кости по мере возможности и мелко нарезать получившееся филе;
    3. из филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки;
    4. лук также пропустить через мясорубку или размельчить в блендере;
    5. поставить хлеб отмачиваться в молоке;
    6. размять хлеб руками или также пропустить его через мясорубку или размельчить в блендере; лучше всего использовать только мякиш;
    7. смешать вместе фарш из рыбы, лук, хлеб, яйцо, чайную ложку соли, специи по вкусу;
    8. из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке;
    9. жарим каждую котлетку по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на противень;
    10. запекаем получившиеся котлеты в духовке еще 10 минут, перед готовностью посыпаем сыром; подаем с рисом или с легким листовым салатом.

    Тонкости готовки

    Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

    • лучше всего к рыбному фаршу в качестве специи подходит черный молотый перец; неплохо сочетается с рыбным фаршем и мелко нарезанный зеленый лук;
    • при последующем запекании в духовке можно жарить котлеты менее 5 минут, достаточно будет лишь образования корочки; важно знать, что рыбные котлеты очень быстро могут пережариться;
    • если фарш получился слишком жидким, то можно сделать его более густым с помощью муки;
    • небольшая калорийность рыбы позволяет с легкостью сочетать ее с другими блюдами и станет приятным добавлением в меню худеющих;
    • для любителей «воздушных» котлет можно добавить в фарш вареный рис – лучше всего использовать круглозвенный рис, он довольно клейкий; к тому же этот нехитрый способ поможет увеличить количество фарша, а, следовательно, и порций.

    В заключение стоит отметить, что залог вкусного блюда – это свежие ингредиенты, поэтому к выбору свежей рыбы нужно отнестись с внимательностью.

    Еще один интересный рецепт приготовления котлет из пикши в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.